드라마
본문 내용 보이기
  • tory_1 2019.09.17 15:07

쓰레기파들은 넘나 개정팔 좋아하지 않았니,,,?

• tory_27 2019.09.17 16:31
    22나쓰레기파인데 개정팔
  • tory_32 2019.09.17 17:26

나 쓰레기판데 택파였어 ㅋㅋ

• tory_39 2019.09.17 18:50

333 나 쓰레기파였는데 개정팔이었.... 택일줄 상상도 못함

• tory_45 2019.09.17 21:07

4444나도 쓰레기파+개정팔 

택이는 진짜 ㅋㅋㅋㅋ 코웃음 칠정도로 상상도 안함

• tory_51 2019.09.17 22:29
    난 쓰레기파인데 택이
  • tory_56 2019.09.18 06:24
    나두 ㅋㅋ쓰레기파에서 개정팔로 옮긴톨
  • tory_57 2019.09.18 09:18
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/10/23 09:25:24)
  • tory_2 2019.09.17 15:14
    어남류 프레임이 아니라 그냥 작감이
    보여준게 정환이었어 '나한테는'
  • tory_19 2019.09.17 15:48

나한테는 작감이 보여준게 정환이었음

• tory_50 2019.09.17 22:29

3333 나한테는...

• tory_3 2019.09.17 15:14

거의 공감하는데 칠봉이 좋아하는 사람이 정팔이 라인인건 모르겠다..

내가 선택러라 커뮤 많이 다녔는데 다들 또 한강행이라며 맨날 처 울었기 때무네.......... ㅠㅠㅠㅠㅋㅋ

칠봉이는 스윗라인 아니냐며..;;; (정팔이는 여주 자존감 죽여서 별로 안좋아했어;;)

정환이도 캐릭터가 좋은 면이 많았지만 갈수록 제작진이 뭘 안줘서 나도 놀랐는데

훗날 인터뷰며 블레를 보면 이게 그들의 작전이었어;;;;;;;;

낚시가 이 드라마를 망친거지...............

정환이도 준수한 청년인데 남주가 뒤에 힘있게 나온다고... 초기 팬이 돌아선다??? 존트 오만함;;;;;

거기다 두번의 응답 낚시에 지친 사람들이 놀이처럼 남편 고르고..(어남류가 탄생해서 너무 슬퍼.)

그렇지만 외쳐~~~ 내 인생 남주 택이~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!!!!!!!!!!!! ㅠㅠ 

무조건 스윗남을 좋아하는 나로서는 택이!! 죽어도 택이 살아도 택이인데 덕선이 칭찬봇 ㅠㅠ

성인 택은 내가 낚시 때문에 편집본으로도 안보는 부분이고.........

연기를 하는데 캐릭터 설명을 안해주고;;;;;;;; 작감이 낚시에 미친 부분이라고 생각해서 너무 슬퍼..

• tory_4 2019.09.17 15:17
    어남류라는 말이 나온게

윤제, 쓰레기같이 정환이가 츤츤거리면서
    잘해주니까 생긴말이잖아

어차피 남편은 류준열
    응칠, 응사본사람이면 무조건 안다고

간혹 칠봉, 정환 좋아해서 망한사람들있지만
    극히 일부였음
  • tory_5 2019.09.17 15:18

나는 진짜 쓰레기 앓이 해서 현실생활 불가능할 정도였는데

이때 생방 달리면서 택이 밀면서 한강물 따뜻한지 물어봤었거든 ㅋㅋ

막상 이뤄지니까 같이 달리던 택이 밀던사람들이 더 당황했던 기억남

그런데 시간두고나서 다시 보니까 신기하게 다른게 보이더라고

그렇게 한강 찾을 줄거리가 아니었는데 그땐 또 왜그랬는지 신기했어;

