드라마
Extra Form

명작인걸 알면서도 쉽사리 도전하지 못했었는데

그러다가 시간이 또 너무 흘러서 

옛날 드라마라는데 또 장벽이 생겨서

이제야 달렸어

이제 4회정도를 남겨뒀는데

일단 인물의 서사는 이렇게 완벽할 수가 없네

절절하고 슬프고 누구하나 밉지가 않다..

악역이 없는 드라마 정말 대단해

당시의 연출로 보면

와호장룡식의 액션신을 드라마에 도입했다거나

경음악을 쓰는거나

화면 전환도 되게 영화같고

그래서 더 빠져드는 거 같아

무엇보다 대사가 한줄한줄 입을 벌리고 봤어 눈물이 줄줄 나고

이 시점에서 궁금한점!! 

당시에 장성백(김민준), 황보윤(이서진)

캐릭 중에 누가 더 인기 많았어??

배우 비교글 아니고!! 캐릭터로

일단 나는 왜 이서진이 황보윤으로 휩쓴건지 마음 깊이 이해하는중이거든

일편단심 올곧고

함께 괴로운 시절을 견뎌낸 나으리

근데 장성백이 만만찮게 멋진 캐릭이다

둘다 사연이 절절하고 먹먹해

그리고 1화부터 "아프냐 나도 아프다" 나와서 소름돋았자나

1화부터 명대사 대잔치

• tory_1 2018.08.13 22:42

난 황보윤 넘사같은데......드덕들 사이에선 막상막하였다고 하더라 근데 당시에 안봤던 머글체감으로는 이서진이 넘사였어 

• tory_2 2018.08.13 22:44
    1벨받음
    나는 당시 달린 톨인데 인터넷 반응은 모르겠으나 실감으론 황보윤ㅠㅠ 이걸로 이서진 정말 빵 터졌고. 물론 배우들 다 터지긴했지만ㅋ
  • tory_3 2018.08.13 22:47
    333333 나는 황보윤 넘사였음 내 주변이나 어디나
  • W 2018.08.13 22:49

뒤로 갈수록 황보윤이 채옥에게 매달리고 채옥이 갈피를 잡지 못할때 와....... 내 심장이 무너지더라 ㅠㅠㅠㅠ 이서진의 황보윤 너무 멋있어 미친거같아

• tory_5 2018.08.13 22:50
    종사관 나으리....... 최고였어ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ진짜 지금 생각해도 황보윤은 이서진이어만 할 것 같음 ㅠㅠ
  • tory_6 2018.08.13 22:50
    다모 진짜 말그대로 센세이션한 드라마였지. 그당시에는 보기힘든 퓨전사극에 연출,편집까지 진짜 놀랄 것들로 가득한 드라마였어. 근데 대본좋고 배우들 좋고 연출 OST 다 완벽했지
    나를 비롯해서 인생드라마라 말하는 드덕들 엄청 많을걸?
    난 본방으로 봤었고 황보윤 좋아했었는데 내 기억으론 황보윤이 쫌더 인기많았던것같아 근데 진짜 서브남주치곤 장성백 진짜 인기많았어ㅋㅋ
  • tory_6 2018.08.13 22:53
    그나저나 4회 남겨놨다고 하니깐 부럽다 ㅜㅜ
    다모 수십번도 넘게 봤는데 처음봤을때의 흥분과 설레임이 너무 기억에 남아서 그 기분 또 느껴보고싶다 ㅜㅜㅜ
  • tory_7 2018.08.13 22:51
    당시에 황보윤한테 못간 옥이, 결국 장성백에게 갈수밖에 없던 옥이도 다 이해 하는데 장성백도 너무 멋진 사람이니까...ㅠㅠ
    근데 인기는 당연히 황보윤이 많앗지 시청자들은 동생인걸 알앗자나
    아 급 다모 보고싶네
    시작할때 다-모 이것도 완전 처음 시도하신거였는데
  • W 2018.08.13 22:53

