드라마
Extra Form

나톨 코로나 때문에 일도 못 나가고 집에만 계속 틀어박혀서 살다가 너무 우울해서

갑자기 2019년도 수능 국어를 풀었다?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

내가 생각해도 뜬금없는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ너무 심심해서

그러다가 비문학을 푸는데 BIS 비율이 지문으로 나온거야!!!

순간 뭐지...? 머니게임 설정집을 읽고 있나 요즘 머니게임에 너무 빠져서 헛것을 읽나 했는데

진짜 BIS 비율에 대한 지문이더라고

경제에 대해 많이 무식자라 IMF, 론스타 사태 정말 말 그대로 단어만 아는 수준이고

정확히 어떤 배경에서 어떻게 전개되었는지 전혀 모르고 드라마 봤는데

드라마에서 제일 많이 나오는 말 중에 하나가 BIS 비율이잖아

사실 드라마 보면서도 그냥 뭔지 잘 모르지만 은행의 부실에 관한 비율이고

저것 때문에 사건이 전개되는구나 이 정도였는데

졸지에 굉장히 자세하게 알게 되었어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

들마에서 8% 아래면 현저한 부실을 나타낸다고 그랬는데 지문에서도 bis비율은 적어도 8% 이상이어야 한다고

설명되어 있더라고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

드라마를 봐서 포기 안 하고 끝까지 풀었지 만약 내가 수능 때 이 지문 풀었으면

걍 포기했을 듯ㅎ

물론 열심히 풀었음에도 2개나 틀렸다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

여튼 취미(?)생활 하다가 갑자기 머니게임의 자취를 느끼고 혼자 뿌듯해했다는 잡소리~~!

결론은 이번 주 수, 목 9:30~ 머니게임 랜선단관 3화, 4화 잊지 않았지? 이번에 우리 혜친놈 등장하니까 꼭 함께하자!!

• tory_1 2020.03.23 23:39

야 이거 완전 배운 토리 아니냐... 대단한걸... 난 다시 읽어도 어려워... 그냥 저게 잘못되면 나라 경제가 좀 심각해지나 본데... 음... 이런 수준ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• W 2020.03.23 23:45
    아...나도 사실 그냥 오롯이 읽은 것 뿐...정확히 설명해보라하면...흠...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ여튼 내적 친밀감 쩔고 이렇게 머겜과 뗄래야 뗄 수 없음을 느끼고 혼자 뻐렁찼어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이예!!!!!
  • tory_2 2020.03.23 23:44

아니 너톨이 더 신기해 수능 지문을 어떻게 풀 생각을..정말 광공이구나

근데 머니 게임 보고나니 느껴지더라

정말 경제는 가까이있고 아는만큼 보이는것이고 들리는것이구나싶은 ㅠㅠ

무작정 어려워하지말고 자주 차근차근 접근해나가야하는것이구나 싶더라구 ,,,

경제가 정말 더 우리 피부에 체감하는건데

드라마로 의드나 법정드라마보다 더 매니악하니까...머니겜은 그런점에서 진짜 의의가 있어 

• W 2020.03.23 23:46
    나 그냥 저 때 수능 국어 역대급으로 어려웠다고 해서 약간 나의 이해도 테스트? 해볼까 하는 마음으로 풀었는데 BIS보고 순간 멍-해서 1분 날렸자나ㅋㅋㅋㅋ와...진짜 이거 머겜이랑 운명인거지 그치 혼자 너무 신나 막ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

+) 맞아 진짜 경제는 정말 중요한 거구나 어렵지만 알아야겠구나 반성함ㅠㅠ그치만 용어랑 함의 넘나 어려워..문제 안 풀려서 지문 돌아가기를 여러 번...
  • tory_4 2020.03.23 23:45
    수능 풀 생각을 하다니......대단해
  • tory_5 2020.03.23 23:46
    너톨 학구열이 높구나!!!!!
  • tory_6 2020.03.23 23:52
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/01/26 00:57:12)
  • tory_7 2020.03.23 23:59
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/12 13:40:40)
  • tory_8 2020.03.24 00:40
    할일없다고 수능문젤보다니... 난 자는데..
  • tory_9 2020.03.24 00:41
    국어교사톨인데 머니게임보면서 bis 작년수능 독서지문인데?하면서 반가웠음ㅋㅋㅋ
  • tory_10 2020.03.24 12:28
    오..