드라마
Extra Form

‘마더’ 이후 올해만 4편 제작준비 

‘감사역 노자키’ 등 검증받은 수작

국내 드라마 ‘소재 고갈’ 영향도 

국내 안방극장에 일본드라마 리메이크 바람이 불고 있다. 과거에도 일본 드라마를 리메이크하는 사례는 있었지만, 올해는 예년과 달리 그 바람이 유난히 거세 관심을 모은다. 3월 종영한 케이블채널 tvN ‘마더’가 호평을 받은 가운데 올해 추가로 선보일 리메이크 작품만 무려 4편이나 된다. 해외 명작의 리메이크가 드라마 팬들에게 신선한 재미를 선사해줄 수 있지만, 한편으로는 ‘소재 고갈’이라는 국내 드라마 시장의 고민을 드러내는 현상이라는 시선도 존재하고 있다. 

현재 제작에 착수한 일본드라마 리메이크작은 tvN ‘하늘에서 내리는 1억 개의 별’과 MBC ‘감사역 노자키’이다. 두 드라마는 각각 9월과 12월 방송을 목표로 한창 캐스팅 작업을 진행중이다. ‘더 뱅커’로 제목을 바꾼 ‘감사역 노자키’ 주인공을 맡을 연기자는 이미 결정됐다. 본격적인 제작을 앞둔 ‘최고의 이혼’과 ‘런치의 여왕’도 현재 편성을 논의하고 있다.

4편 모두 일본은 물론 국내에서 높은 인기를 끌었던 작품으로, 리메이크 소식 자체만으로 시선이 쏠린다. 2002년 일본 후지TV에서 방영한 ‘런치의 여왕’은 현재 톱스타인 타케우치 유코와 츠마부키 사토시 등이 출연해 국내 일본드라마 팬들에게 유명한 작품이다. 드라마는 전통이 있는 식당을 배경으로 펼쳐지는 이야기다. 원작의 오므라이스를 돈가스로 바꿔 이야기를 풀어간다.

‘최고의 이혼’은 두 부부가 결혼 후 이혼을 계기로 서로에 대한 진심을 알게 되고, 결혼에 대해 다시 한번 생각하게 되는 과정을 유쾌하게 그린다. 제작진은 원작의 재해석뿐만 아니라 캐스팅에도 공을 들이고 있다. 극중 남녀 주인공은 현실적인 대사를 끊임없이 주거니 받거니 하면서 드라마의 재미를 한층 높인다. 

4편 가운데 가장 관심을 모으는 작품은 ‘하늘에서 내리는 1억 개의 별’이다. ‘오 나의 귀신님’과 ‘내일 그대와’를 연출한 유제원 PD가 연출을 맡고 송혜진 작가가 집필한다. 이 드라마는 기무라 타쿠야가 주연해 현지에서 지금까지도 화제작으로 꼽히는 작품이다. 제작진은 원작을 뛰어넘을 만큼 연기력과 화제성을 갖춘 연기자를 찾는 데 고심 중이다.

일본에서 인기와 완성도로 인정받은 작품의 리메이크 시도는 흥행을 어느 정도 보장해줄 수 있다는 장점이 있다. 호기심과 기대감으로 시청자를 끌어들이는데 장벽이 높지 않지만, 언제나 그렇듯 원작과 비교되는 현상에서 자유로울 수 없다.

한 드라마 제작사 관계자는 “시청자의 눈높이는 점차 높아져 제작사나 작가, 연출자 등 제작진을 보고 선택하고 있다. 이 경쟁에서 살아남기 위해서는 캐스팅 못지않게 신선한 소재가 중요하다”고 했다. 하지만 “지난해까지 웹툰을 원작으로 하는 작품도 많았지만 이 마저도 고갈돼, 우리와 정서가 비슷한 일본드라마로 눈을 돌리고 있다”고 말했다.

• tory_1 2018.04.02 13:39
    제목이 일드안티네..
  • tory_2 2018.04.02 13:41
    티벤 한심하다
  • tory_3 2018.04.02 13:51

언제적 일드야....

