성우/오디오
본문 내용 보이기
  • W 2024.04.14 16:23
    왜지?🤔 공사장에 간 목적 (철저히 바닥의 바닥까지 가보는 것)을 성사시켜줘서인가? 이거면 너무 사패잖아ㅋㅋ사패맞지만🥲.. 아 혹시 무언가 감정을 느끼게 해줘서..? 아닌가..🥲
  • tory_2 2024.04.14 18:02

나는 오히려 읽을 당시에는 사람을 죽이면서도 아무 죄책감도 느끼지 않는 사람이란 걸 다시금 확실히 깨닫게 해주어서 고맙다고. 그렇게 이해했었어. 방학이후에 더 완벽하고 확신에 차서 왔다는 학교 친구들 말이 간접적으로 나오는 걸 보면, 아마 그럴 것 같다. 싶었거든. 작품속에서 자신에게 슬픔이라던가 그런 감정을 느끼게 해준사람은 유일하게 유한이니까.

• tory_3 2024.04.14 18:46
    나도 윗톨 말대로 이해했음. 누군가의 죽음에 한 번쯤 울어보고 싶어서, 자신이 진짜로 감정을 느끼지 못 하는 인간인지 확인해보고 싶어서 온건데, 사람을 죽이면서도 일말의 죄책감이나 감정이 느껴지지 않으니 그걸 확인시켜줘서 고맙다고 한 거 같았음. 그리고 글쓴톨 말도 맞지 않을까? 내가 과연 살인도 할 수 있는지 밑바닥까지 갈 수 있는지 확인시켜줘서 고맙다 이런 뜻이지. 윤제이 싸패 맞잖아ㅋㅋㅋ
  • W 2024.04.14 19:04
    오오 그렇구나ㅋㅋㅋ 토리들 설명 고마워 학교친구들 말도 뒤에 나오는구나 주의깊게 들어봐야겠다ㅋㅋㅋ🥹