드라마
Extra Form

아니 웃기지 않냐며

혜나가 혐성짓 했음 안했음? 했잖아?

근데 그게 사람에 따라 이해할 수 있을만한 사정이 나오긴 했지

그러니까 혐성짓했지만 사정이 딱해서 이해되고 감싸주고 싶다 아냐?

싫다는 쪽은 혐성짓이 싫다고 딤토에서 몇번이나 말했음?

아니 근데 혐성짓한 캐를 실드치면서 혐성짓이 싫어요 하는 쪽을 가난혐오라고 궁예질하니까

존나.. 전 혜나같은 혐성짓 안했는데요? 왜 혐성이라서 그 캐가 싫다는데 고작 그거만으로 혐성짓 한 캐보다 욕먹어야함?

왜냐면 혜나는 서사가 드라마에서 좌르륵 다 나왔고 모니터 너머 자기랑 의견 다른 사람의 서사는 모르니까

서사를 주니까 이해하는 거고 서사가 있는 가상의 인물을 실드치기 위해 서사를 모르는 모니터 너머 현실사람을 비난하는 거지

결국 전부 그냥 그런 서사문제인데 그거 가지고 무슨 엄청난 도덕적 정당성이 있는 거마냥? 혜나 불호는 그냥 빠가 까를 만드는 거지 

• tory_1 2019.01.17 13:43

나는 까가 많아서 까가 된 입장인데 비슷비슷한 거 같음 서로 이해 못하는 포인트가 분명하게 있다는 게 

• W 2019.01.17 13:44

나는 이 의견도 이해하는 쪽인데 다른 건 몰라도 까쪽은 원래 캐만 비난했지 좋다는 애들 현실 들먹이며 공격한 적은 별로 없음

캐에 대한 비난을 넘어 모니터 너머 사람까지 비난하니까 극불호 의견 점점 늘어나는 거지

까놓고 혜나가 별로지만 죽은 건 안타깝다.. 이정도 의견이었던 사람도 고작 가상캐때문에 내가 비난받는데 죽은 거 신경써줄 이유가?

• tory_3 2019.01.17 13:44
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/14 21:17:16)
  • tory_5 2019.01.17 13:46
    2222지겨워
  • tory_8 2019.01.17 13:47

동감. 그냥 혜나캐가 싫다는 글 그 자체로 받아들여줬음 좋겠다

글에 이유 적어놨는데 그 이유 무시하고 가난 혐오 다른 캐 이입 이런 말 왜 하냐고 ㅋㅋㅋㅋ

• tory_10 2019.01.17 13:47

3333아니라고 조목조목 따져 줘봤자 귀결은 넌 가난혐오, 그냥 악역이 아닌 애가 악행 저지르는 것에 과도한 잣대 들이댐. 땅땅땅-치부해버림ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 누가 누구에게 잣대 들이대고 각도기 재는지 모를ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_24 2019.01.17 13:58
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/09/22 17:14:55)
  • tory_4 2019.01.17 13:45
    ㄹㅇ 혜나 극혐이라 하면 진짜 세상 모럴리스한 싸이코패스 혐성으로 만들어서 소름끼친다는 둥 온갖 심약한 척, 쇼크받은 척 다해서 혜나 더 싫어 진짜로ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ현실세계로 좀 나와..
    혜나 죽고나서 더 심해진거 같아 ㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 혜나는 현실로 죽은 거 아니라구요..드라마 캐릭터라구요ㅠㅠ
  • tory_6 2019.01.17 13:46
    맞아 혜나 싫어하면 무조건 예서 좋아하는거고 재벌들한테 벌벌기는 개돼지 취급하는거 그게 너무 싫음 ㅋㅋㅋㅋ 그 논리대로면 혜나 좋아하는 사람들은 다 가난하고 핍박받고 살아?
  • tory_7 2019.01.17 13:46
    ㄹㅇ 예서 곽미향 싫어한다고 하면 너가 혜나처럼 본처와 자식에 대한 시기심이 있고 가난해서 질투하는구나라고 아무도 안해. 혜나불호인사람한테는 최순실 곽미향 사패 별...ㅋㅋㅋㅋ 난 가난혐오 단어가 너무 어처구나가 없어서ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_9 2019.01.17 13:47
    그냥 봐도 알겠던데.......노콘준상이랑 곽미향은 그냥 존나 절대악이라 극 불호 글이 안올리와서 혜나 까는 글이 많아 보였던 건가
  • tory_8 2019.01.17 13:48

