드라마
본문 내용 보이기
  • tory_1 2018.07.31 14:18
    나도 이 드라마 짜증나 쉴더들이 일본인들 악행나왔다고 친일미화 아니다 당시에도 친일파 있었다 류의 식민사관 쉴더랑 이병헌에게 설렐줄이야 같은 산타 쉴더들 제일 싫어ㅠㅠㅠㅠ
  • W 2018.07.31 15:34

제발ㅠㅠ 도움이 안 될 거면 문제를 만들질 말라고ㅠㅠㅠㅠ 자기들 예술하려는 욕망으로 민폐 끼치는 거 지친다

• tory_2 2018.07.31 14:40

헐 토리야 누가 그런 짜증나는짓들 하고있니? -_- 팩트로 때리는거 내가 해줄게! 나톨 원어민임 ㅇㅇ (9살때 이민옴) 대신 찐토리가 그 팩트들은 서폿 해주라..(부끄럽지만 한국에서 학교나온 톨들만큼은 한국사를 모를것같아서/// )

• W 2018.07.31 15:47
    http://m.koreatimes.co.kr/pages/article.asp?newsIdx=253021 

일단 코리아 타임즈 기사는 이거야 

영어고자라 명확하게 해석한 건 아니지만 군함도 영화 자체에 대한 문제도 잘못 알고 있고-일단 군함도에 있었다던 일본인들이 하는 말을 근거로 대면서 군함도에서 반란 같은 건 있을 수 없다고 하는 건 그냥 명예왜구스러운 거잖아...강제징용이란 것도 모르는 척하는 듯- 
    당시 한국에서 군함도에 대한 비판이 없었다고 사기도 치는 것 같음 비판을 넘어 특정세력이 선동하는 거 아니냐고(물론 일베충 같은 놈들이 있으므로 가능성은 당연히 있지만) 비판하는 쪽이 싸잡아서 공격당할 정도였는데 
    군함도 같은 건 비판 안 했으면서 왜 이 드라마는 비판하냐 
    한국은 일제 강점기 그릴 때 피해자 측면으로만 그려져야 하냐는 게 이 기사 요지인 거 맞지? 

http://www.dramabeans.com/members/tacourtn/activity/564574/

저 기사 링크하면서 동의한다고 하는 애들은 이 페이지에 있어 
    얘들은 밑에 글에 있는 애들처럼 대놓고 유치하진 않지만 그래서 더 속터짐 지들이 중립적이고 객관적인 척 
    이 사이트 다른 곳에 이 드라마 리뷰? 같은 거 올라왔을 때 댓글에도 이 얘기가 있었던 거 같은데 거기도 딱히 다르지는 않았던 걸로 기억해 
    대부분 유연석 팬인지 이 일로 유연석 분량 줄어들거나 캐릭터 수정 같은 거 있을까 뭐 그런 게 걔들이 제일 신경쓰는 거 같긴 하더라 
    어쨌든 이 얘기 나올 때마다 검열 아니면 민족주의적이라는 식으로 받아들이면서 오버한다는 반응이 꼭 있는데 실상은 유연석 캐릭 건드릴까봐 걱정하는 게 진짜 이유인 거 같음

그리고 이건 좀 된 거지만 

https://www.soompi.com/2018/07/13/mr-sunshine-changing-certain-details-yoo-yeon-seoks-character-controversy/ 

이 글에서 번역한 기사는 

https://entertain.naver.com/now/read?oid=076&aid=0003285396 

이건데 기사 번역도 완전 잘못한 거 맞지? 

<친일 미화의 의도는 결단코 없었으며, 격변의 시대에 백정으로 태어난 설움으로 첫발을 잘못 디딘 한 사내가 의병들로 인해 변모해 가는 과정과, 그 잘못 디딘 첫발로 결국 바꿀 수 없는 운명에 놓임을 그리려는 의도였다> 

이 부분을 

<We had absolutely no intention of romanticizing the pro-Japanese. Our intention was to portray the devastation of a man born as a peasant during a violent time, whose life and family were shaken to the core by the soldiers, and forced to live a fate that he could not change.> 

이렇게 번역하는 거 이상하잖아. 
    마치 구동매가 과거에서 조선군인들한테 짓밟히고 바꿀 수 없는 운명 때문에 고통받는 게 내용에 있는데 그거에 사람들이 반대하는 것처럼 일부러 저렇게 번역한 거 같음. 

덕분에 밑에 댓글도 보면 가관이야 

한국인들이 일본인들 너무 싫어한다느니 인종차별한다느니 말같지도 않은 소리하는 놈들 별 거지같은 것들부터

한국은 계속 중국이 보호해줬는데 중국이 일본한테 져서 한국은 약하고 힘이 없어 일본한테 먹힐 만했고 양반놈들이 먼저 일본한테 협조한 거고 한국은 지금 역사보다 신화를 만들려고 하는데 그거는 프로파간다고 그런 건  한국인들만 받아들이지 아무도 안 받아들인다 이 드라마에서 미국놈들 나쁘게 만드는 것도 그 예시다는 댓글이 그 새 달렸었네 아이고 

얘들 하는 소리들 보면 알겠지만 뭐 대단한 팩트들이 필요한 것도 아니야 
    그냥 논리 자체가 얄팍하고 자기 중심적이거나 한국에 악의적이고  
    뭣보다도 위에 기사와 번역글을 보면 알 수 있듯이 쟤들이 접한 정보 자체가 이미 잘못되어 있어서 그걸 정정하는 것만으로도 반박이 가능한 수준...

그런 수준으로 한국이 한국인이 이렇다느니 저렇다느니 하니까 어이없고 짜증나고 저딴 놈들 설치게 한 이런 드라마 만든 놈들한테도 열받아ㅠㅠ 
  • tory_2 2018.07.31 15:57
    @W

와 방금 첫링크 기사 읽고왔는데..환멸....... 하... 와 너무 처음부터 끝까지 다 반박해야될판인데??ㅠ 막줄에 서울에서 활동하는 기자라는게 안믿겨질 정도..;; 아니.. 영국 사람이라서 가해자편드는건가?;; 선입견만 느네;; 하.. 일단 저 기사 링크한다는 애들 모여있는 페이지 보고올게

• tory_2 2018.07.31 16:01
    @2

그리고 "한국은 일제 강점기 그릴 때 피해자 측면으로만 그려져야 하냐는 게 이 기사 요지인 거 맞지?" 이거에 답하자면.. 이 기레기 한국이 피해자로 그려지는게 맞다는 포인트 조차 못잡은 느낌임.. 얘는 오히려 "피해자"가 아니라 "애국주의적"으로만 그려야 하냐는식..;; 독립운동을 열심히 하는 모습 같은거 말하는듯

