드라마
Extra Form

◆ 첫 주인만큼 실망은 잠시 유보한다

하지만 홈페이지 인물 소개에는 고개를 갸웃하지 않을 수 없다. 같은 나이인 두 인물에 대한 묘사다. “이상한 애가 동훈을 뒤흔든다. 거칠고 무모한 스물 한 살의 지안. 그 아이의 말은 거침없다. 칼로 푹 찌르고 들어오듯 서늘하다. 하지만 그 아이, 동훈의 인생을 아는 것 같다. 동훈이 어디에 눈물이 나고, 마음이 고요해지는지를. 나이 마흔 다섯에, 처음으로 발견된 길가의 꽃이 된 기분...(박동훈, 45세/ 이선균)”, “여자 나이 45세, 거울보기도 싫어지는 타이밍. 이럴 때 돈 많은 중년들은 젊음 유지 보다는 고가의 명품으로 품위 유지에 신경 쓰는 쪽으로 넘어가는데, 돈이 없으니 속수무책. 가장 많은 돈이 필요한 나이에 빈털터리가 됐다(조애련, 45세/ 정영주).”

처음으로 발견된 길가의 꽃이 된 기분이라니. 거울보기 싫어지는 타이밍이라니. 이제 막 첫 주를 지난 만큼 입 닫고 지켜볼 생각이다. 부디 ‘실망’을 입에 올리지 않게 되기를.

◆ 지안 캐릭터의 흥미로움만으로 버틸 수 있을까

하지만 지안 캐릭터의 흥미로움만으로 계속 지켜보기에는 우려점이 많은 것도 사실이다. 특히 중년 남성들의 과도한 자기연민은 방영 전부터 많은 이들이 지적하던 그대로였다. “나이 오십도 안돼서 집구석에서 삼시세끼 밥 쳐 먹을 줄 누가 알았겠어”라고 밥상을 갖다 바치며 한탄하는 노모의 말에 공감하다가도 드라마는 곧 그 속 터지는 엄마의 시점이 아니라 구박받는 남자들의 구구절절 한탄에 더 힘을 실어준다. 술 마시고 노상방뇨하는 49살 아저씨의 전립선까지 걱정하는 대목은 더 가관이다. 1회 마지막 장면에서는 상훈(박호산)과 기훈(송새벽)이 “아저씨 마을”을 만들자는 대화를 나눈다. 남자들끼리 서로 의지하고 라면 끓여주고 단순하게 사는 안전한 마을. 그들이 70대 노모가 차려준 삼시세끼 밥상을 꼬박꼬박 받아먹는 40대 남자라는 점을 떠올리면, 정말이지 냉소하지 않을 수 없다.

◆ 니 아저씨 너나 귀엽지

<나의 아저씨> 속에 나오는 아저씨들에게는 뭔가 변명거리가 많다. 변호사 아내 윤희(이지아)는 동훈(이선균)의 후배이자 직장상사인 준영(김영민)과 불륜 중이고, 준영은 동훈을 해고하기 위해 아랫사람들을 시켜 동훈에게 뇌물을 주고는 감사를 벌인다. 동훈이 자꾸 지하철 안에서 지안(이지은)에게 다음 역에서 내리라고 하는 건 지안이 서랍 속에 넣어둔 돈의 행방에 대해 알고 있을 것 같아서고, 상훈(박호산)과 기훈(송새벽)이 지하철 역 앞에서 어슬렁거리며 출구로 나오는 젊은 여성들을 위아래로 훑어보는 건 위기에 빠진 동훈을 도우려면 지안을 찾아야 하기 때문이다. 그러나 <나의 아저씨> 속 사람들은 이렇게 착하고 선량한 아저씨들의 사정을 모르고 오해한다. 동훈이 지안에게 다음 역에서 내릴 것을 종용하는 걸 본 남자승객은 동훈을 밀쳐서 열차 밖으로 밀어내고, 지하철 역 출구로 나오던 젊은 여성들은 상훈과 기훈을 불쾌한 눈으로 바라본다.

제작진과 출연진은 모두 <나의 아저씨>가 나이 많은 남자와 젊은 여자 사이의 멜로가 아니라고, 사람에 대한 이야기니 오래 지켜봐 달라고 이야기한다. 하지만 <나의 아저씨>의 진짜 문제는 멜로이냐 아니냐 이전에, 한국 사회에서 꾸준히 문제적 행동으로 지적되는 중년 남성들의 행태에 대해 쉬지 않고 변명을 해주고 있다는 점에 있다. 지하철에서 젊은 여자에게 지분거리는 일, 거리에서 젊은 여자들을 눈으로 훑는 일, 가정이 있는 남자가 자꾸 다른 젊은 여자와 업무 외적인 교류를 시도하는 일 같은 행동들을 꼼꼼히 모아서, 하나하나 사실 이 사람들에겐 별다른 악의가 없는데 세상이 이들을 오해하는 것이라는 식으로 면죄부를 주는 <나의 아저씨> 속 세계관은, 중년 남성들에게 부당하게 오해를 받았을 뿐 제 행동을 성찰할 필요는 없는 사람들이라는 식의 판타지를 제공한다는 점에서 심히 유해하다. 사람에 대한 이야기인 건 알겠는데, 그 사람에 대한 이야기가 벌써부터 후지다.

http://v.entertain.media.daum.net/v/20180323172949315

• tory_1 2018.03.23 17:45

마지막 문장 시원하네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그리고 나 이 드라마 안보는데 왜 이렇게 나이에 집착해? 나이나이나이나이 아 지겹다 나이가지고 뭐라하는거

몇살이 어쩌고 몇살이면 저쩌고... 