극 불호글은 올라오는데 쉴드글이 안 올라오니 그냥 그 글에서 끝나지

혜나는 불호글 올라오면 꼭 쉴드글이 올라오니 글이 많아지는 거지

• tory_11 2019.01.17 13:48
    뭔.. 혜나가 독하긴 한데 걔를 독하게 만든 외부적 요인을 먼저 욕해야지 이미 드라마에서 혜나만 썅년 만들고 노콘준상은 귀엽게 포장하는 거 보이는데ㅋㅋㅋ그리고 현실적으로 봤을 때 노콘준장은 말할것도 없고 한서진 예나 비롯해 입시경쟁에서 꼼수 쓰는 애들이 진짜 혐성임
  • tory_8 2019.01.17 13:49

아무리 귀엽게 포장해도 시청자들이 가장 싫어하는 캐릭터는 노콘준상이야

스캐 인기 많아서 인기 투표 하는 사이트들 많은데

좋아하는 캐 상위권에는 혜나 있고 싫어하는 상위권에는 없어

높아도 중상위정도지

여초사이트는 혐캐에 항상 탑이 노콘준상이고 남초에서도 탑 근처에 들어

• W 2019.01.17 13:49

뭐라냐 걔네가 싫은 거랑 혜나랑 싫은 거랑 존나 별개라고

걔네 욕하려면 니가 글을 새로 파세요 실드칠 일도 없어서 난 신경쓰이지도 않아

진짜 웃긴 게 햬나를 싫어하면 다른 혐성캐는 좋아할 거라고 알아서 궁예한단 말야? 니가 걔넬 팔만대장경으로 욕해도 난 실드안침

• tory_30 2019.01.17 14:17
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/02/23 12:33:37)
  • tory_12 2019.01.17 13:48
    가난혐오보고 진짜 어이없었는데 아직도 그러나보네 왜그러는걸까 ㅋㅋ
  • tory_11 2019.01.17 13:50
    뭐 진짜 욕해야할 새끼들은 영재애비강개비차개비를 비롯한 애비들이라 여캐들끼리 니가 더 잘못했네 니가 더 혐성이네 싸우는거 ㅈㄴ의미 없음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_8 2019.01.17 13:51

걔들도 욕먹어. 문제는 쉴드가 없으니 싸울 이유가 없어서 글들이 길어지지 않을 뿐

• W 2019.01.17 13:51

아니 의미있어

난 지금 캐가 누가 더 나쁨 이거 말하는 거 아님

누가 가상의 캐릭터 실드치자고 현실사람이 지랑 의견다르다고 공격하느냐 이거 말하는 거지

이거 혜나 실드치는 애들만 그럼ㅇㅇ 존나 유독 엄청 많이 계속 변함없이 그럼ㅇㅇ 걔네가 얼마나 혐성인가는 글주제랑 아무 의미없음

• tory_11 2019.01.17 13:52
    @8 그러니까 더 불합리하지. 노콘준상 같은 절대악보다 혜나 같은 애들을 더 극렬하게 악에 받쳐서 까잖아ㅋㅋㅋ내가 아니면 얘 비판할 사람이 없다는 듯이. 독하네 주제를 모르네 지가 뭔데 가정을 파괴하네 하면서
  • W 2019.01.17 13:53
    @11

그야 실드칠때마다 현실사람 비난하니 당연히 수위 높아지지?

