드라마
본문 내용 보이기
  • tory_1 2019.09.05 00:29
    대박 ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_2 2019.09.05 00:30

와 지금 거론된 작품만 몇개야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ xxx홀릭, 낮에 뜨는 달, 지옥소녀, 우세모노 여관.... 이젠 펫숍 오브 호러즈까지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 홍자매 무섭다 무서워

• W 2019.09.05 00:33

아 참고로 펫숍 오브 호러즈 주인도 맛집 좋아함 ㅋㅋ

디저트 맛집들이었던 거 같은데...

• tory_5 2019.09.05 00:48
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/09/05 02:15:59)
  • tory_4 2019.09.05 00:44
    인터뷰 진짜 뻔뻔하기도 하지
  • tory_5 2019.09.05 00:46
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/09/05 02:16:04)
  • tory_5 2019.09.05 00:53
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/09/05 02:16:09)
  • tory_6 2019.09.05 01:06
    @5

만화가들 작품 수업에서 내용 비틀기가 나와. ABCD 로 진행되는 이야기를 비틀어라. AbDcc 이런식으로 남녀변환시키고 신분 바꾸고 내용적당한 부분 교차시키고.. 이런거거든.

어디서 많이 본거같지? 

• tory_5 2019.09.05 01:23
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/09/05 02:16:16)
  • tory_7 2019.09.05 01:43
    존똑만 표절인거 아니잖아... 여기저기 열심히 퀼트질하는데... 세세한 설정이 다르니까 표절아니야 웅앵웅 하는 것도 존웃... 그럼 세세한 설정까지 다 베끼는 머저리가 어딨어ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_5 2019.09.05 02:10
    . . . 아니 홍자매가 펫숍을 베끼던 안 베끼던 델루나 잘 안 봐서 모르겟고 찐톨이 말한 펫숍 에피가 내가 아는 거랑 달라서 그래. . . 내가 말한건 펫 숍 에피야

+걍 내가 쓴 댓글 다 지웠어
  • W 2019.09.05 02:39
    너톨은 펫숍 오브 호러즈에서 호랑이가 걸어나온 적 없다고 댓글 달지 않았어?

아까 댓글 보고 지금 답변 달려고 하는데 댓글을 지워서 재차 확인할 수 없네?

펫숍 오브 호러즈에서 호랑이 족자에서 걸어나온 장면 확실히 있고 tv 애니메이션으로 제작됐을 때도 걸어나옴

두 작품 다 호랑이가 그림을 드나들면서 실물이 되기도 하고 그림 속의 호랑이가 되기도 하는데 이것 자체가 하나의 큰 컨셉인 걸 왜 다르다고 하는지?

완전히 하나하나 세부내용까지 다 똑같았으면 호텔 델루나는 방영 후 못 살아남았겠지

그리고 너톨은 펫숍 오브 호러즈에서 내가 말한 애완견 에피소드도 가해자와 피해자 구도가 아니라고 했는데

자기가 키우던 개한테 집안 구성원의 자리를 빼앗길 뻔한 그 견주는 자기가 키우던 개 질렸다고 비비탄 쏘던 애야

그래서 펫숍 주인인 백작이 견주 몰래 그 개를 사람처럼 보이게 하니까 견주는 처음에는 그냥 자기보다 못난 불쌍한 여자애인 줄 알고 집에 데려와서 잘해주다가 가족이며 남자한테며 자기보다 인기 많아지면서 사랑 받으니까 견주가 빽빽 소리지르면서 사람이 된 그 강아지를 때리면서 또 괴롭힘... 키울 때처럼

이게 피해자 가해자 아니면 대체 뭔데?

너 톨은 마치 내가 본문에 쓴 말이 다 틀린 것처럼 곡해하는데 되게 불쾌해

게다가 차근차근 왜 서로 이해가 다른지를 따져보려 해도 너가 썼던 댓글까지 다 지워버려서 더 화가 나

아니 사실 너가 썼던 댓글을 지우지는 않았으면 내가 지금처럼 불쾌한 상태로 답변하진 않았을텐데

내가 없는 거 지어내서 시비건다는 식으로 말해놓고 왜 다 지워?