• tory_2 2018.03.23 17:48

젊은여자+나이든남자 조합 판타지를 조장시키는 것만으로도 짜증남.

젊은 남자는 사채업자에 여주 주먹으로 때리는 새끼고 늙은 남자는 젊은 여자를 위로 해 줄 수 있는 역할이라니 역겨워

• tory_3 2018.03.23 17:49
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/03/25 14:30:35)
  • tory_4 2018.03.23 17:51
    문장문장마다 주옥같네 내가 하고싶은 얘기가 그대로 있음
  • tory_5 2018.03.23 18:02
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/03/24 17:56:49)
  • tory_6 2018.03.23 18:02
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/11/29 10:04:29)
  • tory_7 2018.03.23 18:10

증말 구구절절 다받는다 그리고 난 행여나 이게 0.1프로라도 이야기가 아무리 좋게 가도 제목이 너무 납득이 안감ㅋ 

• tory_8 2018.03.23 18:21
    진짜ㅋㅋㄱㅋ기사때문에 속이 뻥뚤림ㅋㅋㄱㄱㄱㅋ
  • tory_9 2018.03.23 18:22
    이런칼럼보면 인류애가 생김 정상인 사람이 존재한다고ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
  • tory_10 2018.03.23 18:23
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/11/13 14:18:21)
  • tory_11 2018.03.23 18:30
    후져후져 2018년도에
  • tory_12 2018.03.23 18:49

온갖 찌질의 집합체.. 찌질한 현실 개저들이나 보는 드라마

• tory_13 2018.03.23 18:54
    제목부터 잘패네ㅋㅋㅋㅋ시원시원하다
  • tory_14 2018.03.23 19:08
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/08/08 11:37:08)
  • tory_15 2018.03.23 19:08
    기사가 구구절절 내맘이다
    ㅋㅋ
    꾸준히 문제가 제기되어온 중년남바의 문제적 행태에 변명을 해주고 있다고 ㅡ ㅡ
    작가가 여자라는 게 제일 미스터리야
  • tory_19 2018.03.23 19:24
    여자작가들도 문창과 같은 곳에서 마초문화에 썩음 다 알탕되더라..
  • tory_16 2018.03.23 19:13
    아니 그리고 제일 살기좋은나이아닌가? 어느정도지위있지 돈있지 왜 못보듬어줘서난리여난리는 ㅅㅂ
  • tory_17 2018.03.23 19:18
    아내가 지보다 잘나가는 설정에 짠함을느껴야되나보지.... 웃겨
  • tory_19 2018.03.23 19:25
    강자는 스스로를 연민할 여유까지 있고 약자들은 사느라 바쁘고 버겁고 ㅋㅋㅋ
  • tory_17 2018.03.23 19:16
    ㄹㅇ 러브라인이 문제가아닌데 거기에만 초점이 가있음 기사가 사이다네
  • tory_18 2018.03.23 19:22
    갓띵문
  • tory_20 2018.03.23 19:40
    기사 잘 썼다
  • tory_21 2018.03.23 19:54
    기자 누구냐? 핵심을 딱 짚어냈네.
  • tory_22 2018.03.23 19:58
    ㄹㅇ 면죄부 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 문제의식에 대해서 신랄한 비판은 커녕 드라마는 변명만 해대고 이렇게 순수한 개저씨들이 있는데 왜 욕부터 하냐고 하니 원
  • tory_23 2018.03.23 20:07

난 원톨이 쓴줄알았는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

기자가 쓴거구나 존웃이다 ㅋㅋㅋㅋ

근데 사이다 콸콸콸 

• tory_24 2018.03.23 20:09
    공감가게 잘 썼네
  • tory_25 2018.03.23 20:22
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/07/09 12:11:39)
  • tory_26 2018.03.23 20:24
    본문부터 댓글까지 다 공감 ㅋㅋ 이거보는 사람들 의식수준도 후지다 생각들어 상종하고싶지않음
  • tory_27 2018.03.23 20:51

제목부터 병맛느낌 그 자체더니 드라마도 진짜 재수없더라 

진짜 후지다..넘 후져

• tory_28 2018.03.23 21:03

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 팩폭

• tory_29 2018.03.23 21:10
    레알 정신머리 있는 중년이면 70대 노모에게 삼시세끼를 바치지, 받아 처먹지는 않을듯. 꼴 같잖은 자기연민 진짜 역겨워.
  • tory_30 2018.03.23 21:15

아.. 이 드라마 접근 방식을 한마디로 표현하고 싶어도 딱 떠오르는 단어가 없었는데 이거였네, 후져.

