드라마
본문 내용 보이기
  • tory_1 2020.06.20 11:46
    근데 토리도 이런얘기 자제해주면 안돼? 난 이런거 알지도 못했고 편의점 여자 알바에 대해 이런식으로 생각해본적 한번도 없는데 몰랐던 사람들까지 아 이렇구나 하고 생각하도록 퍼트려봤자 인식이 더 안좋아지는거 아님? 이런거 보기만해도 불쾌함 건드려보긴 뭘 건드려 그냥 알바하는건데ㅋㅋㅋ여자는 어디에 뭘하면서 존재하든 남자가 건드려볼수있는 존재임? 여자는 그걸 또 신경써가면서 알바 선택해야되고?
  • tory_2 2020.06.20 11:49
    본인이 모른다고 없는 일 되는것도 아니고 걍 팩트 얘기하는데 뭘 자제하라마라 고나리질이야 글 이해도 무슨일???
  • tory_3 2020.06.20 11:52
    난독도 이런 난독이 없네
    여기 어디에 편의점 여자 알바생이 쉽다고 적혀있냐
    쉽게 생각하고 껄떡대는 한남들을 비판하는 글인데
  • tory_1 2020.06.20 11:53
    @2 뭔 팩트야 드라마도 현실 반영이라는 방패로 그런 인식 더 널리 일반적인걸로 다들 그렇게 생각하게 하는거 극혐임

예를 들어 아무생각없이 그냥 며느리 어려워하던 시어머니들도 드라마에서 허구헌날 시어머니가 당연한듯 며느리 잡고 며느리는 쩔쩔매고 싫어하면서도 당연하게 받아들이고 일상적인걸로 보이면+ 대중들이 다들 공감하면서 욕하는거보면 아 나쁘구나 안해야지가 아니라 아 다른집은 다들 원래 저렇구나 며느리한테 내가 너무 잘해주고 있었구나 하게 되는게 사람이야

이래도 모르겠으면 미용실에서 일하는 여자로 말해볼게. 나 어릴때 그런 이미지 1도 없이 그냥 헤어디자이너구나로만 알았어. 근데 실제 경험도 아니고 매체나 인터넷을 통해서 남자들이 쉽게 생각하는 인식이 있는걸 ‘알게’ 됐음. 전에는 그런 생각 꿈에도 없었는데. 한남들이 프레임 이미지 씌워놓은거 깐답시고 대다수 여자들 그리고 사회적으로 알려지지않았던 인식인데 그걸 이런 인식 있음 몰랐음? 하면 당연한걸로 더 알려진다고

