드라마
Extra Form
장르소설이 지나치게 설명충이 되면 재미가 없잖아
이 드라마도 대충 그런 이유로 설명을 생략했다고 우겨보자

2인개발게임 수준이 미친 것도 드라마니까 애가 천잰가보다 하고 납득

몹이 전부 사람인 것도, 몹을 npc라 지칭하는 것도 실사드라마라서 납득

직업선택도 스탯분배도 없지만 모바일 게임이라 시스템을 단순화시켰나보다 하고 납득

마법 버프 디버프 광역기 없는 것도 단순화의 부작용이고 한 2년 뒤에 생기겠지 하고 셀프 납득

렌즈 하나만 끼면 다 되는 것도 걍 드라마니까 길게 설명하기 싫었나보다 하고 납득 (하지만 이어폰은 넣어줬어야 했다...무선이어폰 피피엘도 하나 따올 겸....)

상점은 있지만 돈 버는 방법 수집 잡템 모아 팔기 이런 부분에 대한 내용이 전혀 없는 것도 그래 이건 재벌남주가 구르고 구르면서 평범하지만 존예인 여자랑 사랑에 빠지는 이야기인데 겜설정이 뭔상관이야~라며 애써 납득

게임에 튜토리얼이 없는 건 아직 개발중이라 그런가보다 하고 납득

위치기반게임 주제에 게임 내 주요 장소로 쓰인 가게 주인들과 협의가 되지 않은 건 개발자가 어려서 생각이 짧았던 거라고 납득

오직 전투를 통해서만 렙업이 가능한 것, 카페 하나를 제외하면 사실상 안전지대가 없고 마을 전체가 필드인 것, 진영 선택이 없는 것, 레벨1부터 PvP가 가능한 것도 진짜 같은 전장을 구현하고 싶었나보다 하고 최대한 납득 (사실 못 함)

차형석이 pk 결과로 실제 사망한 건 주인공이 게임 속에 들어가든 현실과 가상세계가 섞이든 교차하든 뭐든 일어나야 하는 게임판타지 장르라 쉽게 납득

차형석이 전자좀비 된 거, 위치기반게임이 지원하지 않는 위치에서 게임기기도 인터넷 연결도 없이 강제로 접속되는 것도 주인공 굴림물이라 납득

공방어그로의 존재는 사소한 사건 만들어서 핵심 사건을 풀지 않으면서 분량 때울 수 있는 역할+고유라가 끄는 어그로를 나눠가지는 의의가 있어서 대충 납득

유대표가 개발팀장한테 자기 전용 필드는 받아낼 수 있지만 테스트용 고렙 계정을 달라고 하지는 않는 것도 주인공이 게임중독인 드라마를 만들고 싶은 거구나 하고 납득 (레벨업 해야 살 것 같았다, 레벨업하게 서버 다시 열어라 이런 대사를 어디서 또 듣겠니)

진우가 그라나다에서 두발로 걸어다닌 건 그라나다가 마법의 도시니까 납득 (하지만 서울 서버 내리면 마법도 끝나는 건 노납득... 게임이 마법이 됐다고 서버도 마법이니? 무슨 마법이 그리 허접해? 하지만 게임 접속 끊기니까 왼다리 피투성이고 비틀대는 모습 보고 부분 납득... 그래 굴러라 유진우 그게 유일한 개연성이다)

서비서가 엔피씨들 손에 실제 사망한 건 겜판+미쳐버린 마법의 도시라니까+주인공 굴림물이라 납득

알함브라 궁전 지하 던전에서 현대 아이템 다 버리게 한 건 진우를 좀비떼한테 시달리게 하려는 빅픽챠라고 납득

정훈이가 전자좀비가 되어 나타난 것도 역시 주인공 굴림물이라 납득

차교수가 게임 시작하고 진우랑 동맹 맺으니까 직선거리 최소 수백미터 밖에서 엔피씨들이 달려드는 건 어그로 범위 같은 건 고려하지 않고 그냥 무조건 멋있어 보이게 하려다 삐끗한 거라고 납득 (이게 납득인가..)

물약도 힐도 없는 건 희주가 힐러로 등장할 예정이기 때문이라고 믿었는데 더블유를 생각하면 믿으면 안 될 것 같음

희주가 왜 진우에게 빠졌는진 도저히 납득이 안 됨 어흑... 잘생긴 띠동갑 연상 남자재벌이 백억에 집사간게 마법 같은 일은 아닐 거 아냐 그냥 금사빠로 둘러댈거면 로맨스 드라마 왜봐요...ㅠ

진우가 희주한테 절절해진 이유는 진우 나레이션으로 나오기까지 하지만 납득못함ㅠ 전부인들 설정 대체 왜 넣었니 이거 겜판이라서 로맨스도 남성향이었던거니?...그냥 전부인들 없이 딱 희주 만나 사랑에 빠진 거라고 하지 왜ㅠ.....자기가 먼저 잘못했으면서 홀랑 반해서 마음 다 줘놓고 아련아련해지는 거는 진짜 좋은데.... 납득하려고 쓴 글에서 로맨스는 납득을 못 하는군 껄껄

