드라마
Extra Form

방송판이 16부작인데 감독판이 21부작!

감독판에도 안들어간 30분 정도 분량의 삭제씬들도 감독 코멘터리와 함께 실어주고

배우들 오디션 장면도 들어감ㅋㅋ(신인들이라 주연 셋다 오디션으로 뽑힘)

블레가 보편화된 시절이 아니라 DVD만 있는게 아쉽지만ㅋㅋㅋ

감독판 추진되던 상황도 진짜 대단했던게

당시엔 종편이 없고 tvn도 지금의 tvn이 아니어서

공중파 드라마면 왠만해선 기본 10%는 나오던 시절인데 

이 드라마는 시청률 4%였음...(지금으로치면 0~2%정도)

결국 20부작 예정이던걸 16부작으로 조기종영하게 됬는데

나도 시청률보고 나 혼자만 보는구나 했던 드라마가 왠걸....ㄷㄷ

있는지도 몰랐던 팬들이 온오프로 구명운동을 시작함ㅋㅋㅋㅋ

다행히 외주제작이라 편성 전에 이미 중반까지 찍어둔 상태였고 

10부쯤에 조종 통보받았을땐 이미 20부 대본까지 나오고 17부 촬영중인 상황이었음

상황파악한 팬들이 발빠르게 감독판 추진해서 원대본대로 다 찍어달라고 제작사에 컨텍하고

가수요도 재끼고 바로 선입금부터 받았는데

알다시피 4%짜리 망한드라마고 당시엔 인기작도 1000명 채우기 힘들던 시절이라

당시 ㅇㅋ 한드방에서도 다들 안될꺼라고 했었음

그.러.나... 일주일도 안되서 선입금 2000명을 넘겨버림ㅋㅋ

결국 한정판만 5000부 팔렸고 부가영상이랑 특전들 빼고 cd만 넣은 일반판도 제작해서

dvd만으로 손해 다 매꿈ㅋㅋㅋ

난 선입금땐 돈 없어서 참여 못했는데ㅠ

다행히 2월에 출시되서 새뱃돈 받은걸로 추가분 판매할때 한정판 겟ㅋㅋㅋㅋ

그립다...ㅠㅠ

• tory_1 2019.12.08 21:23
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/12/13 21:52:15)
  • tory_2 2019.12.08 21:23
    5000부?!! 대박이다ㄷㄷ 처음 알았넹 인기 엄청 좋았구나
  • tory_3 2019.12.08 21:25
    아냐 4%는 아니었어ㅠㅠ 5~6 % 였어ㅠㅠ 이것두 그당시면 개망이지만... 상대작이 솔약국이었음...
    나 이거 대박 좋아해서 기억나... 나 이거 원작도 샀음
    당시 닌텐도가 유행했는데 엄마 한테 닌텐도 말고 저거 사달라했는데 친구들이 미쳤다 해서 관둠ㅠㅠ
    내가 이걸 얼마나 좋아했나면 소설책이랑 원작도 다삼
    후에 감독판 티비로 봤는데 울 박규 열심히 일했는데 다 삭제되서 아쉽
  • W 2019.12.08 21:26

조기종영 통보때는 평균 4%였고 이후에 올라서 5~6 %였어ㅠㅠ 그래서 당시 팬들이 종영반대 매드무비 올려서 호소할때도 문구에 4% 시청자도 무시하지 말아달라고 함ㅠㅠ

• tory_5 2019.12.08 21:27
    헐 5000장??? 몰랐는데 대박이다 레전드구나
    이게 감독판 시초라니 팬들이 진짜 큰 일 했네!!
  • tory_6 2019.12.08 21:29
    선입금 dvd 산 사람 나야나..
    그때 조기종영 너무 안타까워서 무슨 일이 있어도 사야한다며 구매했던 기억이 난다ㅜㅜ
  • W 2019.12.08 21:30

코멘터리에 감독님말도 감동이었던게 시청률 대박보다 지금이 더 기쁘다고 오히려 조기종영되서 이렇게 사랑해주시는 분들이 많다는걸 알게되서 감사하다고 하심ㅠㅠㅠ

• tory_7 2019.12.08 21:51
    대단하다~
  • tory_8 2019.12.08 21:51
    그때 그 선입금 딥디 산사람 나예요 나!
  • tory_9 2019.12.08 21:52