• tory_3 2019.09.17 15:24

그때는 "택이가 남주 같지 않아? 전개상..?" 그러면 드라마를 눈으로 보고 있는거 맞냐고 그런 소리도 들었어 ㅋㅋㅋ

하도 쳐맞고 다녀서 기억함 ㅋㅋㅋㅋ

• tory_8 2019.09.17 15:26
    나도ㅋㅋㅋ 내가 서브를 민적이 없는데 왜 택이한테ㅠㅠ 이러면서 달려는데ㅋㅋㅋ
  • tory_51 2019.09.17 22:31
    @8 나나나나 8토리 완전 공감.. 나도 서브 민 적이 없는데 첨부터 택이었음ㅠ
  • tory_53 2019.09.17 22:57
    @51 나두나두
  • tory_6 2019.09.17 15:22
    난 결말 다 알고봤는데도 정환이 같던데...ㅠ 당시 왜 그 난리가 났는지 너무 잘 이해갔음 하지만 최애컾은 선보라~♡ 선보라 서사 갓벽
  • tory_7 2019.09.17 15:26
    걍 작감 낚시질에 양쪽 다 낚인거지
    다들 알다시피 이 드라마 큰 줄기 하나가 남편찾기인데
    애초에 작감이 남편으로 분란 일으키려고 만든 드라마 아니냐
    난 거기 낚인 시청자들 탓은 못하겠음
  • tory_11 2019.09.17 15:30
    222222 제작진 농간에 놀아난거지 뭐....덕선이 감정선 제대로 안 보여준게 아쉽다
  • tory_26 2019.09.17 16:29
    33333 애초에 그렇게 보이게 만든건 제작진이잖아 누굴탓해 시청자들은 낚인건데 ㅡㅡ
  • tory_41 2019.09.17 19:14
    444 남편 찾기하다가 저렇게 된거지... ㅇㅎ ㅠㅠ
  • tory_48 2019.09.17 22:04
    제작진 농간 탓을 해야지 왜 시청자 탓을 하는지 모르겠네
  • tory_54 2019.09.17 23:02
    6666 낚이라고 만든 드라마에 낚인 거잖아
  • tory_9 2019.09.17 15:28

나도 최애커플은 선보라였고 어남류라고 생각했는데 택이가 남편이어서 충격이긴 했어. 응답하라 시리즈 다 봤지만 점점 더 작감이 시청자들이 남편이 누구인지 찾으면서 보는걸 드라마 흥미를 유발하는 단순 재미가 아니라 변태적으로 소비한다는 생각 밖에 안들더라 응팔은 정말 놀아난 기분이었거든 

• tory_10 2019.09.17 15:29

난 지금생각해도 이상한게 0화보고 어남류가 나온게....ㅋㅋ

그것도 정환이 이름이 아닌 배우이름이 붙은게 진짜 지금생각해도 이상해 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_3 2019.09.17 15:42

ㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 그러고 보니

2화 끝나고 더더~~ 다들 남주는 어남류라고 했어. ㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_29 2019.09.17 16:47

나도 ㅋㅋㅋㅋ 항상 얘기하는게 어남"류"인게 너무 이상한거야 ㅋㅋㅋㅋㅋ

어남'김' 어남'정' 어남'환' 등등 극중 이름이나 별명으로 들어가야지..... 