• W 2018.07.31 16:13
    @2

읽어줘서 고마워ㅠㅠ

난 victim어쩌구 그 단어만 생각하고ㅠㅠ flag waving 이게 애국주의적인 그런 뜻인가 보네 영어고자인데도 진짜 저 부분 너무 비꼬는 거 같아서ㅠㅠ 전체적으로 다 엉망진창 기사지만...영국인이라서 그런가 비꼼이 장난 아니라서 영어고자한테까지 느껴지나 보다ㅠㅠㅠ 피해국에 대한 공감능력도 당연히 없을 만하고 젠장ㅠㅠ

• tory_2 2018.07.31 16:26
    @2

(http://www.dramabeans.com/members/tacourtn/activity/564574/) 일단 여기서 중립적인척 하는애들은 기사 읽고 기사가 옳은것 같다고 동의 하는거니까 저 기사에 댓을 달던지 해야될것 같고! 하... 씨 겁나 길게 달아야 될듯ㅠ 반밖할게 넘 많아ㅠㅠㅠㅅㅂ 군함도 아이스크림 사건만 듣고 걸러서 안보고 관심도 껐었는데ㅠ 그 외에 것들은 나톨선에서도 반박할수 있을듯. 코리아 타임스는 페북으로 연결되서 댓 달수 있으니까 가능한데..

다른 사이트들은 회원가입 해야 하나봐ㅠㅠㅠㅠ

ㅈㄴ 짜증나는게.. 내가 이번일 말고도 검색하다가 soompi 글들 거슬렸던적 많은데..ㅠㅠ 나톨도 그렇고 제대로 동양문화 알만한 사람들은 동양 국가 언어가 가능해서 그런데 가입도 안하고 댓을 안달아.. 그냥 스루함... 나만해도 아시아 매체 덕질할땐 한국어로 하는걸..ㅠ 글구 숨피는 한류팬만 있는것도 아니고 약간 아시안 문화 덕질 사이트로 알고 있어.. 그니까 일본 만화/애니/드라마/영화/jpop 팬들이거나 한류팬과 겸업 하는애들도 존많.. 그래서 아마 명예왜구 마인드 장착하거나 세뇌된듯한 애들 많은듯ㅠ

• tory_2 2018.07.31 16:29
    @W

열심히 읽고 있어ㅠ 토리가 쓴거 다 읽고 답할게 기다려줘ㅠ 느려서 미안ㅠㅜ

• W 2018.07.31 16:38
    @2

미안하다니 무슨 소리야ㅠㅠㅠㅠㅠ 진짜 고맙다ㅠㅠ 나는 나 혼자 이런 문제 알고 혼자만 스트레스받는 줄 알았어ㅠㅠ 

글쿠나 보통 어떤 나라 문화 즐길 때 그 나라 언어 잘 알면 거기 커뮤에서 즐기는 게 더 좋긴 하지ㅠㅠ 숨피는 되게 오래 전에도 문제 있다는 소리 들었었던 거 같거든? 진짜 너무 오래 여전한 거 같아...그래도 쟤들도 문화 즐기다 보면 이것저것 아는 게 점점 더 많아질텐데 왜 안 바뀌는 걸까? 명예 왜구들도 왜구들처럼 갈라파고스화되는 건가?ㅠㅠ 

너무 부담 느끼지 말고 너톨이 여유될 때 할 수 있는 것만 해주면 돼ㅠㅠ 나는 이렇게 같이 열받아하고 화낼 수 있는 것만으로도 정말 고맙다ㅠㅠ 사실 이런 문제는 정부 차원의 해결책 같은 게 있어야 될 거 같은데 언제까지 개인들이 우연히 발견하고 경악하고 혼자 속앓이하고 이래야 되는지ㅠㅠ 이명박근혜 때 댓글 부대 같은 거는 좀 이런 문제 해결용으로나 만들 것이지ㅠㅠ

• tory_2 2018.07.31 16:50
    @2

일단 soompi에서 번역한 기사에서 토리가 지적한대로 구동매가 한국군인들한테 짓밟히는게 구동매가 격는 고통의 일부인것처럼 번역한건 오역이지.. 근데 그냥 번역을 봤을땐 의병을 못알아들어서 저렇게 번역된거 같고.. 토리 걱정만큼 고통받는 내용에 대해서 반대하는것 처럼 번역되진 않았어. 오역이지만 댓글들도 거기 포커스 맞춘것 보단 "We had absolutely no intention of romanticizing the pro-Japanese." 여기에 더 반응하는 분위기인데 나톨은 이게 더 심각한 오역 같아..ㅠ

이게 "친일 미화의 의도는 결단코 없었으며" 문장을 번역한건데.. 저 영어문장은 "친일"이 아니라 "친일파" 미화의 의도가 없었다고 번역된 셈이야.. 그래서 댓글들도 친일파의 존재를 한국인들이 은페하고 검열 하고 싶어하는걸로 오해하는 느낌이야;; 뭐 그냥 한국에 적대적인 댓글들도 보이지만;; 꽤 많은 댓글이 그런다고 친일파들이 없던게 되냐식임..

숨피 가입은 하기싫어서 못하겠어 (내가 수준도 안맞는데 저기 상주하면서 모든 아시아 문화에 대한 무지를 견디면서 무료로 쟤네 가르치고 싶진 않다ㅠ)

맨 처음 기사 반박댓글은 쓸게! 이게 외국인들 시선을 바꿀만큼 영향력 있을진 모르겠지만ㅠ

• W 2018.07.31 17:09
    @2

ㅠㅠ 정말 고마워ㅠㅠ 영어고자라 그냥 대충 문맥만 파악했더니 내가 생각하는 것보다 더 심각했구나 너톨 말대로 그런다고 친일파들이 없던 게 되냐 그런 부분들 정말 이해가 안 갔거든 이 드라마에 화가 난 사람들은 친일파를 그리지 말라는 것도 아니고 역사의 어두운 부분을 들추지 말라는 것도 아닌데 쟤들은 왜 저렇게 핀트가 나가있나 싶더라구 그래서 팬심으로 저러는 거거나 아님 원래 한국에 악의적이거나 지들이 역사 왜곡하는 왜구나 중국 애들이 저러는 줄 알았는데 너톨이 말한 부분이 영향을 끼친 걸 수도 있다니 놀랐어...숨피 싫어하는 마음도 충분히 이해됨ㅠㅠ 