• tory_4 2018.04.02 13:54
    진짜 언제적 일드야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    리멬 좀 그만했으면
  • tory_14 2018.04.02 14:32

• tory_5 2018.04.02 13:54

일드라는 신조어가 생겼나했네;

• tory_6 2018.04.02 13:57
    뭐야 뜬금없이
    그래도 일드보단 한드가 나음
    은근 한국 후려치기하고 일본 추켜세우네 ㅆ
    일본빠 언제 사라지냐 짜증나
  • tory_7 2018.04.02 14:08
    옛날 옛적 일드를 참
  • tory_8 2018.04.02 14:11

어디기사임? 친일파 스멜 진하게 난다 어디서 좆본을 들이대 

• tory_22 2018.04.02 15:10

• tory_9 2018.04.02 14:12
    뭔 개소리????
  • tory_10 2018.04.02 14:15

언제적 일드를.....

프라임타임때 드라마들 비교해봐도 일드보다는 그래도 한드가 더 낫지.

일드도 대중에게 소개될 정도면 작품성 괜찮은 것들이지, 뭘 높아진 눈높이에 일드만한게 없지야?

• tory_11 2018.04.02 14:16

???

• tory_12 2018.04.02 14:28
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/04/10 16:09:29)
  • tory_13 2018.04.02 14:32

일드 노잼~

• tory_15 2018.04.02 14:34

놀고있네

• tory_16 2018.04.02 14:34
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/09/20 21:12:06)
  • tory_17 2018.04.02 14:34
    뭐래는거야 지금은 일드보다는 한드가 훨씬 나은 것 같은데ㅋㅋ
    왈본 요즘 드라마 수준 더 별로잖아
    잘된옛날드라마라도 그 겉멋든 감성 하나도 안 맞음
  • tory_18 2018.04.02 14:37
    저따위 인식수준이니 드라마판이 망하지
  • tory_19 2018.04.02 14:41

ㅋㅋㅋㅋ얼척없

• tory_20 2018.04.02 14:45

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_21 2018.04.02 15:01

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐야..ㅋㅋ

• tory_22 2018.04.02 15:02

진짜 언제적 일드냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_23 2018.04.02 15:02

말도안되는 소리하네~ 괜찮은 한드가 더 많은데??

• tory_24 2018.04.02 15:06
    2n년 사는 동안 내가 본 일드는 노다메밖에 없음
  • tory_25 2018.04.02 15:08

네???? 학생때 한때 일드 좋아했던 나도 놓은지가 언젠데 언제적 일드야??????

• tory_26 2018.04.02 15:10

일드나 jpop이나 잘나가던것도 90년대 옛날얘기지... ㅉㅉ

• tory_27 2018.04.02 15:12
    얼척이 없네ㅋ
  • tory_28 2018.04.02 15:15
    특히 요즘 일드 진짜 볼거없는데
  • tory_29 2018.04.02 15:16
    언제적 일드?? 노잼 된지 오래됐는데
  • tory_30 2018.04.02 15:21

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_31 2018.04.02 15:21
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/08/26 00:36:50)
  • tory_32 2018.04.02 15:23
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/09/25 20:14:05)
  • tory_33 2018.04.02 15:27
    일드 망한지가 언젠뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_34 2018.04.02 15:31

뭐래 시발ㅋㅋㅋ

• tory_35 2018.04.02 15:35

???네?

• tory_36 2018.04.02 15:39
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/01/09 15:31:19)
  • tory_37 2018.04.02 15:57

일드 리메이크 줄기차게 망하다가 이제 와서 겨우 겨우 좀 좋은 소리 들으니까 또 숟가락 얹으려는 거 봐라ㅗㅗㅗ 

이래서 내가 왜구들이랑 조금이라도 엮인 게 있으면 절대 좋은 소리 안 하는 거야 드럽게 질척거리는 새끼들

• tory_38 2018.04.02 15:57
    최고의 이혼 나 최애작인데 하지마 하지마! 이거 한국에 안맞는단 말야.
  • tory_39 2018.04.02 16:00
    ??????제목 나만 웃긴거 아니지 ㅋㅋㅋ
  • tory_40 2018.04.02 16:02
    뭔소리야 일드 망한지 한참됐는데
  • tory_41 2018.04.02 16:02
    리얼루 명작소리 듣던 일드 바람 지나간지 오억년 됐는데
  • tory_42 2018.04.02 16:08