나도 이거 샀었는데...뒷부분내용들 추가된거 신세계였어 짤라낸거 엄청 많았어 ㅠㅠ

조기종영하기엔 너무 아까운 드라마였다

이 드라마 경음악 ost도  레전드라서 그런지 방송에서 종종 사용하더라 그거 들을때마다 엄청 뿌듯함 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_10 2019.12.08 21:54
    딱 봐도 젊은 세대 타깃인데 그 세대 다 놀러나가는 주말에 가족드라마 하는 시간대에 배치해놓은거 뭔생각인가 싶었지 ㅜㅜ 나도 이거 딥디 샀는데 그 박규 도와주러 등장하는 참봉?아저씨 방영분에서는 첫등장이 끝인데 감독판보면 그 뒤로 활약 쏠쏠하게 하더라 ㅋㅋ
  • tory_11 2019.12.08 21:58

나 이거 두개 사서 하나는 뜯지도 못했다ㅎㅎ 제작자 배우들 모시고 디비디 단관도 여러번 하고 좋았던 기억 가득해.
    그리고 좀 나중에 케이블? 에서 감독판 버전으로 재방했었다.

• tory_12 2019.12.08 22:06
    와. 5천??? 요샌 잘나가도 2000넘기기 쉽지 않던데 쩐다 ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_13 2019.12.08 22:17
    이글 보니까 탐나는 도다 보고 싶다ㅜㅜㅜ
  • tory_14 2019.12.08 22:21
    나도 샀지 음하하
    주말 8시 방송이라는 말도 안되는 편성이라 조기종영 당하고 얼마나 속상하던지ㅜ
  • tory_15 2019.12.08 22:34
    화력이 진짜 좋았구나 완전 대박이었네
  • tory_16 2019.12.08 22:47

이 드라마 팬이 꽤 많았던걸로 기억하는데 코어가 대단했구나 글구 그당시에도 시청률 한자리 나오는 드라마들 꽤 있었음

• tory_17 2019.12.08 22:50
    그때 참여했고 뮤비도 만들고ㅋㅋ 마지막회 영화관에서 배우들이랑 단관해서 거기도 갔었는데 지금 생각해보면 조종반대 신문광고내고 딥디 추진하고 엄청났던거 일인거 같아. 근데 딥디 5천이나 팔린지는 몰랐네. 와우
  • tory_18 2019.12.09 00:02
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/01/15 20:47:38)
  • W 2019.12.09 00:22

아니 100% 드라마 힘이었어ㅋㅋ

• tory_19 2019.12.09 00:07
    그때 샀는데 아직 뜯지도 않은 ㅋㅋㅋ
    박규나으리 ㅠㅠㅠ
  • tory_20 2019.12.09 00:19
    난 이 드라마 안보고있었는데 나중에 팬들이 들고 일어나서 알게됐지 이름도 기억 못할 드라마 될뻔했는데 팬들이 만들어준거지 멋졌어
  • tory_21 2019.12.09 01:18
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/01/16 19:49:28)
  • tory_22 2019.12.09 01:43
    이거 다시 보고싶은데 웨이브도 안올려주더라ㅠㅠ 어디서 봐야할지 멘붕임
  • tory_23 2019.12.09 02:18
    진짜 좋았는데 학생이라 돈업ㄱ어서 못참여한게 한이다
  • tory_24 2019.12.09 07:36

우와 탐도 얘기가 나오다니ㅋㅋㅋㅋㅋ 나톨 사실 그때 조종반대 감독판블딥추진 총대팀이었는데 진짜 그렇게 드라마에 미쳐본게 처음이자 마지막이었어ㅋㅋㅋ 기사도 나오고 막화 단관도 하고 진짜 힘들었는데 진짜 보람찼었다ㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_25 2019.12.09 11:09
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/12 10:47:18)
  • tory_26 2019.12.09 11:25
    상대작이 쟁쟁했기도 했고 이거 본방 시간대도 너무 안좋았던걸로 기억함
  • tory_27 2019.12.09 11:29
    나도 샀지!아까워서 못뜯고 그대로 보관중이지만ㅎㅎ
  • tory_28 2019.12.09 20:46
    ㄷㅆ 탐나갤에서 커플 생겨서 난리났던 거 생각난다 ㅋㅋㅋ
  • tory_29 2019.12.09 22:49
    외방에선 흥했지ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_30 2019.12.10 00:41
    나 감독판 있어 ㅋㅋㅋㅋ 심심하면 돌려봄
  • tory_31 2022.11.07 18:07

당시에 감독판 사긴 했지만 얼마나 팔린지는 몰랐는데 5000부 팔렸구나!! 갑자기 탐도 생각나서 연어하다가 뒤늦게 댓글 담ㅋㅋ