게임
적당히 흐린눈과 적당히 비판하는게 맞다고 봄. 어쨌든 겜업계가 예전부터 유구히 베껴와서 지금에와서 오리지널을 찾자니 그것도 무리라고 보고.... 앞으로도 무리라고 봄.
물론 비판의견은 당연히 내야하고 자정하는게 맞긴하지만 표절이라고 우리가 판결내리기도 쫌 그럼. 표절은 소송으로 가는게 아니라면 표절 의혹이 있다~정도까지가 좋은듯. 표절인지 아닌지는 네티즌이 하는게 아니라 게임사가 하는거니까.
이런 의혹들이 있다고 글올리고 비판은 그 베낀 게임하는 유저들이 당연히 감내해야함. 다만 그 이상 이건 표절겜이야라고 하는것까지는 게임사가 할 문제라고 생각됨. 사람마다 기준과 의견이 다 다르니까...ㅠㅠ
  • tory_1 2021.08.01 22:21
    완전 오리지널 찾자는게 아닐텐데.. 왜 이야기 흐름이 이렇게 흐르는걸까
  • tory_2 2021.08.01 22:22

맞말 ...ㅠㅠ 유저만 상처받음 솔까 ...

• tory_3 2021.08.01 22:22

글쎄 지금 표절플이 좀 과열되긴 했는데 게임사도 표절당해도 쉽게 못말하는 경우가 많단거 생각하면 게임사에 전부 맡기고 언급안한거면 냅두자하는 것도 무책임하다고 생각함....사람마다 기준과 의견이 다른데 그걸 게임사에 넘기자고 하는것도 다른 기준과 의견중 하나일 뿐이라

• tory_4 2021.08.01 22:22
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/01/02 13:42:17)
  • tory_5 2021.08.01 22:22
    공감 비판하는 입장도 받는 입장도 선을 지킬필요가 있는거 같아
  • tory_6 2021.08.01 22:24
    솔직히 까놓고 진짜 정의감으로 패려고 한다기보단 같은게시판 이용하면서 특정겜 재밌게하는사람 있으면 꼴뵈기싫고 못마땅해서 기싸움하는게 더 커보임

왜냐? 항상 "이런게임 사주는 사람이 있으니까 계속 표절하는거겠지" 이런 댓달리거든? 꼭 사람을 깐다고

딴겜들은 깔거없어서 안까는줄 아나..... 표절도 표절이고 여혐으로 깔게 얼마나 많은데

실컷 공략글 정보번역글 써서 커뮤 살려놓으면 뭐해 맨날 까플만 화력붙는데

• tory_8 2021.08.01 22:27
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/08/26 10:18:50)
  • tory_10 2021.08.01 22:28
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/11/14 01:58:01)
  • tory_11 2021.08.01 22:29
    같은게시판 이용재밌게하는사람 있으면 꼴뵈기싫고 못마땅해서 기싸움하는게 더 커보임 2222222222

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 까려고 맘 먹으면 깔 구석 없는 겜이 어딨음 그냥 게시판 같이 쓰는 입장에서 다들 적당히 흐린 눈 하고 서로 취존하는 거지
  • tory_4 2021.08.01 22:31
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/01/02 13:42:17)
  • tory_15 2021.08.01 22:34
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/13 02:02:22)
  • tory_16 2021.08.01 22:34
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/10/24 04:38:30)
  • tory_21 2021.08.01 22:39
    그냥 단순히 표절뿐만이 아니라 다른 다양한 문제 사안들에서도 똑같은 문제가 있는 게임임에도 저건 논란이고 이건 흥하고 이런 느낌 있음 그냥 서로 하는 게임 좀 존중해주면 안됨? 문제 인식은 하되 사람은 패지 말자고... 딴 겜 갈 거 없어서 안 까는 거 아닌데 222 ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_24 2021.08.01 22:46

지금 논란난 겜도 뒷구르기 하면서 봐도 표절인건 맞는데 댓글로 이래서 중겜하는 사람들은 표절옹호러라고~~~ 이러는거보니까 대환장이더라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 글 공감하면서 보다가 댓글보고 눈쌀 확 찌푸려짐