어남택은 극중 배역이름인데 배우 이름으로 들어간게 너무 노이즈마케팅 같이 느껴져서 이상했었음

그렇게 붙일거였으면 어남박 어남보 어남검 이랬겠지 ㅋㅋㅋ

본방때도 몇번 왜 김정환은 본명이 남주가된다고 하는거냐 물어봐도 묵묵부답....ㅋ

결국 혜리랑 연애하고 나서 역시 어남류였어!! 이러면서 드라마 내려치기 하는거 정말 싫었어ㅠㅠ

• tory_2 2019.09.17 16:55
    드라마 방영전 포스터 뜨고나서 만들어진 말이라 그럴걸?
    류준열 앉아있는 자세만 봐도 딱 각 나온다면서
    (윤제나 쓰레기같은 츤데레 스타일?)
    그땐 극중 이름 나오기 전이라 어남류가 된걸로 기억함
  • tory_31 2019.09.17 17:22
    22222 나도 진짜 이상해.. 어남김도 아니고 어남정도 아니고 '어남류'라니.. 누가 일부러 만들어낸 느낌.. 프레임에 갇혀서 응팔 안보는 사람도 어남류라고 하더라.. 방영중에.. 그리고 끝나고 택이가 남편이라니까 무슨 어남륜데 바뀐거아냐? 이러면서 안보는 사람들까지도 어남류 프레임때문에 이상하다고 난리였음;
  • tory_2 2019.09.17 17:27
    @31 어남류 처음 만든게 오 ㅣ ㅋ ㅓ 에서 였는데???
    누가 일부러 만들고 그런게 아니라 어떤 톨이 (그땐 냐ㄴ이었지) 포스터 보고
    "어차피 남편은 류준열ㅋㅋㅋ 어남류네~" (위에 썼듯이 그땐 드라마 방영전이라 극중 이름 부를때 아니었음)해서 대박 터지고 온갖 커뮤로 퍼지고 기사까지 나고 그랬던거야
    그때 실시간 달리면서 신기해했던거 생각나
    (혹시 아니라면 말해줘 내 기억엔 이래)
    어남류가 흥했던게 프레임 때문이 아니고 작감이 비중 조정에 실패해서 그런거야...
  • tory_24 2019.09.17 17:29

내 기억이 맞나 모르겠는데 어남류라는 말 자체가 외ㅋ ㅓ한드방에서 처음 나온 말이었나 그랬던거 같은데 아닌가...? 그래서 어남류 기사 떴을때 한드방서 언급했던 기억이 있는데 ..ㅋㅋㅋ 그게 포스터만 봐도 이전 시리즈 남주롤 특징적인게 보여서 그간 남편찾기에 익숙해졌다 (=시달렸다) 하는 사람들이 딱 봐도 어차피 남주는 류준열이다 해서 나왔던 말이었어 ㅋㅋㅋㅋ 

• tory_21 2019.09.17 17:36

캐릭터 이름 나오기전이라서 어남류가 된 거고, 어남택은 드라마 한참 진행된 후라서 극중 배역이름으로 들어간거야.

이거 ㅇㅋ에서 처음에 나와서 찰떡이라고 갤로 퍼지고 유명해진거지 무슨 음모론을 펼치는거야

• tory_46 2019.09.17 21:22
    맞아 응팔 포스터 나왔을때 응사때 하도 낚여서 응답시리즈 남주는 틱틱거리는 김첨지 스탈이라 뭐라 낚시해도 낚이지 말자고 어남류라 한거였음
  • tory_12 2019.09.17 15:35

응답하라 시리즈 윤제 쓰레기 라인이었는데 난 정환이었어

주위 나 같이 윤제 쓰레기 밀던 친구들 죄다 어차피 남편은 정환일 거라고 했고 

칠봉이 라인이 정환이 밀었다는 건 정말 모르겠네..

• tory_14 2019.09.17 15:39
    2 나도ㅋㅋㅋ 윤제쓰레기파였는데 정환이 밀었음.. 원래 메인만 미는데 첨으루 통수맞아서 얼얼했어ㅋㅋㅋ
  • tory_33 2019.09.17 17:34
    33;
  • tory_50 2019.09.17 22:30

444 나도나도 윤제-쓰레기였음 

• tory_13 2019.09.17 15:38
    난 보이는대로 봤고 나한테보였던게 정환이였는데.....이 글만보면 어남류 프레임이 망쳤다는것보다 결과적으로 택이가된걸로 정환이가 남편이겠거니했던 사람들을 후려치는거같음...
  • tory_15 2019.09.17 15:40

