드라마
Extra Form
제목에 썼다싶이 물치 신졸이고, 아는 건 정말 없지만 학교 다닐 때 + 실습 때 겪은 일 +a를 바탕으로 내가 느낀 시를 잊은 그대에게 2~4화까지 본 후기를 써볼게! (1화도 보고 쓰고싶은데 재방 시간이랑 내가 시간 될 때랑 안맞아...)

일단 드라마에서 의료기사 나온 걸 거의 못봤고, 의료기사가 주가 되어 나오는 건 내가 알기로 처음이라 나도 그렇고 주변 사람들도 기대 많이 했어. 근데 리얼리티 너무 떨어져...

실습생 2명이 우보영한테 반말하는 거. 정말 친한 사이라면 사석에서 반말할 수야 있겠지. 근데 적어도 치료실 안에 있을 땐 임상 선배인데, 반말? 그거 보면서 경악했어...
같은 치료사 쌤들끼리도 ㅇㅇ쌤이라고 부르고, 심지어 치료사 쌤이 실습나온 학생쌤 부를 때도 학생쌤(선생님)이라 해. 뭐 시킬 때도 '~해주세요.' 이런 식으로 말을 하는데.
내가 반말하는 걸 본 건, 실습할 때든 환자로 갔을 때든 실장님, 차장님 정도로 연차 좀 있으신 분이 ㅇㅇ야~ 여기 좀 봐줘~ 라거나, 이건 이렇게 해야지. 이런 식으로 반말 하는 것만 봤어.

이건 화수까지 기억하는데, 2회에서 실습생이 옵져할 때 절단 환자보고 취했던 행동이나, 실습 아예 째고 계단에서 자고 있다거나. 2화부터 봐서 이 드라마 원래 이런식인가 했어. 실습 태도가 너무 불량하다못해 경악스러웠어. 실제로 저러면 실습생 문제가 아니라 학교 욕먹을걸. 어쩌면 이 학교 학생은 안받습니다. 라거나. 학교 가서도 교수님한테 엄청 까일듯.
우보영이 고백했다는 남자애(이름이 기억 안나는데) 걔 태도 보면 물리치료에 뜻이 없어서 막나가는 것 같은데, 정말 물리치료사 할 생각이 0.001%도 없지 않은 이상 절대로 해서 안될 짓이야......
교수님도, 선배들도 매번 하시는 말씀이 물치계 좁다고 한두다리 건너면 다 아는 사이라고 할 정도인데 저러면 취업 못할걸... 물치계가 아무리 빽만 있으면 취업한다지만, 저건 취업시켜준 사람도 욕먹고 앞으로 이 학교 나온 애는 안뽑아야겠다. 이런 고정관념 생기게 할 정도로 못되먹은 짓이라.

나도 주변에서 얘기만 많이 들었지. 실제로 본 건 얼마되지 않아서 과장된 부분이 없진 않을 것 같은데, 그래도 리얼리티 떨어진다는 생각에는 변함없어. 현실로만 드라마 만들기 힘들겠지만 너무 왜곡이 많아... 내 공감성수치의 8할은 현실성 없는 모습이라고 할 정도로. 그리고, 다른 사람들이 보는 물리치료사 이미지는 이런 건가 싶기도 해.
  • tory_1 2018.04.04 00:36
    다른 사람들이 보는 물리치료사 이미지는 이런건가 -> 아님

실땅님 의사 변호사 간호사 경찰 교수 회댱님 등등이 드라마에서 어떻게 그려지는지 보면 알수있찌...?ㅋㅋㅋㅋ

넘 괴로워하진 마 어차피 시청자들도 저렇다고 생각 안해
    내직업은 드라마 넘 많이 나와서 처음엔 괴로워하다가 나중엔 웃기다가 이젠 그냥 그러려니.....
  • W 2018.04.04 11:06
    드라마는 허구가 많다는 건 알지만, 주변 사람들이 드라마 보더니 실제로 저러냐고 몇 번 물어봤었어. 그리구 의료기사 중심으로 나온 드라마가 거의 없다보니 나도 그렇고 친구들도 그렇구 기대 많이 했었거든. 그래서 그런 생각이 들었나봐...
  • tory_2 2018.04.04 01:09

물치신졸이 무슨뜻이야?

물치는 어찌저찌 글 읽으면서 물리치료 줄인거구나 이해했는데..

신졸은 또 뭐 줄임말이여...ㅠㅠ 무슨 신00졸업 이런거 줄임말같은데...

첨엔 물치신졸톨이라길래 무슨 호+별명 이런건줄 알았음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_1 2018.04.04 01:14
    갓 졸업한 (=신 졸) 물리치료사 (=물치)
    신졸 다 알줄 알았는데 의료계통에서만 쓰이나보다 몰랐네ㅋㅋ
  • tory_4 2018.04.04 08:40
    ..나도전반적으로 줄임말이많아서 당황 난독인가 했네ㅋㅋ
  • W 2018.04.04 10:59
    옵져는 옵져베이션!
    옵져는 드라마에 나왔던 걸로 기억해서 그냥 그대로 썼구, 물치는 물리치료학과가 길어서 대학 원서 넣을 때나 실생활에서 말할 때 보통 물치(과)라구 많이 줄여쓰더라구. 그래서 알 거라고 생각했어. 신졸도 마찬가지고. 너무 배려가 없었나봐ㅠㅠ 미안해
  • tory_3 2018.04.04 02:56
    음 나톨도 6년차 물치인데ㅋㅋㅋ난 걍 재밋게 보고있어ㅋㅋㅋㅋ실제로 계약직일때 진짜 논문해석요약정리 해오라는 정규직 높은연차 쌤도 계셨고 힘든환자케이스 나한테 보내는 쌤도 계셨고...걍 웃으면서 본다ㅋㅋㅋㅋ
  • W 2018.04.04 11:29
    글은 이렇게 썼지만 시간만 된다면 아마 마지막화까지 보지 않을까 싶어 ㅋㅋㅋㅋㅋ 특히 실습 생각이 많이 나서...
    어제 ROM 잴 때 장애 등급 받으려고 꾀병 부리다가 정상 나왔다고 난동 피우는 모습 보면서 실습할 때 뵀던 진상 환자분 생각도 나고, 실습 가기 전에 이 직업이 나랑 정말 맞을까ㅠㅠ 고민 많이 했었는데 실습가서 사지마비 환자분 중에 치료 끝나고 매번 고.맙.습.니.다. 이런 식으로 하셨던 분 때문에 꼭 치료사가 되고싶다는 생각을 했었거든. 그 분 생각도 나고. 제일 처음으로 솝노트 썼던 분도 떠오르고...ㅜㅜ 중간에 끼여있는 이런 부분 때문에 아악!! 왜저래!! 이러면서 자꾸 보게되는 것 같아
  • tory_5 2018.04.04 10:12

현실감 없어 이 드라마.... 좀 안타까워

• W 2018.04.04 11:35
    그냥 로맨스 코미디인데, 배경만 물리치료실 같은 느낌이랄까ㅜㅜ 왜인지는 모르겠는데 아쉬운 면이 부각되는 것 같아.
  • tory_7 2018.04.04 13:39
    우리나라 드라마들 다 그렇지 뭐ㅜㅜㅜ 의학드라마랴고 하면 병원에서 연애하는 내용이고 직업 왜곡도 심함. 이분야 갑은 검사 나오는 드라마인것같아 매일 부정부패 검사 얘기만 나오니까 검사=부패한 이미지로 굳어버렸어...
  • tory_8 2018.04.08 12:40

검사는 드라마가 문제가 아닌데...