내가 파는 겜도(중겜아님) 맨날 이겜파는사람 평소 성향이 어떻고 트위터가 어떻고 개 싸잡히는데 똑같네 그냥ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 

• tory_25 2021.08.01 22:46
    인정 표절로 까려면 본인들 인생겜부터 까야함ㅋㅋㅋㅋㅋ
    기싸움용으로 표절 끌고오는거 맞음
  • tory_3 2021.08.01 22:48

ㅋㅋㅋㅋ진짜 웃긴다 표절겜 유저는 한몸이 아니지만 표절겜 까는 사람은 기싸움하는 사람들로 한몸 만들어 까고 있네 이런 댓 달았으면 아래댓 달지말던가 자기도 결국 미해결 사건부 까이는거 싫어서 표절겜 까는 사람 몰아가기로 기싸움하잖아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그러면서 기싸움한다고 하네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_29 2021.08.01 22:49
    121212121212 번정함 진짜 솔부터 데까지 다받는다 그냥 그 게임만 까는 거면 나도 상관없는데 왜 유저들 깜?? 어차피 다 겜 하는 톨들이고 흥하는 겜 다 거기서 거긴거 아는데 도대체 뭔 겜하길래 거기만 성역인거야? 유저들깔꺼면 자기하는겜 까고 시작하기 하면 좋겠다
  • tory_35 2021.08.02 00:34

표절 하는 게임사가 잘못한거지. 표절 지적하는 유저는 후려치는게 되버리는...;; 

도덕적 우위를 느끼고 싶어하는게 아니라. 표절이 잘못된 거니까 지적하는거지.. 

기싸움한 적도 없는데 기싸움이라고 싸잡는것도 웃기다.. 

• tory_8 2021.08.02 06:03
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/08/26 10:18:42)
  • tory_7 2021.08.01 22:27
    공감해... 일겜안에서도 베끼고 한겜도 베끼고 중겜이 더 노골적이긴 하지만 사실 지금 하는 게임들 원류 거슬러가보며 최초 원류인 게임들은 다 있는데 다 패는것도 아니고 인생작으로 꼽는 사람들도 많고

잘못이 없다는게아니라 그래도 개인마다 기준은 다르지만 최소 딤토에서 공개저격 눈치주기 고나리는 좀 아니지않나 싶다

대놓고 저격글 올라오자마자 또 우르르 패는 글 올라오는 느낌이라 심지어 원글이나 댓글이 쉴드친거같지도 않은데
  • tory_9 2021.08.01 22:28
    걍 표절이라 생각하면 표절이지뭐 하고 편하게 생각하고 사는중.. 굳이 표절 땅땅하기 어려운거 알아서...
    애초에 대부분겜들이 어느정도는 다 표절에 한발짝씩 걸치고 있는데 그걸 선넘고 모럴없이 더 걸쳐놓은게 있고(미호요꺼등 ..) 은근히 하고 있는거의 차인데 그래서 소비자도 본인들 모럴과 흐린눈에 맞춰서 취사선택해야지 싶어.
    젤 문제가 본인 기준 모럴에 아니다싶으면 그 기준과 다른 다른사람을 비판하는건데ㅠ 이거만 지켜주면 좋겠음.
    본인 기준 표절작이라 쌍욕하는건 넘나 이해가능인데, 다른 사람 기준에선 그놈이나 그놈이나 싶어서 안까고 이용할수도 있는거니깐....
  • tory_12 2021.08.01 22:29
    의견 나오는걸 틀어막을 순 없지만 팩트처럼 얘기 안했으면 좋겠음... 의견인건데 그걸로 표절게임 만들고 게임방에서 그 게임 하는 사람들 표절게임하는 개쓰레기로 만들잖아 이 흐름 자체가 너무 짜증남 게임방에서 쫓아내고 싶다는게 느껴지니 불쾌해
  • tory_13 2021.08.01 22:30
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/09/04 19:41:52)
  • tory_1 2021.08.01 22:33
    적어도 이번 미해결사건부 플로우는 빻은 다른 오토메겜 하다가 이거 하니까 편하다고 한쪽 후려친게 클텐데 일방적으로 패는 사람 만드네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_14 2021.08.01 22:34
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/07/11 13:39:06)
  • tory_1 2021.08.01 22:35
    @14 일본 오토메 다 빻았다는 글, 댓글 얼마나 많이 올라오게요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이걸 유저 불링이라고 몰아가네 참ㅋ
  • tory_3 2021.08.01 22:37