그리고 영향력이라니 무슨 소리야ㅠㅠ 이런 문제에서는 아무런 반박이 없는 것보다 반박이 단 하나라도 있는 것 자체만으로도 진짜 엄청 안도하고 고마워하게 돼...그 정도로 한국 관련해서는 해외에서 대변해준다든가 변호받는 느낌이 없어서ㅠㅠ 그런 우리가 무슨 역사를 왜곡하고 프로파간다를 한다고ㅠㅠ 다시 한번 정말 정말 고맙다ㅠㅠ

• tory_2 2018.07.31 17:09
    @W

진짜 정부 차원에서 하는게 좀 있었으면 좋겠어ㅠㅠㅠ 사실 미스터션샤인 아니여도 외국에서 살다보면 한일관계 제대로 알지도 못하면서 답정너로 한국인들 무슨 피해의식 환자나 일본인 이유없이 싫어하는 열폭쩌는 사람들로 몰아가면서 토론 걸어오는 애들 가끔 있는데 너무 예민하고 길게 받아치면 나톨이 사회적으로 불이익(나톨업계가 예술방면이라 모든 이슈를 둥글게 넘어가는 분위기라 갑자기 성격 안좋아 보일까봐ㅠ) 걱정되서 너무 병신같이 말꼬리 물고 늘어지면 그냥 반박하다가 포기해버린적이 많아서.. 약간 교포로써 좀 속상하고 찔렸어.. 뭔가 더 제대로 한국입장을 변호 했어야하나 하고..ㅠ

딴말이지만.. 이런 정치 역사 이슈에서 일부 한국계 미국인들 발언보고 "검머외"라며 욕하는것도 쫌 서글픔ㅠㅠㅠ 나도 국적 외국인이지만 나는 안그런데ㅠㅠㅠㅠ 하면서ㅠ 글구 이건 한국계가 아니여도 역사의식 있는 사람들은 그런식으로 생각 안하는데..하면서 좀 암튼 이해는 되지만.. 나 그동안 그 단어는 좀 마상이였다구ㅠ

글구 같이 이런 일에 분노 해주는 사람 있는거 나톨도 고마워!

• tory_2 2018.07.31 17:23
    @W

이톨 말 이쁘게 하는것 보소ㅋㅋ 나토리 댓글 달까말까 망설일때마다 생각날듯ㅎ 나톨 성이 넘나 빼박 한국 성씨라 내가 달면 어차피 한국인이 달았네 프로파간다하네~ 할까봐 안달았던적도 많거든..ㅠ 앞으론 1개에 반박이라도 소듕한거 기억하고 내가 답할수있는건 해야겠다!^^

• W 2018.07.31 17:33
    @2

아 진짜...한국 역사에 대해 알지도 못하면서 한국을 피해의식 환자나 왜구한테 열폭하는 나라로 알고 있는 자기들이 이상하다고 생각은 못하는 걸까ㅋㅋㅋ물론 명예왜구라서 못하겠지 아오ㅠㅠㅋㅋ 반박하다가 불이익이 있을 걸 걱정해야 할 정도라니 이건 진짜 너무한 거 아니야?ㅠㅠ 아무리 둥글게 넘어가는 분위기라고 해도 왜 당하는 쪽만 그렇게 넘어가야 해ㅠㅠ 그렇게 무식한 토론 걸어오는 놈들은 이미 무례하고 공격적인데ㅠㅠ 뭐 너톨의 환경에 대해 내가 뭐라할 수는 없겠지만 그냥 너톨 마음 고생이 느껴져서 나도 속상하다ㅠㅠㅠㅠ 검머외 문제도 워낙 이런 쪽으로 병크 터뜨린 분들이 있으니 그렇게 된 거 같은데 거기 속하지 않은 사람으로서 속상한 마음도 알겠어ㅠㅠ 속상할 텐데도 이해된다고 해줘서 고맙고ㅠㅠ 이런 드라마도 안 만들어져야겠지만 정부도 이제 바뀌었으니 한국 역사에 대해서도 이제는 좀 제대로 알려져서 우리처럼 속상한 사람들 화나고 짜증나는 사람들 차차 줄어들 수 있었으면 좋겠다ㅠㅠ

• tory_2 2018.07.31 18:33
    @W
    찐톨아!!! 토리들아!!!
    일단 반박글 쓰고 있는데 나톨 모르는거 있는데 도와줄수있니?

1. 일부 한국인들은 조선이 정치적으로 약하고 기술적으로 뒤처져서 현대적 혁신을 외국인들에게 의존해야만 하는 왕조로 묘사되는것에(실제로 그러했지만) 불만이 있다 <-- 여기서 괄호안에 말에 반박하고 싶어!
    왜냐면 이 기자가 이 드라마 시대배경 설명할때 조선을 "hermit kingdom"이라는 내가 평소에도 꽁기한 표현을 썼는데
    hermit이 은둔자라는 뜻이고(부정적인 뉘앙스임) 조선의 쇄국정책이 더 최근이라 이런 이미지가 만들어진거 같은데 오히려 일본을 기나긴 동양역사속에서의 왕따 섬나라로 인식하고 있던 한국계 입장에선 짜증나는 표현인데다.. 딴 나라들이 와서 억지로 개방하지 않아도 조선이 정책을 바꾸는건 시간문제였을텐데 자꾸 은둔자를 일본이나 미국이 구한것 같은 속뜻이 있는 표현 같아서 싫어하거든ㅠ
    그러니까 실제로 조선이 개방 해야한다고 조선 스스로도 조금 늦었지만 생각하고 있었다는 근거 자세히 아는톨 있니?

2. 한국 국민들이 역사적 검열을 위해 청와대 청원을 했다는기사의 주장이 틀렸다는건 아는데 정확히 뭘 위한 청원인지 아는 토리?