누가 현실인간 건드리래? 글 주제부터가 누가 혐성이냐가 아니라 혜나 실드치자고 모니터 너머 사람 건들지 마라 이건데

아니 스캐 다른 혐성들 욕하고 싶으면 진짜 알아서 욕하라니까? 혐성 맞기때문에 실드도 안 칠 거고 모니터 너머 너 욕도 안함

• tory_9 2019.01.17 13:53
    @11 ㅇㅇ
  • tory_8 2019.01.17 13:54
    @11

뭐가 불합리해. 혜나 싫다는 글을 그 글 자체의 이유로 받아들이면 됨. 그럼 혜나로 싸울 일 없을걸.

노콘준상이나 영재애비 불호글은 그렇게 받아들이니 문제가 없지

노콘준상이나 영재애비 불호글에 남성혐오니 이런 쉴드 있어?

그런데 혜나 싫다는 글은 글 자체에 이유가  써 있는데도

가난혐오니 주인공에 이입이니 이렇게 불호글 자체를 궁예하니까 싸운다고

이건 굳이 따지지만 쉴드들이 불합리하니까 나오는 불합리함이겠네

• tory_3 2019.01.17 13:54
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/14 21:17:16)
  • tory_11 2019.01.17 13:56
    @W 애비들은 당연히 욕먹을 캐라며 비난을 방치하는 동안 혜나를 비난한다는 게 어떤 의미겠어 사람들이 왜 고작 가상캐릭터 가지고 그렇게 예민하게 반응하겠냐고ㅋㅋ혜나를 혐성이라고 까는 것과 노콘준상의 잘못을 블러처리 하는 건 동전양면처럼 붙어있으니까 그렇지 특히 혜나 좋아하는 사람은 그래서 더 예민할거고. 단순히 개인의 호불호 문제인데 왜 모니터 너머 사람을 공격하느냐, 고 언짢게 생각할 수도 있겠지만 스캐 내에서 가장 약자 포지션을 갖고 있는 인물이 혜나인 만큼 걔를 비난하는 사람의 심리 기저에 뭐가 깔려있는지 충분히 의심 들 법도 함. 너무 언짢으면 걍 스루해ㅋㅋ어차피 모니터 끄면 보이지도 않음
  • tory_8 2019.01.17 13:58
    @11

너톨처럼 싫어하는 사람들의 심리를 궁예질 하는 게 싫다고

누가 노콘준상의 잘못을 블러처리해

모르는 사람이 보면 여기에 노콘준상 싫다는 글 영재애비 싫다는 글 없는 줄 알듯

그런데 그런 글에는 너 같이 궁예질 하는 톨들이 없으니 그 글로 끝나는데

혜나 싫다는 글에는 너 같이 궁예질 하는 톨들이 있으니 글이 계속 파생된다고

굳이 따지고 보면 너 같은 톨들이 더 불붙인다고

• tory_7 2019.01.17 13:59
    @11 너가 이 글 스루하면 되겠네 혜나는 가상캐고 욕처먹은 사람으 현실이라니까
  • W 2019.01.17 13:59
    @11

극불호라고 대놓고 제목에 달려있는데 스루못하는 니가 할 말이냐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

까말 약자포지션이든 뭐든 고작 가상캐인데 가상캐가 불쌍하든 죽었든 말든 현실의 내가 욕먹는 게 더 중하지 그걸 왜 신경써

• tory_3 2019.01.17 14:00
  • tory_10 2019.01.17 14:01
    @11

모니터 꺼버리면 사라지는 캐릭터 옹호한다고 모니터 꺼져도 존재하는 사람에게 손가락질 하는게 정상이냐?