22 너무 후려친다

• tory_16 2019.09.17 15:42
    3333 얼탱
  • tory_13 2019.09.17 15:43
    글구 본문보면 애초에 톨이가 정환이캐를 안좋아한거같음...
  • tory_57 2019.09.18 09:20
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/10/23 09:25:24)
  • tory_17 2019.09.17 15:46

아ㅏㅏ 나 메인 남주길만 걸었거든 ㅠㅠㅠ그래서 윤제 쓰레기 밀면서 아 개정팔이다 했는데 결국은 차가운 한강물행이었어ㅠㅠ

• tory_18 2019.09.17 15:46
    먼 또 프레임..아무리 초반 설정만 보고 어남류라는 말 나왔어도 까봤을때 스토리 흐름이 전혀 딴판이었으면 어남류라는 말이 그렇게 굳건할 수 있었겠음 남주 숨기고 정환이 시점 흐름으로 가다가 택이 등판시킨건 신원호가 인정한 팩트인데 자기들도 작정하고 모험한거고 이런 드라마는 굳이 남편찾기 아니었어도 말 나오고 욕 먹었어
    그리고 구ㅇㅋ에서 쓰레기 윤제 밀던 사람들이 택 선우 밀었다는건 무슨 소리지 개정팔 설정만 보고도 빼박 쓰레기 윤제롤이다 하면서 어남류다 정환이다 라는 말이 압도적이었는데 ㅋㅋㅋ
  • tory_3 2019.09.17 15:50

난 프레임인게 맞았던거 같아. 

즐기는데 방해도 된게 사실이고... ㅎㅎ 그냥 원글러 의견은 그런거 아닐까? 

• tory_18 2019.09.17 15:55
    @3 나도 글 보고 하고 싶은 말 쓰는건데 공감 안되고 후려치기가 느껴지는데 뭐 어떡해 그렇다고 새글파면 저격글만 되고 또 그런데..ㅋㅋ그럼 내 의견도 그냥 그런거 아닐까 라고 생각해줘
  • tory_15 2019.09.17 16:03
    @3 다른 사람 감상을 후려치는 발언이니 그렇지
  • tory_3 2019.09.17 16:05
    @15

난 원글러 글을 후려치고 있다고 생각해서 댓글 단거야;;

제목부터 프레임이라고 생각하고 있는 글에 들어와서 왜 그래;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;

• tory_15 2019.09.17 16:06
    @3 아니 무슨 말이야.. 개인블로그 글도 아니고;;;;
  • tory_35 2019.09.17 18:04
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/10 05:45:50)
  • tory_20 2019.09.17 15:52
    난 윤제 쓰레기 택이 라인이었는데 다들 어남류 어남류 그러길래 아 이번 시즌은 주식 사는데 실패했구나 했어 근데 막화에 남편으로 택이가 나오길래 역시...ㅎ 했다 초반 몇 화는 학교 다니던 쌍문동 애들 위주로 스토리가 진행돼서 택이가 상대적으로 임팩트가 덜 했던 것도 한몫한 것 같아
  • tory_21 2019.09.17 15:54
    처음에 어남류를 만들었다고 해도 사람들이 드라마를 보면서 인정하지 않으면 사장되는 말이지.
    어남류가 대세가 될만큼 초반 드라마에서 정환이한테 힘준 건 사실이고, 
    오히려 너무 남편처럼 연출한 게 문제지 그냥 그런 연출은 아닌 것 같았는데
  • tory_2 2019.09.17 15:58
    맞아ㅎㅎ 그냥 그런 연출이라고 하기엔 응팔 패러디 장면이나 명장면이라 언급되는 씬에 정환이 분량이 너어무 많아
  • tory_22 2019.09.17 15:57
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/10/01 10:14:58)
  • tory_23 2019.09.17 15:59

큰틀에서 택이가 깔려있었다고 생각하는데 택이방이 응팔주요무대인것도 그렇고 

정환이 짝사랑이 자세히 보여지면서 그게 가려진게 큰거같아 그건 제작진 잘못이지.