3. 한국인들은 픽션에서의 허구를 선택적으로만 허용하고 싶어하는 이중잣대를 들이대고 있다. 
    영화 "군함도"에선 일본의 섬에서 광부들과 노동자들의 영웅적인 반란을 선보였지만, 그 섬에서 반란은 없었다.
    ----- 라고 하는데 군함도를 안봐서 무슨 소린지 모르겠어 도와줘ㅠ

4. 한국인들이 왜곡되고 편향된 역사극만 제작 가능한건 아니다. "남한산성"은 한국이 침공받는 상황이 배경인 깊은 성찰이 느껴지는 영화인데 역사적 고증이 정확하며 인간성을 면밀히 파고든다. 양쪽의 리더들의 고민이 균형있게 다뤄진다. 
    하지만 병자호란은 17세기에 일어난 일이고 일본의 식민지배는 1945년에 끝이났다. 오늘날 일본식민지배 시대가 똑같이 깊이 있게 다뤄질수는 없을까요? -
    -------라는데.. 나톨이 남한산성은 안봤지만.. 이 기레기는 일제강점기는 아직도 단순히 애국적 자기연민으로만 제한되어야 하냐고 묻고있는데.. 우리 자기연민이 아니라.. 하.. 뭐라고 써야하냐.. 피해국이고 모든 피해국이 사과를 요구하는 입장이 맞는건데.. 이 ㅅㄲ 왠지 한국뿐만 아니라 모든 식민지화 됐던 나라들한테 과거는 과거 뿐이라고 할 기세ㅠ
    이건 어디서부터 반박해야 할지 모르겠다.. 누가 할 말 있음 해줘ㅠ 번역할게ㅠ
  • tory_2 2018.07.31 20:11
    @2

일단 내가 아는선에서 반박하면서 댓글 달고왔어ㅠ 더 잘 알지못하는게 아쉽지만..ㅠㅠㅠ

혹시 페북있으면 ^ 눌러주면 내 댓글에 동의하는 의견이 많아보일것 같아! 할수있음 해주고..

위에 1~4번 다 반밖했어! 정확한 역사적 명칭 대야하나 하고 토리들한테 도움 청한거였는데 그냥 영어로 읽는 사람들이 그런거 자세히 알것같지도 않아서 내가 아는것만 썼어!ㅠ (댓글 단거 여기 번역해서 올릴까 하다가 너무 길어서 포기ㅠㅠㅋㅋㅋ)

• tory_2 2018.07.31 20:25
    @W

ㅎ명예왜구만 그렇게 생각하면 차라리 소수여서 살만할듯.. 생각보다 제국주의 득본 나라 많고.. 걍 피해국/피해인종 제대로 이해 못하고 그냥 유태인-나치 일만 제대로 배운경우가 많아ㅠㅠㅠ 오히려 속으론 유태인들이 돈이 많아서 유난떨고 프로파간다 한다고 꼬아보고 유태인들은 돈 많으니 못건드리고 괜히 다른 피해국들 만만하게 보고 공격하는 경우도 있고ㅠ 대학에서 전공이 사학이거나 교양수업중에 못들으면 걍 깊이 생각을 안해봤을거야.. 미국톨이니까 인종불문 미국인을 젤 많이 마주치는데 고등교육까지는 별로 나치, 소련, 파쇼 빼곤 나쁘게 가르치지도 않는 학교 많고.. 그나마 나는 중국인구가 영향력있는 주에서 교육 받아서 난징 대학살이 의무교육중에 있었지만 다른주는 당장 미국 원주민 문제도 죄의식 1도 없는 교육인거 알고 놀랐었어..

걍 노답인 사람 영어 쓰는 수많은 사람중에 존많문ㅠ 슬프지만 걍 쪽수가 넘 많아서 내가 다 상대할수가 없다능ㅠㅠㅠ

글구 나톨 속상한것도 이해해줘서 너무너무 고마워! 그냥 해외 동포들중에 현지에 적응하고 사는 사람들도 한국에 애정 있는 사람 있다는거 전하는것만으로도 정말 너무 위로가 돼ㅠ

• W 2018.07.31 20:30
    @2
    1. 
    쇄국 정책으로 유명한 흥선대원군조차 처음에는 개화에 긍정적인 입장이었다고 알고 있어. 이건 내가 정확한 근거가 있는 건 아닌데 적어도 부인의 경우만 생각해도 개화에 처음부터 막 부정적일 순 없었을 거야 왜냐하면 부인이 천주교도인가 그랬을걸? 

https://ko.wikipedia.org/wiki/%EC%97%AC%ED%9D%A5%EB%B6%80%EB%8C%80%EB%B6%80%EC%9D%B8#%EC%B2%9C%EC%A3%BC%EA%B5%90_%EC%8B%A0%EC%95%99

그랬던 흥선대원군을 쇄국하게 결심하게 만든 게 오히려 외국인들이지 
    제너럴 셔먼 호 사건에 병인양요에(이때 프랑스 놈들이 의궤 훔쳐감ㅠㅠ) 오페르트 도굴 사건에 신미양요가 진짜 연달아서 쭉 터졌으니 
    조선이 쇄국을 했다 하더라도 그건 개화의 필요성을 못 느껴서가 아니라 오히려 열강의 야욕과 무례함 때문에 스스로를 보호하고자 할 수밖에 없었던 선택 아닌가 싶음 
    그러니까 저런 소리하면서 니들은 그냥 은둔했잖아 하는 놈들은 이쪽이 문제인 것처럼 말하는데 거꾸로 너희들 때문에 그렇게 된 거라고 저 사건 얘기들을 하면서 오히려 우리가 책임을 묻는 게 좋을 것 같아 

아무리 개방적이고 싶어도 사람들을 약탈하고 국가의 소중한 책들을 훔쳐가고 왕의 할아버지의 무덤을 도굴하고 개항과 수교를 구실로 군함을 끌고 와 몇백명이나 학살하는 식으로 보답하는 인간들을 상대해야 한다면 뭘 얼마나 어떻게 개방적일 수가 있겠느냐고. 

2. 

https://www1.president.go.kr/petitions/307927 

여기가 청와대 청원 주소고 청원하는 이유도 설명되어 있어 

https://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=100&oid=421&aid=0003399105 

이건 청와대 청원이 어떤 의미를 지니고 있는지 알 수 있는 기사인 거 같아서 가져왔어 
    기본적으로 청와대 청원의 공간은 대한민국 국민이라면 누구나 자유롭게 자기 의사를 표시할 수 있는 곳이고 
    살인이나 인신공격 같은 범죄성이 아니라면 정부는 그런 국민의 자유를 존중해주는 곳이라고 여겨진다는 걸 알지도 못하면서 비판하는 놈들이 문제인 것 같아 
    더구나 미국에서는 백악관 청원 중에 스타워즈에 무슨 배우를 참가하게 해달랐댔나 참가 못하게 해달랬댔나 하는 청원도 있었다며?ㅋㅋ 그런 청원도 있는데 왜 한국인들은 검열한다는 소리를 들어가며 스스로 문제가 있다고 느낀 드라마에 대해 의사 표현의 자유를 누릴 수 없어야 하는지 말이야...

