드라마
Extra Form
이 드라마에서 예서 이해가고 짠하다, 자라온 환경때문이지 애가 무슨 잘못이냐, 잘됐으면 좋겠다 하는 사람들은 땅콩 딸이나 tv조선 손녀 보고도 불쌍하고 공감가..?

피해자 입장이라고 생각하면 도저히 쉴드칠 수 없는 상황인데 참 우리나라 사람들은 유독 강자 편에 서서 가해자를 이해하는 경향이 있는거 같아

아무리 엄마아빠가 저모양이고 주변 환경이 저렇다 해도 "그렇기 때문에 이해돼"의 이유가 될 수는 없다고 생각하는데 한드방에서도 예서 잘됐으면 좋겠다는 의견들이 많아서 놀랐어 본인들이 사회나가서 싸가지없는 갑한테 갑질당해도 그럴수있어 할 수 있을지 궁금하다.. 여러모로 예서는 이 드라마에서 성공하지 않았으면 좋겠어 (물론 스토리상 성공 못하겠지만ㅋㅋ)
  • tory_1 2018.12.16 01:50

나는 예서 싫어했지만 그래도 어른들 잘못 지분은 있으니까 서울대 못가도 알아서 정신차리길했는데 예빈이한테 하는거 보고 오만정 뚝떨어짐 걔는 그냥 글러먹은 정도가 아니라 망했으면 좋겠어

• tory_2 2018.12.16 01:51
    근데 예서랑 땅콩딸,티비조선 손녀랑 똑같아?... 토리가 자기 생각이랑 다르다고 너무 나가는듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_4 2018.12.16 01:52

따지고 보면 땅콩이나 티비조선이나 환경이 그렇게 만든건 맞는데 뭐가 그렇게 다른지 모르겠음 

• tory_3 2018.12.16 01:52
    다른건 뭐지.....? 너무 똑같아 보이는데?
  • tory_6 2018.12.16 01:55
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/08/27 21:34:47)
  • tory_2 2018.12.16 01:57
    기사한테 쌍욕하고 비행기 돌리는 사람이랑 예서가 진짜 똑같다고???
  • tory_4 2018.12.16 01:59
    @2

