드라마
Extra Form

시대적인 고증은 일단 차치하고 스토리적인 부분에서..

16년전 드라마인데 신기할정도로 앞서나가있다 ㅋㅋㅋ

요즘은 드라마에 여캐를 써도 활용을 못했다고 논란이 되고 안써도 안썼다 논란이되는 되게 애매한 젠더적 과도기라 생각하는데

대장금은 그런 부분에서 거의 차단이 가능한?ㅋㅋ

일단 전체적인 틀이, 여캐들이 판을 깔아놓고 주도를 하며, 남캐들은 부수적인 것만 하는 그런 역할이야

그러니까 영웅적 서사구조에서 영웅을 뒷받침하기 위한 모든 요소를 다 넣었는데, 그 주연들이 거의 여자인?

당장 민정호 나으리만 봐도 시대가 조선이고 16년전 드라마인데 어떻게 저런 캐릭터를 썼을까 싶을정도로

내조가 장난아님.. 장금이를 여인으로서가 아니라 하나의 인간으로서 대우해주는데

장금이가 부담스럽워하지 않도록 뜻을 이룰수있도록 남자+신분상의 이점을 이용해 장금이를 물심양면으로 도와줌..

장금이가 궁에서 쫓겨나고 관비? (천민?양민?) 가 됐을때 (의녀파트 도입부)

장덕이에게 의학 과제를 받아서 사람들의 낯빛을 조사해야했었는데

민정호가 가만히 그걸 듣고는, 자기가 다스리는 군인들을 모아 장금이가 눈치보지않고 낯빛을 살필수있도록 도와줌

생색도 안내고 당연히 해야하는 것처럼 .. 존댓말 쓰는것도 개치인당 ㅠㅋㅋ

초반에 잠깐 나오지만 장금이 아버지도 딱 민정호 스타일 ㅇㅇ..장금이 엄마 엄청 존중해주고 존댓말쓰고..

신익필도 엄청 멋있는 캐릭터인데 스승일때는 장금이가 여자라고 덜가르치는거나 그런것 없는, 진짜 스승이었고 

장금이가 자신보다 뛰어난 것을 알게된 후에는 질투하거나 여자라고 까내리는 것이 아니라

대신들 앞에서 쉴드쳐줄정도로 엄청 존중하고, 제자임에도 바로 존칭을 써주고 그러더라

중종도.. 장금이에게 벼슬직 하사할때 대신들이 엄청 반대하니까 보란듯이 품계 계속 올림 ㅋㅋㅋ

처음에 9급 공무원 주다가 대신들이 웅앵대니까 그자리에서 8급 7급 6급까지 프리패스로 올림ㅋㅋ

악역도 사실상 최상궁이 진두지휘하고 다른 높은영감님들이 따라가는 그런 구조 ㅋㅋㅋ

지금봐도 참 놀라운 내용들이 많다 ㅋㅋㅋ

• tory_1 2019.12.09 11:31
    지금 봐도 전혀 불편하지 않은 신기한 드라마임 정말ㅋㅋ
  • tory_2 2019.12.09 11:31
    덕구 아저씨도 좋음ㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 넵넵
  • tory_3 2019.12.09 11:35
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/04/27 13:11:48)
  • tory_4 2019.12.09 11:37

민정호 나으리 진짜 최고...항상 장금이를 여자이전에 인간으로 대해주고 자기의견 막 관철시키지 않고 장금이가 부담느끼게 하지도 않음 장금이가 하고싶은거 다 할수있게 항상 뒤에서 지켜봐주고 용기북돋아주고ㅠㅠ특히 그 제주도로 쫓겨났을때 민정호가 따라가서 둘이 만나고 장금이가 새벽에 도망가려고 하잖아 근데 민정호가 이렇게 살면 평생 도망다녀야 한다고 그러다 죽는다고 그래도 장금이가 원한다면 도망게가 도와줄꺼라고 말하는거 너무 감동ㅠㅠ마마님이 생각나서 여기에는 못 있겠다고 하는 장금이 결국 도망가게 도와주는거 보고 큽ㅠㅠ 전체적으로 대장금 진짜 좋은 드라마임 요새는 이런 사극 안나오나ㅠㅠ

• tory_5 2019.12.09 11:42

난 그 궁에 계시던 높은분? 나이있으신 남자분도 생각나~

장금이한테 좋은 말도 해주고,

다시 궁으로 돌아왔을때도 반겨주고 ..

