드라마
Extra Form
한국수학올림피아드 ( 중학생때 대상받았으니 고등학생때도 수상 가능성 多)

모의 토론경시대회 ( 〃 )

주남대 주최 수학경시대회 ( 〃 )

<그 외>

신아고등학교 2018~2019 전교 회장

모의고사 전교 1등

자율동아리 만들어서 활동

매주 동아리 실습

매주 봉사활동 하러 감 (보육원, 병원 등)

IQ 141 (중학생 때 측정)

TOEIC 980 (중학생 때 점수니까 고등학생 되면서 만점 받았을듯)

TEPS 910 ( 〃)

밑에 글에서 퍼온 예서 스펙

예서 나름 최애캐인데 예서 죽었으면 좋겠다는 댓글보다 더 상처받는게 예서 능력치 후려치는 것 흑

돈으로 발랐다 주입식이다 노력'만' 있다 유리멘탈이다

저 스펙 저거로만 나오지 않아

저 스펙이면 신아고 바르는 수준이 아니라 전국에서 바르는 수준..

그리고 유리멘틀이었으면 혼자 급식실에서 밥먹으면서 이어폰꼽고 공부 못한당...

물론 유리멘탈이라 방어벽 치는 걸수도 있는데 그런 식으로 방어벽 치는거 자체가 보통 멘탈이 아님..

그냥 우주랑 혜나가 쩔어줬을뿐... 모고 성적 보면 굳이 학종에 목 안 매달고 내신 적당히 쟤네랑 엎치락 뒤치락 하면서 1~3등 왔다갔다하며 정시로 가도 충분히 서울의대 갈 수 있는 쩔어주는 능력치인데 ㅠㅠㅠㅠㅠ

토익 980이야(난 못 나옴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ) 그 학교 다니는 애들 중에 흔할 수 있음
근데..근데.. 수학올림피아드 금상은 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ정말 흔한게 아니라고 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ나는 수알못 문과지만 수학과학에 아련한 로망이 있는 톨이라 저게 얼마나 권위있고 쩌는 상인지 알거든 ㅠㅠㅠㅠㅠ
올림피아드 금상 후려치지 말아조 ㅠㅠㅠㅠ
  • tory_1 2019.01.17 16:19

예서 평범하다는 글도 있었음???
    예서가 어떻게 평범이죠....? 예서와 똑같이 사교육 떡칠했지만 토익 점수 아직도 개판인 3n살이 여기 있습니다...

• tory_3 2019.01.17 16:21
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/10 21:57:07)
  • tory_33 2019.01.17 17:38
    당장 오늘글만봐도 예서 (머리 평범한데)돈으로 바르고 주입식시킨거라는 반응 짱 많아
  • tory_2 2019.01.17 16:19
    맞아 난 김주영이 붙어도 예서만큼은 못했을듯ㅋㅋㅋ고삼때 야자시간에 몰래 떡볶이 사먹는게 낙이었단 말야.,,
  • tory_3 2019.01.17 16:20
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/05/11 18:41:14)
  • tory_4 2019.01.17 16:20

