드라마
Extra Form

201910180912118548_1_20191018093709523.j
[마이데일리 = 명희숙 기자] 톱스타 배수지, 이승기가 주연으로 나섰으며 제작비만 250억원이 들었다. 2019 하반기 대작 드라마의 탄생을 예고했던 '배가본드'지만 여전히 아쉽다.

현재 방영 중인 SBS 금토드라마 '배가본드'는 뜨거운 화제 속에 베일을 벗었다. 사전제작 드라마로 일찌감치 주연 라인업이 알려졌고, 모로코를 배경으로한 첩보액션, 여기에 제작비만 250억이 들었다며 대대적인 홍보를 아끼지 않았다.

사실상 하반기 기대 라인업이었고, 주력 드라마이기도 했다. SBS는 유례없는 1시간 드라마 '배가본드'를 3편으로 쪼개 중간 광고를 삽입했고, 가장 높은 단위 시청률을 내세우며 자화자찬 일색 중이다.

이미지 원본보기201910180912118548_2_20191018093709538.j

하지만 그럼에도 '배가본드'는 7%와 10% 안팍을 맴돌고 있다. 타사 드라마인 KBS 2TV 수목드라마 '동백꽃 필 무렵'이 7%에서 시작해 무서운 입소문으로 14%까지 두배로 시청률이 껑충 뛰어오른 것과는 다르게 미진한 양상이다.

특별한 스타캐스팅 없는 MBC 수목드라마 '어쩌다 발견한 하루'가 낮은 시청률에도 젊은층에게 다양한 콘텐츠로 소구되며 뜨거운 화제성을 보이는 것과도 비교되는 모습이다.

'배가본드'는 민항 여객기 추락 사고에 연루된 이승기가 은폐된 진실 속에서 국가 비리를 파헤쳐나가는 과정을 찾는다. 여기서 국정원 블랙 요원인 배수지와 연대하며 사랑하는 모습까지 거대한 스케일로 그려내고 있다.
이미지 원본보기그동안 국내 드라마에서 환영받았던 매력적인 요소들이 버무려져있지만 풀어내는 방식 또한 과거 드라마적 요소에 머물러있다. 묵직한 스토리와 자극적인 장면들이 적절하게 어우러져 리모콘을 쥔 세대에게는 소비될 수 있지만 진부한 스토리와 여전히 일에서 사랑으로 귀결되는 뻔한 러브라인, 여기에 성접대 묘사와 수위높은 마사지 장면 등 시대착오적 설정은 젊은 시청층을 등돌리게 만들었다.

KBS 2TV 월화드라마 '조선로코-녹두전'이 젊은 스타들을 전면에 내세워 가벼우면서도 사랑스러운 퓨전 사극 로맨스로 화제성을 이끌어내는 것과도 비교될 수 밖에 없다.

'배가본드'는 내부에서는 적당한 시청률로 자화자찬하고 있지만 MBC와 KBS의 화제성과 약진 앞에서는 쓰린 속내를 감추지 못하게 됐다. 여기에 주연 배우 이승기와 배수지가 무게감 있는 대작을 이끌어나가기에는 다소 부족한 연기로 몰입도를 방해하며 반등을 위한 변곡점을 찾지 못해 아쉬울 따름이다.

• tory_1 2019.10.18 14:16
    너무 올드하고 촌스러 ....
    근데도 보고 있는 난 무엇
  • tory_2 2019.10.18 14:19
    올드22 촌스22
    배우가 젊다고 촌스러움이 해결되진 않더라
  • tory_3 2019.10.18 14:19

존잼은 아니라도 볼만해서 보는데 접대장면 같은 건 너무구려

• tory_4 2019.10.18 14:20
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/10/19 11:34:50)
  • tory_20 2019.10.18 15:58
    제대로 제작사 시작하려면 위험부담 적은 현대물 로코 같은 걸로 경험치 쌓고 시작하지 뭔 자신감으로 판 키운 대작만 골라 덤비나 몰라... 주주들 단단히 열 뻗쳤던데...
  • tory_5 2019.10.18 14:21
    어하루..? 재밌게 보고 있지만 비교가 좀 생뚱맞다
  • tory_6 2019.10.18 14:22
    어하루는 뭐야 이 드라마는 저번부터 왜케 언플이 심하지.....?
  • tory_6 2019.10.18 14:27
    개 ㅇㅔ바다 진짴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ동백꽃은 몰라도 어하루가 왜 되고싶어,,,배가본드가 시청률이 몇배고ㅋㅌㅋㅋㅋㅋ저거야 아이돌나오는거니 당연 소수가 언급많이하고 달리는거지 전체화제성은 비슷할텐데ㅋㅋㅋㅋ제목 존나 웃기네 저 아이돌드라마는 밑도끝도 올려치기 심해 유독ㅋㅋㅋㅋ왜지?
  • tory_11 2019.10.18 14:34
    어하루야 청률 낮으니 그나마 타켓층에 먹힌다는 정신승리용으로 화제성 언급하는거지 솔까 배가본드가 드라마 성적으로 어하루보다 백배 낫지 ㅋㅋㅋㅋ 배가본드 안보고 주연들 호감 아닌 사람이지만 무슨 비교를 해도 ㅋㅋㅋ 어이없다 솔직히
  • tory_5 2019.10.18 14:24
    어하루 녹두전 다 보고 있지만 배가본드보다 시청율이 훨씬 낮은데 온갖 드라마 끌여들여서 어그로 끄는 기사같네..어하루랑 시청률 두배넘게 차이나 왜 이러는거야?
  • W 2019.10.18 14:27

본문 보니까 낮은 시청률이라고 적어놨고 다른 부분 얘기하는것 같은데?

