드라마
Extra Form
소비했으면 책임들을 지세요...
뭐가 그리 떳떳하다고 <취좆>하지 말라고 하는지?
이게 단순히 취좆이라 퉁칠 수 있다 생각하나

드라마 개망하면 그 작가한테도 당연히 타격 갈텐데 좋다고 재미있다고 내 배우 나온다고 피의 쉴드 치는거 보면 평행 세계 살고있는거 같음

연예인들도 계속 그 표절 논란 드라마들 언급하는거 보면 연예계는 그사세인가 싶고ㅋㅋㅋㅋ 유행어도 잘 모르는 연예인들이면 논란 모를수도 있지 싶다가도, 그래도 자기 작품인데 검색 한번 안해봤을까 싶기도 함

나와주는 사람들이나 봐주는 사람들이나 작가(라고 부르기 싫다만)들이나 다 똑같다고 봄^^
  • tory_1 2019.12.19 17:21
    공지는 지켜져야 맞지 않아?
  • W 2019.12.19 17:22
    글지 공지는 지켜져야 하는게 맞지 근데 남의 소중한 저작권도 지켜줘야 하는게 아님? 적어도 인간이라면 소비 안하는게 도리 아닌가 생각함 ^^
  • tory_18 2019.12.19 17:45
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/12/29 01:15:25)
  • tory_21 2019.12.19 17:46
    @18 22222
    ㄹㅇ
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_34 2019.12.19 19:44
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/02/27 11:39:48)
  • tory_38 2019.12.19 20:52
    악플러들이 고소당하면 하는말이
    커뮤니티 규칙은 지켰는데요 잖아ㅋㅋ
  • tory_39 2019.12.19 21:06
    @38 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅅㅂ 진짜?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    개웃기닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_41 2019.12.19 22:32
    도덕 위에 공지 있냐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_56 2019.12.20 09:37

공지 전에 법부터 지켜야지

• W 2019.12.19 17:21
    결국 짭 드라마들 흥하면 너도 나도 복붙해댈텐데 그럼 퀄리티 높은 드라마가 과연 탄생하겠냐고... 다 어디선가 본 드라마들만 우르르 쏟아지겠지 어디가서 드덕질 한다고 하지말길ㅠ
  • tory_3 2019.12.19 17:22
    표절조차도 취향 존중을 해야해? ㄹㅇ 취좆하라는데 이해가 안 감
  • tory_6 2019.12.19 17:23
  • tory_7 2019.12.19 17:24
    333 표절작에도 취향을 존중해줘야 한다니.. 보는건 자유인데 인간적으로 재밌다느니 영업하는 글은 안 써야 하는거 아닌가? 적어도 커뮤를 한다는건 표절 인지하고 있다는건데
  • tory_12 2019.12.19 17:29
    도둑은 엄연히 범죄인데 이게 취좆할 건덕지가 돼?
  • tory_15 2019.12.19 17:31
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/10/28 12:45:47)
  • tory_20 2019.12.19 17:46
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/08/19 15:24:56)
  • tory_55 2019.12.20 08:14
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/10/23 09:23:41)
  • tory_56 2019.12.20 09:38

777777 드라마 말고 만화. 노정. 토정... 정말 여러곳에 문제 많은데.. 다들 그래..

• tory_57 2019.12.20 09:58

88888 표절이 존중 해줘야 하는건가? ㅋ

• tory_4 2019.12.19 17:22
    그놈의 취존 그것도 정도가 있지
    만약 한남이 불법촬영물보면서 취존해달라면 해줘야하나
    표절작 보는건 좋고 욕먹는 건 싫고 ㅋㅋㅋ 진짜 뭐 어쩌자는지 모를
  • tory_5 2019.12.19 17:22

장물인거 알고 그 물건 사는 사람들 같아. 자기한테 이득된다 싶으면 규범도 뭣도 없는....