물론 토리가 한남 까는건 알아. 무조건 뭐라하는게 아니라 이런점도 있으니 신중하게 생각해봐야 된다는거임
  • tory_1 2020.06.20 11:54
    @3 ㅋㅋ너야말로 난독임?여기 누가 이게 한남 까는글인지 모르는사람 있냐? 빻은 한남들 진짜 까고 그런 인식 없애고싶으면 이런글도 신중해야된다는거야 넌 그저 니편내편 단순한 생각밖에 못함?ㅋㅋㅋㅋ
  • W 2020.06.20 11:55
    ? 이 글보다 드라마가 더 불편해 알지도 못했는데 불쾌해서 알기가 싫음 그냥 스루해 ㅡㅡ 다 그런건 아니라고 썼잖아 나도 아파트나 초등학교 상권에선 그런일 없었음 근데 유흥상권에서 해보고는 말하지 그래;; 여자 스스로 건드려볼 수 있는 존재라고 말하는게 아니고 그남들의 시선에서 그렇다는 거잖아 왤케 난독이야 스펙업 알바카테만 봐도 편의점 알바 진상한남 후기 많아 여자로써 신경써가면서 해야 할 알바 나도 그런거 없었으면 좋겠어 근데 있다고 왤케 눈막귀막인지..?
  • tory_5 2020.06.20 11:57
    @1 드라마는 미화한 거고 이건 찐톨이 경험한 바로 비판하는 글 쓴 건데 무슨 말도 안 되는 걸로 고나리질이야
  • tory_1 2020.06.20 11:57
    @5 ㅋㅋ넌 윗댓좀 읽고 댓글달아
  • W 2020.06.20 11:58
    @1 너 되게 자기검열 심하구나 한남 까고싶으면 한남들한테 겪었던 일도 신중하게 올려야되는거야?
  • tory_3 2020.06.20 11:59
    @1 정작 편순이들 쉽게 생각하게 인식 퍼뜨리는건 샛별이 원작이랑 드라마고요
    비판하는 글에
    쉬운 여자 인식 퍼뜨리지마 라는게 대체 무슨 사고회로로 나오는거야
    편의점 알바는 해봤는지 궁금하네
    시선강간 당하고 성희롱 당하고 뭣같지도 않은 한남이 껄떡대고 번호따여봤어? 난 당해봤는데
    여자 우습게 아는 한남이나 욕해
    그런 추악한 현실을 미화하는 드라마를 지적하는 글에서 난리떨지 말고
  • tory_6 2020.06.20 11:59
    1톨은 글제목이 너무 보기만해도 불쾌해서 그런거 같음...
    이해하는데 글 내용은 드라마 비판에 힘을 실어주는 내용이잖아
    이 글보다 저 드라마가 계속 방영되는게 더 사회에 해로움
  • tory_5 2020.06.20 12:01
    @1 너나 다른 댓글 좀 받아들여. 상식적으로 저 저급한 드라마 보고 부추김 당하는 한남이 많겠니 이 글 보고 인식 바뀌어서 시비 털러 가는 한남들이 많겠니. 비판할 대상을 똑바로 해
  • W 2020.06.20 12:02
    @1 아나 ㅋㅋㅋㅋㅋ예시 넘나 어이없네 부부의세계 보면서 불륜극혐 하는사람이 더 많지 저거보고 나도 불륜좀 해야지 하는 사람이 더 많냐고 ㅡㅡ 스캐보고 아 나도 저렇게 해서 염정아처럼 극성맘 되야지 하는 사람이 많냐고 애를 망가지게 하지 말아야지 하는 사람이 많냐고
  • W 2020.06.20 12:03
    @6 제목 좀더 명확하게 고쳤어
  • W 2020.06.20 12:07
    @1 지금 내가 쓴 한낱 글이랑 드라마랑 파급력이 뭐가 큰지 밸런스좀 볼래?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내글가지고 신중해라마라 하기전에 감독한테 신중하게 제작했어야된다고 하는게 더 맞지 않음?
  • tory_1 2020.06.20 12:08
    @3 상황파악이 안되나보네ㅋㅋㅋ드라마 빻은건 너나 다 아는거고요 이렇게 몰랐던것까지 활자로 글로 올리면서 알리는건 신중하자는데 못알아듣고 존나 이딴 식으로 헛소리하네
    그게 니가 당한일 그리고 앞으로도 편의점 여자 알바에 대한 인식 그렇게 되게하지말자는건데 넌 그럼 편의점 알바가 사실 한남들한테 어떤 취급받냐면~하면서 다들 그렇게 인식하게 되고 한남들+여자들이 아 쉬운여자들이구나~하고, 여자들도 알바선택할때 아 편의점 알바는 좀...이렇게 되고, 편의점알바가 추행 당하는 사건있어도 그니까 누가 편의점 알바하래?<이렇게 되길바람? 그제서야 편의점 알바랑 쉬운 여자랑 무슨 상관임? 할거야?? 미리미리 없애야지 난 그런 인식자체가 사회에 있는게 불쾌해 그런 되지도 않는 근거없는 빻은 인식이 한남한테는 먹거리 여자들한테는 받지않아도 될 부담이자 낙인이 되는건데