• tory_12 2019.01.17 14:03
    @11 진짜 좋은예다
    모니터끄면 안보이니 본인이나 스루하면 되겠네
  • tory_11 2019.01.17 14:11
    @W 가상캐도 결국 현실 인간을 본따 만든 거고 현실 약자에 대한 혐오가 조금이라도 확산되려고 할 때 그걸 지적하는 사람더러 왜 가상캐 보고 부들대냐ㅎ 하면 웃기지ㅋㅋ약자가 너무 독해서 맘에 안든다~ 하면 그 사람이 안 보면 그만인데 걔 너무 독하고 혐성이라 어쩌구저쩌구 영재애비노콘준상 비난할 때보다 더 열심히 적는 행위는 그걸 보는 또 다른 대중에게 혜나라는 캐릭터가 대표하는 약자성을 혐오하게끔 유도한다고ㅋㅋㅋ
    너희는 단지 혜나가 혐성이라 맘에 안든다고 생각하겠지만 그런 너희 글을 보고 맞아 걔는 가난한 주제에 왜 나대? 하는 사람들이 분명 생긴다는 거.
  • W 2019.01.17 14:13
    @11

너 모니터 안 끄니? 본인이 한 말이랑 언행일치가 돼야 하는데.. 제목에 극불호까니 달았는데

글고 약자는 뭐 혐성이라도 다 스루해줘야하나?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그거야말로 어이없는 헛소리 아닌가

혜나가 약자라서 여태 한 혐성짓이 반드시 살아가기에 필요한 캐릭터였나? 하면 것도 아니지 전혀 아님

• tory_3 2019.01.17 14:14
  • tory_7 2019.01.17 14:15
    @11 가상캐도 결국 현실 인간을 본따 만든 거고 현실 약자에 대한 혐오가 조금이라도 확산되려고 할 때 그걸 지적하는 사람더러 왜 가상캐 보고 부들대냐ㅎ 하면 웃기지ㅋㅋ<<<<<그냥지적했냐고ㅋㅋㅋㅋㅋ 갑자기 사람보고 가난혐오구나 최순실이네 부자들 발이라도 핥을 사람들이라고 후려치고 소름돋는다고 어떻게 저런생각하냐고 쳐팼던건ㅋㅋㅋ 불호톨들은 그렇게 안쳐맞았으면 이렇게 반응 안했어.
  • tory_11 2019.01.17 14:15
    @W 혐성이라곤 해도 걔가 뭔 불법적인 일을 저질렀니 꼼수를 썼니... 정작 근면하게 살아가는 소시민들에게 민폐 끼치는 건 캐슬인간들인데ㅎㅎ
  • W 2019.01.17 14:15
    @11

글고 노콘준상보다 욕먹는 게 싫으면 너같은 짓을 안하면 된다고 생각해

노콘준상 욕할 때 누구 반박하고 실드치고 욕하는 애 비난하는 사람 있음?

왜 냬가 고작 가상의 캐 혜나를 위해서 내가 욕먹어도 참아주고 그래줘야함?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 말도 안되지

• W 2019.01.17 14:16
    @11

?? 걔 고소하면 협박죄 성립하고 학교에 알리면 퇴학인데요

근데 모니터 안 끄니? 제목의 극불호만 니 눈이 스루하는 거니

• tory_4 2019.01.17 14:17
    @11 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ존나 웃기다 아예~ 혜나 불호톨들 입막음도 가지가지 하시네요 저희가 드라마 캐릭터를 욕함으로써 약자혐오를 유도하는 약자혐오자가 되었습니다 저희가 미칠 파급력을 생각하고 혜나 까는 글을 다신 적지 않겠습니다 이정도는 되어야 만족하실듯ㅎㅎ
    캐슬인간 불호글은 알아서 따로 글 파주세요 제발좀 머리채 잡고 끌고와서 비교 좀 하지 말고 ㅋㅋㅋ 캐슬사람 다 싫으니까~~
  • tory_11 2019.01.17 14:19
    @W 뭔 협박죄? 한서진이 불법적으로 입수한 문제로 예서가 시험 잘 본 거 꼰지르겠다고 한 거??
  • W 2019.01.17 14:21
    @11