난 본문에서 만화에 있는 그대로 말했는데?
  • tory_5 2019.09.05 03:32
    @W

미안 만화책 찾아보느라 댓글이 늦었어

일단 호랑이 이야기 먼저 해볼께 일단 먼저 나는 펫 숍 애니로는 본 적인 없고 만화로만 봐서 애니에서는 어떻게 연출되었는지는 몰라

호랑이 현신에 대해서는 그 나쁜놈..야쿠자..호랑이의 주인을 죽인 놈 이라고 하자 무튼 얘를 백작이 만나러 가고 그 때 몸싸움 하면서 백작이  자신의 피를 그림에 묻히고 그림 안 대나무숲에 안 보이던 호랑이가 보이면서 그 나쁜 놈이 그 그림속 대나무숲으로 들어간거라고 생각해 ㅇㅇ 만화책에서는 호랑이가 그림밖에 나왔다가 들어가는 장면이 없어서 그렇게 댓글 남겼던거야

소재가 호랑이 + 그림 인것 같지만 그림 속 대나무숲에서 자신의 주인의 소원을 이루어주는 호랑이가 펫 숍 에피라면

델루나는 죽은 호랑이 귀신?영이 자신이 고향이 그려진 그림으로 위로받고 떠나는 거 아닐까?

그리고 가해자랑 피해자가 바뀐 에피는 걍 찐토리랑 내가 서로 그 에피를 다르게 이해한 것 같아

그 에피 마지막에 백작이 나는 너희들의 헌신을 이해 못 하겠다 라고 말해서 나는 그 에피를 그 강아지가 자신에게 손 내밀어준 주인에 대한 헌신을 더 우선시 했던 것 같아  내가 봤을 때는 피해자와 가해자가 아니라 좀 더 우월한 것만 택하는 인간과 자신에게 손을 내밀어준 인간에 대한 강아지의 헌신이 더 크게 와닿아서 찐톨이가 말하는 피해자와 가해자는 아니라고 생각해서 그렇게 댓글 달았어

그 강아지를 주워 온 여자애가 처음에는 강아지 주워왔을 때는 잘 보살피다가 이제 안 귀엽다고 막 대하고 강아지가 인간의 모습으로 나타났을 때는 자기보다 못 한 모습이니깐 보살펴 주다 자기보다 나아지게 되니깐 막대하고 그러다 자신도 그런 처지가 되어서 디백작에게 끌려가게 될 뻔 했지만 결국 강아지는 자신에게 손 내밀어준 주인에게 손을 내밀고...

• tory_5 2019.09.05 03:37
    @5

그리고 시비걸 생각으로 댓글 단건 절대 아니었어 내가 아는 펫숍 에피와 달라서 그것에 대해 댓글 달았는데 내가 델루나 표절 옹호 그런 느낌이라 댓글 지운것 뿐이야 시비로 느껴졌다면 진짜 미안해

• tory_12 2019.09.05 07:46
    드라마는 안본 구 펫숍 쳐돌이 제목만 보고 끌려들어옴
    보니까 찐톨 말 다 맞는데 왜 아니라고 하지

일단 피해자와 가해자 구도는 개 중심으로 볼게 아니라 그 막내딸 중심으로 생각해야지. 막내라서 온갖 구박에 잔심부름에 자기거 하나도 없어서 펫숍에서 자기보다 볼품없는 인간여자애(강아지) 데려왔는데 여자애가 자라면서 자기보다 이쁨받아서 그거보고 괴롭히잖아(피해자->가해자 구도)
    그러다가 강아지 더 이뻐하게 된 가족들이 처음 강아지한테 하던 취급 막내딸한테 하면서 막내딸이 오히려 강아지 인정에 매달려 꾀죄죄하게 살아가고. 마지막에 백작이 데리러 왔을때 강아지가 그래도 마가렛 좋대서 원상복귀됐지만 가해자->피해자 구도 확실히 나왔지

