드라마
Extra Form
박수창은 아내의 죽음
강준상은 혜나의 죽음

이게 도구적이 아니면 뭐란 말임.... ㅠㅠ
음감인가 누가 혜나는 아무것도 해결 못하고 죽는다고 그랬잖아.......
진짜 그래.... ㅠㅠ 이용만 당하는거 같음

은혜도 평생 강준상만 그리워하고 살았는데
오늘자 말보면 첫사랑일뿐이고 ㅋㅋㅋㅋ
그럼 곽미향한테는 그동안 왜그랬니? ㅡㅡ
그동안 원망을 왜해 진짜 웃겨...
하튼간에 무슨 절절한 세기의 사랑인줄...

생각해봐 이수임캐는 곽미향도 김주영도
각성시키지를 못했어
그렇게 뛰어다니며 노력했는데도 불구하고

근데 강준상이는 오히려 황치영이나 박수창을 통해
깨달음을 얻고 각성함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

진짜 각성 시키려고해도 결정적으로 이수임캐가 맡았어야 하는 역할 아니냐구....
남자들이니 남자들이 시키겠지 하는데
그럼 이수임은 여자니 여자들이라도 시켜야지
이수임 덕본거 그나마 노승혜네 하나임
찐찐네도 수한이 황치영이가 도와줬구...

흔들리는 강준상이 박수창이 후회하는 얘기나
황치영이 얘기나 암튼 여러 얘기 듣다가
결정적으로 이수임캐 설득하는걸로 했어도
이정도는 아니었을거야 ㅜㅜㅜ

너네는 왜 꼭 누가 죽어야 각성을 하니
진작에 좀 브레이크를 걸든가...
지네가 젤 나빠놓고 증말......
특히 영재네.... 총도 쓰고 조폭도 풀어서
애 죽인다고 할때는 언제고 죽어도 상관없다면서
아내는 그래도 지극히 사랑했나보오
아내 죽고 각성하고 죽이겠다던 아들도 품어..
조폭은 왜풀었어 그럼...... ㅡㅡ 죽이라고 왜했어
그러지만 않았어도 안죽었겠다
그렇게 절절히 사랑했음 살아있을때 말이나 듣지
예나 지금이나 남편들 아내 죽고 후회하는거
아주 그냥 한결같음 좀 벗어나라....
  • tory_1 2019.01.20 01:00
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/05/15 21:06:12)
  • W 2019.01.20 01:20
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아나 혜나맘이지만 죽음까지는 우리 혜나야 ㅠㅜㅜㅜ 설마 자살이니..? 이러면서 봄 ㅜㅜ
  • tory_2 2019.01.20 01:00
    내말이내말이.. 여캐 죽음 도구화한다는말 계속 나왔는데 그게 심지어 노답한남애비들 각성서사로 쓰이니까 불쾌하다는건데
  • W 2019.01.20 01:24
    ㅇㅇ 내가 하려던 말이 이거야 ㅜㅜ 갱생의 여지 있다는건 좋아 사람이 바뀌는거 좋은데 모두의 죽음이 저들의 각성으로만 쓰여지는게.... 혜나 죽음에 의미가 없다잖아 ㅜㅜ 정말 쟤 각성을 위해서만이냐구요 흑흑 혜나맘 울어
  • tory_3 2019.01.20 01:00
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/04/08 07:52:31)
  • W 2019.01.20 01:25
    혜나 뭔가 더 있었다면 좋았을걸 너무 슬퍼..... ㅜㅜㅜ
  • tory_4 2019.01.20 01:01
    '여자'의 죽음이 아니라 부인의 죽음이고 자식의 죽음이라고 받아들여야 할것같아..
  • tory_15 2019.01.20 01:06
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/01/20 02:29:51)
  • W 2019.01.20 01:31
    그건 그렇지.. 근데 항상 그런식으로 각성해왔으니 ㅜㅜ 여자에 집중하지 말라 하지만 안할 수가 없어 오랜만에 나온 여성서사니까 ㅜㅜㅜ 여자의 죽음이 아니라 아내의 죽음과 자식의 죽음이라면 거기에 비할 뭔가가 더 있길 바랐어 적어도 강준상이 자기탓을 할 수 있는 무언가.. 게다가 곽미향이나 윤여사는 정신 못차리고 강준상이가 가르치는게..
  • tory_5 2019.01.20 01:01

여캐 죽음으로 각성하는 남캐 서사 오조오억년간 신물나게 봐왔는데 스캐 너마저 ㅋㅋㅋ

• W 2019.01.20 01:31
    맞아 그래서 더 그런듯... 스캐 자체는 나쁘지 않아 여성서사 중심인거 너무 반갑고 좋은데 아쉬운 점이 있다는거지 ㅜㅜㅜㅜㅜ
  • tory_6 2019.01.20 01:01

