드라마
Extra Form
허재

국개, 외국 자본 더러운 꼴 다 보고 
더러운 짓도 하면서 힘을 키운 고위 관료
본인 손에 국가 경제가 달렸고 믿는 신념을 가진 악인. 
국가를 위한 사명감이라고 포장하지만 실은 권력욕에 미친 놈

채이헌

정의감만으론 세상과 맞설 수 없다는 걸 아는 중간관료
혜준과 같은 결의 사람이지만, 어느정도 현실의 무력감을 배운
허재처럼 변모할 수도, 혜준처럼 초심으로 돌아갈 수도 있는 중간위치

이혜준

아닌 건 아니라서 국장 명령도 쌩까는 대범함을 가진 햇병아리 관료.
강연에서 허재의 심기를 불편하게 만들고 옳고 그른 건 상대적인 게 아니라고, 
이헌에게 일침 날리는 신념죽사 인물

유진한

피도 눈물도 없는 물질만능주의 초엘리트
이 드라마의 핵심적 빌런

장르물, 경제 다룬 남초 집단 들마에서 여캐 도구화가 없으면서도 
혜준이 허재/채이헌/유진한 모두한테 영향력이 있음

혜준이 여자라서 민폐 끼친 적 없고 
꼰대 같은 허재조차 골치 아픈 햇병아리 사무관이지
여자 사무관 웅앵웅 하지 않음

채이헌도 여자라서 챙겨준다? ㄴㄴ
지극히 정상적이고 바람직한 직장 상하 관계
혜준도 채이헌에게 뽈인럽할 법한데 건조 그 자체

심지어 여기 주변 조연들도 혜준에 대한 시선 굉장히 건조
혜준이 채이헌 탄원서 부탁하고 다닐 때 말 나오고 그런 거 없음

흔히 보던 반응: 둘이 뭐야, 뭐야?? (직장 생활 추문)
찐 반응: 피곤하게 나대지 마라.

그래서 이 들마에서 유일하게 혜준을 '여자'로 인식하고 
성적 텐션 끌고 가는 인간=유진한이 굉장히 이질적이면서 색다르게 다가옴

심지어 허재도 여유롭게 찜쪄먹는 유진한이 
혜준 앞에서 어리숙해짐ㅋㅋㅋ 스파이 있는 것도 흘리고
정보도 막 퍼다줌

이혜준>유진한>=허재>채이헌>이혜준

이상한 먹이사슬이 굉장히 흥미로움
유진한이 그렇다고 혜준한테 미쳐서 바보 멍청이가 된 것도 아님(핵중요★)
원래 본인 빌런 짓도 잘함

부탁할 혜준도 아니지만, 부탁해도 일부러 져줄 캐릭터XXX
유진이 노골적으로 관심 표현해도 

미친새끼/엿 같이 굴지 마시고요, 주변에서 꺼지세요/이런..C 쯧

쳐내는 혜준 덕에 자칫 과해 보일 수 있는 유진의 찐교포 바이브, 
감정선이 눌러짐 굉장히 조화로움ㅋㅋㅋ 

+) 유진한VS 허재도 보고 있음 되게 웃김
아들, 조카뻘이라 허재가 '건방 떨지 마라, 예의 차려라' 이럼서 애새끼 취급하고,
유진한도 허재한테 유난히 '구역질 나요.' 천진난만하게 굼
근데 거의 뒤통수 맞고 고통 받는 거=허재
똑똑이가 아재들 갖고 노는 거 꿀잼

결론: 이 들마는 관계성 맛집이다

• tory_1 2020.02.16 00:42
    이혜준>유진한>=허재>채이헌>이혜준

이거 넘나 명쾌하고 정확한 먹이사슬!!! ㅋㅋㅋ
    그리고 허재가 유진한테 당하는 거 보면 허재도 은근 허술한 인간 같음 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_2 2020.02.16 00:44
    유진한이 그렇다고 혜준한테 미쳐서 바보 멍청이가 된 것도 아님. ㅇㄱㄹㅇ
  • tory_3 2020.02.16 00:45

이상한 먹이사슬 ㅋㅋㅋㅋ 와 톨이 핵심을 딱 짚어주니 더 흥미롭다 ㅋㅋㅋ

그래 이들마에서 유진한에게만 혜준이가 여자지! 맘에 듬 ㅋㅋㅋ

• tory_4 2020.02.16 00:47
    ㅇㄱㄹㅇ임 리뷰 잘했다ㅋㅋㅋㅋ 나도 이 드라마 관계설정 되게 잘했다고 생각함..... 허재 이헌 혜준 각자 같은 듯 다른 듯 순간순간 선택에 따라 길이 달라지고 이런 것들.... 
    그리고 >이 드라마에서 유일하게 혜준을 여자로 인식하고 성적 텐션 끌고 가는 인간=유진한< 이 부분 때문에 더 이 둘에 처돌게 되는 것 같기도 함 극 자체가 워낙 건조하고 누구도 여캐, 여자로만 혜준을 소비하지 않기 때문에 이게 과하지 않고 느끼하지 않고 담백해짐.... 
  • tory_5 2020.02.16 00:55

작가님 진짜 잘써주시고 있는거같아 결말이 어떻게 날진 모르지만 믿고 끝까지 볼듯

• tory_6 2020.02.16 01:07
    유진이 노골적으로 관심 표현해도 미친새끼/엿 같이 굴지 마시고요, 주변에서 꺼지세요/이런..C 쯧ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅇㄱㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_7 2020.02.16 01:49
    토리 분석 겁나 찰지다ㅋㅋㅋㅋ

머니게임에서 이 물고 물리는 관계성이 진짜 맛있어ㅋㅋㅋ 어쨌든 이 드라마 존맛탱이라규
  • tory_8 2020.02.16 02:08
    너무재밌어진짜
  • tory_9 2020.02.16 02:10
    분석 제대로야... 안 그래도 흥미로운데 이거 읽고나니 더 흥미진진하게 파고 들고 싶어짐...!
  • tory_10 2020.02.16 02:30
    유진한 진짜 미치겠어 ㅠㅠㅠ
  • tory_11 2020.02.16 02:52
    분석 진짜 잘한다. 이런 능력자 톨들 보면 내가 얼마나 단조롭게 드라마를 보고 있는지 새삼 느끼게 돼. ㅋㅋ ㅜㅜ

덕분에 더 재밌게 볼 수 있겠어!
  • tory_12 2020.02.16 03:20

넘 맛있어 옴뇸뇸 특히 톨말대로 유진한 사랑바보 아닌거 넘 좋아 혜준쳐돌이이지만 본업존잘(?)이라서 더 설레는거

• tory_13 2020.02.16 10:22

진짜 관계성 장난아이다 ㅠㅠㅠㅠ 톨이 정리해준 글 보고 그저 감탄... 드라마 완결까지 제발 작가님이 쭉 내용 잘 이끌어주셨음 좋겠어!!