예서한테 비행기 돌릴 권력이 주어졌다면 못할거로 보이진 않음

• tory_5 2018.12.16 02:00
    예서 이미 이수임한테 막대했는데? ㅋㅋㄱㅋㅋ
  • tory_6 2018.12.16 02:01
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/08/27 21:34:52)
  • tory_9 2018.12.16 02:01
    티비조선 손녀가 운전기사한테 막말했듯이 예서도 어른인 이수임한테 막말했잖아. 다를게 뭔지? ㅋㅋ 똑같구만.
  • W 2018.12.16 02:04
    @6 6톨맘 내맘. 기사한테 쌍욕한 애도 비행기 돌린 땅콩네 딸도 안좋은 환경에서 커서 그러니 이해가고 짠하다고 생각되느냐 그런뜻이였어
  • tory_3 2018.12.16 02:06
    @2 이미 지 맘대로 안되는 일있으면 난리잖아. 중간에 한서진이 밀어줘서 이정도인거지 끝까지 지맘대로 안되는 일 있으면 정말 장난 아닐꺼같은데?
  • tory_2 2018.12.16 02:08
    별로 공감은 안가지만 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 같은 선상으로 보는 사람이 좀 있는거 보니 비교하는게 무리는 아닌가보다 나도 생각좀 더해볼게
  • tory_3 2018.12.16 01:51
    아까 다른 댓글에서도 본건데 진짜 지붕킥 생각 많이난다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 드라마지하면서 넘길려다가도 너무 씁쓸해 ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_5 2018.12.16 01:55
    진짜 좀환멸나.....;;;; 작가가 최대한 과장하게 캐릭만든건데 부잣집 이해해주고 보듬ㄱ느;;;
  • tory_7 2018.12.16 01:56
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/11/13 22:41:48)
  • tory_8 2018.12.16 01:56
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/12/25 21:32:23)
  • tory_6 2018.12.16 01:58
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/08/27 21:34:50)
  • tory_10 2018.12.16 02:02
    아니 무슨 캐릭 평 한 번 했다가 사회 안나가보고 갑질 안당해본 사람 만들어버리네 ㅎㅎㅎ 애 인성이 시궁창이면 다들 싫어하고 증오해야함? 어떻게 자랐길래 저런데 수준의 감상평도 못하니? ㅋㅋㅋ
  • tory_11 2018.12.16 02:02
    드라마니까 그렇지 땅콩가나 티비조선 얘기 끌고 오는 거 나는 좀 오바 같음ㅋㅋ
  • tory_12 2018.12.16 02:03
    예서 이해가는데 내가 졸지에 이상한년 된것 같은글이네ㅋㅋㅋㅋ 내가 이해하는건 예서 가정 상황이지 성격이 아닌데 오늘 보니깐 아직 어린애 같은 모습도 있어보이고 그래서 이해간다는 입장이야
  • tory_13 2018.12.16 02:04
    8토리 말대로 세상 모든 사람들이 드라마를 현실에 대입해서 보진 않아
    예서가 짠하지도 이해가 가는 것도 아닌 사람인데 본문 진짜 황당해서 댓글 씀ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_15 2018.12.16 02:04
    난 캐릭터니까 예서 좋아할 수도 있다고 보지만 1화부터 시작해서 예서 옹호하면서 우주네나 혜나 까는 감상을 너무 많이 봐서 좀 반감이 누적되긴 한듯ㅜㅜ 예서를 단순 싸가지없고 막나가는 노력파 부잣집딸 정도로 받아들이는 경우도 많이 봤는데 코디부터 해서 부당이익 당연스럽게 취하고 있다는점도 간과되는거같고
  • tory_17 2018.12.16 02:07
    2222222222 난 뭣보다 부당이익 당연하게 취하고 있는거에 다들 아무말도 안하고 있는게 넘나... ㅋㅋ 혜나가 수행평가로 돈 받는거 잘못한거 맞는데 이걸로 애 다시 봤다면서 정 떨어진다는 말은 많은데 예서가 수십억씩 들여서 코디에 뭐에 부당한 이익 취하는건 당연하다고 받아들이는게 너무 웃겨
  • tory_19 2018.12.16 02:09
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/13 23:49:54)
  • tory_3 2018.12.16 02:11
    444444 진짜 다 받는다 ㅋㅋㅋㅋ 예서는 아직 애고 혜나늠 어른인가 ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_6 2018.12.16 02:13
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/08/27 21:34:56)
  • tory_5 2018.12.16 02:13
    666 ㅣㅡ진짜 환멸나 반응들..
  • tory_9 2018.12.16 02:14
    77777 맞아 진짜 반감 들어. 이수임은 오지랖 넓다고 후려쳐지고, 혜나는 정의로운 척하면서 뒤에서 호박씨까는 애라고 하던데 이건 좀 너무 말도 안되는 해석아닌가. 지 성질 있는대로 다 부리면서 부족함 없이 살아온 예서가 뭐가 짠해 난 혜나가 더 짠함 ㅠㅠ
  • tory_23 2018.12.16 02:21
    888 예서한테 빙의해서 혜나나 이수임 까는거 너무 많이 봐서 더 반감 드는거 같아.
  • tory_16 2018.12.16 02:05
    세상을 옳고 그름으로 나눌 수 있으면 얼마나 좋겠어
    이해가 안되면 그렇구나 다른 사람도 있구나 하면 되지 실제 사건도 실제 인물도 아닌데 굳이 이렇게 까지 생각할 일인지 모르겠어
    사람들은 모두 같은 생각을 하고 사는게 아니고 그래서도 안되는데 말이야
  • tory_18 2018.12.16 02:07
    나도 한서진은 마음가는데 예서는 진짜 찐증나
    예서 잘되라는 토리들도 예서가 교훈을 얻고 인간되고 잘되라는거지 저 상태로 성공하라는건 아닐꺼야
    진짜 소시오패스의 전형인데
  • tory_20 2018.12.16 02:09

땅콩이니 뭐니 너무 나간거아님? 난 예서 쉴드친건 아니지만 모든 사람이 현실에 드라마 캐릭터를 대입해서 보는 건 아님. 걍 드라마니까 재미있게 생각하는거지