3. 
    저 기레기가 반란 부분을 예로 든 건
    군함도가 역사에 없었던 반란을 영화에 집어넣었는데도 
    그걸 비판하는 사람은 한국에 없었다 
    그러니까 결국 한국인들은 일본에 대항하는 내용이라면 가짜라도 ok지만 일본에 협력하는 내용은 역사와 맞지 않는다고 싫어한다 
    이게 선택적 허용이고 이중잣대라는 거 같아 

정작 한국에서는 저 반란 부분을 넣은 게 
    우선은 고증에 맞지 않는다 
    둘째로는 저 반란 장면을 블록버스터 느낌으로 찍기 위해서 
    군함도라는 역사적 소재를 이용한 것 같아서 불쾌하다 
    같은 이유로 엄청나게 비판을 받았어 
    영화 외적으로도 독과점 문제 때문에도 비판을 받았지만 

실제 징용 피해자이신 할아버님도 
    왜구들한테 어떻게 그렇게 반항을 하냐고 사실과 맞지 않는다고 하셨고 

영화 비판 관련해서 여러 기사들도 있고 

https://news.joins.com/article/21798099 
    이건 당시 나온 논란과 비판을 간단하게 요약한 것 

http://www.entermedia.co.kr/news/news_view.html?idx=6815 
    이건 영화 평론가 듀나가 비판한 것 
    여기서 탈출이라고 하고 있는데 이게 반란을 얘기하는 걸 거야 
    탈출 부분이 왜 문제라고 생각하는지도 있고 
    박열과의 비교도 당시 비판하는 사람들에게서 많이 나온 이야기야 
    단순히 조선인을 나쁘게 그렸기 때문에 국뽕 영화가 아니기 때문에 비판하는 게 아니라는 뜻으로  

http://star.ohmynews.com/NWS_Web/OhmyStar/at_pg.aspx?CNTN_CD=A0002348935 
    여기도 박열 얘기가 있는데 조금 더 길고 선악 문제에 대한 얘기도 있어서 

시간이 꽤 된 일이라 당시 엄청 싸우고 그랬는데도 기억이 희미해서 좀 더 자세히 말해주지 못해서 미안해 
    위키라서 백퍼센트 신뢰하기는 그렇지만 나름 근거 링크들도 있고 비판 관련한 기사들 링크들도 더 많고 
    비판에 관해 대략적으로 정리가 되어 있어서 참고하라는 의미로 위키 링크도 걸어둘게 

https://namu.wiki/w/%EA%B5%B0%ED%95%A8%EB%8F%84(%EC%98%81%ED%99%94)/%ED%8F%89%EA%B0%80%EC%99%80%20%EB%85%BC%EB%9E%80

이 위키에 있는 기사 링크인데 

http://www.insight.co.kr/news/116479 

이게 당시 생존자 할아버님께서 영화 내용이 과장됐다고 말씀하신 기사 

당시에도 저 기사는 아니었지만 할아버님이 영화를 보고 나서 지금도 일본을 생각하면 짓밟아버리고 싶다고 말씀하신 기사가 화제가 됐었던 거 기억나 
    이런 피해자 분들도 그런 피해자 분에게 공감하는 사람들도 왜곡되고 편향되고 애국적인 자기연민으로 그러는 거냐고 묻고 싶어진다 

4. 
    남한산성 애호하는 거 보니 극우 왜구가 아이캔스피크 비난하면서 남한산성은 극찬한 거 생각나네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 
    저 기레기 정말 너무 명예왜구적이야ㅋㅋㅋ 

남한산성은 저놈도 알 듯이 역사적인 고증을 따른 영화가 아니라 소설이 원작인 영화고 고증을 했다는 것도 일부 갑옷이나 총기에 관해서만 고증을 한 것이지 내용이 무슨 다큐멘터리급으로 고증을 하고 그런 건 아니라고 알고 있어 
    원작자인 김훈도 자기 소설은 소설이지 역사가 아니라고 이미 인증했고 
    영화는 그런 소설보다 더 왜곡이 되어 있어 
    스포가 될까봐 구체적으로는 말 못하겠는데 안 죽는 사람이 죽고 그랰ㅋㅋ 

개인적으로는 이 소설과 영화를 그렇게 좋아하지 않는데 
    그건 정치혐오적인 시선이 느껴져서야 
    영화는 축약된 편이라 소설이 특히 더 그런 거 같긴 한데 
    위에서 아무리 쓸데없는 걸로 치고 박고 싸워봐야 국민들은 그런 거 관심없고, 나라의 운명이 어떻게 되든 국민들에겐 별 영향을 끼치지 않는다 같은 게 이 소설에서 느낄 수 있었던 분위기거든 
    그런 태도는 현실과도 맞지 않을 뿐더러 정치에 대한 무관심이나 혐오를 부추기는 것 같아서 좀 그래 
    나라의 운명이 지도자 한 사람이 얼마나 국민에게 엄청나게 영향을 끼치는지 우리는 작년에 뼈저리게 느꼈잖아 

일단 저놈의 저 주장에서부터 허점이 보이는 건 17세기면 벌써 400년 전의 일인데 
    400년 전 역사랑 길어봐야 끝난 지 100년도 안되는 역사를 어떻게 같은 관점으로 볼 수가 있겠으며 

무엇보다도, 400년 전 역사의 경우, 청나라...그러니까 지금 그 후예들이라고 할 수 있는 중국이 저 때의 일을 두고서 자기들이 조선을 위해서 처들어왔다든지 일본처럼 악의적으로 왜곡하고 있는 것도 없잖아? 