그 글이 어디있어? 나 못봤는데 

• tory_6 2019.01.17 16:21
    댓글에 많았음
  • tory_5 2019.01.17 16:21
    예서 노력 열심히 하는데ㅠㅠ 그 시험지 유출 모를수도 있을거라고 했더니 그럼 멍청한거라고 하드라
    예서 똑똑해
  • W 2019.01.17 16:25
    혐성이라 알면서도 모르는 척 했을 수도 있고.
    아님 진짜 사회성 부족한 불도저스타일에 김주영에 대한 믿음이 엄청나서 진짜 김주영이 족집기를 기가 막히게 잘 했나보다라고 믿었을 수도 있다고 생각해 ㅠㅠㅠㅠ
    그게 왜 ㅇㅖ서 능력치랑 연관지어지는지 모르겠음. 다른 면으로 멍청해서 믿었던 걸 수도 있겠지만
  • tory_15 2019.01.17 16:26
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/07/24 21:30:57)
  • tory_7 2019.01.17 16:22
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/02/23 12:33:37)
  • W 2019.01.17 16:22
    솔직히 예서 정도면 내신문제 유출 안 해도 걍 전교 1~2등 왔다갔다할수 있는건데
    오히려 김주영이 안 꼈어도 경쟁자들이 있어서 더 분발할 수 있었어..
    근데 ... 자기 커리어에 흠집내기 싫어하는 미쳐버린 김주영과 자기 딸을 쪼금이라도 더 완벽하게 케어하고싶은 한서진의 콜라보 ㅠㅠ
  • tory_9 2019.01.17 16:22
    내말이내말이!!!!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 어이가 없어서 ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_35 2019.01.17 17:50
    찐찐..?
  • tory_10 2019.01.17 16:23
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/08 05:51:39)
  • tory_11 2019.01.17 16:23
    예서는 타고난머리에 서포트까지 더해서 잘나가는거야ㅋㅋㅋ거기다 확실한 목표도 동기부여도 있는 앤데 우리애 인성은 몰라도 공부론 후려치지마로라ㅠㅠ
  • tory_12 2019.01.17 16:24
    ㅋㅋㅋㅋㅋ마자 그래서 난 왤케 학종에 올인하는지 모르겟음 예서 정도면 정시 쳐서 설의대 갈걸??ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_13 2019.01.17 16:24

예서 딴건 몰라도 공부머리는 있는 애인데!!!!!!! 

• tory_14 2019.01.17 16:26
    ㅁㅈㅁㅈ
  • tory_16 2019.01.17 16:26

예서 신아고 수석입학임ㅋㅋㅋㅋ 사교육 받았다고 해도 우주가 사교육 없이 미친거지.. 혜나도 그룹과외 껴서 하고 학원 다니고... 예서인성 욕하는건 참을 수 있어도 예서가 둘에 비해 머리가 나쁘단건 못 참음

• tory_17 2019.01.17 16:27
    내마리내마리~~
  • tory_18 2019.01.17 16:27
    신아고 자사고랫으니까 하나고 급인 거 아님? 우리나라에서 젤 잘나가는 자사고 ㅋㅋㅋ 그 중에 1등이면 말 다 햇지 뭐
  • tory_19 2019.01.17 16:35

애초에 서울 의대 노린다는게 기본 전국레벨인데 전국 100~150등 안이어야 가는곳이라 ㅠ 

• W 2019.01.17 16:37
    응 알지 예서가 전국레벨이라는 소리였어 !!
  • tory_19 2019.01.17 16:47
    @W

맞아맞아!! 나도 그이야기하고싶은거여써 ㅠㅠ 예서 인성은 별로지만 머리는 좋다구요! 

• W 2019.01.17 16:49
    @19 맞아.. 서울의대 이번에 집안분위기 개판나서 현역을 갈랑가 모르겠다만 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ...ㅠㅠ
    암튼 우리 혐성예서 힘 내렴.. 우주 좋아하면서 그래도 감정이란게 좀 생긴듯....
  • tory_19 2019.01.17 17:22
    @W

맞아 그리고 혜나의 죽음 ㅠ 때문에 예서가 감정적으로 이거저거 느낀거같아. 자기 잘못도 느끼고. 학교 뛰쳐나가는 부분보면서 처음으로 예서가 자기의성적의 손해를 감수하는 모습을 봣어. 분명 지금 주영쌤한테 세뇌당해서 자기 성적에 방해되는건 전부 거부하는중이었는데 ㅇㅇ 자기의지로 학교를 뛰쳐나와버렸잖아? 그게 하나의키일듯 

• tory_20 2019.01.17 16:40

그래서 유출지험지도 알았을꺼야.

근데 뭔가 공감능력이 지나치게 없고 (독서토론보면............)

우주랑 혜나가 예서만큼 열성을 다하면 더 잘할 것 같은 느낌이랄까? 