명희숙 기자는 종종 드라마 리뷰하는 기자라 그냥 자기가 느끼는것인듯 

• tory_5 2019.10.18 14:31
    @W 배가본드까는데 녹두전 어하루 이용하는게 어이없어서..20대가 등돌린다는데 객관적인 지표는 있나? 이 기사땜에 드러마 팬들끼리 감정 상하니까 그래. 걍 배가본드만 언급해도 충분하지 않냐는거야
  • tory_7 2019.10.18 14:24
    애초에 수지를 주연으로 쓰는데 대박이 날까 싶은... 나는 여주연기땜에 보다 놔버림. 근데 배가본드 청률 높지않나.. 물론 투자금에 비해선작지만
  • tory_14 2019.10.18 14:54
    근데 난 수지 연기 잘한다고 생각하는건 아니고...수지볼라고 보긴해ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_8 2019.10.18 14:26

저기서 동백꽃 말고는 시청률 배가가 더 높지않아?

• tory_10 2019.10.18 14:31

어하루는 젊은 층에 특별히 인기 많아서 언급된 것 같은데

• tory_11 2019.10.18 14:32
    배가본드 보진 않지만 동백꽃은 그렇다쳐도 무슨 2~3%나오는 드라마랑 비교를 해 미쳤나... 방송사한테 돈 더 벌어준건 아묻따 배가본드일텐데 이건 아니지 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_12 2019.10.18 14:33
    어하루는 시청률 낮은데도 넷상에서 인기가 많아서 그런거 아닐까
  • tory_13 2019.10.18 14:35

어하루의 화제성과 동백이의 시청률을 얘기하는거 같음

• tory_6 2019.10.18 14:41
    근데 포인트는 어하루가 그 낮은 시청률을 상쇄할만큼의 화제성 있는것도 아닌게 문제지ㅋㅋㅋㅋ화제성이야 동백꽃 녹두전이랑 비슷하거나 녹두전보단 오히려 덜할때도 있던데 걔네보다 시청률은 훨 낮잖아ㅋㅋㅋㅋㅋ근데 유독 이러니까 다른사람들한텐 언플이랑 난리치기 심한것처럼 보일수밖에 없어ㅋㅋㅋㅋ뭔 배가본드가 어하루랑 비교가 돼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그런식이면 우리나라 전국 화제성 꽃파당이나 아이돌 웹드가 먹었겠네
  • tory_5 2019.10.18 14:36
    2049 시청률도 배가본드 4프로 어하루 2프로대임..
  • tory_5 2019.10.18 14:43
    기자님이 커뮤하시나봐.. 어하루 화제성 딱 커뮤한정이라 오프에선 찾아보기 힘든데..암튼 이런비교 싫어 드러마팬들 쌈붙이지마세요
  • tory_21 2019.10.18 16:13

이런비교 싫어 드라마팬들 쌈붙이지마세요222222222222

• tory_15 2019.10.18 14:57
    셋다 안보지만 어하루는 무엇...?
  • tory_16 2019.10.18 14:59
    이왕 비교할거면 녹두전도 껴조라..
  • tory_17 2019.10.18 15:18
    .....? 배가본드 올드해서 안봄 대사 진짜...
  • tory_18 2019.10.18 15:28
    배가본드 재미 없는건 아닌데 내가 느끼기엔 예~전 제5공화국 보던 그런 느낌이야. 그거 요즘에 또 재방송 하던데 재밌더라. ㅋㅋㅋ
    연기 존잘들만 나오니 신기함. ㅋㅋㅋ
  • tory_19 2019.10.18 15:54
    올드하고 주연들연기 진짜 절레절레
    그런 연기력으로 대작 맡긴 제작진의 심리가 궁금 ㅋㅋㅋ
  • tory_23 2019.10.18 18:06
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/07/17 15:07:45)
  • tory_22 2019.10.18 16:36

어하루는 그야말로 넷사세에 3퍼대 시청률인데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 동백꽃이면 몰라도 좀 과한 비굔데?

• tory_19 2019.10.18 17:25
    특별한 스타캐스팅 없는 MBC 수목드라마 '어쩌다 발견한 하루'가 낮은 시청률에도 젊은층에게 다양한 콘텐츠로 소구되며 뜨거운 화제성을 보이는 것과도 비교되는 모습이다.

낮은 시청률 언급하고 있는데? 화제성은 배가보다 몇단계높음
    이번주 2위
  • tory_24 2019.10.18 19:38

어하루 나도 재밌게 보고는 있지만 동백이는 몰라도 어하루를 배가에 비교하는 건 너무 황당하네 2049도 배가가 어하루보다 훨 높은데;

• tory_25 2019.10.20 09:01
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/09/30 01:03:36)