도훈엄마한테 불법으로 300만원 가져간 것도 글코 이거 그냥 동귀어진하자고 하면 걍 다 잡혀들어가지

자폭하면 동반자살이니 전부 입다물고 있으니 넘어가는 거지 뭔

근데 너 진짜 니 입으로 말한 언짢으면 스루해는 니가 먼저 스루하는 모양이구나 도저히 혜나 실드를 안 치면 견딜 수 없는 모양이구나

• tory_33 2019.01.17 14:35
    @11

수행평가 대리 해줬자나 ㅋㅋ 그게 불법이 아니고 뭐냐

• tory_34 2019.01.18 09:34
    @11

약자는 혐성짓해도 싫어하면안됨?

혜나가 개극혐성이라 싫어하는건데

약자여서 뭐 어쩌라고,, 걔가 뺏으려고 하는 것 중에 자기 건 하나도 없음. 노콘준상한테 차라리 돈이나 달라고 해서 떨어지면 몰라

걔가 뺏고 싶어하는 아빠, 여동생 가족. 그 중에 자기껀 없어

그래서 싫은거임

• tory_13 2019.01.17 13:50

작가가 혜나를 쓰는 방식에 문제가 많았다고 느낌

나는 작가가 비윤리적이고, 혜나 싫어하는 시청자들은 그냥 작가가 쓴대로 받아들였다고 느껴

• tory_14 2019.01.17 13:50
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/09/22 23:13:06)
  • tory_8 2019.01.17 13:52

~주제에에 가난한 환경보다는

너도 그러는 주제에 남한테 왜 그래?

이러는 걸 난 더 많이 본 거 같은데..막상

가난한 주제에 이런 건 문제지만 본인도 이런 행동을 하는 주제에

이런 건 문제없지 않아?

• tory_22 2019.01.17 13:57
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/11/08 20:22:13)
  • tory_35 2019.01.18 11:39
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/10/02 01:54:29)
  • tory_15 2019.01.17 13:51
    가난혐오라는거 너무 싫어
    지금까지 가난한 캐릭들이 다 쟤 처럼 했어?그때 가난혐오에 가도 안나왔으면서 무슨 가난혐오야
    애 쉴드를 다른 캐릭 까면서 해서 더싫어
  • tory_28 2019.01.17 14:12

동감... 가난한 사람들도 다 그렇지 않아.

• tory_16 2019.01.17 13:51
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/03/08 21:16:23)
  • tory_18 2019.01.17 13:55
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/02/04 13:07:56)
  • tory_12 2019.01.17 13:55
    싫다는것 자첼 못받아들이는듯
  • tory_4 2019.01.17 13:56
    222 베스트 간 글도 그렇고 유독 혜나불호글 쓰면 굳ㅇ굳이 들어와서 꾸역꾸역 실드치더라 다른 캐, 다른 드라마 들먹이면서까지 ㅋㅋㅋㅋㅋ 왜 그냥 스루 못하지?
  • tory_7 2019.01.17 13:56
    내말이요~~~
  • tory_17 2019.01.17 13:54
    구외커 시절에 왜 응답 시리즈 달릴 때 아예 불판을 따로 만들어서 달렸잖아, 기억하시는 분? 칠봉/쓰레기 택/정환 이런 식으로.. 스캐도 그랬으면 좋겠다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아까는 혜나 호글 주르륵 지금은 혜나 불호글 주르륵;; 서로 이해할 생각도 없으면서 내내 허공에다 대고 저격만 계속 하는데 기빨림..
  • tory_23 2019.01.17 13:57
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그때 진짜ㅠ 그러네 서로 이해할 생각 전혀 없네... 진짜 불판 나뉘는거 아님? 그러지 말자ㅠㅠ
  • tory_19 2019.01.17 13:55
    그러니까ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 혜나 싫다고 하려면 싫은 이유도 적고
    1. 곽미향이나 예서를 좋아하지 않고
    2. 가난혐오가 아니라 혜나의 인성이 싫은거고 혜나가 부잣집애였어도 싫어했을거고
    3. 하이킥에서 세경신애자매를 좋아했고
    4. 기득권에 이입하는 것도 아니고
    5. 혜나가 죽은 것에 대해서는 안타까움을 느낀다고(이거 안적으면 사람이 죽었는데...라며 감정없는 사람됨) 구구절절 설명하고 말해야됨