그니까 결국 이게 현실반영이니 드러내야한다 vs 그걸 오히려 더 일반적으로 인식할수있으니 전면에 노출하지말자 이 논의인데 난 후자야
  • tory_3 2020.06.20 12:08
    이런 글 쓰면 작은 일도 부풀려져서 원래 그랬던거처럼 알려진다고?
    편의점 알바는 해봤어? 대답해봐
    대학시절 내내 편의점 알바 하면서 내가 겪은건 뭐지
    내 앞타임 애도 성희롱 당해서 울었었는데
    한남이 편순이 우습게 알고 한남 판타지 넣어서 이딴 드라마 만드는데도 없는 일 부풀리는거지?
  • tory_2 2020.06.20 12:09
    @1 머리나쁘면 댓글 쓰지마라
  • tory_3 2020.06.20 12:10
    @1 진짜 말도 안되는거에 초점을 맞춰서 말이 안 통하네
  • tory_1 2020.06.20 12:11
    @5 너 난독이야? ‘저 드라마보다 토리가 더 잘못했어!’ 이 얘기자체가 아닌데 뭔 소릴하는짘ㅋㅋㅋㅋㅋ드라마 비판은 당연 해야하는거고 원글처럼 (특히 제목처럼) 쓰는것도 신중하자 이 얘긴데 드라마 파급력이 더 크니 어쩌고 이딴소리하면서 논점 흐리지마
  • tory_1 2020.06.20 12:13
    @3 글좀 제대로 읽어 쉬쉬하자는게 아니라 당연한듯 무뎌지게 하지말자는, 니가 생각하는것의 거의 반대의 얘기인데 왜 혼자 헛소리함? 자꾸 물흐리지마 너혼자 멍청한건 괜찮은데 이상한 댓글 계속 써대서 다른사람까지 오해하게 선동하지말고 3토리 너 말이야 글 읽을줄 모름?ㅋㅋㅋㅋ편의점 알바 해봤다면서 이런 인식 당연한듯 퍼트려지는게 좋은가보네
  • tory_3 2020.06.20 12:13
    @1 끝까지 뭐라는 거야 노답
  • tory_5 2020.06.20 12:15
    @1 아니 지금 네가 먼저 드라마에 대한 비판은 안 하고 찐톨한테만 규칙에도 없는 고나리질 했잖아. 너나 이상한 데다 초점 잡지마.
    그런 인식을 전면에 노출하는 드라마에 대한 비판 글을 쓰는 거잖아. 이런 비판 글이라도 많아져야 드라마가 안 나오지. 요즘 업계에서 sns나 커뮤니티 반응에 엄청 민감한데 커뮤니티에 이런 글도 못씀?
  • tory_9 2020.06.20 12:17
    원토리는 드라마를 비판하면서 자신이 겪은 일을 비판하는 이유 중 하나로 적은 거잖아 무슨 픽션 적은 것도 아니고 솔직히 나도 그렇고 편의점 알바 해봤던 애들은 다 겪어봤던 일임... 뭐 특별한 경험이고 그런 것도 아니야 걍 " 아 시발 알바 하다가 좃같은 일 당함 ㅡㅡ" 이라고 올라올 수도 있는 흔한 불만 사항임 그리고 퍼트린다 어쩐다구 하는데 단순히 커뮤 유저 한 명이 적은 비판 글의 내용까지 인식을 이유로 자제하라니 하는 거 좀 과하고 입막음 같아 직설적인 제목이 불쾌하다면 제목을 수정하라고 요청하면 되는데 멀쩡한 글 내용까지 왈가왈부 하는 건 고나리일 듯 해
  • tory_1 2020.06.20 12:19
    @5 드라마에 대한 비판 하지말자는거 (x)
    드라마’보다’ 이런 비판글이 별로다(x)

이런식의 인식 퍼트리기는 드라마의 빻음과 그 의도를 촉진만 시키고 한남들 신나게만 한다(ㅇ)