반면에 100년도 안되는 역사의 경우 가해자가 가해할 당시와 조금도 다르지 않은 태도를 계속 견지하면서 있었던 일을 없었다면서 거짓말하고 그걸 세계에 홍보하고 그렇게 계속 피해자와 그 후손들에게 상처를 주는 짓만 반복하고 있는데 
    도대체 왜 피해국한테만 태도를 바꾸라고 강요하는지 이해할 수가 없다는 게 일단은 내 생각이야 

바꿔 생각해서, 독일이 지금까지 반성하지 않고 나치의 만행 같은 건 모든 세계의 전쟁에서 일어날 수 있는 일이다 처칠도 인도를 대할 때 우리랑 똑같은 짓을 했는데 왜 우리한테만 나쁘다 그러고 처칠은 영웅이라고 영국놈들은 추켜세우지??? 라고 떠들고 다니는 상황이고 
    그런 상황에서 영국 놈들이 식민지에서 다른 식민지인들 괴롭히고 영국 내부에서도 어린 공장 노동자들을 학대한다든지 지금도 병폐인 신분제와 인종차별 등을 더욱 암울하게 그리면서 당시의 영국이란 나라를 엄청나게 부조리가 많고 칙칙하게 그리는 반면, 
    독일은 히틀러를 중심으로 경제를 살리자고 나라가 막 기운차있고 신분제도 영국처럼 심하게 그려지지 않아서 사회 분위기도 영국과 달리 현대적이고 기술에서 진보적이고 잘나가는 느낌으로 나오면서 영국 왕족들까지 나치랑 친하게 지내고 이러는 걸 보여주다가 
    독일이 영국에 전쟁을 선포해서 그 전쟁에 참전해서 독일과 싸우는 영국인에 관한 드라마나 영화가 나온다면? 

그래도 어쨌든 영국인이 애국심을 가지고 독일인과 싸우니까 
    저렇게 배경을 묘사하는 건 아무 상관없어 할 건가? 

아 좀 더 정리해서 말하고 싶은데ㅠㅠ 아무튼 가해자가 아직도 과거를 왜곡하고 현실을 부정하는 상황이라는 걸 인지 못하고 인정 못하는 게 저 기레기의 잘못이라고 생각함  
    역사를 자기들 멋대로 뜯어고치고 거짓으로 자기들을 포장하는 인간들이 있기 때문에 우리가 역사를 묘사하는데 민감할 수밖에 없는 건데 말이야 
    자신이 생각없이 즐기는 문화 컨텐츠가 나치에게 크든 작든 동조하는 거라고 생각하면 기겁을 하고 난리를 칠 거면서 
    왜 한국인은 그런 감정을 독일과 달리 반성조차 하지 않는 일본에게 느껴서는 안 된다는 건지 
    자신은 할 수 있지만 한국인들은 안된다고 
    자신들과 한국인들의 사안을 동등하게 두지 않는 것이야말로 선택적 허용이고 이중잣대 아닐까?

두서없이 내 생각들만 일단 적어봤는데 참고가 될 정도의 내용일지는 모르겠어ㅠㅠ 부끄럽게도 나도 지식이 부족해서ㅠㅠㅠㅠ
    더 좋은 생각이랑 정보가 있는 토리들이 많이 얘기해줬으면 좋겠는데 
    이 글도 이미 뒤로 넘어가 있어서...새로 글을 쓸까? 
    이런 문제는 그냥 생각을 정리하기도 힘든데 이것저것 알아보고 또 그거를 정리해서 생각해야 하고 이러니ㅠㅠ 
    내가 괜히 얘기를 꺼내서 2토리 힘들게 한 거 아닌가 싶다ㅠㅠ 
    급하게 할 필요 없고 천천히 너토리 페이스에 맞춰서 하는 걸로 하자ㅠㅠㅠㅠㅠ 미안해ㅠㅠㅠㅠ

+
    아이구ㅠㅠㅠㅠㅠ내가 너무 늦게 댓글을 썼네ㅠㅠ 토리는 이미 다 해버렸구나ㅠㅠㅠㅠㅠ 
    그래도 정말 고마워ㅠㅠㅠㅠㅠ 너톨이 쓴 게 내 쓸데없이 긴 글보다 훨씬 잘 썼을 거라 믿으뮤ㅠㅠ 
    페이스북은 가입 안 되어있는데 ^<-이거? 누르게 가입해야겠다 정말 정말 고맙다ㅠㅠㅠㅠㅠ 
    나도 외국에서 고생하면서 이렇게 한국에 애정을 가져주고 이런 글에 같이 공감해주고 도움까지 줘서 정말 글로는 표현할 수 없을 만큼 고마워ㅠㅠ 오글거리는 표현일 수도 있겠는데 오늘 진짜 못 잊을 것 같아 정말 고마워ㅠㅠ
  • tory_2 2018.07.31 20:39
    @W

헉 톨아 넘나 정성글인데ㅠㅠㅠ 일단 댓은 아까 달았지만 내 댓글에서 누가 싸움걸면 토리가 준 자료로 되받아칠게ㅠ 좀 더 기다릴걸 헛수고 했을까봐 미안하다ㅠ

나 힘들게 한거 없고 나도 이런 문제 짜증났었는데 말나온김에 도울수있어서 좋아 :)

토리댓이 넘 정성글이라 내가 쓴 댓 밑에 번역할게! 다시와서 봐죠~ㅎ

• W 2018.07.31 21:08
    @2

앜ㅋㅋ탈퇴한 줄 알았더니 가입되어 있어서 있는 아이디로 라이크 눌렀어! 누른 게 맞겠지 두근두근 

내 닉은 실명은 아니지만 아예 파워 한글인뎈ㅋㅋ이 기레기 녀석이 한국인들이 프로파간다한다고 생각할까?ㅋㅋㅋ그럼 프로파간다의 맛을 봐랏!ㅋㅋㅋ 

2토리 댓글 영어고자라 완벽 해석하진 못했지만ㅠㅠ 영어고자의 느낌(ㅠㅠ)에도 넘나 논리적이고 깔끔하게 잘 쓴 거 같아ㅠㅠㅠㅠㅠ 정말 정말 대애애애충 이해한 거지만 스스로 개방할 기회를 외세에 뺏긴 것을 두고 외세에 의지한 거라고 보는 건 둔감하다고 팩폭한 거랑 청원 얘기랑 군함도에 대한 개소리도 나이브하다고 팩폭하고ㅠㅠ 다른 영화들이 아니라 포카혼타스가 적절한 예라고 한 부분도 멋지고ㅠㅠㅠ 나는 쓸데없이 길기만 한 글을 썼는데 이렇게 한방에 이해가 되는 예시를 떠올리다니ㅠㅠㅠㅠ 남한산성과 미스터션샤인은 침략의 성질에 있어서 완전히 다른 문제라고 제국주의적 침략은 그냥 전쟁으로 인한 침략과는 다른 문제라고 꼬집어 준 것도 최고ㅠㅠㅠㅠ 혼자서 넘 잘했으면서 왜 도움 요청한 것?ㅠㅠ 너토리 글 하나 하나 다 완전히 해석해서 공감하면서 고마워하고 싶은데 아이런 영곶ㅠㅠㅠㅠㅠ 영어 공부 열심히 해야겠어ㅠㅠㅠㅠ 토리야 진짜 멋있고 고맙다ㅠㅠ 