호랑이 에피는 이게 중국인나와서 신펫숍으로 착각하고 신팻숍 책 뒤지다 출근해서 책 정확히 찾아보진 못했는데 초반부분에 차이나타운에 맹수 어쩌고 하면서 호랑이가 족자 밖으로 나와서 사람죽인거 암시하는 장면은 확실히 있어
    글구 애니에서는 호랑이 걸어나오는 장면이 정확하게 나와. 내 기억엔 족자밖으로 두발 내딛은 그 장면 분명 만화책에서도 나온거같은데 책 찾아본 5톨이 아니라고 하니 애매하네 퇴근하고 찾아봐야지; 암튼 밖으로 나왔다는 암시는 만화에서도 분명히 나옴
  • W 2019.09.05 12:40
    @5 호랑이 족자 에피 관련으로 만화책은 다시 못 찾아봐서 아주 정확하게 만화책 그림 연출이 생각나진 않지만

12톨이 말한 것처럼 도시 한복판에서 맹수가 사람 도륙낸듯한 살인사건이 일어나서 일반인들에게는 사건 사고로 짧게 다뤄진 걸로 기억하는데 이 사건의 범인은 족자의 호랑이니까 호랑이가 밖으로 나온 게 맞지

그리고 펫숍 오브 호러즈와 호텔 델루나의 판타지성을 더해주는 게 "호랑이가 그림 안팎을 드나든다"는 비현실적인 부분이고 그게 제일 중요한 컨셉인데...

델루나의 백두산 호랑이에서도 호랑이+그림이 소재인 것처럼 보이는 게 아니라 그냥 그 자체가 아주 중요한 키컨셉이야

심지어 내가 델루나 호랑이 에피 초반 보면서 호텔 회장의 백두산 그림 나올 때 "호랑이가 백두산 그림 안에 들어가는 게 결말이겠네"라고 생각함

왜냐하면 나는 똑같은 컨셉을 이미 펫숍 오브 호러즈에서 봤으니까 쉽게 예측 가능했던 거야

여기서 호랑이가 영혼인지 실물인지 어떤 마음인지는 별로 중요하지 않은 것 같아

그리고 내가 말한 가해자와 피해자가 바뀐 애완견 에피도 "가해자가 가진 좋은 것들과 사회적 위치를 피해자가 가지게 되면서 가해자는 벌을 받는다" 이게 주요 컨셉인데 델루나 유나 에피 키컨셉이랑 뭐가 다른지 모르겠어

결말이 펫숍의 착한 애완은 결국 견주가 비참해지지 않게 도와주는 해피엔딩이라는 점에서 다르지만 스토리를 이끌어가는 핵심은 가해자와 피해자가 바뀐다는 컨셉인데

가만 보면 호텔 델루나는 펫숍 오브 호러즈 등의 기타 만화를 뼈대로 하면서 해피엔딩은 새드엔딩으로, 새드엔딩은 해피엔딩으로 바꾸면서 피해가려고 한 느낌
  • tory_12 2019.09.05 14:20
    @12

앗 만화책 찾아보니까 호랑이 에피는 확실히 5톨이 말한대로 사람이 그림 안에 끌려들어갔다가 시체로 나오는 연출이네 그건 내가 잘못 기억했다 이 장면에서 호랑이 앞발이 족자 밟고 있어서 그렇게 기억했었나봐 근데 그림 매개로 안팎을 왔다갔다하는건 맞아서 설정 차용이란건 변하지 않는 것 같고.. 애니는 확실하게 그림에서 밖으로 걸어나오는 장면이 나와