• tory_8 2019.12.19 17:25
  • W 2019.12.19 17:26
    적어도 티라도 내지를 말던가 그거 본게 뭐 그리 잘했다고 꾸역꾸역 티내는지 모르겠음 심지어 호텔 델루나는 나오는 사람이 <아이유>라서 더 논란되는거 아니냐는 피의 쉴드도 봄 ... 홍자매 지적하는 사람 델루나 이전까진
    없었는데 델루나 나오니까 다들 델루나 걸고 넘어진다고ㅋㅋㅋ 환장할 노릇
  • tory_15 2019.12.19 17:38
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/10/28 12:50:05)
  • W 2019.12.19 17:40
    @15 ㄹㅇ 딴데서 저 쉴드 ㅈㄴ많이 봄... ㄹㅇ 자아의탁인지 과잉인지 나도 홀릭 봤어서 더 어처구니 없더라
  • tory_21 2019.12.19 17:47
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/12/19 20:17:32)
  • tory_9 2019.12.19 17:26
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/01/01 18:41:30)
  • W 2019.12.19 17:27
    입막음 당했으니 없지 지랄이야ㅠㅠ 좋다고 소비해주는 개돼지들 덕분에 표절 작가가 힘을 얻어 입막음 하는데ㅠㅠ
  • tory_10 2019.12.19 17:26

진짜 취향 호불호 말하는 게 아니잖아. 도덕적 기준에 대해서 이야기하는 건데 도덕이 시발 취향이냐고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이 시국에 일본여행 굳이굳이 가면서 티내는 거랑 똑같은 거 아냐? 그것도 일본 여행이 단순히 취향이니까 ㅇㅈ 되는 부분임??? 존나 어이없어 

• tory_1 2019.12.19 17:28
    그럼 내가 문의 넣어볼께.
  • W 2019.12.19 17:28
    다들 완벽하게 불매 하는거 아니잖아!! 왜 나만 가지고 그래! 하는 애들도 있던데 얘네는 아예 불매하려는 노력도 안한단게 유우머지
  • tory_10 2019.12.19 17:44
    @W

정당화 클라스가 어나더임 

• tory_43 2019.12.19 23:23

아 그러네 일본여행안가고 불매는 왜하냐 ㅋㅋ

• tory_11 2019.12.19 17:27

소비해주니까 자꾸 표절 드라마 만들잖아 ㅜㅜ 만약 본인이 창작자인데 자기 거 그런 식으로 표절당해도 소비해주는 거 좋다고 할까싶다..

• tory_13 2019.12.19 17:29
    맞아 이건 꼭 기계픽 노래지만 노래는 좋다는 식의 반응이랑 뭐가 다르냐고..
  • tory_14 2019.12.19 17:31
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/10/24 11:10:03)
  • tory_16 2019.12.19 17:33
    이걸 호불호로 치는게 신기해 ㅋㅋㅋㅋ 표절작가 작품에 동조한 방송국감독배우시청자 다 양심리스임
  • tory_17 2019.12.19 17:39
    범죄 동조하면서 공지는 지키자고 애쓰는 꼴 좀 봐
  • W 2019.12.19 17:41
    대한민국 법 위에 있는 딤토 공지였자너~ 언제부터 글케 잘 지켰다고ㅅㅂ 걍 공지 앞세워서 자기들 즐기고 싶은거잖아유
  • tory_17 2019.12.19 17:43
    @W ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ긍게말여 공지 앞세워서 지들끼리 똘똘 뭉치려고?? 추잡한 것들이야 너네~~범죄커뮤니티 만들어서 거기서 놀든가 폭력/마약/탈세/저작권침해 이런 식으로 카테 나눠서 놀면 되겠는디
  • tory_19 2019.12.19 17:45
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ넘나 사이다ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_22 2019.12.19 17:47
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/12/20 21:53:28)
  • tory_23 2019.12.19 17:49

세상에 표절은 윤리뿐만 아니라 법위반이야.. 사회적으로 하지말자고 약속한 법을 위반한 건데 그걸 취향존중으로 퉁칠순없지

• tory_24 2019.12.19 17:49
    이 드라마 개노관심인데 본다는 사람들 따라다니면서 취좆하고 싶게 만든다 다들ㅋㅋㅋㅋㅋ표절작 보는 주제에 졸라 당당하네?
  • tory_25 2019.12.19 17:57
    표절이 어떻게 취향으로 존중 받을 수 있는 영역이 되는거지? 소아성애도 취향일 뿐이다 성적 취향으로 존중해줘하고 타인의 성적 취향에 이래라저래라 하지 말라고한 사람 생각나네 표절이 어떻게 존중영역에 들어가 그럼 표절작 역겨워 하는것도 터치하는건 더더욱 안되지 도둑질 역겹고 장물소비 싫다고 한게 뭔 잘못이야
  • tory_26 2019.12.19 18:00