그래 니말대로 커뮤 영향력이 크니까 신중하자는게 요지인데 모르겠음? 비판글은 당연 있어야지 근데 이런 제목과 글로 당연한듯 편의점 여자 알바는 이런게 있었음 몰랐냐 이런식으로 인식 퍼트리는 방향은 자제하자고
  • tory_5 2020.06.20 12:21
    @1 이상한 인식 퍼트리는 드라마에 대한 비판 글에 그런 인식을 안 담고 비판할 수가 있어? 결국 쓰지 말라는 입막음이야
  • W 2020.06.20 12:21
    @1 얘 누가 보면 내가 청와대 국민 청원에 올린줄 알겠다 이런인식 까는 글이라고 아나 이게 어떻게 나쁜인식 퍼뜨리는 옹호글로 보이냐 노답 당장 유흥가상권에서 알바 일주일만이라도 해보고 댓글 달아봐 자기가 안겪어본일인데 불쾌해서 보기 싫다고 하지말고
  • tory_8 2020.06.20 12:22
    @1 사실인데 왜 자제를 해야하지
  • tory_1 2020.06.20 12:26
    @W <편의점 여알바는 한남들이 만만하게 건드려 볼수있는 존재임> 이라고 하는게 얼마나 많은 편의점 알바들한테 그리고 여자들한테 큰 타격을 입히는지 생각해봤어?
    그 전 제목은 더 심했지? 넌 욕한답시고 써놨지만(의도와 지향점은 같다고 믿고싶지만) 그 방법에
    대해 이렇게 쓰는건 이러이러한 부작용이 있으니 신중하자는 말이 그렇게 어려움? 난독 존나 많네 그리고 지네 의견 서포트할땐 커뮤 영향력이 큰데 웅앵 하더니 그거 반박했더니 금방 또 청와대 청원도 아닌데 뭐 어떠냐고 하고있누ㅋㅋㅋㅋ둘중 하나만 하렴
  • W 2020.06.20 12:30
    @1 편의점 여알바는 한남들(에게) 만만하고 건드려 볼 수 있는 존재임 이런 뜻이었는데 ~이라고 써서 잘못 읽을수도 있겠다 싶어서 이건 바꿈 근데 너 처음에 제목만 팬거 아니잖아 비판글에 이렇게 열올리고 검열할 일인가 너 편의점 알바 안해서 모른다며 근데 니가 타격 입히는걸 걱정할 자격이됨? 어이가없네
  • W 2020.06.20 12:31
    @1 1톨아 제목 바꿨다 이제 됐니 됐냐고 ㅡㅡ
  • tory_5 2020.06.20 12:31
    @1 댓글 수정을 왜 이렇게 많이 하냐... 영향력 크다고는 네가 말했지. 업계에서 커뮤니티 찾아본다는 얘기랑 일반 대중에게 영향력 크다는 말이랑 같음?
  • W 2020.06.20 12:35
    @5 1톨아 댓글은 여기 밑으로 달아라 위로 수정 즉각즉각 하는거 스크롤 올리기 귀찮음. 논리 딸리면 댓 수정좀 그만하고 이제좀 그만하는게 어때 정말 현실에서 너무 피곤한 타입 ㅠ 너 첨에 댓글 쓴거 가관인데 지금 덜 욕먹으려고 어떻게든 수정하려는거니? ㅋㅋㅋ애쓴다
  • tory_1 2020.06.20 12:45
    @W 처음에 댓글쓴거 니 그 대환장 빻은 제목 바꾸기 전이라 제목 바꿔놓은거 대견해서 순화해준건데 원래대로 써줘?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그딴 제목 중간에 바꾼것도 웃긴데 너나 욕안먹게 헛소리좀 하고 다니지 마 한남들 욕한답시고 편의점 알바? 걔네 남자들이 젤 쉽게 보는 애들이잖아 이딴소리하고 다니는 지인 있으면 텅텅소리나고 개극혐일거같으니까ㅋㅋㅋㅋ
  • W 2020.06.20 12:48
    @1 야 써 바꾸기 전 후 올려봐 올려도 돼 근데 그럴거면 니 댓글 수정하기 전것도 올려봐 그 장문 댓글 요리조리 바꾼게 더 웃겨
  • tory_14 2020.06.20 12:51
    도대체 어디서 버튼눌려서 첫댓으로 글 망치는지 모를;;;;
  • tory_21 2020.06.20 13:25
    @1 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아니 왜이래진짜 뭔... 누가보면 신문 1열에 대문짝만하게 박은줄알겠다 무슨 커뮤글 1개가지고 한남들이 이글보고 뭐그렇게 영향을 존나받는다고이래 찐톨이 없는일 얘기한거도아니고 현실이저래서 저렇게 얘기한건데 본인만 눈가리고아웅한다고 있는게 없어지는거도아니고 애먼 찐톨글 댓망시키는거 뭐란말임...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • W 2020.06.20 12:03
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/06/20 12:03:39)
  • tory_7 2020.06.20 12:15
    어휴 첫댓글때문에 엉망진창이네
    원글톨 의견에 공감하고 실제 현실에서 벌어지고 있는 일을 끄집어내서 얘기하는게 왜나쁜건지 모르겠네
  • tory_8 2020.06.20 12:15
    이게 왜 신중해야하는 일인지 모를
  • tory_10 2020.06.20 12:21
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/11 02:05:35)
  • W 2020.06.20 12:24
    제목 뭐가 불편한지 얘기좀 해줘봐. 일부 한남들이 편의점 여자알바들에 대한 가벼운 인식 부추긴다. 뭐 이쯤으로 바꾸면 오케이임?
  • W 2020.06.20 12:26
    @W 제목 바꿨으니까 괜찮은지 봐봐 1톨도 봐 ㅡㅡ
  • tory_10 2020.06.20 12:33
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/11 02:05:35)
  • tory_1 2020.06.20 12:37
    @W 이제야 제목 바꿨네 난 그 전의 글 제목과 어조에 대해 비판한거고 의견 전달이 잘 안된거같아서 이
    댓글까진 쓸게.