• tory_6 2019.01.17 16:43
    아니 김주영에대한 절대적믿음때문에 몰랐을수도있음ㅇㅇ글고 여기서 우주랑 혜나보다 잘한다는 말없는데 또 그러네ㅋㅋㅋㅋ
  • W 2019.01.17 16:45
    유출시험지는 위에 썼듯이 알고도 모른는 척
    혹은 김주영에 대한 맹목적인 믿음 때문에 그런 면에서 멍청해졌을 수도있다고 봐
    독서토론이나 자기주관개입 문제풀이 등 사회성이나 공감지수가 바닥이라서..
    그래서 난 저 머리 임에도 진짜 몰랐다는 가능성도 맞다고 생각해!
  • tory_20 2019.01.17 16:47
    @6

또 그런다니 이번에 첨씀. ㅎㅎ 다른 애들보다 예서가 엉덩이로 하는 느낌이라 적은건데......ㅎㅎ

• tory_21 2019.01.17 16:41
    맞어 ㅋㅋㅋ 돈 처발라도 못하는 애들은 못함 ㅋㅋ
  • tory_11 2019.01.17 16:45
    도훈이 봐봐ㅋㅋㅋ 그렇게 시켜도 몬해ㅋㅋ
  • tory_22 2019.01.17 16:47
    제목 개웃곀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 나도 인정 못해 예서가 평범이라뇨?!?!?! 저는 아메바란 말씀이신가요???? ㅠㅠㅠㅠ
  • tory_23 2019.01.17 16:49

문제 유출을 알고한거면 머리 좋은거같은데

아니라면 주입식맞는거같아. ((내생각))

• W 2019.01.17 16:54
    위에 이유를 구구절절 썼지만
    톨 생각이 그렇다면야...
    근데 몰랐더라도 주입식은 말이 안 돼..
    올림피아드금상은.. ㅋㅋ
  • tory_22 2019.01.17 17:09
    올림피아드 금상은 주입식 만으로 안됨.. 대치동이라 주변 교육열 있어서 아는데 저건 진짜 이과적 머리가 있어야 가능한 시험임.. 배운대로 안푸는 문제도 많아 되게 특이한 본인만의 방식 같이...
    오히려 수능 망해도 이거 잘보는 사람들 있음 꽤 유명한 얘기임 ㅋㅋㅋ 수능은 주입식이라 미적분으로 풀라하면 미적분 아는지 보는거라 그걸 알아야하는데 (모르면 못 품) 올림피아드는 어떻게든 다른 방식으로라도 풀 수 있고 그런거... 수학 자체에 대한 이해도가 있어야함 그래서 난 못해봤지... ㅎ ㅋㅋㅋㅋ
    예서가 다소 공감능력 떨어지는거랑 국어 좀 못푸는거 보면 진짜 진성 이과머리는 맞는듯해 이쪽으로 특화됨
  • tory_24 2019.01.17 16:50
    내말이~~내말이 예서는 공부밖에 몰라(feat.우주)
  • tory_25 2019.01.17 16:50

맞어... 결코 나쁜 머리가 아닌데 누가 그런 말을 ㅋㅋㅋ 돈 때려 붓는다고 다 저정도 하면 성적과 부가 항상 비례하게? ㅋㅋㅋㅋ 예서 스펙은 후려치지 말자 ㅋㅋ

• tory_26 2019.01.17 17:07
    내말이~
  • tory_27 2019.01.17 17:08

헉 똑똑한건 기본인거 아녔어 ? ㅋㅋㅋㅋ 나는 노콘준상 진짜 짜증나고 개별론데 아 유전자는 머 우월하나보다...생각했는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 예서랑 혜나랑 둘다 공부잘하는거보면 ㅋㅋㅋㅋ

개인적으론 예서가 코디받고 좀 더 머리쓰는데 게을러진게 아닐까 싶더라 

이전에는 쪽집게없이 공부하다가 김주영이 학교문제 수준으로 맞춰주니까 그 편함??을 이젠 포기못하는느낌... 

• tory_31 2019.01.17 17:34

공감ㅋㅋㅋ오히려 코디받고 둔해진거같음ㅋㅋㅋ코디받고 망해써 예서ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_28 2019.01.17 17:18
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/14 21:17:12)
  • tory_29 2019.01.17 17:22

