드라마
Extra Form

전체적으론 캐릭터들부터, 연출, 대사, 세트 다 맘에들어서 어디 추천해도 괜찮겠다싶게 드라마자체는 대만족인데

중간에 캐릭터노선들이 좀 아쉬움ㅠㅠㅠ 

제일 아쉬운건 역시나 다른데서도 많이들보였던 희재부분임. 

희재와 이화루라는 좋은설정을 왜 중간에 날려먹었는지 도저히 이해가지않음

설명으로는 이화루의 힘이나 영향력이 없어지지않고 계속 나오는데 캐릭터가보여주는건없어;

3명의 각자의 나라를 향해가는길이 나올줄알았는데 희재는 내가 너의세계로 갈게가 되면서 정말 가버렸는지 그어릴때부터 행수랑 싸워가면서 쌓아온 복수도 그냥 휘랑 합쳐져버린게 너무아쉬워. 

심지어 휘는 주변인물도 많은데 굳이 또 휘 조력자인지 힐러수준으로 넣어놓으니 비중도 더 적어지고 단순해진느낌에

마지막까지 희재는 휘한테 1순위가 아니였던거같아 슬프다... 엔딩 수미쌍관은 멋있는데 희재가 안타까워..

휘에겐 연이더니 그다음엔 선호가 우선순위가 된거같아서.

그리고 휘선호를 마지막에 그렇게 애틋하게 할거면 중간에도 계속 텐션을 이어줬으면 어땠을까싶었음

너무 일방적이고 반복적이던 중간쯤이 제일 지루하더라 탈주하려다 9화에 다시잡음

중간에 선호멕이는건 당연한거라 상관없는데 그때 차라리 휘가 선호를 원망하고 증오한다거나, 

아니면 휘도 선호처럼 선호와는 척지고싶지않으나 남전때문에 어쩔수없음의 감정을 보여줬으면 

둘이 오해를 풀을때, 화해할때 더 짜릿했을텐데 중간이 텅비었다가 갑자기 연이말생각하면서 선호잃지않아.. 이러고있어서 이입 좀 힘들었다ㅠㅠ

복수끝내고 허탈감을 깨달았다기엔 연이죽기전부터도 감정이없었어서.. 없는건지 표현이 안된건지 아직도 조금 헷갈리긴하지만. 

아니면 같은마음이지만, 어쩔수없이 다른편이라 뒤에서 애틋한 감정을 휘선호 아니면 휘희재에게라도 줬으면 어땠을까싶어

남전편은 아니나 왕후편으로서 돕고, 아니면 방원편이지만 스파이짓을 해서 몰래 휘를 돕는다던지.

한 절절했을텐데

개인적으로 많이 아쉬워진게 휜데... 중후반 방원이랑 엮이는거많으면서 방원한테 먹히는것도 많았던거같고

선호랑 대칭으로 주변에 사람많은 좋은사람이라고 표현해놓은거같은데 그게 오히려 독이된? 느낌이야. 위에말한 희재와의럽라도 그랬고

휘벤져스랑 같이나오는것도 많아서 휘만의 오롯한 감정같은게 잘 표현안된느낌임. 개인 씬부족이랄까

암튼 다보고나니 이랬으면 어땠을까 저랬을까 생각해본건데  길어져버렸네ㅎㅎ; 

그래도 처음에 캐스팅떴을때 기대치낮았던거에 비하면 너무만족스러웠고 다 연기잘해줬고 

엔딩까지 멋지게 끝나긴했다고 생각함. 둘다 떠나는엔딩 그 선택이유, 그리고 혼자남은 방원의 외로움이라던지 잘 표현되서 좋았음

오래찍은작품인데 그만한 퀄리티 나와줘서 다행이고 배우들 스탭들 수고했다

• tory_1 2019.12.09 14:01
    나 아직도 이 드라마 못 보내줌. 선호ㅠㅠㅠ연이ㅠㅠㅠㅠㅠ

휘는 마지막에 너무 좋았는데 진짜 중간에도 계속 그 감정끈을 이어줬으면 캐릭터 더 좋았을거같아ㅜ 갑자기 마지막쯤에 다시 내 친구 선호..돼서ㅠ 희재는 진짜 초반만 좀 존재감 있고 중반부터 이미 분량이랑 서사가 실종되서 아쉬움ㅠ<br /><br />
    그치만 그럼에도 너무 좋았어ㅠㅠ 남전 나올때가 더 재미있긴 했음 개인적으로ㅠ 연기 너무 좋아서ㅋㅋ
  • W 2019.12.09 14:07

나 이제끝나서 여운장난아님ㅠㅠㅠㅠㅠ 여운 엄청 진한 드라마인거같아ㅠㅠ 다들 행복해라 이제 편안하겠지? 싶고

그니까ㅠㅠ 휘 중간 감정선이 좀 아쉬워 엔딩때 그렇게 잘그려놓을거면 앞에 밑밥좀 깔지.. 솔직히 휘말고 휘벤져스도 갑자기 선호한테 잘해줘서 이상했어ㅋㅋㅋㅋ 그전까진 칼빵맞은애 괜찮다고도 두고가고 진짜 노관심수준이다가 급. 휘 남전이랑 붙을때좋았는데 전체적으로 남전이 일찍가긴했지 ㅋㅋ 희재는.. 말해뭐해ㅠㅠㅠㅠㅠ 제일아쉬운캐