일단 ‘일부’라는 말좀 집어치워ㅋㅋㅋㅋ일부만 그렇게 생각하는데 왜 일반화하냐 웅앵 이얘기 하는게 아님ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이해력 딸려서 내가 존나 극혐하는 논리를 들이대고있는건 너무 불쾌함

봐봐 두가지 경우가 있잖아
    첫째로 다들 몰랐던건데 널리 알려서 해결해야하는 것들이 있어
    예를들어 음지에서 진행되던 성착취같은거. 이런건 당장 널리 알려서 해결하고 한남들이란 우리 생각보다도 더 빻았다 더 위험하다 그 숫자가 이렇게나 많다 인식 퍼트려야지. 그 일들도 다같이 적극 해결하고.

근데 두번째 경우는 이런거야. 위에도 써놨지만 앞뒤<br />
    근거없는, 그렇게 생각해본적 없는 혹은 혹여 그렇게 생각할지라도 그런 인식이 ‘세상 처음보는듯’하게, 그 인식을 입밖에 내는 사람을 이상하게 대해야 할 인식들이야.
    그런 한남들이 제멋대로 만든 그야말로 아무 이유도 근거도 없는 인식들이 있어. 이건 극단적으로 말하면 만약 80프로의 국민이 알고 있어도 사회적으로 당연한거라고 받아들이지말아야해. 엥? 그런 인식이있었어? 편의점 알바가 왜...? 시어머니가 며느리를 왜.....? 이렇게 대응해야 그 알고있고+그 인식을 추진력으로 빻은 행동 하는 한남들이 띠용? 나대지 말아야겠다 나만 그렇게 생각하나..? 그런게 아니구나 하고 조용히 하게 하는 것임.

제목부터 “한남들이 만만하게 건드려 볼수있는 게 편의점 여자 알바임”ㅋㅋㅋ하는게 난 우려스럽다고.
  • W 2020.06.20 12:47
    @1 야 니가 말하는거 지금 이 경우가 전자야
    좀 편의점 알바 안했음 말을 마 전국에 있는 편의점 알바들 고충을 앎? 기사로도 나올법한 일임 '편의점 알바들 손님에게 시달려' 라는 거 취재하면 여자알바생이 술취하고 추근덕대는 손님이 많아서 힘들어요.. 아무래도 접근성이 좋다 보니까 나쁜 손님이 오기 쉬운 것 같아요 이런 말 할 수 있다고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내가 제목 바꾼거 인정했음 너도 좀 니 생각이 틀린거에 대해 반성좀 해 니가 맞다고 빽빽대지말고
  • tory_1 2020.06.20 13:01
    @W 그럼 편의점 알바들이 고충이 있다고해야지 한남들한테 쉬운 상대임ㅋㅋㅋ이라고 하는게 같다고 생각함? 존나 기본 개념이 틀려먹은 애네 걍 댓글 더 이상 써봤자 못알아먹을거같고
    내 의견 반성?ㅋㅋㅋ이런 부작용 신중하라는게 틀리고 말고 할게 뭐가 있음 하는말에 애초에 이해못하고 발작한게 넌데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • W 2020.06.20 13:13
    @1 ❌❌❌❌📣📣1톨 유흥상권 앞에서 편의점 알바 일주일 하고 오기 전까지 댓 달기 금지 쌉소리 금지🔇❌❌❌❌
  • tory_11 2020.06.20 12:32

(((찐톨)))당당하게 고나리해서 당황...글 엉망진창 만들었네 경험을 말한건데 말하지 말라고 논리적인척하며 입막음 하는거 보소

• tory_1 2020.06.20 12:40
    입막음...? 기가차서ㅋㅋㅋㅋ너 니가 무슨말 하는지나 알고있어? 댓글이나 제대로 읽고 오렴 그 전 제목 충분히 이런말 나올만 했으니까ㅋㅋㅋㅋ그리고 상대방 의견 헛소리로 요약하는척 물흐리는거 존나 웃겨
  • tory_11 2020.06.20 12:42
    @1

헛소리라고 한적 없어 ㅋㅋㅋㅋ물흐리는건 너톨임

• tory_11 2020.06.20 12:48
    @1

오해의 소지가 있다면 바꿔줬으면 좋겠단식으로 하면 되는데 뭐가 그리 화가 나서 찐톨에게 공격적으로 말하는건지 당최 모르겠어 찐톨도 열심히 피드백하고 있는거 보이자나 전 제목이 충분히 이런말 나올만 했다니...? 그렇게 무례하게 말하는거야말로 지양할 태도지 너야말로 댓글들과 피드백 제대로 읽고 오렴 