개인적으로 예서같은 사람이 의사되는 거 싫은데 올림피아드 금상 후려치는 건 웃기긴 함ㅋㅋㅋ

• tory_30 2019.01.17 17:34
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/08/11 21:49:25)
  • tory_34 2019.01.17 17:40
    왜 예서 공부글에 갑자기 혜나 인성이ㅜㅜㅜㅜ
    혜나vs예서 구도 너무 과열된것같아.....
    여기 혜나예서 인성 비교글도 아닌데.......
  • W 2019.01.17 17:55
    내 글에서 싸움나면 안 되니깤ㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
    나는 여기에 동의하지않게쏘!!!!ㅋㅋㅋ
  • tory_35 2019.01.17 18:22
    왜 갑자기 혜나를...ㅠㅠ
  • tory_22 2019.01.17 23:49
    이렇게 끌려오는데 어케 서로 안싸우겠어 ㅠㅠ
    그렇게 따지면 혜나는 엄마 병원비라는 명목이라도 있고
    건드린 사람만 건드린다는 철칙이라도 있지
    거기에 비하면 예서는 모든 애들이 싫어해서
    학생회장 못 뽑힌다할정도로 아무도 안건드려도
    먼저 인성 얘기 나오는 애고 엄마도 트럼프라 인정
    아빠엄마한테 할말 못할말 못가리고
    아빠한테 재수없다 그러고
    엄마한테 그딴 피가 내 몸에 흐른다는거라고 하고
    잘못하면 패륜 수준인데.... (오해X 나 예서 좋아함 ㅠ)

그거 비하면 혜나야말로 혐성 아니고 모범생이지
    우리혜나 엄마 병원비에 죽음에 애가 살아남으려 까칠해질 수밖에 없고...

라고 하면 기분 나쁠거 아냐 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
    다른 캐릭터 후려치지 말고 본인이 좋아하는 캐릭터 얘기 하자 ㅜㅜㅜ
  • tory_32 2019.01.17 17:35
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/03/15 04:11:48)
  • tory_34 2019.01.17 17:38
    공부머리 당연히 뛰어나지ㅋㅋㄲㅋ
    주입이 없는건 아니지만 주입만으로 안되는것들이 있으니깬
    특히 이과적으로 머리가 뛰어난듯
    공부머리 좋음=모든 분야에서 똑똑이 아니니까 똑똑한건 아니다 말이 나오는 것 같네
    독서토론때나 평소 부족한 부분들은 자기주관 너무 뚜렷하고 철학적인 문제, 사고의 깊이 이런게 좀 부족한것 같긴하더라. 국어가 장벽인게 좀 이해는 가....
    모든분야에 천재일수는 없지뭐.... 문제유출을 눈치못챈건 또 다른이야기 같아 공부머리랑 또 별개의 문제이기도하고 (김주영팀에대한 믿음, 이전에도 다운그레이드겠지만 예상문제 많이 풀어봤을테고, 다른 문제도 많이 봤을테니까 확신못함, 알지만 무의식적으로 모른척할수도 있음 등등 )복합적인 문제기도하고....
  • tory_36 2019.01.17 17:51

근데 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저런 성적은 아무리 쳐발라도 머리없으면 나올수가 없는데 예서 성적 다 돈빨이고 원래머리 나쁘다는거 보면 좀..ㅋㅋㅋ 공부안해본 사람인가 싶음...아 근데 사회지능은 좀 나쁜거같긴 함ㅋㅋㅋㅋ

• tory_37 2019.01.17 18:00
    돈 쳐발라도 안되는 애들은 안돼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 예서정도면 진짜 좋은거야 인풋만큼 아웃풋이 나오잖아ㅋㅋㅋㅋㅋ 수학 올림피아드, 수학 경시는 예상문제하고 또다른 얘기라서 정말로 좋은거 맞음ㅋㅋㅋㅋ 다만 그만큼 사회성이... 공감능력이...
  • tory_38 2019.01.17 18:09
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/11 20:15:12)
  • tory_39 2019.01.17 18:38
    머리나쁘면 주영쌤이 받지도 않았을듯 ㅋㅋ
  • tory_40 2019.01.17 19:44
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/10/02 01:54:25)
  • tory_41 2019.01.17 21:37
    예서 멍청하단 게 아니라 다른 애들에 비하면 머리 좋진 않단 거지 뭐..ㅠ
    예서 아이큐 141이라지만 기준이 아이큐는 152로 나왔었음..
  • W 2019.01.17 21:44
    토리는 내 글의 요지를 이해못한듯..
    그런거로 치면 기준이 수학과학 잘한다지만예서못따라가 ㅋㅋㅋ