아 그렇지!! 채옥의 상대 남주로는 황보윤이어야만 하니까 (장성백과 남매니까) 그런 이유도 있겠구나! 첫 시작 다-모 이것도 너무 특이하다고 생각하고 있었음 2003년 드라만데 2018년 현재 시점에서 봐도 대단한 드라마가 맞는거 같아

• tory_7 2018.08.13 23:01
    @W 근데 장성백한테 간거 머리론 이해하는데 마음으론 이해 진짜 못하고 겁나 질척거렷어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    사실 그 신분차이가 지금의 눈으로 보면 그깟-신분 개나 주라지. 나으리가 너랑 같이 살면 백정이 돼도 좋다는데 옥아 ㅠㅠㅠㅠㅠ 라고 생각하지만, 그당시의 생각으론 진짜 말도 안되는 일이엇을테니 아마 옥이도 갈수록 장성백에게 더 끌렷던게 맞을거고 또 감독도 그런 느낌으로 입턴게(감독님 팬이지만 이건 정말 두고두고 부들 ㅋㅋ) 아니실까 싶어.
    다모 진짜 대단한 드라마야!! 15년이 지나고 봐도 엄청난 서사에 수려한 연출에...ㅋㅋㅋㅋ
    게다가 그때 커플 싸움은 정말 응팔 저리가라였다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • W 2018.08.13 23:07
    @7

내가 이제부터 천하면된다고.... 백정이라도 되겟다고 ㅜㅜㅜ미쳤냐고 나으리 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ어린 황보윤이 신분제때문에 고통받고 오로지 옥이만이 누이가 되고 친구가 되었었는데..... 세상에 혼자남은 옥이에게도 나으리가 오라비고 친구인거고 ㅠㅠㅠ 그런데 뭐 어떠냐 옥아 ㅠㅠㅠㅠ이제껏 그래왔듯 나으리와 함께 평생을 같이 살면 좋잖아 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• tory_7 2018.08.13 23:10
    @W ㅋㅋ 원톨 완전 몰입했구나.. 이해함...
    나 이거 외국 교환가서 봣는데 그 당시에 내가 기숙사에서 진짜 무슨 나라 망한거처럼 몇박며칠을 울어서 외국인 친구들이 나라 팔린줄 알앗다고 ㅋㅋㅋ 근데 그 병이 너무 심해서 ㅋㅋㅋㅋㅋ 애들이랑 막 얘기하면서 웃다가 울고 ㅋㅋㅋㅋ 내가 유명한 한국의 돌아이였다고 한다.... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • W 2018.08.13 23:14
    @7 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ토리 곧 나인거 같다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큰일나따 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ한동안 다모얘기만 하고 그럴거 같아 ㅠㅠㅠㅠ미치겠음
  • tory_8 2018.08.13 22:54

황보윤이 대중적으로는 빵 터졌고, 매니아들 중에는 장성백 골수 팬들이 있었지

그 당시에 나도 빠진 사람으로서 드라마에 완전 빠진... 골수팬, 매니아? 명칭이 뭐 있었는데 생각이 안난다...

그래서 글 잘 쓰는 팬이 드라마를 바탕으로 연장해서 또 소설을 쓰고 편지를 쓰고...

어찌나 글을 잘 쓰고 포스터? 포토샵을 잘하는지 드라마 끝나면 그런 게시물들 찾아보느라

다음 드라마 기다리는 시간이 그리 길지 않게 느껴졌었다....^^

• W 2018.08.13 22:55

다모폐인!!!!!

• tory_8 2018.08.13 23:00
    @W

ㅋㅋ 맞다 폐인~ ^^

• tory_9 2018.08.13 23:09

황보윤이 넘사로 인기 많았고 쪽수로는 장성백쪽은 비교도 안됐는데 백폐가 좀 드셌어 ㅋㅋㅋㅋ 윤폐 백폐 겁나 싸웠는데 근데 그 싸움이 막 욕하고 그러는게 아니라 다들 하오체 쓰면서 무슨 논문급 리뷰 써가며 구구절절 진짜 대박이었다
    그렇게 우리나라에 글 잘 쓰는 사람이 많다는걸 그 때 첨 알았어
    리뷰에 2차 창작물 찾아보다보면 일주일이 훅훅 가고 나는 수능을 망했지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