라이크 많이 받았으면 좋겠는데 이 글은 뒤에 있어서ㅠㅠ 다른 토리들이 많이 봐줄지 모르겠네ㅠㅠ 

괜찮다면 토리가 새로 글을 쓰거나 여의치 않으면 내가 글 새로 쓸까?ㅠㅠ

• W 2018.07.31 21:25
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/07/31 21:27:14)
  • tory_2 2018.07.31 21:29
    @2

ㅋㅋㅋㅋ 내 댓글도 쓸데없이 길었어ㅠ 밑에 번역 읽어보고 꼭 추가했음 좋겠다 싶은건 알려줘 :) 나도 이렇게까지 정성 들이는거 보니 넘 감동이구... 내 얘기도 들어줘서 너무너무 고마워ㅠ 

내가 쓴 글 번역이지만 귀찮아서 번역기 1차로 돌리고 수정한거라 뜻만 통하면 번역투는 냅뒀어ㅠ 감안하고 스루해줘ㅠㅠ

번역:

많은 한국 사람들이 이 드라마에 불만을 갖는 이유에 대해 당신이 잘못 생각한 것 같습니다.

1. 조선에 대한 당신의 이미지가 "Hermit Kingdom"이라는 별명과 크게 다르진 않다고 느껴집니다. 이 "은둔자 왕국"이라는 이미지는 서구권에서만 있는 이미지 입니다. 서양세계에 페쇄되어 있던 시간보다 훨씬 기나긴 동양역사동안 주변국들과 교류해온 역사가 있기 때문입니다.

그리고 저는 조선이 "정치적으로 약하고 기술적으로 후퇴된 왕국이여서 현대적 혁신의 도입을 외국인들에게 의존할수밖에 없었다"는 당신의 의견에 동의하지 않습니다.

조선 총독부는 이미 세계를 향해 개방하는것이 중요하다는 논의를 하고 있었으며, 문을 여는것은 오직 시간문제 였기 때문에 스스로 준비가되었을때 개방 할수있는 기회를 박탈 당한것이라고 생각합니다.

그러나 조선의 문은 일본의 강제적 점령 기간에 열게 되었고, 다른 모든 식민지화와 마찬가지로 한국도 개방으로인한 정당한 이익을 얻을 수 없었으며, 모든 이익은 그 당시에는 일본만 챙겼습니다.

그래서 조선은 분명히 도움없이 스스로 현대적 혁신들을 도입 할 수 있었지만 기회를 빼앗긴 것이기 때문에,

"조선은 현대의 혁신을 도입 하기 위해 외국인에게 의존하고있다"고 표현하는것은 배려가 부족해 보입니다.

2. "역사적 검열"을 위해 한국인들이 탄원을 한다는것은 당신이 틀렸습니다.

그들은 드라마의 묘사가 끔찍하게 부정확하기 때문에 사실은 역사적 사실 왜곡에 대한 관심을 청원하고 있습니다.

한국 방송 통신위원회와 관련 정부 청은 이같은 역사적인 사실 왜곡에 대해 강력히 비난하고 적절한 경고를 요구하는 청원입니다.

이것은 실제로 이미 존재하는 언론 규제에 의해 이루어져야 할 것이지만, 제 추측으로는 드라마 작가의 유명세나 지위등 작품의 화제성 덕에동등한 처우에 지장이 있다는 우려를 국민들이 표명하고 탄원서를 제출했다고 생각됩니다.

-----------------------------------------

식민지 시대의 역사적 정확성에 관해서 한국인들이 이중잣대로 판단한다는 당신의 이론에 대해서는,

어떤 일본인 노인의 의아한 반응과 그곳의 한국인들이 우호적이였다는 그의 주장으로부터 그 결론을 이끌어 낸 것이 이상합니다.

한국인들이 애초에 의지와 달리 그곳에 끌려 갔음에도 불구하고 그곳에서의 생활이 만족스러웠다고 어떻게 생각 할수있습니까?

또한 서울에서 활동 하시는데도 불구하고 눈치 채지 못했을 지 모르지만, 많은 한국인은 역사적인 부정확성으로 인해 "군함도"라는 영화에 실제로 불만을 나타냈습니다. 한국인들이이 영화를 보이콧 할 의사가 있다고 많은 사람들이 이야기하는 목격자조차있었습니다.

대부분의 한국인들도 예술이 "검열"되어서는 안된다는 생각에 동감하고, "미스터션샤인"에서도 검열을 요구하는 것이 아니라 단순히 극중에서 사람들이나 집단의 실제 역사적 이름을 사용할때엔 역사적 사실을 묘사하길 원하는것 뿐입니다.

"Gladiator," "Braveheart," "The Sound of Music," "Gone with the Wind"등은이 사례에 대한 역사적 부정확성의 좋은 예가 아닙니다.

나는 디즈니의 "포카혼타스"의 역사왜곡이 아메리카 인디언들에게 무례한 만큼 "미스터션샤인"의 역사왜곡도 한국인들에게는 무례한 정도가 비슷한 예시라고 생각합니다.

또한, "남한산성과"와 "미스터션샤인"에 대한 반응의 차이가 각 시대에서 흐른 시간에 차이라고 생각하시는 것 같습니다.

물론 새로운 상처가 더 아픈 것은 사실이지만, 가장 중요한 차이점은 (전세계적 역사속에서 흔한) "침략"과 (전례없는 잔인함, 차별, 강탈을 가져온) "제국주의"의 차이입니다.

• tory_2 2018.07.31 21:37
    @W

아닛 힘들게 번역했는데 이미 완벽하게 독해했쟈낫!ㅋㅋㅋ 영어고자라 그래서 속았네ㅠ

부끄럽지만 칭찬 받아서 기부니가 좋다ㅎ 읽어줘서 넘 고마워!

나는 한드방엔 글 안써봐서 새 글 쓰는건 뭐라고 써야할지 모르겠어ㅠ 글구 한글 타자는 쬐에에끔 느려ㅠㅠㅠㅠ

새 글 쓰고 싶음 토리가 말도 나보다 논리정연하게 잘 하니까 토리가 쓰구.. 

혹시 내가 댓글 쓰게 된것땜에 알려야한다는 부담이면 안써두되고!

토리도 힘들었을텐데 편한대로해~ㅠ

++ 라이크 누른거 보이는데! 누군지 클릭해도 안뜨니까 닉 한글인건 상관없을듯!

