드라마
Extra Form

배우들 때문에 봤다고하는데 

박지은도 잘써서 그런거 아닌가?!

물론 표절논란 있었던건 알지만 그거 논외로

매회 시청률 상승했잖아

메인 분량 어쩌고 하는데 

메인이 안나와도 시청률 오른건

현빈 & 손예진 때문이 아닌데?

현빈 & 손예진이 본인들이 나온 드라마 매번 히트했던것도 아니고...

작가가 못쓴건 아닌것 같은 

• tory_1 2020.04.21 12:34
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/04/22 09:59:06)
  • W 2020.04.21 12:36

ㅁㅈㅁㅈ

그동안 히트작 많았던 작가를 배우팬들이 후려치는거 좀 이해안가

드라마가 흥하면 배우덕이고 망하면 작가탓인가 ㅠㅠㅋ 

• tory_18 2020.04.21 13:35
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/09/06 17:05:00)
  • W 2020.04.21 13:46
    @18

알지 근데 드라마 커뮤 달리다보면

배우팬들이 작가 많이패는걸 자주봐서 ㅠㅠ 

• tory_2 2020.04.21 12:34
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/10 05:45:19)
  • tory_4 2020.04.21 12:36

드라마는 작가가 8할. 박지은 드라마 망한게 없어.

• W 2020.04.21 12:37

전작들도 배우빨이었다고 후려치는 사람들 있더라고

그럼 그 배우들 드라마는 다 성공했게? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_5 2020.04.21 12:41
    남한오고 메인분량 적어서 그렇지 드덕들에게 중요한 메인럽라 씬은 버릴거 전혀없고 일반인들 유입쉽게 연기잘하는 조연들 활용 잘했지. 근데 난 현빈 손예진 아니었으면 안봤을거야ㅋㅋㅋ 현빈 손예진이 더해져서 더 대박난거 같아ㅋㅋ 없어도 잘되긴했을듯. 북한에서 스토리는 진짜 배우들 말 그대로 종합선물세트였음. 멜로코 쉬고있던 현빈이 대본보고 결정했을 정도니까.
  • tory_6 2020.04.21 12:42

전작 푸바전도 존나 재밌는건 아니었는데 그냥 주드 같은 재미는 있었음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_7 2020.04.21 12:45
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/09/30 01:01:48)
  • tory_8 2020.04.21 12:48
    어느정도까진 작가 공인데 후반부 대본 무너질때도 버티고 상승한건 배우들 덕 크다고 생각함
    즉 초반구축과 화제성은 작가가 판 깔아도 그냥 중박이냐 대박이냐 초대박이냐는 배우역량에 좌우되는 느낌?
  • tory_7 2020.04.21 12:51
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/09/30 01:01:48)
  • tory_9 2020.04.21 12:58

나도 반대같은데.... 스캐랑 뿌세계만 봐도 답 나오지 않나?

• tory_5 2020.04.21 13:01
    @7 서로 덕봤다고 생각함. 박지은 손예진 현빈 이라서 초대박 난거같음. 초반 화제성 배우들도 대박이었잖아. 근데 드라마 시청률은 진짜 여러 요소가 다 잘맞아야 잘되는거지 누구 하나 때문은 아니라고 생각해. 대본 재밌는데 메인 케미까지 돌았어. 이러면 더 안볼수없지... 표절논란만 아니었으면 배우들이랑 작가가 공들여서 쌓은 서사 두고두고 회자됐을 드라마같음.
  • tory_11 2020.04.21 13:01

초반구축과 화제성을 작가가 판을 잘 깔면 흥하는거지 무슨 배우가 중박 대박을 좌지우지해?

배우는 대본을 잘 살리면서 연기를 잘하는 거고 드라마 흥망은 작가 손에 달린거지..

초반 화제성을 스타배우가 도움줄 순 있지만 망드를 스타배우라고 살릴 수는 없어..