쨉머니 받았나 왜이래 기사가 ㅋㅋㅋ

• tory_43 2018.04.02 16:09

아 제목 진짜 터지면서 들어옴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 일드 지능안틴거야 잽머닌거야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 일드 10년도 더 전이나 인기였지 지금 다 시들어빠진지가 언젠뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_44 2018.04.02 16:16
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/08/17 17:36:50)
  • tory_45 2018.04.02 16:30

뭔 개소리???

• tory_46 2018.04.02 16:41
    웃기고있네
  • tory_47 2018.04.02 16:42
    일드 망한지 오조오억년이라고요... 에휴
  • tory_48 2018.04.02 16:45
    십년전에도 망해있전 일드를ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_49 2018.04.02 16:49

이거 웃으라고 만든 기삽니까?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ일~~~드 ~~~~~???? 일드 좀 보던 사람인데 나 한드도 잘 안보는 톨인데 솔직히 한드가 낫다 국뽕 다 빼고 진짴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_50 2018.04.02 17:00
    일드같은 소리하고 자빠졌네ㅋㅋ
  • tory_51 2018.04.02 17:07

뭐래~

• tory_52 2018.04.02 17:12
    일드망한지가 언젠데ㅋㅋ
  • tory_53 2018.04.02 17:15
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/21 03:02:01)
  • tory_54 2018.04.02 17:36

런치의여왕 만 보고 과거기사인가 했는뎈ㅋㅋㅋ 리메이크 홍보기사네? 과거 일드 분기별로 보던 나도 요즘 1도 안보는데 무슨 개소리여

또 어디서 엔화 입금되었냐 기레기얔ㅋㅋㅋㅋ

• tory_55 2018.04.02 17:37
    친일빠향 그득. 언제적 일드냐 진짜. 친일빠들 프레임 짜는 건 전방위적으로 노답이여.
  • tory_56 2018.04.02 18:04

요즘 흐름을 못읽는듯.. 일음 일드 다 한물갔음..

• tory_57 2018.04.02 18:41

지랄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_58 2018.04.02 18:58
    내 눈엔 일드들 존구라 기사 제목만보고 아... 내 눈이 존나 이상한건가 생각했는데 댓글보고 마음의 평안 얻음ㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋㅋ난 멀쩡한 눈인거 인정받은 기분이닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_59 2018.04.02 19:03

일본 자본이 정말 여기저기 많이 들어오긴 했구나라는 생각이 들게 하는 기사네 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_60 2018.04.02 19:24
    어디 기사야 제목 꼴값
  • tory_61 2018.04.02 20:24
    와진짜 한 십오년전 기사인줄
  • tory_62 2018.04.02 21:06

뭐래 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ일드 퀄이 한드보다 더 구린게 몇십년인데 풉

• tory_63 2018.04.02 22:10
    뭔 개소리여 저 기자 일빠야? 지금 일드 상황 1도 모르나? 뭔 개소리를 저렇게 정성스럽게 짖어대고 ㅈㄹ?
  • tory_64 2018.04.02 22:16
    세기말인줄;;;
  • tory_65 2018.04.02 22:33
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/10/15 01:15:03)
  • tory_66 2018.04.02 22:50
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/12/06 01:34:32)
  • tory_67 2018.04.03 00:25

기자 누구냐? 90년대니??? 

• tory_68 2018.04.03 09:22

어이상실... ; 관심도 아깝다

• tory_69 2018.04.04 07:25
    꽃보다 남자나 직장의 신빼고는 딱히 히트친 게 없는 것 같은데......그마저도 스토리 자체가 딱히 뛰어나서가 아니라, 연출이랑 배우들이 한국 패치 잘 해줘서 그런 거고...