맞아 표절한 쪽에서 표절당한걸 후려치기하니까 글 올라온걸 표절게임 하는 유저 패고싶을 뿐인 어그로로 몰아가는거 여론몰이 쩌네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ표절없으면 안돌아가는 판이라도 양심있으면 후려치기라도 하지 말고 있던가 후려치기해서 들고 일어나니까 아이고 우리 패네 어차피 니들도 표절겜이면서~~~~~~~~함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이상황에 우월함 느끼려고 패는거 아니냐니 뭐니 그저 웃길뿐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_6 2021.08.01 22:38
    @1

근데 일본오토메게임만 하는 사람 / 미해결사건부만 하는 사람

이걸 나눌수가 있나 애초에

그 글 쓴 사람도 일본오토메게임 많이 해본 사람이라서 자기 감상이 그렇게 나온거아님? 둘다 하는 사람이잖아

그리고 미해결사건부하는 게임방 유저는 다 한몸이래?

또 그런 식으로 따지면 여태까지 한국여성향게임 까는 플로우는 왜 가만히 뒀대

한국여성향게임하고 일본여성향게임 비교하면서 한국여성향겜 퀄구리다고 하는건 괜찮았고? 그땐 가만히 있지 않았냐

• tory_3 2021.08.01 22:41
    @6

6톨은 표절까는 사람 그냥 꼴뵈기 싫어서 기싸움 하는 사람들로 한몸 만들어서 까면서 미해결 사건부 유저는 한몸 아니라고 하는거 자기가 말하고도 웃기지 않아?

• tory_1 2021.08.01 22:42
    @6 그동안 나왔던 오토메겜은 빻아서 싫었는데 안빻은 중겜 하니까 편하다 이런 글 겜방에서 2018년 럽프듀 흥할 때부터 많이 올라왔는데 새삼 뭘 그래ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_1 2021.08.01 22:43
    @6 일본 여성향게임도 퀄 구리다고 유사게임이라고 싸잡힘 당하는데 뭘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_26 2021.08.01 22:47
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/08/04 23:19:38)
  • tory_6 2021.08.01 22:52
    @26

난 솔직히 자기가 해본 게임들 갖고 비교하는게 별로 나쁘지 않다 생각하고 너랑 출발선자체가 다름 유튜브 리뷰어들도 유사한 게임끼리 비교해서

중남이 일남보다 낫다는게 그 글쓴애 본인이 느낀 감상이었나보지

일남 왜좋아함? 일본여성향겜 왜사줌? 개빻았는데 중국게임이나 하지 왜함? <- 이런 논조로 가면 문제인거고

한국여성향게임 하나 출시될때마다 조목조목 왜이렇게 돈을 안쓰냐 옆나라에는 ㅁㅁㅁ ㅇㅇㅇ ㅅㅅㅅ같은 게임들 나오는데 그거랑 비교되고 퀄구리고 비싸기만한~ <- 이것도 엄청 싸잡아 하는 비교인데 여기서부터 갑분 일본오토메겜하는 유저들이 한국여성향겜 후려쳤다고 난리나는 걸 디미토리 생긴 이후로 본적이없다 그냥 자기감상인갑다 하고 넘어갔잖아

그리고 그 글 안읽어본 사람한테는 이게 웬 갑작스런 줘팸플로우겠냐

표절얘기만 했냐 솔직히. 표절겜 사주니까~~~이소리 안나왔냐고

• tory_30 2021.08.01 22:53
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/08/01 22:53:50)
  • tory_14 2021.08.01 22:55
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/08/01 23:02:17)
  • tory_1 2021.08.01 22:55
    @6 다른 사람이 즐기는거 싸잡아서 빻았다고 하는걸 나쁘지 않다 생각하면 그런 말 싫어하는 사람 있다는 것도 존중하고 넘어가ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 난 한국게임 까본적도 없고 빻았다고 한적도 없는데 졸지에 표절겜보다 빻았다고 비교하는거 본 사람되는거니까ㅋㅋㅋ 자기가 해본 게임들 갖고 비교하는게 나쁘지 않다고 하면서 왜 표절겜에 대해 말하는건 기싸움이 되는거지?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ내로남불 좀 어떻게 해봐라
  • tory_3 2021.08.01 22:55
    @6

