일상잡담

가끔 그런 상태에서 기적적으로 생환하는 사람들이 있긴한데(질병, 사고로 일시적으로 그런 상태에 놓인 젊은 사람이라면)

노인들은 거의 노쇠의 과정에서 먹지 못하고 자발적 호흡을 못 하게 하게 된 거잖아.

사실 좋아지지 않잖아.

그냥 죽을 때까지 기다리는 거지.

근데 그런 조치를 취해서

병상에 누운 채로 몇년씩 있는 게 맞는 걸까?

많은 생각이 든다.

예전 같았으면 먹지 못하는 사람이면 서서히 곡기를 끊고 짧은 시일 내에 자연스럽게 떠났을텐데.

굶어서 죽는 게 고통스럽다고 하지만, 실제로 그런 식으로 노년의 마지막 순간에 곡기를 끊어서 떠나는 건 그런 고통이 없다는 얘기도 어디서 봤는데.

혼수상태처럼 그냥 자연스럽게 떠난다고.

• tory_1 2024.04.29 16:22
    비회원은 댓글 열람이 불가능합니다.
    로그인 해주세요.
  • W 2024.04.29 16:23
    로그인 해주세요.
  • tory_2 2024.04.29 16:22
    로그인 해주세요.
  • W 2024.04.29 16:25
    로그인 해주세요.
  • tory_4 2024.04.29 16:24
    로그인 해주세요.
  • W 2024.04.29 16:25
    로그인 해주세요.
  • tory_5 2024.04.29 16:24
    로그인 해주세요.
  • W 2024.04.29 16:26
    로그인 해주세요.
  • tory_6 2024.04.29 16:25
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/04/29 17:43:19)
  • W 2024.04.29 16:26
    로그인 해주세요.
  • tory_7 2024.04.29 16:25
    로그인 해주세요.
  • W 2024.04.29 16:27
    로그인 해주세요.
  • tory_7 2024.04.29 16:29
    @W 비회원은 댓글 열람이 불가능합니다.
    로그인 해주세요.
  • W 2024.04.29 17:45
    @7 비회원은 댓글 열람이 불가능합니다.
    로그인 해주세요.
  • tory_8 2024.04.29 16:26
    로그인 해주세요.
  • W 2024.04.29 16:27
    로그인 해주세요.
  • tory_12 2024.04.29 16:53
    로그인 해주세요.
  • tory_9 2024.04.29 16:28
    로그인 해주세요.
  • W 2024.04.29 17:46
    로그인 해주세요.
  • tory_10 2024.04.29 16:34
    로그인 해주세요.
  • W 2024.04.29 17:46
    로그인 해주세요.
  • tory_11 2024.04.29 16:40
    로그인 해주세요.
  • W 2024.04.29 17:47
    로그인 해주세요.