• tory_8 2020.06.20 12:34
    .
  • tory_12 2020.06.20 12:35
    (((((찐톨))))))222222 찐톨 다 맞는말 대잔치인데...
  • W 2020.06.20 12:41
    아 진짜 1톨이 왜이렇게까지 하는지 누가 알려줄톨? 진짜 피곤하게 산다ㅜ
  • tory_1 2020.06.20 12:46
    너야말로 존나 웃긴다 제목 이상하다 느낀거 나뿐만이 아닌데 바꿔놓고 편들어주세요 징징 빨리 같이 욕해줘! 하는 댓글까지 쓰넼ㅋㅋㅋ
  • W 2020.06.20 12:50
    @1 제목 이상하다고 지적받은거 너 포함 세 톨이고
    지금 이 글에서 욕먹는건 너 하나거든?
    진짜 부들부들 대지 말고 딴데서 욕해 얜 어디서 뺨맞고 와서 여기서 화풀이야
  • tory_1 2020.06.20 13:03
    @W ㅋㅋㅋ밑에 댓달아놓은것 보소 몇명이
    니 편들어주니까 신나?ㅋㅋㅋ현실에서 찐따같은애들이 꼭 커뮤에서 굳이 저런 댓글달고 좋아하더라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ다른사람들 보기에 얼마나 우스운것도 모르고
  • W 2020.06.20 13:04
    @1 ❌❌❌❌📣📣1톨 유흥상권 앞에서 편의점 알바 일주일 하고 오기 전까지 댓 달기 금지 쌉소리 금지🔇❌❌❌❌
  • tory_17 2020.06.20 13:05
    @1

활동하면서 회원 간의 무분별한 욕설 사용이나, 인신공격성 댓글, 고나리, 눈치주기를 받은 댓글 위주로 제보를 받고자 합니다.

넌 강퇴 당해라 
  • tory_1 2020.06.20 13:08
    @17 인신공격은 여럿이서 누가하고 있는지 안보이나ㅋㅋㅋㅋㅋ빅톨이 너같이 걍 아무 판단도 안하고 우르르 몰려와서 그러면 그렇구나 하고 강퇴결정할줄 아나보네ㅋㅋㅋ
  • tory_15 2020.06.20 13:08
    @1 지금 여기서 니가 제일 우스워... 애잔..
  • tory_17 2020.06.20 13:09
    @1

1톨이 하고 있는 짓: 

1. 고나리

2. 눈치주기

3. 인신공격하기

4. 여자한테 흉자흉자거리기 

• tory_1 2020.06.20 13:12
    @17 니가 하는짓
    1. 여자한테 눈치주기
    2. 인신공격하기
    3. 자기의견은 없고 갑자기 와서 시녀짓하기
    4. 지혼자 신고한다 인신공격이라고 하면서 지가 하는짓은 인신공격 아니라고 생각하기

유체이탈 화법도 아니고 지는 여자 공격하는게 아니고 자기는 인신공격하는거 아니곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그것도 자기한테 한말도 아니고 원글에 의견밝히는 애 하나 자기가 잡아서 조리돌림ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ너나 강퇴당해라
  • tory_17 2020.06.20 13:14
    @1

내 의견 아래 있는데 ㅋㅋㅋ

이런 글 자제해줘 난 당한적 없어, 이런거 말로하면 더 문제돼~

라고 하는게 대가리가 꽃밭이라고 했구만 떼잉... 남의 말을 들어야지 

• W 2020.06.20 13:17
    @1 아이고 그래요 1톨 말이 다 맞아요 맞아~~ 인👌정👌따👌리👌인👌정👌따🤝☀️🌈🌀🌀~🎶🎵아~인~정~합~니~다~🎶🎵📌📌~인👌정👌따👌리👌인👌정👌따🤝☀️🌈🌀🌀~🎶🎵아~인~정~합~니~다~🎶🎵📌📌
  • tory_1 2020.06.20 13:19
    @17 뭐? 당한적없어....? 너 난독이 아니라 새로운 말 만들어 내는 능력도 있니?ㅋㅋㅋㅋ이것봐 이런글로 물흐려서 남의의견 왜곡하는게 문제라 멍청한것도 죄라고하는거야^^