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ중남이 일남보다는 낫단건 본인 감상이고 조목조목 게임 비교한건 후려치기고~어떻게든 중국게임쪽에서 하는 후려치기를 순화시키려고 애쓰는것만 너무 투명하다 진짜 그리고 일본-한국겜 경우에도 일본겜이 한국겜 >>>>표절<<<<해간건데 일본겜쪽에서 후려치기한거면 그쪽도 들고 일어나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어떻게든 표절논란 인과관계 생략해서 아무것도 아닌거로 만들려고 하네

• tory_33 2021.08.01 23:26
    걍 단순하게 다른겜 쳐패니까 역풍맞은건데(겜방에서 난리났던 모 게임처럼) 그건 쏙 빼고 후려치지말래ㅋㅋㅋ 개웃겨
  • tory_6 2021.08.01 23:34
    @3

애초에 시작점이라고 하는 그 글은 

자기가 해본 일본오토메게임들(특정 게임을 언급하지도 않았음 뭔가를 연상할만한 키워드도 전혀 없었음)에서 남캐들이 자꾸 빻은말했었는데 이게임에서는 불편한 대사가 안나오더라~ 는 감상글이었음

그게... 싸울일이야???

중국게임'쪽' 일본게임'쪽'이라니 무슨 국적도아니고 걔가 중국게임만 하는 애겠냐 중국게임 일본게임 다 해봤나보지. 그리고 걔가 한 일본게임은 그랬나보지. 차라리 일본오토메게임중에 최근나온거, 불편한 지점 없는(적은) 게임들도 제법있으니까 그런거 추천플로 가도 되는건데.

게임A 게임B 갖다놓고 비교한거면 더 할말도 없어 근데 그거아니잖아

무슨 국적 게임하고 비교하는게 문제시되는거면 게임방 맨날 싸워야됨 왜냐?

여성향겜 바깥 카테고리에서도 중국모바일게임 퀄좋다 한국모바일게임회사들 뭐하냐는 글 줄줄이 올라왔거든 그것도 한 몇년됐지아마?

그럼 한국게임하는 사람들은 그 글들보고 한국게임 후려치기한다고 기분나빠해야해? 실제로 그걸로 싸움일어났어? 아니잖아

"중국게임들도 확률공개하는데~ 한국게임들은~" "남성향 빻디자인보다가 이겜오니까 편안하고~" 등등 굳이 세세히 말하지 않아도 얼마나 많았냐

특정겜소환하지도 않은 호글 들어가서 이겜표절이구어쩌구저쩌구댓 굳이 남긴것부터가 에바였음 싸움을 만든게 누군데 대체

걍 빨리 말머리필터링 생겼으면 좋겠다 그럼 서로 싫은게임 안볼거아냐

• tory_1 2021.08.02 01:06
    @6

밈이랑 사실도 구분 못하네 ㅋㅋㅋㅋ 난 한국 모바일 게임도, 남성향 게임도 후려치는거 싫어 ㅋㅋㅋ 근데 한국 모바일 게임 회사의 인력풀 문제가 분명히 있고(여자가 일하기 힘든 곳), NC소프트 리니지의 문제, 확률조작으로 난리난 건도 있으니까 다들 예민할 수밖에 없는데 또 논점 흐리네. 남성향 게임도 진짜 예시 하나하나 가지고 와서 정성 들여 까는 글도 있었구만ㅋㅋㅋ

제2나라도 리니지밈 너무 심했는데 사실 리니지 존똑은 아니거든ㅋㅋㅋ 그래서 정정글도 올라왔었잖아ㅋㅋㅋ 빻았다는 말이 얼마나 대충이고 생각 안거치고 하는 소리인지 모르는구나. 그러니까 이게 싸울 일이야? 하면서 다른 사람은 예민병자 만들고 증거 다 갖고 와서 표절 제시하는 사람은 기싸움 거는 사람으로 만드는거짘ㅋㅋㅋ 중국 모바일 게임 시장이 해외에서 한국 모바일 게임보다 흥하는건 객관적 팩트고 여성향겜 빻았다는건 그냥 밈이잖아 이 토리야ㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 톨은 표절제시글은 네 기분이 나쁜데 게임끼리 비교하는건 기분이 안나쁜거 같아. 그래서 다른 사람도 톨 따라서 기분이 나쁘거나 나쁘지 말아야하는거 같아ㅋㅋㅋ 하나만 하면 안될까?

