도토리숲
톨-하!
나는 얼마 전 결혼한 새댁토리야!

사정상 식을 먼저 올리고 이번에 신혼집을 구하게 되었는데!
신혼집이랑 혼수 가전 구하는 데 있어서 고민이 생겨서 도숲방에 조언을 구해봐ㅠㅠ

우리가 신혼집을 급하게 구해야 하기도 하고
여러가지 사정이 있어서
1년 정도 옵션이 있는 투룸 빌라에서 지내다가
내년에 아파트로 이사를 가면서 가전을 하려고 했거든! (신축입주X 청약이나 그런 건 아니야!)

근데 알아보니까 가전,가구 구입 시 신혼혼수 혜택은 보통 결혼'식' 후 6개월까지 가능한 거 같더라고!

그러면 내년에 이사할 때 혼수 할인 받는 건 불가능하고 이사 할인정도 받을 수 있는 거 같던데
오픈매장+신혼할인이 할인폭이 가장 크다고 해서 고민이야ㅠㅠ

지금 내가 선택할 수 있는 선택지가

1. 1년 단기 풀옵션으로 살다가 -> 내년에 이사하면서 이사 할인으로 가전 구매
: 우리 이사 일정이 급하기도 하고, 새로 이사할 지역에서 직장이 아직 정해지지 않아서! 일단 1년정도 지내면서 직장 위치가 정해지면 그 근처로 이사갈까 했거든.
우리 부부가 둘 다 직업 특성상 이 지역 어디에서라도 직장을 구할 수 있어서... 어느 동네로 직장이 구해질지 몰라서 생각해본 선택지야.

사실 현재 상황만 보면 제일 좋은 선택지인 것 같은데 이런 메리트를 포기하면서까지 혼수 할인이 큰지 궁금해.

2. 조금 무리하더라도 현 시점에서 아파트 입주 + 혼수 가전 구매
: 이 경우 1달~1달 반 안으로 신혼집 알아보고 가전까지 알아보고 그래야할 거 같아! 근데 스케쥴 내로 배송까지 받아볼 수 있는지 모르겠음ㅠ

3. 현 시점에서 아파트 입주하고 냉장고만 당근으로 구한 후 가전 천천히 알아보기
: 사실 지금 자취하면서 어느 정도 소형 가전은 다 가지고 있어서 냉장고만 해결하면 당분간은 어찌어찌 지낼 수 있을 거 같거든!
당근으로 냉장고 작은거 마련해서 한두달 버티면서 천천히 가전 알아봐도 좋겠다는 생각이 드는데 당근으로 큰 가전 구입하고 처분해본 적이 없어서 괜찮을지 모르겠어ㅠ

4. 2,3번 선택지 + 투룸 빌라 입주
1번 선택지의 "직장을 구한 다음 아파트를 구한다"라는 메리트때문에 생각해본 선택지!
옵션 없는 투룸 빌라로 입주하면서 혼수 혜택 받아서 가전 마련하고, 1년 후 직장 정해지면 그 근처 아파트로 이사가는것도 생각해봤는데
아무래도 이사할 때 비용도 많이 들고 훨씬 번거로울 거 같아서 고민되는 선택지네.

적다보니 혼수 할인에 대한 질문이랑
지금 시점에서 단기 빌라로 들어갈지 / 아파트로 들어갈지 고민하는 내용이 섞였네 ㅋㅋㅋ
결혼준비하면서 집이랑 혼수가 젤 어렵다던데 뒤늦게 절감하는 중이다ㅠㅠㅋㅋㅋ

현 상황에서 어떤 선택지를 고르는 게 제일 현명한 방법일까?
도숲 토리들의 조언 부탁해🫶🫶
  • tory_1 2024.05.02 12:25
    비회원은 댓글 열람이 불가능합니다.
    로그인 해주세요.
  • tory_2 2024.05.02 12:28
    로그인 해주세요.
  • W 2024.05.02 13:06
    로그인 해주세요.
  • tory_3 2024.05.02 12:32
    로그인 해주세요.
  • tory_4 2024.05.02 12:40
    로그인 해주세요.
  • W 2024.05.02 13:10
    로그인 해주세요.
  • tory_6 2024.05.02 13:18
    로그인 해주세요.
  • tory_7 2024.05.02 13:18
    로그인 해주세요.
  • tory_8 2024.05.02 13:29
    로그인 해주세요.
  • tory_9 2024.05.02 13:31
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/07 09:27:12)
  • tory_10 2024.05.02 13:51
    로그인 해주세요.
  • tory_11 2024.05.02 13:58
    로그인 해주세요.
  • tory_12 2024.05.02 14:11
    로그인 해주세요.
  • tory_13 2024.05.02 14:12
    로그인 해주세요.
  • tory_14 2024.05.02 14:45
    로그인 해주세요.
  • W 2024.05.02 15:09
    로그인 해주세요.
  • tory_15 2024.05.02 18:18
    로그인 해주세요.