• tory_21 2018.12.16 02:11
    에이 땅콩은 너무갔다 예서는 미성년자잖아
    환경 어쩌고 하는건 결코 예서를 쉴드치는게 아님
    환경때문에 저런애가 나올수 있다는거지 ㅇㅇ
  • tory_22 2018.12.16 02:11
    가해자나 강자에 이입한다기보다는 딤토는 좀 자식입장에서 생각하길 좋아하는듯 ㅠㅠ 자식은 부모, 가정환경에 의해 고통받는 피해자 여기에 많이들 꽂힌거 같아
  • tory_5 2018.12.16 02:21
    아니 작가는 나름 사명의식 비스므리하게 한명이라도 살리고싶은 마음으로 썼다는데 드라마는 드라마라며 예서 편드는거 너믄 괴이해..,.. .,.난 자식교육에대해서 돌아보고 예서나 강준상 밑에있는 엄마가 의사하래서 하고있는 인턴같은 애 없음 좋겠고 막 화가났거든?
    나같은 진지한사람은 역시 드라마랑 안맞는건가ㅜㅜ.....작가가 대놓고 힌트준답시고 과장된 캐릭썼다 생각했는데 예서 성공했음좋겠다고해서 나 너무 벙찜.....
  • tory_24 2018.12.16 02:21
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/02/03 01:26:15)
  • tory_25 2018.12.16 02:24
    예시가 넘 극단적인데? 예서 좀 구제불능 캐릭인거 맞는데 예시로 보기엔 좀 세다ㅋㅋ 작가가 글을 잘썼다봐 예서 캐릭터로 한쪽은 안타깝다는 사람이 있고 다른 한쪽은 혐오하니까ㅋㅋ 근데 안타깝다는 사람 있을 수 있지 좀 이상한 사람 취급은 좀?
  • tory_26 2018.12.16 02:24
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/09/27 16:31:22)
  • tory_27 2018.12.16 02:25
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/12/16 03:03:42)
  • tory_5 2018.12.16 02:27
    예서도 태생적우월함 알거같은데.....외가는 시드니 은행장 친가는 유명대학병원이사장도 휘두를수있는 의사집안 . 중산층 기준이 너무박한듯..
  • tory_27 2018.12.16 02:29
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/12/16 03:03:54)
  • tory_5 2018.12.16 02:31
    @27 예서는 아직 몰라성..... 글고 톨네집 중산층 이상이야.......
  • tory_19 2018.12.16 02:36
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/13 23:49:54)
  • tory_28 2018.12.16 02:42
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/03/08 21:15:41)
  • tory_29 2018.12.16 02:48

엥 왜 갑자기 국민성이 나오고 사회생활 못해본 사람으로 만들지? 드라마 캐릭터 응원하면 현실에서까지 그 상황을 응원해야하는 거 아니잖아; 드라마니까 재미로 보는건데 후려치네;;

• tory_30 2018.12.16 02:51

예서가 짠한 건 올바른 부모를 만나지 못하고 가정환경이 개판이니깐 짠하고 불쌍하단 거지. 행동이나 말하는 태도, 인성이 짠하다는 건 아니잖아. 사람은 원래 악인한테도 연민이나 동정심을 느껴. 그래서 범죄자들 성장과정, 가정환경에 그렇게들 관심이 많은거고.. 그렇다고 해서 그 사람의 죄를 옹호하고 그 사람을 처벌하지 않길 원하는 사람은 없잖아. 예서가 시청자들 눈에는 잠재적 범죄자로 보이고 결말이 좋지 않게 끝날 걸 짐작하고 있지만 한편으로는 개과천선해서 반성하고 올바른 길로 나아가길 바라는 게 사람이 갖는 연민, 동정심에서 나오는 거라고 생각해. 예서가 부자이고 상위계급이라서가 아니라 

• tory_33 2018.12.16 11:15
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/04/20 03:39:16)
  • tory_31 2018.12.16 03:04
    드라마상 예서가 어차피 불행해 질 걸 아니깐 짠하다는거 아님? 그거 외엔 불쌍할 이유 전혀 없는것 같은데 가정환경 좋아 엄마 사랑 맘껏 받고 지 하고 싶은 공부 다하면서 할 말 다하고ㅋㅋ 예빈이한테나 올바른 부모 못 만나 자기 하고 싶은건 못하고 공부만 강요당하는 입장이여서 짠하고 안됐어
  • tory_32 2018.12.16 08:05
    무슨 ㅋㅋ 드라마 캐릭터 좋아한다고 이런 말까지 들어야하는지 모를이다....
  • tory_34 2018.12.16 11:56

22 과몰입은 누구일지 돌아보자ㅠㅠ

• tory_35 2018.12.16 15:53
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/07/25 23:46:22)
  • tory_36 2018.12.16 18:39
    존나 병신같네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ조태오 캐릭터도 인기있었던 마당에 그럼 조태오 좋아한 사람들은 싸이코패스 재벌3세 살인마 마약범죄자라서 좋아한거냐고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ본인만 깨어있다고 생각하는거 너모 극혐이다,,
  • tory_37 2018.12.16 21:44
    존나 오바하네요...^^
  • tory_38 2018.12.17 02:58

아이고 아주 오바도 이정도면 예술이네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐 그럼 뉴욕시민 8000명 죽인 로키같은 캐릭터 좋아했다가는 천하의 살인마 좋아하는 사람되겠네