• tory_24 2019.09.17 16:01
    나도 선우 최애, 선보라 밀었는데 ㅋㅋ 정환이가 그저그런 연출은 아닌거 같아. 초반에 반응 터졌던 장면들 정환이랑 엮인거 많지 않나? 수학여행이나 등교길 신발끈, 버스 안 장면 등등.. 택이 남주 등판한 장면도 꽤나 인상 깊었지만 정환이가 그저그런 연출은 아니었다고 생각; 어남류라는 것도 그래서 나올만 했던거 같은게... 그간 시리즈 남주롤 특징이 정환이한테 보였고, 너무 남주로 부각될 임팩트 있던 장면들 많아서 ㅋㅋ 물론 중후반부에 자꾸 둘이 어긋나고 묘하게 상황적으로 잘 풀리는 구석 없이 넘어가는거 보니까 결국 둘이 안되는건가? 생각하긴 했어. 그치만 그 어남류 프레임 때문에 사람들이 최면처럼 당연하게 남주는 정환이라고 생각했던게 아니라, 초반 임팩트 장면들 몰아주고 했던 것도 있고 낚시질땜에 꽤 오래 끌지 않았나.. 정환이 첫사랑이 정리된 화가 18화 였잖어..ㅎㅎ
  • tory_7 2019.09.17 16:01
    18톨 21톨 말에 동의함
    오히려 초반부에는 선덕(선우덕선) 미는 사람도 많았던 걸로 기억하는데
    스토리 전개상 선덕이 말도 안 되게 된 시점부터 그 말 쏙 들어갔잖아
    '어남류'도 걍 스토리 전개상 말도 안 됐으면 자연스럽게 없어져서 사장됐을 말이라고 생각함. 근데 그게 아니었으니 그 단어가 계속 남았겠지. 그 만큼 작감이 계속 헷갈리게 낚시질 했다는거고. 결국에 작감이 문제.
  • tory_37 2019.09.17 18:21
    222 나도 초반엔 어남선 밀었어서.. 설득력 있게 못한 거지 작감이
  • tory_25 2019.09.17 16:25
    초반부터 택이 떡밥 뿌려놓을거면 그걸 다 끝난 다음에야 찾아내게 하지 말고 시청자들한테 확실히 각인시켰어야지. 덕선이 짝 택이란거 밝혀지고 온 커뮤에 혼란글 도배됐는데 그걸 단순히 어남류파가 만든 프레임이라고 하기엔;;
  • tory_23 2019.09.17 16:29

근데 택이 남편 안되면 죽는거 아니냐는 말 나올 정도로 택이가 전반적으로 깔려있긴했어

• tory_28 2019.09.17 16:46

아무리 어남류어남류해도 드라마 보면서 아 아니구나 싶을 수 있는데 나한테는 남편서사가 너무 어남류였음...

한동안 충격에 다시보기 못하다가 이제 남편이 택인거 알고 보니 아 택이 서사도 잘 깔려있었구나~ 하는거지

초반엔 정환이한테 힘 줬다고 생각해. 그게 대부분이 그렇게 느꼈을때는 작감이 잘못한거 아닌가 싶어...

• tory_30 2019.09.17 17:22

초반에 얼굴만 보고 덕선이는 택이랑 이어져야된다고 광광 울었었는데 (박보검얼굴넘나내스탈) 정환이에 대해서만 너무 자세히 나오길래 실망했던 1인...ㅠㅠㅠㅠㅠ

• tory_34 2019.09.17 17:45
    아마 본인들도 느꼈을거야. 그러니까 선보라, 무선 등 온갖 라인들에 패악질 해댄거고. <- ?????? 예 그렇게 생각하세요... 후려치는 방법도 가지가지다 진짜ㅋㅋㅋ
  • tory_1 2019.09.17 18:07

그 부분 젤 어이없엉....