분석글을 쓰지 말라는게 아닌데 논점 흐리네... 

• tory_14 2021.08.01 22:34
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/07/11 13:39:06)
  • tory_17 2021.08.01 22:36
    22 결국 표절겜이라고 땅땅하지 말자 이런 얘기 나오면 아예 표절 의혹 제기도 입막음 하는 게 되는데ㅋㅋㅋ 각자 표절 맘에 걸리는 부분 있으면 의혹 제기하고 표절플 타고 이런 거 어쩔 수 없다고 생각함 호글에 헐 이런 표절겜 왜함?ㅜ이러지 않는 이상
  • tory_18 2021.08.01 22:37
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/08/01 22:37:33)
  • tory_19 2021.08.01 22:37

다른건 몰라도 이번 플로우 시작이 미해결사건부인데 이정도 겜은 의견이 갈릴일이 있나..? 애초에 이정도 의심가는 수준 아니면 겜방에도 글 잘 안올라옴 ㅋㅋ 

• W 2021.08.01 22:39
    서로서로 선을 지켜서 비판하고 받아들여야하는거는 받아들이자는 얘기야. 표절이라고 확정짓는걸 넷상에서는 하지말자구 ㅠ 또 싸우려고 하는것같아서 조마조마하다 ㅠㅠㅠㅠ 그리고 난 미해결사건부는 잘 모르고 안 해... 계속 표절겜 얘기 올라오고 며칠간 게시글이나 댓글보고 비판하는 쪽이나 비판받는 쪽이나 선넘을락말락 하는게 있길래 하는 얘기야. 서로서로 선은 잘 지켜주자구.....ㅠ
  • tory_22 2021.08.01 22:39
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/08/01 22:47:28)
  • tory_17 2021.08.01 22:40
    아니 근데 표절 플로우 평소에 그렇게 자주 올라오지도 않는데 얘기 좀 나왔다고 표절 의혹 제기하는 사람들 너무 '표절 핑계로 남 패고 싶은 사람' 만드는 거 아님...? 공지에 어긋나는 취좆 눈치주기 있으면 그런 글/덧글에 직접 문제제기 하면 되는 거고 언급 안 됐는데 자기가 생각하기에 표절 같은 겜 있으면 그거에 대해 글 쓰면 되지 솔직히 난 여기 덧글들 플로우 되게 눈치주기 같다
  • tory_23 2021.08.01 22:41

ㄹㅇ이것도 표절 핑계로 꼴보기싫은거 쥐어팬다는 소리도 이때싶 아닌가ㅋㅋㅋㅋㅋ 없다곤 안 함 이걸로 몇번을 싸웠는데 근데 오늘 플로우에서 오리지널 따지고 이런식으로 싸잡으면 게임업계 다 그놈이 그놈이니 그냥 입닥치란건가? 옛날 기준하고 지금 기준하고 다른 건 당연한 거 아냐?

언급기준 말하는것도 어이없지 나오는 게임마다 다 해볼수도 없는 노릇이고 옛날 게임이면 어떻게 다 알아 각자 아는 범위 내에서 얘기 꺼내면서 새로 환기가 되는거 아냐