• W 2018.07.31 22:11
    @2

전혀 완벽 독해 아니야! 대충 때려맞춘 거고 토리 번역해줘서 너무 고마워 토리가 어떻게 썼는지 완벽하게 이해할 수 있어서 너무 좋다ㅠㅠ 한글이 세계 공용어였으면 좋겠다ㅠㅠ  

번역해준 글에서 조선총독부라는 건 토리가 착각해서 쓴 거 같은데 맞지? 원래 댓글에선 그냥 kingdoms officials라고 되어 있기도 하고 조선총독부는 왜구 놈들 말하는 거니깐ㅋㅋ

토리도 한글 너무 잘 쓰는데 토리가 괜찮다면 내가 글 새로 쓸게! 내가 부탁해서 토리가 이렇게 노력해줬는데 좀 더 다른 토리들도 알아줬으면 하는 마음이 생길 수밖에 없어ㅠㅠ 이런 건 부담이라기보다 내 욕심 같지만ㅠㅠ 그래도 미스터 션샤인 역사 왜곡에 관심 있는 토리들도 많으니까 알아줄 거라고 생각해! 

토리야 정말 고맙다 고맙다는 말 너무 많이 해서 좀 그렇지만 마음을 표현할 말이 이거 말고는 떠오르지가 않네ㅠㅠ 영어도 고자 한글도 고자인가봐ㅠㅠ 미국 톨이라고 했는데 거기 시간이 정확히 어떻게 될지 모르겠지만 어떻든 행복한 시간 보내고 있기 바랄게! 익명이라 한드방에서 또 언제 만날 지 모르겠지만 너토리도 즐겁게 디미토리하고 있을 거라 생각할게! 고마워>ㅁ<

• tory_2 2018.07.31 22:26
    @W

엇 번역기 돌리고나서  문법만 확인했는데 오역(?)이다ㅠㅠㅠ

조선총독부라는 말을 내가 한국어로 바로 말하거나 쓰거나 할땐 써본적 없어! 근데 내가 캐치를 못한건 그만큼 신경을 못쓴건 맞아ㅠㅠ 

하지만 부족한 한국어 실력으로도 바로 한국어로 작문 했다면 "조정" 이라고 표현 했을거야ㅠ 더 나은 표현이 있을지도 모르겠지만..ㅠ

짚어줘서 정말 고마워!

노력해줬다고 말해주고 고맙다고 해줘서 고마워!

...미국 시차로 원래도 약간 올빼미지만 밤샌게 되버려서 제정신 못차리고 실수 안했는지 모르겠다ㅋㅋㅋㅋ

뭔가 항상 신경 쓰이던 일인데 행동력 넘치는 토리덕에 작을 일이라도 할수 있었던것 같아서 넘 신기하고 뿌듯해^^ 확신 없었던 부분들도 반박을 위해서 더 찾아볼수 있어서 좋았어^^ 그리고 막상 해보니까 그냥 대부분은 내가 아는 정보만으로도 반박할수 있을만큼 얼탱이 없어서 앞으로도 더 나설 마음이 쉽게 들것 같아! 덕분에 고맙고~ 토리도 재밌게 디미토리 하면서 또 보자~~

• W 2018.07.31 23:00
    @2

조정 맞아! 토리가 한국어를 나만큼 쓸 기회가 많지 않을 뿐인 것이지 토리 한국어 실력 정말 뛰어난 것 같다! 토리는 영어도 잘하고 한국어도 잘하고ㅠㅠ 

밤 새서 힘들 텐데 이렇게 신경써주고 훌륭히 반박해줘서 정말 놀랍고 고맙고 미안하고 감동이야ㅠㅠ 

얼탱이 없는 저런 녀석들 별 거 아니라고 느끼는 데에 조금이라도 도움이 됐다면 기쁘고 신나!ㅋㅋㅋ 

많이 피곤할 텐데 푹 쉬고 또 즐겁게 드라마 얘기 나누는 날이 있길 바랄게>ㅁ<

• tory_3 2018.07.31 14:47
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/02/22 14:31:10)
  • W 2018.07.31 15:49

날조하는 놈들은 왜구도 있을 수 있고 외국인은 맞는데 명예 왜구인 놈도 있을 수 있겠지...내가 언급한 기사의 외국인은 그냥 명예왜구인 홍인 같지만...명예왜구는 인종을 안 가리더라 동북아 동남아 라틴 온갖 데 다 있음....다 싫다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ제발 한국한테 관심 꺼라ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• tory_4 2018.07.31 14:55
    이래서 역사관련된 작품 만들때 더더욱 주의해야하는데.. 비판의 목소리는 묻히고 결국 일본에 좋은 일 시키네^^
  • W 2018.07.31 15:52

진짜 어이없게 웃기는 게 명예왜구들은 이 드라마 보고 신난 거 같지만 

정작 왜구들은 근대 시기나 그 시기의 자기들을 조금이라도 안 좋게 언급하는 건 정말 조금도 못 견디는 멘탈이라 이 정도 드라마도 못 견뎌서 지랄지랄할 거라는 거...ㅋㅋㅋ...위안은 안 되지만...

• tory_5 2018.07.31 15:12
    내가본 이드라마 해외반응은 죄다 일본침략 욕하고 다들 조선편이던데 내가보는 사이트들이 개념이었네 일본애들만 자기들 나쁘게 나온다고 드라마 보지말라고 하던ㅋㅋ
  • W 2018.07.31 15:54

그 사이트 어디니ㅠㅠ 

근데 한국에 번역되는 그런 해외반응은 좋은 것만 골라서 번역되는 경우도 있고 번역 자체도 그대로 한다기보다 좀 msg를 치는 느낌을 받을 때도 있어서 신뢰는 잘 안되더라고ㅠ

• tory_6 2018.07.31 15:12

에휴 안그래도 요즘 의병 얘기 나오면서 반응 좋아지고 비판 여론 묻히고 있던데 진심 짜증난다.

• W 2018.07.31 15:56

난 국내 반응에 신경쓸 여력도 안 생겨ㅠㅠ 해외에선 넷 찌질이들만의 문제가 아니라 영어 기사로까지 왜곡된 정보가 나오는 수준이라ㅠㅠㅠㅠ 진짜 무슨 똥이람 이게ㅠㅠ

• tory_8 2018.08.01 22:12
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/08/15 19:21:54)
  • tory_9 2018.08.02 01:07
    글쓴토리랑 번역토리랑 다 진짜멋진다ㅜ
    잘못된거같다고 생각은 해도 행동하기는 힘든데