드라마
본문 내용 보이기
  • tory_1 2020.04.26 20:16
    입헌군주제 있는 나라들 보면 자기들 황족들 압박할때는 우리가 내는 세금으로 먹고 놀면서 이러고 압박하는데 또 화려하게 입고 먹는건 인형놀이 하는 느낌으로 보더라 그런거 보면 더킹투하츠가 진짜 찰떡같은 설정이였다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 세금으로 눈치 보는거
  • tory_2 2020.04.26 20:19
    여기선 황제가 세금내는 설정이 되어있어.
  • tory_1 2020.04.26 20:21
    나 갑자기 부산으로 궁 옮긴거 납득간다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 여긴 되게 보여주기 식이구나 봐라 내가 누리는 권리와 명예를 위해서 나 이만큼 한다 자본주의식 황제네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 합리적이다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_3 2020.04.26 20:26
    납득가넹
  • tory_2 2020.04.26 20:30
    @1 아니야 이민호 황제때부터 드라마상에선 작년부터 자발적으로 이민호가 낸다고 함. 국회의원들은 활동비 인상하길 원하는데 총리가 국민들보기에 좋겠냐며 빈부격차운운하고 황제는 자발적으로 세금까지 내신다고 했다 그걸 막는데 카드로 쓰이는거야. 드라마상에선 정치싸움도 꽤할것으로 나와보여. 1톨이 말한 의도와는 거리가 멀어.
  • tory_1 2020.04.26 20:32
    @2 아....... 입헌군주제 황제랑 총리의 정치싸움이라니.... 지금까지 이 드라마에서 보여준 부산수도설정이며 총리캐릭터 그리는거 깊이라고는 찾아볼수 없어서 존나 쎄한데.....
  • tory_2 2020.04.26 20:34
    @1 아니아니 황제는 뒤에서 총리에게 힘실어주는거야. 실질적으로 국개의원들과 당지지율 싸움에서. 총리에게 힘실어주면 황실에도 이득이지.
  • tory_1 2020.04.26 20:38
    @2 아 미안 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이해력이 딸렸네 그래서 구서령이 들이대도 황제가 받아준거구나 이해했음
  • tory_4 2020.04.26 21:05
    근데 이곤이 세금 낸다해도 어차피 걔가하는 모든게 다 세금으로 운영되는걸텐데 세금 낸다하면 불로소득세를 낸다는거임? 아무생각없이 볼 로코 였으면 그냥 그러려니 했을텐데 어설프게 정치까지 끼워넣어서 이래저래 이곤 어차피 후사 없는김에 왕실 없애는게 날거같다는 생각만 듬
  • tory_6 2020.04.26 21:29
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/05/11 15:19:52)
  • tory_5 2020.04.26 21:26
    무슨 돈을 벌어서 세금을 내?... 기존 재산 투자하는 건가
  • tory_7 2020.04.26 21:31
    이곤 무슨 사업함? 세금을 내면 그 세금내는 수입은 어디서 나는거? 그것도 결국 국민세금 아닌가 ㅋㅋㅋ
    대한제국에서 황제가 하는 일은 대체 뭐지? 정치는 총리가 다 하는거 같던데 황제 없어도 나라 잘만 굴러감 ㅋㅋㅋ
    황궁 홍보팀에서 하는건 황제 사진 찍어올려서 팬관리 하는거 밖에 안나오고..
    세금 내는게 무슨 의미가 있나 싶음 저 상황에서.. 결국 그 세금도 국민들 지갑에서 나오는건데
    그래서 돈지랄 할때마다 내지도 않는 내 돈이 막 아까움 ㅋㅋㅋ
  • tory_8 2020.04.26 22:28

세금을 낸다고 하더라고 왕실이 국민눈치를 보게 되어있음. 영국 여왕도 자발적으로 세금은 냄 

하지만 세계에서 가장 유명한 왕실이면서도 특히 (느슨하게라도 남은 영연방으로 상징적인 의미가 큰 왕실임에)도 국민 눈치보잖아

아무리 세금낸다한들 왕실 돌아가는게 사비로 하는게 아니거든. 연간 이동비, 유지비만 하더라고 국가에서 내는건데 

• tory_1 2020.04.27 02:10
    현실에서 국민 눈치 안 보면서 권력을 누리는 왕은 독재쪽으로 갈수밖에 없음
  • tory_9 2020.04.27 03:48
    조선시대 왕실 실제로 부자랫음
    계속 자산 내려오던거 잇으니깐 거기서 수입창출 되겟지뭐
  • tory_5 2020.04.27 12:31
    그 재산 자체가 백성에게서 수탈해서 내려오던 거자나
  • tory_9 2020.04.28 14:39
    @5 아니야 태조때부터 내려오던 개인 재산이야
    원래 이성계가 땅이 많앗고 백성한테 수탈하면 감찰 대상이 되는데
    가능햇겟음? 소작농 정도야 잇엇어도 탐관오리처럼 수탈은 안한걸로 암