이글 원래 제목 <한남들이 제일 쉽게 건드리는게 편의점 여자 알바임>ㅋㅋㅋ이었음 그 사실이 없다는게 아니라(이거 내가 제일 싫어하는 논리임 일반화하지마라웅앵)
    그걸 이딴식으로 당연한 인식으로 말하지말라고 그럼 이러저러한 부작용이 우려된다고 편의점 알바 인식 그렇게 퍼트리는게 불쾌하다고 한거야
  • tory_1 2020.06.20 13:20
    @W 얜 진짜 구제불능이누ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • W 2020.06.20 13:25
    @1 죄송한 마음을 담아 ❤️ 작곡 작사를 해 보았어요 💕 정말 죄송합니다 😉 예쁘게 들어 주세요 💖 쏘리 쏘리 암 쏘리 🎵 내가 미안해 🎙🎙 한번만 봐줘! 😘 이쁘게 봐줘잉~ 😍 돌아와줘! ❣️ 사랑해줘~~ 🎤🎶🎶🎵 죄송한 마음을 담아 ❤️ 작곡 작사를 해 보았어요 💕 정말 죄송합니다 😉 예쁘게 들어 주세요
  • tory_13 2020.06.20 12:50
    아니 왜이리 댓망진창이야 한남들이 저렇게 생각하고 개진상피우는게 사실인데. 그런프레임강화하는 드라마나오는거 끔찍한거 맞지..
  • tory_1 2020.06.20 13:15
    ㅇㅇ그게 사실이니까 그거 공고히 하는 드라마도 그거 비판한답시고 “한남이 제일 쉽게 건드릴수있는게 편의점 알바임ㅋㅋㅋ”하는 얘기도 신중하자는거임
  • tory_13 2020.06.20 13:20
    @1 뭘 신중해해 이런사실 모르는사람이 더 많고 그러니 사실을 알리고 한남인식개선해야지
  • tory_1 2020.06.20 13:22
    @13

말이 어다르고 아다른데, ‘한남이 젤 쉽게 건드리는 편의점 여알바’ <라고 표현하는게 심각성을 알리는거임? 아진짜?그렇구나~ 편의점 알바가 쉬운존재구나~하게 하는거지

• tory_13 2020.06.20 13:24
    @1 넌..독해력을 기르는게 좋겠다. 저게그렇게 읽히다니...
  • tory_47 2020.06.20 17:21
    @1 와..난독..
  • tory_15 2020.06.20 12:52
    찐톨 너 글 아무 문제없어 그냥 1톨 무시해
  • tory_14 2020.06.20 12:52
    이런게 드라마 소재거리로 만들어지는거 자체가 아직까지도 젠더권력 엄청나다 느낀다 여남 바뀌었어봐 이런거 드라마로 나오지도 못했음 ㅋ
  • tory_16 2020.06.20 12:55
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/01/09 11:44:31)
  • tory_17 2020.06.20 12:55

아 진짜 이런글 너무 필요해 

계속해서 문제제기 필요하고, 내가 모른다고 해서 있는 일이 없어지는 것도 아니고.

애초에 웹툰 자체가 그런 시선으로 만든거고, 그걸 공중파 드라마로 만드는거에 거리낌 없는거 자체가 문젠데 ㅋㅋㅋㅋ

뭐가 문제냐고? 자제해달라고? 대가리가 꽃밭인가봄 

이거 계속 문제제기 해야돼 

글 고마워 찐톨아 

• tory_15 2020.06.20 12:57
    자제해달라는 애 대가리가 꽃밭 2222
  • tory_14 2020.06.20 12:59
    대가리가 존나 꽃밭인가봄3333333

김지영 붐 초반에 난 아닌데 웅앵웅 보기 불편하다고 이정도는 아니라던 명예남성 보는 기분이네?ㅋㅋㅋㅋㅋ 자제같은 소리한다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 현실을 알려줘도 지랄
  • tory_1 2020.06.20 13:07
    @14 하다하다 이런 헛소리까지 하네ㅋㅋㅋㅋㅋ지네가 멍청해서 자처해 흉자짓 하는건 모르고 남한테 명예남성ㅋㅋㅋㅋ와 너무 기가차서 말도안나오네
  • tory_17 2020.06.20 13:08
    @1

오 본성 나오네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

흉자 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 

• tory_1 2020.06.20 13:09
    @17 .....? 뭐가 본성이라는거야 그럼 넌 명예남성이 맞다는 얘기얌?? 너같은 애들때문에 여권 지금 존나 후퇴한거나 알고있어^^
  • tory_17 2020.06.20 13:10
    @1

여권이 어디서 후퇴했지? 

