꾸미기

미래의 집을 꿈꾸며 가상 인테리어 중인 토리야ㅠㅠㅋㅋㅋㅋ

건축 알못이라 하나만 물어보려구...

2층 건물이면 건물 하중상 1층과 2층의 벽 위치가 같아야 하니?

아파트에서 안전문제로 벽 허물면 안된다고 하잖아(가벽 제외)

2층 주택의 경우에도 1층과 2층 방 너비, 벽 위치가 똑같아야 할까?

미리 답변 고마워!!><

• tory_1 2020.12.02 06:51
    벽에는 내력벽이랑 비내력벽이라고 있는데 내력벽은 그대로 둬야돼
    근데 비내력벽은 위치가 달라도 되고 없어도 돼! 근데 보통 낮은 주택이나 아파트들은 내력벽구조가 많아서 화장실 제외하고 거의 다 내력벽일거야ㅋㅋㅋㅋ그런데 별도로 원하는 설계가 있으면 나중에 집지을 때 건축사가 알아서 적정하게 반영해줄거야ㅎㅎ그러니 마음껏 상상의 나래를 펼치렴
  • W 2020.12.02 06:58

앗 고마워....! 비내력벽이 가벽 말하는 거겠지?

건물 다 뜯고 틀만 두고 공사하는 경우에도 내력벽은 그대로 둬야하는 거겠지...?

역시 실건물 도면 안 보면 못 짜는 거구나😂 답변 고마워!!!

• tory_1 2020.12.02 07:05
    @W 아 수정중에 답글달렸네ㅋㅋㅋㅋ틀만 두고 공사한다는 게 일반적으로 불가능한게 낮은 주택은 구조자체가 기둥을 안쓰고 내력벽으로 하중을 지지하는 구조가 많아ㅜㅜ어 비내력벽은 가벽같은 mdf합판 이런 것도 되고 벽돌 쌓아올린 것도 비내력벽이야!
  • W 2020.12.02 08:54
    @1

앗 늦게 봤다...! 고마워 토리야ㅠㅠㅠㅠ 나 이거 너무 궁금했는데 검색해도 잘 못찾겠더라구큐ㅠㅠㅠ

오오 글쿤 하긴 주택에서 기둥 별로 못 본거 같아...! 기둥이 없으면 내력벽이 있어야 하는구나...! 덕분에 알아쏘ㅠㅠ♡

그으럼... 말해준대로 열심히 상상의 나래를 펼쳐볼게^0^ 흑흑 얼른 집갖고 시포.....

좋은 하루 돼 토리XD

• tory_3 2020.12.02 11:21
    아파트는 벽식구조라서 벽 허물면 안되는거구, 단독주택은 규모가 작아서 벽식구조로 대부분 설계해서 벽들이 거의 위치가 같아야해. 근데 그렇다고 완전히 안되는 건 아니야ㅋㅋ 하중을 전이시키면 가능한 범위내에서는 벽 없애는것도 가능해
  • W 2020.12.02 12:17

오...! 그렇구나 하중 전이.. 똑똑한 톨들 덕에 많이 배워가+ㅂ+ 고마웡><