• tory_2 2019.09.17 18:08
    처음부터 끝까지 ????????? 만 떠오르는 글...
  • tory_35 2019.09.17 18:01
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/10 05:45:50)
  • tory_36 2019.09.17 18:16
    전작 남주스타일이랑 김정환이랑 너무 비슷해서 어남류란 말이 생겨났고 그 이후로 생겨나는 코어한ㄴ 덕끼리 싸우기 시작한거지... 그걸 프레임이라고 지칭한거면 글쓴토리가 뭔 의견인지는 짐작은 된다
  • tory_38 2019.09.17 18:31
    원글에 동감해. 나는 택이 밀고 또 택이가 남편인거 같은데....싶었음에도 사람들이 하도 어남류 어남류 하니까 세뇌됐는지 내 눈이 이상한갑다 하고 어남류겠지만 택이야 힘내ㅠㅠ하고 봤는데 택이가 남편이어서 겁나 놀람ㅋㅋㅋ 만약 어남류 프레임만 없었어도 자연스럽게 극을 따라갔을텐데 그 프레임에 갇혀서 극의 흐름을 못따라가고 오히려 아닐거야 아니겠지 했음..ㅠㅠ
  • tory_40 2019.09.17 19:01
    굉장히 용감하게 특정 라이너들 저격하는 글이고 선보라러로서 제목 본문 요지 다 무슨 말인지 알겠는데 막문단은 어이 없을 만큼 갑툭으로 무례하고 오만해 보이네.

난 응팔 선보라였고 응사 칠봉이였어.
    그들은 소나무였던 거라니 무슨 근거도 없는 일반화야?
    너톨이 어디서 뭘 봤는지 모르겠지만 구ㅇㅋ라면 쓰레기 밀면서 정환이 밀던 회원들도 엄청 많았고 나레기 밀면서 정환덕선 밀던 회원들도 엄청 많았어.
    선보라 중에 사이다였던 회원들도 부지기수였고 타싸에서 응팔응사 호구조사 했을 때 댓글 만선인 글에서 나레기-개떡 테크 탄 회원들이 사이다-개떡 회원들보다 더 많았었어.
    어떻게 생각해? 
    하지만 소나무니 뭐니 누구도 일반화하지 않아.
    취향의 일관됨은 있겠지만 그걸 일반화시켜 정리하는 건 다른 얘기니까. 통계나 자료가 없기 때문에.

본인이 개떡 라이너들에 대한 긍정적인 글을 쓴 것도 아니면서 가만 있던 응사 사이다들까지 소환해 그들은 그저 너무 소나무였던 것 운운하는 게 정말 불쾌하게 느껴진다.

난 선보라만큼 사이다 칠봉이었고 칠봉이 사이다만큼 선보라였는데 내 추억이 너톨 저 마지막 불필요한 문장 때문에 모욕 당하는 느낌이야.
    도대체 마지막 문단의 저 말이 왜 필요한 건데?
    개떡러들만으로는 부족해서 사이다들까지 헛다리 짚은 루저들로 싸잡아 모욕하고 싶었던 건가?
  • tory_40 2019.09.17 19:06
    마지막 "그들은" 이라는 주어가 너무 우습고 어이 없네, 다시 봐도.
    무슨 무리지음에 선긋기야.
    그들은?
    어이 없다 정말 ㅋㅋ
  • tory_42 2019.09.17 19:16
    나 선보라 밀었는데 내 시선에선 극 내내 흐름이 정환이가 남주라고 보여지고 있었는데 어남류 프레임 때문에 망친 거라니ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그렇게 따지면 어남류 프레임 애초에 누가 줬냐 작감이 준 거 아냐? 왜 애먼 시청자가 문제란 식으로 얘기하는거야?
  • tory_43 2019.09.17 20:17

작감탓도 아니고 작감이 보여준대로 따라간 라이너들 저격을 이렇게 당당하게 하네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

아마 본인들도 느꼈을거야. 그러니까 선보라, 무선 등 온갖 라인들에 패악질 해댄거고 <-이부분 진짜 너무 한쪽에 치우쳐져있네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ무시쩐다