요즘처럼 갤도 아니고 공홈은 로긴해야되고 실명제인데 방영하는 중에 글이 백만개가 넘고 끝난 이후에도 꾸준해서 300백만개 넘었던걸로 기억해

딥디도 15년 전에 12만원이나 하는 고가였음에도 2만장이 팔리고 그냥 모든게 역대급이었어

수능은 망했지만 나으리는 여전히 내 인생남주고 덕분에 이서진이 아직도 좋다

• tory_7 2018.08.13 23:11
    아맞아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ하오체 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    갑자기 기억소환ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그 엠사 홈페이지 맨날 존나 폭주하고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 웃겨 ㅋㅋㅋㅋㅋ 맞아 그랬엇엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • W 2018.08.13 23:13
    와 너무 재밌당 나도 폐인으로 실시간 달리고 싶다 ㅠㅠ 15년이나ㅜ지나버렸네 ㅠㅠ 그래도 2차 창작이라든가 포스터 같은 자료들은 찾으면 나오긴 나오더라구ㅠㅠ 한동안 헤어나올수 없을거 같아 ㅠㅠ 원래도 이서진 좋아했는데 황보윤의 이서진은 이루 다 말할수가 없어 ㅠㅠㅠ 흑 나 혼자 지금 너무 뻐렁친다 ㅋㅋㅋㅋㅋ이게 이런 마력이 있는 드라마구나
  • tory_9 2018.08.13 23:14
    @7

ㅇㅇ 다모 본방날은 딴데도 아니고 엠사 공홈이 어김없이 폭파됐었지 진짜 미친 드라마 ㅋㅋㅋㅋ 공홈만 있던것도 아니고 다모카페, 다모우저 파생 사이트도 여러개였는데 거기도 다 난리나고

15년이나 지났는데도 다모 얘기하다보면 갑자기 뻐렁치고 막 주절주절하게 되네 아이고 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_11 2018.08.13 23:53
    @9

으악 다모우저 ㅎㅎㅎㅎ 너톨 덕분에 깨알같은 옛생각들 난다.. 

나톨도 정말 인생 처음으로 드라마 폐인으로 달려본 기억이야!  그리고 유일하게 산 딥디!!

종사관 나으리 ㅠㅠㅠㅠ 아프냐 나도 아프다.. 내가 천해지면 된다 아아아.. ㅠㅠ

• tory_10 2018.08.13 23:39
    난 백폐였지만 대중적 인기까지 합치면 황보윤이 더 인기 많았음ㅋㅋㅋㅋ아무래도 로맨스적으로 더 부각되는 것도 있으니까ㅎㅎ 난 이때 김민준 진짜 좋아했는데 10년을 지켜봐도 연기가 안 늘어서 마음에서 떠나보낸 지가 이미 오래...ㅜㅜㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래도 이상형은 여전히 장성백 시절 김민준이야ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_12 2018.08.14 00:42
    인기는 나도 황보윤이 많았던걸로 기억해ㅋㅋㅋ종사관 나으리 ㅜㅜㅜ하면서 같이 울었었고 장성백은 웨이브장으로 불리면서 인기많았는데 황보윤 장성백 딱 파가 나뉘는 느낌이었어 취향따라ㅋㅋㅋ
  • tory_13 2018.08.14 07:09
    종사관님이 대중적 인기는 넘사벽이였지. 나는 장성백파라 카페도 가입하고 모임도 하고 심지어 막방은 당시 김민준 부모님이 하시던 갈비집에 모여서 다같이 봤어. 다 끝나고 눈물콧물 범벅되서 울고 있는데 김민준 등장!!!! 그때 진짜 다모폐인되서 엄청 열심히 덕질했다ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_14 2018.08.14 09:05
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/12/13 18:25:31)
  • tory_15 2018.08.14 14:10
    이때 이서진한테 느낀 호감이 아직도 유효함ㅋㅋㅋ