표절작 역겨워 하는 것도 터치하면 안됨2222 

• tory_27 2019.12.19 18:00
    법적으로 안걸렸으니 괜찮은거 아니냐 이러면서 쉴드치던데 그런 논리면 법에 안걸리게 비꼬면서 악플다는것도 욕하면 안되겠네?
  • tory_21 2019.12.19 18:04
    ㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    아주 악플러잡는 경찰관톨들 많던데 ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_29 2019.12.19 18:32
    무슨 말만하면 악플이네 피뎁따서 고소한다 어쩐다하지만 표절드라마는 넘 좋아 내 인생드라마ㅠㅠ ...이 얼마나 이중적인 자태인지 ㅋㅋ
  • tory_28 2019.12.19 18:06

드라마속에 폭력적이고 비윤리적인 장면이 나와도 논란이 되는데 

직접적인 피해자가 있고 표절문제가 있는데 비판이 싫다는건 2차 가해랑 뭐가 달라

• tory_30 2019.12.19 19:12
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/11/02 14:31:52)
  • tory_31 2019.12.19 19:26

개인적으로 표절은 단순한 도둑질이 아니라 창작자의 영혼을 훔치는 거라고 생각해서 그냥 도둑질보다 죄질이 더 나쁘다고 봄 근데 현실은 표절에 대한 인식도 낮고 처벌도 너무 관대하지

• tory_32 2019.12.19 19:31

무슨 드라마가 표절인거야? 옛날에 몇편 있었던건 아는데 최근에도 있어?

• tory_31 2019.12.19 19:36

지금 방영 중인 사랑의 불시착이 표절 논란 중

• tory_33 2019.12.19 19:37
    현빈 손예진 나오는 드라마
  • tory_35 2019.12.19 20:00

공지가 저작권보다 우선ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_36 2019.12.19 20:47
    그니까 공지로 지들 방패막이 하는거잖아 호텔 델루나도 쉴드 극혐이었는데 ㅡㅡ 표절작 소비하는게 자랑이냐
  • tory_37 2019.12.19 20:51

윤리의식 밑바닥인것도 극혐인데 그걸 자랑못해서 난리인것도 신기함

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 표절이라 좀 그런디 재미있어서 누구나와서 본다고 동네방네 왜 떠드는거야 안창피하나 ㅋㅋ