• tory_7 2020.04.21 13:04
  • tory_5 2020.04.21 13:21
    @7 맞아 내말이 그말이야. 초반 북한씬은 남주 북한군 소재벽만 이기면 전부 다 존잼이었어... 그걸 살린것도 현빈 손예진이라 대만족하면서 봄. 결방 많이 했는데도 스토리까지 재밌으니 시청률이 계속 뛰었겠지. 박지은 드라마 처음 봤는데 클리쎼 범벅이었던 씬들도 로코 그자체로 잘쓰는거 같았고 배우들이 연기랑 케미로 찰떡같이 다 받아먹음.
  • tory_10 2020.04.21 13:01
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/09/28 12:47:57)
  • tory_14 2020.04.21 13:06
    북한 남주역 현빈 아니면 웃음거리 됐을거라는데 전적으로 동의2222 저걸 살릴 배우가 생각이 안날 정도야
  • tory_12 2020.04.21 13:03
    나는 현빈 손예진 때문에 봤어
  • tory_13 2020.04.21 13:05

작가도 잘 썼지만 현빈 손예진도 잘 살렸다고 생각함 윈윈이지

• tory_15 2020.04.21 13:22

솔직히 배우들 때문에 화제성 있었던 거지 

• tory_16 2020.04.21 13:24
    ....?이 드라마가 떴음? 스타작가쓴거에 비해 뜨지도 않았는데 무슨 뜬게 현빈때문이니 뭐니 난리났네ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_7 2020.04.21 13:26
  • tory_17 2020.04.21 13:28
    존나 떴는데..티비엔에서 21%까지 찍었는데 이게 안뜬거면 뭐가 뜬거야. 표절은 표절이고 성적은 좋은거 맞지
  • tory_18 2020.04.21 13:29
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/09/06 17:05:06)
  • tory_20 2020.04.21 13:35
    나도 몰랐는데 그 때 듣고 놀랐어ㅋㅋ 엄청 초대박 쳤나봄.... 아직도 의문ㅋㅋㅋ...
  • tory_26 2020.04.21 14:10
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/07/28 19:26:34)
  • tory_16 2020.04.21 14:59
    @18 ㅋㅋㅋㅋㅋ표절이라 부끄러운줄은 아나보지 아무말도 안했는데 선빵으로 연막치는거 왜케 웃곀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아니 얼마나 체감이 0이면 시청률이 몇인지도 전혀 모르고 다들 망했다할까ㅋㅋ역시 요즘은 중장년층이 많이 보면 높이 나오나봄 내용이나 연출이 딱 장년층 많이 볼 스타일이긴 하더라

그리고 그 장년층한테 잘먹히는 촌스러운 대사 연출도 그나마 작가빨이란 소리지 무슨 현빈 덕이야 진짜 보자보자하니까 얘넨 존나 적당히를 모르는듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ누가보면 현빈 드라마 다 시청률 잘나온줄 알겠네
  • tory_37 2020.04.21 15:26
    어디서 다들 망했다고 하는거?? 전부다 초대박에 화제성 쩔었다고 하는데ㅋㅋㅋㅋ 국내뿐만 아니라 해외도 초대박 터졌는데 혼자만 비아냥대면서 부정하면 뭐하니 ㅋㅋ 그리고 중장년층이 많이 봤다기엔 2049 시청률도 터진건 어떻게 설명할꺼야ㅋㅋ 아 맞다 10대에서도 터졌지 참ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_18 2020.04.21 15:32
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/09/06 17:04:54)
  • tory_16 2020.04.21 16:53
    @37 미안하지만 혼자만이 아니라 이거 흥한지도 모르는 사람이 대다수야. 팬들이야 맨날 인터넷 붙잡고 어디서 뭘 3위했니 찾아보고 다니겠지만 대중들은 그렇지않거든ㅋㅋㅋ니말대로 내가 부정하든 뭐하든 혼자서 대단하게 자부심가질거같으니까 맘대로 해ㅋㅋㅋ사람들 관심도 없는 드라마 1인데 올려치는것도 모자라서 작가놀음인 드라마보고 누구 배우빨이니 마니 하는게 너무 웃겨서 댓 썼는데 역시 존나 달려드네ㅋㅋㅋ
  • tory_19 2020.04.21 13:35
    처음엔 배우빨이라고 생각했는데 초반몇회지나고 진짜 존잼되더라고?? 그러다 막판에 진짜 별로라고 생각되는 회차부터는 또 배우빨로 연명했음...
    결국 배우+작가스토리 두개가 어우러진듯...
  • tory_21 2020.04.21 13:38
    남한분량부터는 현빈 손예진 아님 안 봤을듯...근데 중반부까지는 재미있었어 표절이라 그렇지
  • tory_22 2020.04.21 13:48
    표절원작과 배우가 잘 어우러졌지.
  • tory_23 2020.04.21 13:54
    배우 아니면 후반부에 시청률 많이 떨어졌을거같은데 ㅋㅋㅋ 약간 근성작 느낌이었어 나는
    초중반은 재밌었는데 남한오고 나서는 ㅋㅋㅋ
  • tory_24 2020.04.21 13:54
    그때 맘카페에 현빈 인기 완전 많았음
  • tory_25 2020.04.21 13:57
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/06 00:28:32)
  • tory_27 2020.04.21 14:16
    드라마는 작가빨이 젤크다고 생각함
    두배우 전작시청률만 봐도
  • tory_28 2020.04.21 14:20