그니까 혜나같은 캐릭터가 강준상 갱생 서사를 위한 요소를 위해 소모됐다는게 너무 짜증나 ㅋㅋ 

• W 2019.01.20 01:32
    혜나가 좀더 날뛰어도 좋을뻔 했다는 생각이 든다 ㅜㅜ 매력적인 캐릭터였는데 죽으면서 강준상 탓이라도 하지 혜나야 진짜.....
  • tory_7 2019.01.20 01:01
    여성작가의 오랜만에 여성서사물인데 비약이 심한거 아녀 ㅠㅜ?
    이 드라마에서 남성이 죽어서 바뀔게 뭐있어
  • tory_11 2019.01.20 01:04
    남자가 안죽어서 문제가 아니라
    여캐 그것도 주연 여캐 죽음이 남캐를 미화시키는 도규로 쓰인게 문제
  • tory_12 2019.01.20 01:05
    남자가 죽으라는 말이 아닌데요....
  • W 2019.01.20 01:33
    개인적으로 비약은 아니고 그냥 사실이라고 생각해.... ㅠㅠ 여성작가 오랜만의 여성서사물이라 너무 좋으니까 더 안타까워서 하는 말이야 이걸로 여성서사물 아니라고 폄하할 생각 눈꼽만큼도 없어.... 이런 아쉬운 얘기가 나오면 다음엔 더 좋은 여성 서사물이 나오지 않을까?
  • tory_8 2019.01.20 01:02
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/13 23:49:24)
  • tory_17 2019.01.20 01:11
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/03/03 14:06:20)
  • W 2019.01.20 01:36
    그건 맞다고 봐 살아있는것 사실 그이상의 영향력을 발휘하고 있지.... 그러나 음감 인터뷰 말대로라면 그게 팩트라면 그걸 지칭하는게 도구화임에도 변함은 없다고 생각해 ㅜㅜㅜ 죽음 임팩트는 나쁘지 않아 결과로서 누군가 각성하는것도 그 죽음이 헛되지는 않다는 의미겠고 다만 그 대상이 경악스러웠던 영재 아버지 박수창과 모든일의 원흉 강준상이라 그런거지.... 가르치듯이 어머니와 아내한테 그러는게...... 그점이 좀 불편했던 거야
  • tory_9 2019.01.20 01:03
    뿌리깊은 여혐이 판을 치는데 당연히 여자의 죽음이 도구로서 사용됏다고 느낄 수 있다고 생각함
  • W 2019.01.20 01:37
    ㅇㅇ 그동안 봐왔던거의 연장선이라 그런시각으로 아예 안 볼수가 없었어... 다들 무슨 말 하는지는 알겠지만 나와 비슷한 시각으로 본 사람도 많을거라 생각해
  • tory_10 2019.01.20 01:03