어디서 후퇴했는지 말해봐^^

• tory_1 2020.06.20 13:13
    @17 너 내 댓글 처음부터 읽어보지도 않았지? 이해못했거낰ㅋㅋㅋㅋ아님 이런 헛소리를 끝까지 할수가 없을텐데?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_1 2020.06.20 13:29
    문제제기 당연히 필요하다고 봐
    이게 드라마에서 현실반영이라고 하면서 (고부갈등 등의 예시가 있음) 노출해서 사회적으로 너무 당연한것 일반적인걸로 만드느냐, 문제제기를 해서 사회 부당성을 알리고 해결하느냐의 문제로 여러의견이 많은데 난 정말 한끝차이라고 보거든 결국 어조나 톤의 문제인데
    드라마 나옴> 비판하는건 2에 가까운 행동이라 나도 꼭 필요하다고 보는데
    이 글은 제목이나 내용이 <한남들이 제일 쉽게 건드릴수있는게 편의점 여자 알바ㅋㅋㅋ> 이라고 하면서 그런 인식이 당연히 원래 있는식으로 말하는게 내눈엔 전자에 가까워서 문제가 있다고 생각했어.
    대가리가 꽃밭인게 아니라 그 반대야. 이런 말도안되는 문제상황을 이렇게 가볍게 당연한걸로 만드는건 부작용이 더 많다고 생각한거임
  • W 2020.06.20 12:58
    ❌❌❌❌📣📣1톨 유흥상권 앞에서 편의점 알바 일주일 하고 오기 전까지 댓 달기 금지 쌉소리 금지🔇❌❌❌❌
  • tory_18 2020.06.20 13:01
    지가 뭔데 자제하라마라야
    입막음 오지네
  • tory_19 2020.06.20 13:05
    나 진짜 20초반 때 자기 28살이라면서 덩치크고 살집있고 맨날 땀에 쩔은 모습으로 땀냄새풍기면서 온 손놈이 자꾸 몇 살이냐 n살 차이 별로 나는 것도 아니다 커피한잔하자 주말에 시간 되냐 이래서 무서워서 올 때마다 그 재고실에서 숨었었잖아..진짜 개싫었어 그것도 동네장사하는 편의점이었는데도 처음 본 사람이었는데 한 번 택배기계 헤메는 거 친절하게 알려줬다고 그 후로 저런 거라서 더 소름돋았어ㅅㅂ...
    진짜 이 드라마 존나 유해한 드라마고 이렇게 문제제기 꾸준히 해야하는 게 맞음. 가뜩이나 여성인권 지구내핵을 뚫을 것같은 이 나라에서는 더더욱
  • tory_20 2020.06.20 13:05

이 글 줄 사이에 엔터 많은거 오류인가?

• W 2020.06.20 13:07
    글 추가하느라 수정하니까 그렇게 됐어 다시 줄여볼게
  • tory_17 2020.06.20 13:07
    tory_1 2020.06.20 13:03
    @W ㅋㅋㅋ밑에 댓달아놓은것 보소 몇명이
    니 편들어주니까 신나?ㅋㅋㅋ현실에서 찐따같은애들이 꼭 커뮤에서 굳이 저런 댓글달고 좋아하더라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ다른사람들 보기에 얼마나 우스운것도 모르고

1톨 신고좀 부탁해~ 
  • W 2020.06.20 13:19
    피씨 들어가서 신고했어!!ㅋㅋㅋㅋ박제고마워~~
  • tory_17 2020.06.20 13:20
    @W

나도 조목조목 다 신고했어 

고생 많네 찐톨 

좋은 글 고마워 

편의점 알바에 대해서 깊이 생각해본 적이 없어서 몰랐던 문제였어. 

• tory_15 2020.06.20 13:35
    @17 나도 다 신고 완료! 찐톨도 17톨도 고생했어 ㅠ
  • W 2020.06.20 13:22
    https://img.dmitory.com/img/202006/2VN/Wwd/2VNWwdtDkcmo2QM8YeomKM.jpg

흉자언급 박제
  • tory_22 2020.06.20 13:28
    1톨 쌈닭인가봄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ쓴톨 기분 나빠할 필요도 없어ㅋㅋㅋ똥밟았다쳐ㅠㅠ나도 신고 누르러 컴터 켜야겠음
  • tory_22 2020.06.20 13:32

아오 1톨 댓글 얼마나 달았으면 신고버튼 눌러야 하는게 끝도 없네...찐톨 욕봤다...

• tory_21 2020.06.20 13:30
    찐톨 진짜 욕본다... 댓글보면서 내려오는데 대환장파티네 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이미 있는일을 이미있다고 얘기하는건데 뭐 어쩌란거야 이드라마 원작이 있다는거 자체부터가 빼박 부정할수없는 현실상황보여주는건데 커뮤에서 얘기 안한다고 있던 인식이 없어지냐고 얼탱...