최팀장이 왜 게임 모니터링을 중단했는지 서울 제이원 게임 개발팀이 왜 1년동안 한 일이 없는지도 노납득인데 더 생각하긴 에너지가 아까워 작가도 아무 생각 안 하고 썼을 거 아냐
  • tory_1 2019.01.12 13:46
    용사여~ 무엄하게 지금 위대하신 마법재정님 하신 일에 토 다는 고야??
  • tory_2 2019.01.12 13:46
    대단하다
    난이렇게 자세히 생각안하고봐서...별 생각없이 보는데도 좀 납득이 안가는 부분이 있긴한데 남은 회차동안 해주겠지하고 걍 넘기는중이야 ㅋㅋㅋ
  • tory_8 2019.01.12 16:28
    222ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_3 2019.01.12 13:55
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/07/03 22:07:22)
  • W 2019.01.12 14:00
    생각을 많이 하려고 한 건 아닌데 장르물이면서 구멍은 너무 많고 드라마가 생각할 시간을 너무 많이 줘.... 방송사 사정상 불가능한 소리지만 회당 40분으로 줄였으면 더 재밌게 봤을 것 같아
  • tory_5 2019.01.12 14:21

와우 내가 생각했던거 거의 다 적혀있어서 놀랐다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ게임에 대해 지적하자면 직업부터 던전까지 할많하않... 렌즈부터도 말이 안되지 렌즈껴본 사람은 알겠지만 물기 없이 바로 렌즈 넣으면 뻑뻑해서 눈알 아픔ㅠㅠ 렌즈 안 끼던 사람이 거울도 안보고 척척 넣는다니...사람들은 처음 렌즈를 눈에 넣을때 공포감이 있어서 그걸 바로 넣을수가 없어요 ㅋㅋㅋㅋ 몇분에서 몇시간 씨름을 해서 렌즈를 넣어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ차라리 안경이었으면 파워 납득했을거야 아마도 강제접속한걸 헷갈리게 하는 장치라서 그려려니...드라마니까 렌즈 저렇게 거부감 없이 바로 넣는거겠지 그려려니...게임오류랑 멀쩡해지는 한쪽 다리도 마법이니까 그려려니...작가 맘대로해라 그려려니 하고 보면 편해

• tory_6 2019.01.12 14:22

다른건 모르겠고 럽라는 충분히 개연성을 줘서 납득이 되어가는 중임..두번의 이혼설정도 유진우가 사람을 믿지않는 이유중에 하나라고 생각하곸ㅋㅋ 게임 설정들은...애초에 떡밥을 친절히 풀어줄꺼라 생각하지 않아서..그러려니..

• tory_7 2019.01.12 14:28
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/03/26 22:21:46)
  • W 2019.01.12 15:14
    럽라는... (친구한테 배신당하고 아내한테도 배신당하고, 이상한 사건에 휘말려 다리까지 절게 되고 전국구 미친놈으로 낙인찍히고 살인범 의혹 따라다니고, 한때 절친이었지만 자기가 죽이지 않았는데 자기가 죽인 친구를 매일 다시 죽여야 하고, 충동결혼 후 별거 길게 하다 이혼 중인 부인은 자기 잇속 챙길 생각으로 남들 앞에서 연기나 해, 친한 형도 회사를 지켜야 하니 끝까지 편이 돼주기 힘든데 게임이 미쳤다는 걸 증명해 보이기도 곤란하지, 아버지 같았던 인물한테도 버림받고, 서비서ㅠ이하생략 저주와 고난 역경 굴림 퍼레이드만 겪는)남주에게 무조건 믿어주고 지켜주고 기다려주는 단 한 사람이 필요하다 이거 하나로 납득하면 되긴 해. 하고 싶지 않은 게 문제지... 아무리 남주물이라고 해도 여주랑 여자조연캐 다 그냥 남주를 위한 도구일 뿐이라는 게 너무 싫으니까 ㅋㅋ ㅠㅠㅜ 전처들 아예 없거나 아님 최소한 첫번째 부인이 절친이랑 바람난 건 아니든가 나중에 자기가 남편 의처증+양심의 가책으로 고생한걸로 전남편한테 눈물로 소리치게 하지나 말든가... 진우가 처음에 희주한테 좀만 더 싸가지 있게 굴고 너무 비지니스 하지 말고 추락사고 나기 전에 절절해지기 전단계 그러니까 희주가 진우한테 호감 제대로 느낄 무언가를 넣든가(백억말고 로맨스적으로 좋은거...)...그랬으면 납득이고 뭐고 걍 감사합니다 하고 봤음
  • tory_6 2019.01.12 15:38

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 진우는 그나마 유일하게 희주에게 기타 포기하지 말라고 조언해주던 사람이니까..확실히 보면 희주 공방에서 그 대사 되풀이 하는 장면 나오거든..그때부터 호감 갖은게 맞다고 생각함 ㅎ 그땐 유진우도 국내돌아가서 다신 만나지 않을사람이라 생각하기도 했고

• W 2019.01.12 16:06
    @6 첫데이트 한 번에 예쁘게하고와요+주렁주렁+그말괜히했네+삐졌어요?+돈굳었네를 한큐에 시전하는 작가한테 너무 많은 걸 기대했나?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