• tory_31 2018.03.23 21:32
    여자 45세 남자 45세 묘사부터 저러면서
    아저씨가 힘들겠냐 아줌마가 힘들겠냐
    쉰 넘은 남자는 일흔노모 밥상 받지만
    일흔 노모는 쉰넘은 아들 새끼 밥까지 차려멕여야 됨ㅎ
    21살 45살 70살 여자가 더 불쌍한 걸 보여주면서
    뭐 아저씨가 불쌍하대 자꾸 ㅠ;
  • tory_32 2018.03.23 21:34

남자들의 변명꾸러미인거네...

• tory_33 2018.03.23 21:46
    기자 누구야 ㅋㅋ
    앞으로 이 기자 글 찾아보고싶어졌어 ㅋㅋㅋㅋㅋ 올
  • tory_34 2018.03.23 22:37
    아저씨 마을에 70노모도 같이 살겠지 아들들 밥차려줘야하니까
  • tory_35 2018.03.23 23:04

제목부터 사이다 터져ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_36 2018.03.24 00:00

출연 배우들도 싫어진다.

• tory_37 2018.03.24 00:00

이 기사에서 제일 의외였던점. 이 기사 제목이기도 한 마지막 파트 부분 쓴 칼럼니스트는 남자다

• tory_38 2018.03.24 00:12
    막문단 속시원하닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_39 2018.03.24 00:44
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/04/08 09:15:05)
  • tory_40 2018.03.24 01:00

진짜 후져 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 추천백만개 때리고 싶네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_41 2018.03.24 01:03
    맞는
    말 대잔치!!!!!
  • tory_42 2018.03.24 06:47
    느그~~~~ 개저씨~~~~~
  • tory_43 2018.03.24 07:32
    으아니!!!
    정치부 기사에서도 느끼지 못한 사이다를 연예부 기사에서 느끼다니!!!!!!! 배우신 기자님일세
  • tory_44 2018.03.24 08:22
    후.. 속이 시원해진다
    자꾸 면죄부주지 말라고!!! 자꾸 이상한 방향으로 쉴드치고 착각이었다는둥 이따위 환장전개 억지로 넣으니까 성추행당했다고 얘기해도 민감한듯~예민한듯~ 이따위 개소리를 하지
  • tory_44 2018.03.24 08:25
    사실 이 사람들에겐 별다른 악의가 없는데 세상이 이들을 오해하는 것이라는 식으로 면죄부를 주는 <나의 아저씨> 속 세계관은, 중년 남성들에게 부당하게 오해를 받았을 뿐 제 행동을 성찰할 필요는 없는 사람들이라는 식의 판타지를 제공한다는 점에서 심히 유해하다.
    _______
    이 문단 다받는다 진짜.....

성추행 신고하는 여자(남자포함^^ 말꼬리잡을까봐ㅋ)들이 공개적으로 신고할 때 얼마나 큰 용기가지고 신고하는지 모르지? 돈뜯어내려고 낄낄대며 신고하는 비율이 많을까 아니면 덜덜 떨면서 신고하는 비율이 많을까?
    진짜 착한 아저씨들까지 도매급으로 끌어들이지마라
    이 드라마작가는 진짜.. 현시류도 너무 모르고 그저 환상속 네버랜드 그리는 느낌이야
  • tory_45 2018.03.24 10:47
    아저씨 마을에서 실소 터짐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    저거 여자들은 예전부터 얘기하던거고 실제 현실성 있는 얘기지만 남자들은ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아저씨 마을 만들어놓고 그 안에서 일해줄 여자, 심심할 때 만날 여자 찾아다닐 거잖아. 작가가 여자라니 ㅈㄴ 판타지속 얘기 하고 앉았네.
  • tory_46 2018.03.24 11:15
    너어무 공감핵공감
  • tory_47 2018.03.24 11:18

주옥같다

• tory_48 2018.03.24 11:28
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/08/26 10:31:59)
  • tory_53 2018.03.24 17:43

22 생각보다 치밀하고 역겨운 개소리였네 

• tory_49 2018.03.24 12:55
    드까알이라더니 까보니 더 드럽네 느그개저씨 안사요
  • tory_50 2018.03.24 13:26
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/11/14 21:36:57)
  • tory_51 2018.03.24 13:42
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/09/21 23:51:17)
  • tory_52 2018.03.24 14:31
    70노모고 밥갖다바친다ㅋ하ㅋ
  • tory_54 2018.03.24 20:26
    핵공감ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_55 2018.03.26 19:23
    강윤희(이지아) 인물 소개도 환장 파티야
    ★여자 아무리 잘나 봤자 남편 평판 밑이라고★ 네???