만화
1. 슬로스

무려 에드네 엄마

금기를 저지른 형제가 자신들의 잘못을 직관하게 만드는 파파괴적인 캐릭터
트리샤의 기억 일부를 가지고 있으면서+스스로 자신이 트리샤가 아닌 별개의 존재라는 걸 증명하고 싶어하는데, 그 방식이 에드네를 죽이는 것임....하지만 끝내 마지막 순간에 '뒷정리 하는 거 잊으면 안돼'로 어머니의 애정을 보여주며 사망...눙물폭포 ㅜㅠㅜ

2. 러스트

원작 러스트는 끝까지 당당했던 모습이 매력적이었다면 여기 러스트는 인간이 되고 싶어하는 모습이 절절하고, 무엇보다 원작만큼 강려크해서 멋있던 것 같음. 특히 라스 쳐발쳐발할 때 '죽을 때까지 죽여주겠다' ㅋㅋㅋㅋㅋ 포풍간지;

3. 엔비

이 글의 아이덴티티이자 핵심
개인적으로 구강철에서 젤 잘 뽑은 캐릭터라고 생각함
미소년+최초최강의 호문클루스+알고보니 에드네 이복형+성우가 엄상현
변신이라는 보잘 것 없는 능력 대신 그외 전부 하이스펙으로 때려넣고 알고보니 에드네 이복형이라는 짜릿한 반전까지 넣어서 이래도 덕질 안해? 의 표본 같은 캐릭터라고 생각함

심지어 샴발라에서 진리의 문을 넘고도 살아있었고 끝내 호엔하임을 향한 복수를 성공하나 싶다가도, 호엔하임을 죽이지 못했음...호엔하임으로 인해 탄생해서, 그를 향한 애증(애<증)으로 살다가, 끝내는 차마 복수하지 못하고 죽어버린...진짜 엔비빠라면 절로 눈물 나는 서사를 주고 가버림 ㅠㅜㅠ

브라더후드 내의 캐릭터들도 하나같이 기깔나게 잘 뽑았지만 개인적으로 더 애정이 가는 건 구강철이야. 주인공부터 해서 흔들리고 가녀린 모습들이 오타쿠의 마음을 부채질함^-^
  • tory_1 2021.06.14 21:01
    "네가 내 유일한 오점이야" 였나...
    러스트 구강철 오리지널 대사 이거 되게 좋아했음...
  • tory_2 2021.06.14 21:08
    맞아 호문클루스들은 구강철이 더 좋았던거같아 원작에선 아버지가 만들었다.. 라는것 외에는 설명이 없는데 구강철에서는 인체연성을 시도하고 그 실패작이 인간의 모습을 하고 나타난거잖아
    인체연성을 한 연금술사는 자기희생을 감수해서라도 되살리고싶은 존재였을텐데 그렇게 되살아난 호문클루스들은 자기를 불완전한 존재로 만든 연금술사를 증오하고 죽이고싶어하고ㅠㅠ
  • tory_3 2021.06.14 21:28
    본문받고 난 그리드ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 구강철! 난 브라더후드에서 그리드 잘뽑혔다고 생각해서 말한겈ㅋㅋㅋ 내가 잘못읽었네🤣
  • tory_4 2021.06.14 21:50
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/10/17 15:18:50)
  • tory_5 2021.06.15 10:37

호문클루스 설정이나 죽이는방법 다 구작이 더 매력적이긴 했어