다른 드라마였다면 

장금이 곁에 붙어서 자기 이익 챙기거나 

앞과 뒤가 다른 캐릭터로 그려질법도 한데 그런거도 없이

항상 따뜻하게 대해주시던 ㅎㅎㅎ 

• tory_8 2019.12.09 12:45

앗 나도 상온영감님 좋아해ㅠㅠ 

• tory_6 2019.12.09 11:59
    겁나서 시작을 못하겠어 처돌이 될까봐..
  • tory_7 2019.12.09 12:19

예전 사극들 보면 사대부들은 부인에게 존댓말 써주고 왕과 신하사이에서도 왕이 존댓말쓰던데 요즘 사극은 반존대나 하대 많이 하더라 나도 이런건 많이 아쉬움 민정호 진짜 시대를 앞서간 남자였다 ㅠㅠ

• tory_9 2019.12.09 14:23

최판술 빼고 모든 남자가 완벽해 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

장금이 양아빠도 최고임 ㅋㅋㅋㅋ

• tory_10 2019.12.09 14:37

오 이러니까 다시 보고 싶잖아 ㅠ

• tory_11 2019.12.09 14:37

여인이 아니라 사람으로 대한다는거 ㅇㅇ 그 대사도 있어

전하께서는 뛰어난 사내를 뽑는 것이 아니라 뛰어난 '사람'을 뽑으시는 것이다. 의녀장금이 전하의 주치의관으로서 부족한 점이 무엇이옵니까? 크으................. 진짜 민정호 페미니스트여 

• tory_12 2019.12.09 15:08
    민정호..조선시대 유니콘...ㅠㅠㅠㅠ 개 멋져 나톨맘속 남캐 1위여
  • tory_13 2019.12.09 15:09

아  다시보고싶닼ㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_14 2019.12.09 15:18

웨이브 있던데 다시 시작 해야겠다 ㅠ

• tory_15 2019.12.09 15:39

동감... 대장금 완전 좋아라해서 n회차 쳐돌이 나인데.. dvd 비하인드 영상같은거에서 촬영들어가기 전에 고사장면에서 지진희가 자기 배역설명하면서 '누가 맡아도 멋있을 역할'이라고 했었던거 완전 동감했어. 물론 배우가 잘 살린것도 있지만. 드라마 남주 자체가 넘나 멋진것..

• tory_16 2019.12.09 15:50

민정호 진짜 내 인생남주.............

• tory_17 2019.12.09 16:28
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/15 20:46:46)
  • tory_18 2019.12.09 18:20

진짜 대장금 나도 요새 다시 봤는데 완전 여성 서사 드라마더라고. 토리랑 비슷하게 진짜 이 시대에 어떻게 이런 드라마가??? 이런 생각이 들더라. 대장금 같은 드라마 요즘에도 더더 많이 나왔으면 좋겠어

• tory_19 2019.12.09 19:51
    내조하는 민정호 내가 봤던 드라마 인생남주중 한명
    아내능력펼치라고 푸시업 짱짱해
    집안빵빵해 관직높아 녹봉많이받아 실력있어 잘생겼어 목소리좋아 심지어 유교사상 정점 중종시대 남주인데 생각이 깨어있음
    근데 그 이후 현대극 남주들은 왤케 다들 한남스러운지ㅡㅡ
  • tory_20 2019.12.09 20:34
    16년 전 드라마인데도 채널 돌리다가 하고있으면 멈추고 보게되는 신기한 드라마야
  • tory_21 2019.12.09 22:22
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/12 09:39:58)
  • tory_22 2019.12.11 00:49
    민정호 명대사는 그거지 사람은 신분을 가리지만 책은 신분을 가리지않습니다 캬 ㅠㅠ