내가 신세계 황정민 이정재 박성웅 응원한다고 암흑세계 선망하고 조폭동경하는 사람이 돼? 도둑들에서 김혜수 전지현 응원하면 불법 응원하는 사람임? 하얀거탑에서 김명민 좋아하고 이선균 불호면 인성은 안보고 실력만 봐서 우리나라 도덕성 떨어지게 만드는데 일조하는 게 돼? 캐릭터 싫다는데 왜 온갖 요소 다 끌고와서 나를 도덕적으로 하자있고 인성에 문제있는 사람 만드는지 모르겠음 그런 반응때문에 아 좀 별로... 정도였다가 점점 더 싫어지는 것도 있는데
  • tory_3 2019.01.17 13:57
  • tory_12 2019.01.17 13:59
    공감ㅋㅋㅋ제발 캐싫어하는걸 현실로 끌고와서 현실인간 도덕잣대들이대지좀 말았으면 ㅋㅋ드라마에서끝내면 될걸...
  • tory_25 2019.01.17 14:13

12345번 전부 공지에 넣어야 되는 거 아니냐...뭔 캐릭 하나 싫다는 말 좀 했다고 진짜 별별 궁예질에 온갖 걸로 물어뜯는 게 더 신기하다ㅋㅋㅋ 대체 왜 저렇게까지 집요한 거지?ㅋㅋㅋ남을 궁예하지 말고 본인들을 궁예해보는 게 더 생산적일 듯...피해도 안 주고...

• tory_31 2019.01.17 14:21

ㄹㅇ 혜나 불호에 대해서 말하려면 12345번 꼬리말처럼 써야함 

• tory_20 2019.01.17 13:55

그렇게 말 나오는 하이킥의 세경신애도 혜나가 했던 혐성짓의 '혐'조차 안했어.. 신애 먹성만 좋았지 ㅋㅋㅋㅋㅋ

신애가 제일 욕먹었을 때도 뷔페에서 음식 존나 천장까지 닿을만큼 탑으로 쌓아서 흡입하던 에피였고 ㅋㅋㅋㅋ 결부터가 달라

온갖곳에다 가난혐오 붙이지마 혜나캐가 부자이든 가난하든 애먼 사람 이용하는 짓거리가 싫다고요

• tory_21 2019.01.17 13:56

취좆으로 보인다는 의견이 있어서 삭제해.

맥락충에 선민사상을 가진 현실 이수임.. 불호글엔 왜 들어왔을까.. ㅠㅠ

댓글 줄줄이 달리는거 무서워서 글 수정함.

• W 2019.01.17 13:57

알 게 뭐임

난 누가 캐 좋아하든 싫어하든 진짜 아무 상관없음

그걸로 지랑 의견다르다고 모니터 너머 사람 욕하지 마라고ㅇㅇ 계속 그러니까 당연히 혜나 극불호 늘어나지

니가 무슨 성격이든 뭔 캐를 좋아하든 이 글 주제랑 아무 상관없음 아까부터 맥락 못 짚는 사람 왤케 많아?????

걍 누굴 좋아하든 싫어하든 도덕성 내세우면서 모니터 너머 현실사람 욕하는 건 혜나쪽 뿐이라고요ㅇㅇ 그러니까 반발로 혜나까가 늘어나고

• tory_21 2019.01.17 14:03
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/01/17 15:00:46)
  • W 2019.01.17 14:05
    @21

ㅇㅇ 그런 이유로 극불호됨

존나 흔한 일인데 그걸 이해못하다니 신기하구나  

까말 걔가 욕먹어봤자 실제 존재하지도 않는 캐인데 당연히 내가 되지도 않는 개소리로 욕먹는 게 더 짱나지 

• tory_26 2019.01.17 14:07
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/19 17:26:24)
  • tory_10 2019.01.17 14:07

너가 쓴 댓글 보면  절대 중립 포지션 아닌데요???