• tory_40 2019.12.19 22:10
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/12/19 22:12:30)
  • tory_25 2019.12.19 22:25
    남자들 몰카 소비하고 당당하게 말하는 마인드가 딱 이거였나봐 토리 댓글보고 그 마음 확실하게 이해돼 소비는 잘못도 아니고 도덕이 절대적인것도 아니니 법적으로 문제되지 않으면 반드시 지킬 필요가 없었어 걔네가 촬영한것도 아니고 재밌게 본걸 봤다고 그냥 말한것 뿐인데 잘못이 아니었던거지 소비전시 하는 사람 막을 시간에 불법촬영 나쁜점 알리는 글 하나를 더 쓸게 근데 소비에 대한 비판은 해선 안되고 표절의 안 좋은점만 나열하라는거지? 소비자는 잘못이 없으니까
  • tory_44 2019.12.19 23:26
    @25 22 톨 글보고 내가 지금까지 취존, 소비할 자유 같은 얘기에 불편했던 이유를 확 깨달았어..... 법적으로 문제가 되느냐, 각자 가치관이 어떠하냐를 떠나서 어딘가 피해자가 분명히 존재하고 그걸 소비자가 인지하는 순간 그 책임은 피할 수 없는거지 그 소비는 자유나 취존이라는 말로 덮을 수 없는거였어 그 순간에 누군가는 피눈물흘리고 있을테니까.. 그 소비를 무자르듯 잘라낼 수 없는 게 현실이지만 적어도 자유, 취존이라는 말로 정당화해서는 안되는 거지 잘못은 잘못인거고 비판받아야 함에는 변함이 없는 거였어
    그리고 표절문제 역시 성범죄처럼 입증되기가 어렵고 명확한 결과가 나오기 힘들기 때문에 더 이렇게 논란이 되는게 아닌가 싶어 물론 어려운 문제고 판단은 각자의 몫이겠지만 피해자입장을 한번이라도 생각해본다면 소비는 하더라도 당당하게 전시하고 영업까지 하는 것이 과연 취존의 영역인지, 비판을 피할 수 있는 일인지 한번쯤 생각해볼 필요가 있는 거 같아
  • tory_42 2019.12.19 22:51
    표절작 비판하는것도 하지말라니..
    집에가서 tv못보게 하는것도 아니고
    표절에 대한 비판, 표절작 소비하는 것에 대한 비판도 하지말라는건 좀 모순아닌가?
    표절작 보는건 취향으로 존중해줘야하고 잘못에 대해 비판하는건 존중받지 못할 행윈가?
    개인의 취향, 소비의 자유가 만능은 아니잖아....
  • tory_45 2019.12.19 23:39
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/03/23 15:08:19)
  • tory_46 2019.12.19 23:41
    도둑질을 존중하자니 말이야 방구야
  • tory_47 2019.12.20 00:01
    속상하다
    표절은 분명 범죄잖아
    범죄소비도 존중해줘야해? ㅠ
  • tory_48 2019.12.20 00:24
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/06/28 01:40:11)
  • tory_49 2019.12.20 00:33
    저작권 의식 없는 애들 꼭 본인 창작물 도용당해보길 기원^^
  • tory_50 2019.12.20 00:35
    계속 봐주는 사람이 있으니까 표절 논란나는 컨텐츠들이 끝도없이 나오잖아ㅠㅠ.. 이 악순환을 좀 끊었으면 좋겠다. 세상이 좀 상식적으로 돌아가면 안되는거냐구.
    그리고 표절작들 뭐 당연히 재밌겠지. 그러니까 훔쳐왔지.
  • tory_51 2019.12.20 00:38
    진짜 영업글도 너무 보기싫어!!
    제발 피해자들 입장에서 한 번만 생각해보자
  • tory_52 2019.12.20 01:02
    불매운동 많이 하는데 불매대상 소비하는거 자랑하고 티내면 욕먹잖아 욕먹는거 감수하고 티내는거 아니야? 표절작품 소비도 마찬가지라고 생각해 취존 운운할 수준이 아니잖아 보고싶고 티내고싶으면 욕과 비난 감수하고 소비하세요
  • tory_53 2019.12.20 01:33
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/10/31 07:06:40)
  • tory_54 2019.12.20 01:45
    자기가 만든 작품도 말 없이 도용당해지고, 그 도용된게 널리널리 소비되어져봐야 지금 이 사태의 심각성을 알려나? 역지사지 당해봐야 표절은 도둑질이고 나쁜거라는걸 아는거야? ㅋㅋㅋ 뭐야 한남이야? ㅋㅋㅋ
  • tory_58 2019.12.20 10:04

드라마에 관련된 잡담카테 맞는데 무슨 공지를 어겼다는거야? 종영한 표절드라마 최근에도 행사한 것 보고 내배우한테까지 정떨어지려는거 간신히 잡고 있는데.. 답답해

• tory_59 2019.12.20 10:55
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/10/17 14:32:53)
  • tory_60 2019.12.20 13:58

공지와 출처로 입막음 하려는 분라너들 딤토에 많네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 악용하는것도 얍삽해 표절도 얍삽하게 하더니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이런것도 여론몰이인거면 공지 운운하면 안되지 ㅋㅋ 이글 블라인드 되면 웃기겠다

• tory_61 2019.12.20 17:18
    딤토해서 다행이야 표절작인지도 모르고 현빈좋아해서 볼뻔했어..