드라마는 8할이 작가빨임 후반에 절필이니 배우때문에 본다느니 하는것도 전부 작가가 만들어놓은 바탕에서 버티기 하는거임

• tory_29 2020.04.21 14:21
    둘 협상찍고 스캔들나고 한것도 화제성에 도움됐지 ㅋㅋ 망붕 엄청 많았어
  • tory_30 2020.04.21 14:33
    작가가 잘써서인지는 전혀 모르겠고 순전히 현빈 손예진 빨이었다고 생각함 그리고 조연 배우들이 코미디 잘 살려서 인기 많았어
  • tory_31 2020.04.21 14:57

드라마 주연배우빨은 초반에만 있지. 아무리 날고기는 배우 나와도 스토리 별로면 시청률 떨어지는게 팩트임

그동안 현빈과 손예진 전작만 봐도 답 나오는 거 아닌가ㅋ 갑자기 이 드라마만 배우빨이라고?ㅋㅋ

톱배우 나오면 오픈빨은 받을 수 있겠지만 그거 계속 끌고 가는 건 스토리의 힘이지 뭐. 표절드라 작가 능력 인정하고 싶진 않겠지만

• tory_32 2020.04.21 14:59
    당연 작가빨이 제일 크지 아직도 드라마가 배우빨로 대박 터뜨린다고 생각하는 사람들이 있어? 박지은 망한 게 현빈 손예진 망한 것보다 더 적어. 박지은은 망한 게 거의 없지만 사불 배우들은? 작가 후려치기 너무 쩐다.
    배우들은 작가 대본에 시너지를 얹는 거지 배우들이 작가 위에서 노는 게 아님. 배우들 하드캐리 어쩌고 하는데 그 하드캐리도 대본이 판을 깔아줘야 가능한 거야. 사불 배우들 하드캐리 덕분에 족구린 대본에도 대박친 거면 그 배우들 전작들은? 반면 박지은은 배우가 누구든 망한 게 없는데.
    박지은 불호지만 시청자들은 스토리 볼 것도 없는데 배우들 볼려고 채널 붙들고 있을 만큼 바보가 아님. 드라마는 무조건 작가 놀음이지.
  • tory_33 2020.04.21 15:07

박지은 드라마 내용없어도 남녀노소 보고있슴 잼나게 잘쓰더라고 뒤로갈수록 조연들 분량뿐인데도 잘 끌고 가잖어 캐릭터도 다 잘살아 나고 배우빨로 드라마가 이렇게 크게 터지진 않치 다 작가놀음이고 소재빨이 제일 컸던거 같어

• tory_34 2020.04.21 15:12
    난 솔직히 표절 떠나서는 아니 표절 떠날 순 없겠지만ㅋㅋ존잼이었어 약간 전체 서사랑 후반부 마무리가 아쉽긴한데 에피소드 하나하나랑 개그코드 이런 건 존잼
  • tory_35 2020.04.21 15:12
    놉ㅋㅋㅋ드라마는 무조건 작가놀음임
  • tory_36 2020.04.21 15:26
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/08/11 16:51:09)
  • tory_38 2020.04.21 15:31
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/03/11 01:17:07)
  • tory_39 2020.04.21 15:58

그건 그렇지 셋이 같이 한거지 뭐

• tory_11 2020.04.21 16:20

사불 배우 팬들인지 뭔지 몰라도 작가 무시 진짜 쩌는듯..

표절인게 문제인거지 박지은이 일단 글을 잘 썼으니 흥행작 된거지..거기에 현빈 손예진이 연기를 잘한거고..

진짜 위의 댓글처럼 박지은 망한게 현빈 손예진 망한거보다 적다 ㅋㅋ

정도껏 배우부심 부리면 좋겠네 ㅋㅋㅋ

• tory_40 2020.04.21 16:31

표절논란때문에 작가가 평가 제대로 못받는거지 뭐 ㅋㅋㅋ 

• tory_41 2020.04.21 18:35

난 배우덕 있었다고 봐. 두배우 네임밸류나 캐릭터 소화력, 케미 이런거

나는 불시착 오글거리고 노잼이라 중간에 하차했거든

현빈은 알함브라에서 매력있다고 느꼈는데  이상하게 불시착에선 안끌리던... 내주변은 죄다 현빈보느라 보더라고