• tory_3 2019.01.17 14:11
  • tory_21 2019.01.17 14:12
    @10

아니야 난 예서도 안쓰러워하고 곽미향도 그런 애비 밑에서 안자랐더라면 야무지게 잘 살았을거라고 생각해!!!!!!!!!!!!

나의 중립을 의심하지마. ㅎㅎㅎ 어른들의 부모노릇이란 관점으로 드라마를 보고 있어!!!!!!!!!!

노콘 준상말고는 다 연민을 가지고 있다고!!!!!!!!!!!!!!!!

• tory_4 2019.01.17 14:12
    ㅋㅋㅋ혜나빠들이 고작 가상캐 불호라 하는 >현실< 사람들한테 도덕성 운운하면서 쉴드치는 건 이해가 가나보다
  • tory_27 2019.01.17 14:12
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/03/15 04:11:48)
  • tory_7 2019.01.17 14:16
    @27 이수임이 처음어ㅣ 이래서 불호 많았잖아ㅋㅋ 지금은 아니지만ㅋㅋ
  • tory_32 2019.01.17 14:29
    @27

이 댓 다~~~~받는다

진짜 극혐임..

• tory_21 2019.01.17 14:37
    @27

이해가 안된다고 인정했잖아. ㅋㅋㅋㅋ ㅉㅉㅉ라니 ㅋㅋㅋ 이글에 들어온 내가 잘못했어.

극불호님들만 들어오셔야되는 글에 내가 왜 들어왔지.. ㅠㅠ 이수임된 느낌이네.

• tory_21 2019.01.17 14:38
    @26

고마워 이해해줘서. 인터넷에서 이렇게까지 몰리는거 첨이라 슬프다....ㅠㅠ

• tory_3 2019.01.17 14:39
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/14 21:17:12)
  • tory_32 2019.01.17 14:46
    @3

21톨아 너 톨이 쓴 댓글 중 일부를 복사해줄게 

(((원래도 빠는 이해해도 "까는 이해 못해온 성격임"..))))

-> "까는 이해 못해온 성격임" 이게 "취좆"이라고.... 알았니??

진짜 제에발 커뮤 규칙부터 제대로 읽고와라

• tory_21 2019.01.17 15:01
    @32

규칙 읽으러감. 

• tory_27 2019.01.17 23:26
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/03/15 04:11:30)
  • tory_25 2019.01.17 13:59

진짜 노답이네 그냥 그 캐릭이 싫다는 사람한테 니네가 이래서 싫다고 했다면서 또 뭐라 하네 끝까지...와 진짜 왜 저러지 대체 무슨 소리를 듣고 싶어서 저러는 거야? 자기들이 옳다는 말? 혜나 싫어하는 게 잘못됐다는 말? 

• tory_4 2019.01.17 14:00
    ㅋㅋ네 지당하신 말씀잊니다 혜나도 그럴만한 사정이 있었군요 앞으론 좋아하고 응원하겟습니다~! 해야 물러가실듯
  • tory_7 2019.01.17 14:00
    아개답답해 그래요 전 곽미향입니다
  • tory_29 2019.01.17 14:17
    혜나 혐성 이해됌=쉴드
    이거부터가 톨이 혜나 싫어하는거 아냐? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    그냥 각자 생각으로 살자
  • W 2019.01.17 14:18

? 본문만 봐도 내가 혜나 싫어하는 거 알잖아 뭔 당연한 소릴

아니 제목에도 적혀있는데 뭔.. 극불호 혹시 안 보여? 존나 당당하게 써있는데