• tory_31 2021.08.01 23:00
  • tory_32 2021.08.01 23:10
    3333 플로우 시작하게 만든 겜은 의혹을 넘어섰지 않나.. 표절 핑계로 남이 웅앵할 수준이 아니던데 관련해서 할말있으면 그 글 안에서 하면 될거 같음.. 글고 다 베끼는데 왜 내 겜만 뭐라하냐 말하지 말라는 분위기인건 입막음 같아
  • tory_5 2021.08.01 22:40
    자정하자는 글 같은데 왜 여기서도 싸울라해 ㅠㅠ
  • tory_7 2021.08.01 22:41
    그리고 게임패는글은 때때로 올라오더라도 유저 줘패는 글 쓰는건 선넘지 표절불호글 올라와도 대부분 쉴드없이 걍 넘어갔는데 이렇게 불붙은적 처음인데
  • tory_27 2021.08.01 22:48
    걍 자기가 하는 겜도 표절일수 있다는거 알고 패도 패는게 맞는거같음
    전에 표절겜패면서 마비노기 빠는 글 올라왔었는데 마비도 울온 표절이라고 댓다니까 급삭되더라
  • tory_28 2021.08.01 22:49

물론 비판의견 내야하고 자정하는 것도 맞다고 생각하지만 22222

비판을 하지 말라는게 아니고 우리끼리 패지 말고 게임을 지적할건 지적하고 수용할건 수용하면서 게임했으면ㅜㅜ

그리고 그릇된 정의감이라고 비꼬면서 같이 패는 것도 자제하자... 싸우지 말자 게임 때문에ㅜㅜ

• W 2021.08.01 22:54
    얘들아 싸우지 말어 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 나 속상하다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 서로서로 쌓이고 잘못한게 있을 수 있지만 너무 싸우면서 열내지 말자 ㅠ 각자 좋아하는겜 하기도 바쁜 소중한 시간인데 앞으로 자정하면서 서로 선지키고 기분좋게 커뮤니티하면 되지!!!ㅠㅠㅠ 너무 날서서 댓글달고 그러지 말아줘...ㅠㅠ
  • tory_3 2021.08.01 22:59

싸우는데 참여한 입장이라 글쓴톨한테는 진짜 미안하다ㅠ...근데 갑자기 싸잡기 나와서 물흐려진건 어쩔수 없는거 같아 나는 글쓴톨이 속상해하니까 더 댓글 안달겠는데 이미 물 흐려져서 더 안싸울거 같진 않음....댓글 더 다는거 막을수라도 있으면 좋을텐데ㅋㅋㅋ...힘내...

• W 2021.08.01 23:02
    @3 ㅠㅠㅠㅠㅠ 서로서로 선지키고 배려해줬으면 해서 쓴글이었는데 다들 쌓인게 많았나봐 ㅠㅠㅠㅠㅠ 댓글로 싸우는거는 쌓여있던게 터진거니까 이해해.... 앞으로 다들 더 잘하면되지!ㅠㅠ 댓글 달아준 톨들도 쌓인게 좀 풀리고 서로 배려 잘해줄거라고 믿어...!!ㅠ
  • tory_34 2021.08.02 00:14
    표절로 확정짓는 말을 왜 온라인에서 하면 안돼? 표절겜을 그럼 표절이라고 부르지 뭐라고 부른단 말임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 우리나라 표절에 엄청 까다롭게 굴어서 빼박 표절도 표절로 인정 안하고 유사한 부분이 보임< 정도로 끝나는 현실인뎈ㅋㅋㅋ
    물론 표절겜 하는 너는 개돼지 이러면서 까면 안되지만ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 표절겜은 표절이지.
  • tory_36 2021.08.02 00:45
    ㅇㅇ 그리고 표절겜 하면 유독 중겜 얘기 많이 나올때 눈치주기 식으로 글 올라오는거 의아함.
    국산겜 중 갓겜으로 불리는 검은방이랑 회색도시도 하이라이트는 일본만화 에피소드 통으로 가져왔더만;; 걍 직접적으로 시비털리는게 아니니까 적당히 흐린눈 하고 다들 넘어가는거지...특정 겜 호글 올라올때마다 아 근데 난 아무리 좋아도 표절겜은 좀;; 하는 글 굳이 올리는 것도 이해 안됨. 유저끼리 기싸움하자는 것도 아니고.
  • tory_35 2021.08.02 01:00

덧글로 그러는거면 눈치주기로 신고 가능해~ 신고하면 처리해주더라 

글이면 제목만 보고 유추 불가능한 경우가 많아서 뒤에 불호 좀 달아주면 좋겠음...