• tory_3 2019.12.09 14:08

ㅇㅇ 많은 부분에서 공감 휘자체가 굉장히 중요한 위치임과 동시에 주변인물들이 너무 많고 , 또 아버지 서검으로 인해서 엮이니깐 너무 산만하기도 하고 오히려 휘에게 온전한 감정동요가 안된게 맞음,그에 비해 선호는 주변인물이 너무 없어서 또 오히려 휘와는 반대로 온전하게 본인으로만 계속 끌고가야하니깐 ㅇㅇ (성록이랑 부분도 좀 넣어주지..) 아마도 짤려나간씬들이 엄청 많을꺼같아서 아쉽고,희재는 말해뭐해 갑분 로맨스에 갑분 도와주는 주변인물1 되어버리고 너무 급하게(?)캐릭터 소비해버린거 같아서 아쉽고,오히려 선호-연 서사를 차곡차곡 쌓아서 메인 럽라 보다 여기에 머리채낚여서 봤어 나는ㅠ(그런데 작가분이 원래 메인을 잘 못써?전작들이야기도 나오던데 말이지 난 안봐서) 토리가 쓴이야기 정말 공감가는데 아쉬운것에 비해선 오히려 얻어가는게 많은 드라마이긴해 ㅠㅠㅠ 아직도 쳐도는 나를 보면 알수 있어 ...

이 드라마 퀄리티 스토리 (명작)이라고 나는 말할 수 있음. 비극 쳐돌이는 아직도 못놓고 쳐돌고 있어요...ㅠㅠㅠ

아직도 못놓고 쳐묶여서 운다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ비극 쳐돌이들아 꼭 봐라 진심 다모 이후로 나 이렇게 머리풀고 달린거 오랜만이다.

퀄리티에 비해 홍보나 드라마 시간대 너무 아쉽고 슬퍼,마케팅도 너무 아쉽고 JTBC 하...진짜 좀 화나기도 해 ㅋ 난 중후반부터 낚여서 달렸는데 초반에 불호에 가깝고 연기자 배우들 대사치는것도 다 불호여서 별로였거든 그런데 쳐돌고 있잖아 아쉽다 청률도 아쉽고 쩝..

• W 2019.12.09 14:19

ㅇㅇ 나두 아쉬운것보다 사실 만족스러운게 더 많아. 퀄리티도 좋고 그래서 진짜 다른사람한테추천해줄작품으로 꼽을수있을정도임. 이렇게 전체적으로 만족스러운거 잘없었는데 잘해줘서 역시 엔딩이 잘해준걸까. 사실 보면서 중간에 한번빼고 불만스러웠던적이 한번도없었던거보면 잘쓴거맞을듯 ㅎㅎ

지금도 여운 이렇게 많이남는데 본문에 쓴부분 최소 휘라도 좀 딮하게 더 써줬으면 더 쳐돌았을거같아서 써본글이야.. 난 선호랑 휘 둘 각자의 고통과 시련? 그둘관계에 관심있게봤어서 보였던거같아 저런부분들이ㅋㅋㅋ 작가가 메인캐라기보단 메인럽라를 못쓴다는 소문은 많더라ㅠㅠ 선호연은 분량은 적은데 애초에 서서히 느껴지는 서사라 그게 적절했던거같고

• tory_3 2019.12.09 14:26

다른말이지만 나나 정중행 하는 중이나 본 토리들 있음 자주 글 남겨줬음 좋겠오 후기글도 반갑다 나는 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠ

• tory_4 2019.12.09 17:21
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/06/06 14:54:50)
  • tory_6 2019.12.09 20:49
    맞아. 나도 휘희재, 선호연 럽라는 별로 감흥 없었고 남전남선호 부자관계와 방원선호의 동족혐오스러운 관계, 그리고 남전 죽고나서는 선호성록관계에 꽂혀서 달렸어.
    그래서 방원선호 투샷이랑 선호성록 투샷 좀 더 보여주지 하는 아쉬움이 있어ㅠㅠ
    그럼에도 불구하고 엔딩이 정말 좋아서 내 기준 수작으로 남음ㅇㅇ
  • tory_3 2019.12.09 21:11
    @6

ㅇㅇ 이쪽도 엄청 좋아했음 - 관계성도 엄청 좋았고 대신 남전이 너무 빨리 죽어서 ㅠ  13.14는 너무 지루했던 느낌적 느낌이 있었음 안내상 최고!

• W 2019.12.10 09:43
    @6

나도 남부자랑 후반에 더 부각되던 방원선호의 동족혐오 관계좋아했음ㅋㅋ 선호성록도 후반부 흥미롭게 나와서 솔직히 이부분도 좀더 자세히 나오길바랬었음. 나온걸로도 이해가 안될건 아닌데 웬수같던 둘이 그렇게 점점 가까워진거 더 보여줬어도 되지않았을까하는 아쉬움.. 하지만 확실히 엔딩이 좋으니까 수작이 되는것같아ㅎㅎㅎ 엔딩여운이 좋아서 다 넘어가게되더라. 완성도도 좋게느껴지고. 만족스럽게 마무리되서 오히려 이런 중간아쉬운거 언급할수있는것같기도해

• tory_5 2019.12.09 18:56
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/12/11 09:44:57)