맞아 한국영화나 드라마 맨날 여캐 강간/죽음으로 각성하고요 ㅋㅋㅋ 지겹다 지겨워

• W 2019.01.20 01:37
    왕이 된 남자도 좀... 그런 편이었지.. 시대적 배경이긴 하지만 ㅜㅜㅜ
  • tory_13 2019.01.20 01:05
    여자들의 죽음으로 단정짓기 보단 가족(피붙이)의 죽음으로 각성한 거지. 그리고 그렇다 할지라도 그게 캐릭터를 도구화하는 건가? 드라마적으로 보면 박수창이 각성한 거, 강준상이 각성한 것보다 영재엄마, 혜나의 죽음이 훨씬 임팩트가 컸을 뿐만 아니라, 극 전개에 준 영향도 커. 이게 왜 도구화야? 도구화라고 하려면 영재엄마랑 혜나의 죽음이 단지 애비들 각성을 위한 사건이었어야지. 근데 그게 아니잖아.
  • tory_3 2019.01.20 01:07
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/04/08 07:52:29)
  • tory_13 2019.01.20 01:18
    @3 아니지. 정말 영재엄마랑 혜나죽음이 고작 애비각성을 위해서만 나왔다고 생각해? 애비각성시키려고 그 둘을 죽였다고? 그랬으면 도구화 소리 들어도 아무런 말 못 하지. 근데 그거 아니잖아. 영재엄마의 죽음은 앞으로 캐슬에 일어날 비극을 단적으로 보여줬고, 극중 전개로 봤을 때도 영재엄마의 죽음이 일의 시작이어. 혜나 죽음은 한서진을 비롯한 예서가 무너지는 계기가 될테고, 사실 한서진네 뿐만 아니라 캐슬의 다른 가정한테까지 어마어마한 영향을 끼쳤어. 혜나의 죽음이 이 드라마에 어떤 파장을 가지고 왔는지 다 봤을텐데 고작 애비각성 때문에 두 사람을 죽였다고 말하고 있는 거야?
  • W 2019.01.20 01:41
    @13 다 받아 그럼에도 나는 도구화라고 생각하는걸 바꿀 수는 없어 결정적으로 음감의 인터뷰 때문일런지도 모르지... 정말 잘못을 했던 모든 비극의 원흉이었던 박수창... 그리고 강준상이 개과천선하는게 사람은 변화할 수 있다는 교훈점을 남겨주는거라면 그것도 좋아.. 근데 그 때문에 그보다는 죄없는 영재 어머니와 혜나가 희생된게 안타까울 뿐이야 물론 그들이 죽음보다 더한 지옥에서 사니까 충분히 벌 받을거야 라고 하면 나도 할말은 없다만... 정작 그때 타인을 저렇게 죽음으로 몰고간 원인인 사람들이, 그 타인의 죽음으로 각성하여 살아남는게 불편했을 뿐이야 ㅜㅜ 그과정에서 남에게 가르치는것 또한 그렇고 ㅠㅠㅠ
  • tory_14 2019.01.20 01:06
    여혐!이라고 확실하게 단정할 순 없지만 그와는 별개로 이 글 받아. 여캐들 죽음이 각성 도구로 쓰인건 맞지...
  • W 2019.01.20 01:42
    ㅇㅇ 여혐이나 남성중심이라기에 명백하게 이 드라마는 여성중심이야 그점이 굉장히 매력적이고. 근데 그와 별개로 도구는 맞다는게 내 생각이야 ㅜㅜㅜ 나는 한번도 이게 여혐드라마라고 일컫지는 않았는데... 오해할 지도 모르겠네
  • W 2019.01.20 01:07
    오해하는게 있는가본데 난 그동안 여성 서사가 중심이라 이 드라마 매우 좋아했어 악역도 여자 착한 역도 여자 아이들도 여자 그래서 임팩트 있는 역 다 몰아준거 좋아 ㅇㅇ 죽는 역도 사실 살아있는 병풍보다도 강력하기 때문에 환영하는 바야
    그러나 내가 지적한 부분은 그런에도 아쉬운 부분이 있다는거야 이 드라마 자체를 비난할 생각 없어 이렇개 여성들 위주로 진행되는 드라마 찾기 힘들어
    다만 캐릭터를 설정했으면 적어도 그 캐릭터가 쥐고 있는 역할을 잊지는 말아줘야한다고 생각해
    강준상캐가 갖고 있던 열쇠가 이거일 수 있겠지
    그러나 그 과정에서 온전한 자기반성도 볼 수 없고 (끝까지 어머니 간섭으로 은혜와 그렇게 된거라는 식이지) 오늘자로 오히려 피해자 역을 맡게 됐어 온전치는 않지만 반쯤은...
    그 과정에서 이수임이 흔들어 놓는건 다른 캐에 비해 미약하다는거야... 그동안 말 나오던 부분과 일맥상통하지... 일단은 이수임이 가진 패가 마지막에 팡 터뜨리려고 준비중이라고 생각하려고....
  • tory_18 2019.01.20 01:15
    이수임이 강준상을 각성시킨다면 그거야말로 개연성파괴지 전혀 접점이 없는데.. 오히려황치영한테 한대맞으면서 더 각성한거같고. 그리고 애비들의 각성이 이야기의 큰줄기가아니지 그들의 죽음이 오히려 큰 이야기틀을 만들고 그로인해 많은사건과 이야기가 엮여가는데 그 부수물중의 하나의 애비들의 각성을 위한 소모적 캐릭터로 표현하면 그게더 혜나캐를 비하하는거 아닌가
  • W 2019.01.20 01:48
    전혀 접점이 없을리 없다는게 내 생각... 소설 쓰겠다고 본인과 전혀 관련없는 영재 아버지도 찾아간 이수임이 자기 아들건과 혜나 일로 강준상 찾아가는게 이상하다고 생각하지 않아.. 그리고 깨닫는 계기가 꼭 만나서 대면으로 할 필요도 없어.. 이수임이 곽미향한테 했던 대화 속에서나 이전에 지나가듯 했던 말이 이제야 꽂혀서 불현듯 생각나버려서 그게 망설이는 강준상을 움직이는 결정적 한발이 될 수도 있었다는 말이야... 나는 혜나캐 자체가 소모적인 캐릭터라고 말한적 없어.. ㅠㅠ 혜나의 죽음을 말하는 거야 ㅠㅠㅠ 인터뷰 말처럼 얘는 아무것도 해결 못하고 그어떤것도 못하고 죽어 ㅜㅜ 무력하게 죽는 아이를 보여주기 위해서였다면 매우 적절해.... 그러나 무력하게 죽는 아이 자체로 여겨질 캐릭터가 아니었으니 그동안.. 오히려 그런 캐릭터 입장에서는 죽음이 아깝지......
  • tory_19 2019.01.20 11:01
    이수임이 뭐라고 강준상을 각성시켜;ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • W 2019.01.20 14:40
    박수창은 뭐라고 강준상을 각성시켜.. ㅋㅋㅋㅋ 얘는 좋게봐야 살인미수임 ㅋㅋㅋㅋ 영재아버지는 비극 겪은 유경험자가 맞고 그래서 조언해줄 수 있다는 말이잖아? 마찬가지로 대척점에서 이상적 가정의 모습인 이수임네에서 보여줄 뭔가가 있었다고 봐 ㅋㅋ 근데 비극적 가정은 알아서 깨우치는데에 비해 이상적 가정은 쟤네로 인해 무너지는 것밖에 안보여줌 현재... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 작가가 캐릭터를 설정할때 맡기는 역할이 있을텐데 상당히 희미해 난 그걸 지적하는거