드라마
Extra Form

돌파구가 없어

아신에게는.

3겹의 굴레가 겹겹이 짓누르고 있어.

조선처럼 사대주의 나라에서 조선족도 아니고 명나라도 아니고 오랑캐 여진족

게다가 같은 조선인이래도 불가촉 천민 취급 당하는 백정의 딸

거기다 온갖 궃은일 다시키며 굴려먹을수 있는 여자아이

아신이 저렇게 큰 게 다행이고

아무도 잘해주지 않아서 복수일로의 길을 가게 되는 것도 설정 굿.

아무리 조선 엘리트 들이라도 

한남 어디 안간다.

여진족 백정딸 계집애가

세상을 다 파괴시킬 기개라

일단 난 맘에 꼭 듦.

물론 비극적인 결말을 맞이하겠지

아마도 서비에게.

(의상에 대한 호감 의견이 불러오는 의도치 않은 광풍이 있어

삭제함.)

• tory_1 2021.07.26 12:56
    나도 좋았어 연출이랑 음악도 너무 좋았다ㅜ 시즌 3에서의 관계성이 기대됨ㅋㅋ
  • tory_2 2021.07.26 12:56
    꼭 마지막은 조선 후려치기네... 이래서 사람들이 아신전 싫다고 하는 듯
  • tory_4 2021.07.26 13:03
  • tory_2 2021.07.26 13:19
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/07/26 13:32:59)
  • tory_17 2021.07.26 22:40

• tory_3 2021.07.26 13:00
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/11 01:18:12)
  • tory_5 2021.07.26 13:09
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/11/20 22:57:55)
  • tory_6 2021.07.26 13:19

아무리 호 글이지만 뭐 말이 되는 소리를 해야지

조선이 그런걸 왜 받아들여? 더 빼어난 문화가 이미 조선에 있는데 ;;; 뭔 소릴 하는거야 진짜 ..... 

• tory_7 2021.07.26 13:21

나도 아신 재밌게 잘 봤고 아신캐에 대한 서사도 그럭저럭 소화 가능하다고 느꼈는데 마지막 결이 많이 다르네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 막줄 특히 정말 필요없다 톨아! 

• tory_9 2021.07.26 13:30
    2222 톨아 아신전 호인 사람이지만 너무 갔다 ㅠㅠ 돌아와
  • tory_8 2021.07.26 13:24
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ… 나도 재밌게보고 호인 사람인데 머지막 뭐냨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅋ 뭘 받아들였으면 어땠을까야ㅠㅋㅋ 간지나는 옷 모자 문화를 받아들이면 힘이 키워져??? 뭔소리지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이래서 아신전 싫다고 하는구나 ㅋㅋㅋ 이해완
  • tory_10 2021.07.26 13:32
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/08/09 13:07:49)
  • tory_11 2021.07.26 13:34

초치는 댓글 없는데 ㅋㅋㅋ... 몽골 기개 받아들이라는데 당연히 이정도 반응 나오지 심지어 우리 고려시대때 몽골의 간접지배 받았었고 고려 여자들은 몽골 궁녀로 차출되기도 했는데... 여진족은 심지어 우리나라 여자들 잡아가기도 했었음. 진심 역사의식 무슨일이냐고 .. 작가부터가 뭐 공개 전에는 자기가 역사서를 보고 공부를 많이 했는데 이 부분이 흥미로웠다 이러더니 결국에는 소재로밖에 안 본 거라는데서 안타깝다 김은숙이랑 절친이라더니 이런 데서 조선 비하하는 게 똑같은 거지 

• tory_12 2021.07.26 13:34
    222ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_6 2021.07.26 13:36

드라마를 드라마로 소비하고 싶으면 역사의식부터 제대로 갖추라고

이런걸 단순 취존 영역이라고 호불호 가르면 나중엔 나라도 팔겠네?ㅋ

• tory_9 2021.07.26 13:39
    불호글에도 잘못된 정보로 까고 있으면 바로 잡아주는 토리들 있던데. 난 그런걸 공지위반으로 보지 않고 그런 댓글들은 제재되는거 본 적 없어.

호/불호 공지로 딤토에 아무글이나 써도되면 “(전두환호) 전두환 존나 불쌍함 빨갱이들이랑 싸우라고 광주에 군대보낸거잖아 ㅠㅠ” 이런글 적어도 되겠네
  • tory_13 2021.07.26 14:19
    호와 불호는 취존의 영역이고요, 역사의식은 그 위에 있는 개념이고요. 정신차려라 진짜.
  • tory_14 2021.07.26 14:32

커뮤 위에 나라 있다고ㅋㅋ

• tory_10 2021.07.26 15:10
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/08/09 13:07:41)
  • tory_9 2021.07.26 15:49
    @10 불호글에 뜬금없이 “난 좋았는데?”하는 댓글이랑 이걸 동일하게 생각하고 일관성이 없다고 하다니…
  • tory_13 2021.07.26 16:17
    @10 아니 이건 호니 불호니 딤토공지니 이런 걸 따질 문제가 아니라니까 그러네? 진짜 나라팔아 덕질할 기세다
  • tory_16 2021.07.26 18:42
    나라 후려치는게 호불호? 역사의식 무엇?
  • tory_15 2021.07.26 18:05
    우리덕질에 나라팔지말자! 약속~
  • tory_18 2021.07.29 10:08
    나도 아신전 재밌게 잘봤어 조선군영은 요즘 추태부리는 한남들을 보는 기분이였고 아산의 외로운 처지에 감정이입하게 되더라 전지현의 연기가 너무 멋졌어~