• tory_44 2019.09.17 20:56

치인 기억이 많아서 속상했던 건 잘 알겠는데 후려치기 쩐다 톨아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 굉장히 기분 나쁜 글을 장황하게도 썼네 

• tory_45 2019.09.17 21:11

그들 이라고 쓴 워딩에서 찐톨의 내려봄? 후려치기?오만함? 이런 느낌이 느껴지는데 

의도한게 아니라면 상당히 불쾌하고 의도한거면 존나 불쾌 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_47 2019.09.17 21:39
    나도 일부 공감하는게 정환이랑 안되면 말도 안된다는 분위기가 초반부터 굉장히 강했고 다른 방향의 감상이 크게 환영받지 못했음. 심지어 당당하게 타커플들 후려치기도 많았고. 그리고 그런 반응이 소수가 아니라 다수에, 조롱이 아무런 제재없이 이뤄졌지... 선보라러들 무선러들 마음고생 엄청했잖아(선영배우가 직접 언급하기도 했지)
    '당연히 정환이일것이다' 하는 분위기가 거셌던게 약간 독이 된 부분이 있다고 봐. 앞드라마들을 토대로 생각했을때 그저 츤데레 캐릭터라는 이유만으로(초반에) 다른 결과는 있을수 없다는 그 강한 확신이 다른 커플 떡밥에 대해 눈을 가렸고 결과가 나왔어도 납득하기 힘든 분위기를 만들었다고 생각함. 맺어진 커플에 대한 배려없는 별점테러, 악플들 정말 비정상적이었어. 요새도 유투브에 응팔 영상 올라오면 난리임ㅋ 무슨 세뇌된것처럼 하는 소리도 똑같아. 중간에 바뀌었다느니 빼박인것처럼 루머유포도 많고
  • tory_49 2019.09.17 22:11
    패악질? ㅋㅋㅋ 단어선택 한번..ㅋㅋㅋ 근데 난 윤제 쓰레기였지만 정환이였는데 ㅋㅋㅋ 왜 일반화를 하고 그러는지 ㅋㅋㅋㅋ 낚이라고 죽어라 떡밥 던진 작감을 욕해도 모자를판에 .. 덕들 후려치기나 하고 참나 ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_55 2019.09.18 03:03

22 아니 한참 지나서도 ㅋㅋ

• tory_52 2019.09.17 22:31
    윤제 쓰레기 밀었는데 정환이가 남편인 줄 알았다
    보이는 대로 봤을 뿐임 세뇌는 무슨..ㅋㅋ
    이건 작감이 낚시질 과하게 하다 망친거라 생각함
  • tory_51 2019.09.17 22:33
    다 떠나서 이제와 응팔 또 왜 이러는거니ㅋㅋㅋㅋ
    선택러로서 이거 정말 지침..
  • tory_58 2019.09.18 11:22

난 개떡러니 선택러니 관심없고 응팔 그냥저냥 보다가 말았는데 지나가면서 봐도 초반은 완전 류준열이던데 뭐.. 그리고 현대씬에 고 이주혁 이미지도 박보검일거라고는 생각할 수 없을 정도 아니었나...? 박보검이랑 되든 류준열이랑 되든 상관없는데 결국은 박보검이랑 됐다길래 작감이 시청자 낚시하는데 혈안이 돼서 쓸데없는데 힘뺐구나 싶더라.

• tory_59 2019.09.19 02:28
    초반에 보면 이미 어린시절회상부터 덕선이 택이만 클로즈업해
    둘만의 서사..둘이 업어주고 울고 같이 손잡고 자는씬들..
    그거부터 이미 끝난거라보는데..
  • tory_60 2019.09.20 08:21
    선택러들에겐 최고의 드라마 그러나 다른 프레임을 본 이들에겐 몇년후에도 욕하는 드라마 ㅋㅋ 하지만 무슨 상관이야 재방송도 재밌더라