그리고 만화 다시 보니까 오히려 유사점이 더 발견되는데 난 드라마 안봐서 댓글에 있는 내용만 보고 쓰자면 만화도 똑같이 호랑이 족자를 회장이 가지고 있었고 드라마에선 호랑이, 만화에선 회장이 고향에서 떠나왔다는 소재가 겹치네 자잘하지만 호랑이 족자라는 주제에서는 겹칠 이유가 없는 소재까지 겹치니까 너무 빼박으로 보인당

• tory_8 2019.09.05 02:29
    ㅈㄴ딴소린데 일본은 호랑이도 없으면서 웬 호랑이가나와?ㅋㅋㅋ
  • tory_9 2019.09.05 02:58
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/09/09 22:06:44)
  • tory_27 2019.09.06 20:18
    삼합회 보스 얘기라서 해당 에피소드도 중국 얘기였을걸
  • tory_10 2019.09.05 03:51

난 호텔/숍 구조라고 해야 되나? 구불구불한 복도 끝도 없이 이어지고 그 중에 한방으로 들어가면 갑자기 해변 나오고 하는 식으로 시공간이 달라지는 방식이 펫숍 생각 많이났음 

• tory_25 2019.09.06 10:42
    헐 이거 내가 펫숍에서 진짜 좋아하는 설정인데 ㅠ 드라마 안봤지만 그런 구조면 빼박 표절 아니야? 그런 설정이 펫숍말고 있었나? 문열면 달라지는거 그나마 하울의성 있지만 것도 계속 이어지는 복도 걷다가 방에 들어가는 구조는 아니고...
  • tory_11 2019.09.05 07:23
    진짜 파도파도 나오네 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_13 2019.09.05 09:05

뻔뻔하다 진짜 ㅋㅋㅋㅋ

• tory_14 2019.09.05 09:32
    ㅋㅋ의심스럽다 말 나올때 입막으며 쉴드친 인간들이 잘못했네
    그 인간들 말 나온 만화책들 보기는 했나
  • tory_15 2019.09.05 10:37
    봤으면 다르다는말 못함!!내가 일만 끊은지 10년이 지났어도 드라마 내용보니까 비슷한 설정인 만화들 몇개 떠올랐는데 뭐ㅠㅠㅠㅠ
  • tory_16 2019.09.05 11:20
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/04/16 19:47:15)
  • tory_17 2019.09.05 11:46
    솔직히 지금 뜨는 표절작들 다 장르가 중구난방이면 모르겠는뎈ㅋㄲㄲㅋ홀릭 재밌게본 사람은 펫숍도 재미있게 보고 지옥소녀재미있게 본 사람들은 저 두작품 재밌게 봤잖어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_18 2019.09.05 11:54
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/10/27 03:36:39)
  • tory_19 2019.09.05 12:09

와 이정도면 장인이네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 대체 몇개를...

• tory_20 2019.09.05 12:10

레퍼런스 삼은 원작으로 언급되는거 중에 도깨비랑 xxx홀릭만 본 나로선 펫숍도 보고싶어진다ㅋㅋ일본 불매하겠지만

작가 표절전작 생각하면 델루나가 표절이든 아니든 이미 작가로서 매장당하고도 남을 수준인데

델루나 성공해서 인터뷰에서 입털고 차기작까지 언급하고있네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_21 2019.09.05 14:00
    펫숍 존잼
  • tory_22 2019.09.05 15:59
    ㅋㅋㅋai가 빅데이터 모아서 드라마 대본쓰면 홍보다 더잘쓰겠지 싶다
  • tory_23 2019.09.05 16:12
    ㅋㅋㅋㅋ인정
  • tory_24 2019.09.05 18:05
    나도 그 만화봐서 첨에 델루나얘기듣고 딱 생각나긴했어
  • tory_26 2019.09.06 14:04
    한땀 한땀 온갖 다른 창작물에서 배껴와서 완성한 쓰레기드라마
  • tory_28 2019.09.07 04:03
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/09/27 12:45:44)