드라마
Extra Form
난 관심없는 타드는 아무리 메이킹이 순위에 올라도 안보는데..
사실 내가 보는 드라마도 메이킹 잘 안봄
근데 유독 요즘 메이킹 불만글 많아서 (저격ㄴㄴ)
최근 메이킹 불만글은 어하루 녹두전인데
사실 난 둘다 보는데도 메이킹 안챙겨봐서;;
메이킹은 걍 팬서비스 개념 아닌가 싶었는데
메이킹 제작 방향이 잘못됐다고 진지하게 비판까지 나와서리.. 나름 드덕질 오래됐다싶은데도 내가 뭘 좀 모르나 싶어서 긁적긁적;;
드라마캐릭터나 스토리쪽에나 관심많지
메이킹은 결국 배우덕질쪽에 더 가깝다고봐서
드덕질 영역에서 빼놨는데
뭔가 메이킹이 드덕질에 필수인 시대가 되어가는거 같아서 ㅋㅋ 내가 적응해야되나 싶기도 하네
  • tory_1 2019.11.02 20:38
    드라마 화제성에 꽤 중요하지
    그게 영업 포인트가 되기도 해 요즘은
    여초 글 올라가고 댓글 달리는거 전부 화제성에 집계되는데
    거기다 메이킹 잘 뽑아서 유툽에 올리면 그 조회수까지 몽땅 집계됨
    시청률 다음으로 보는게 화제성이라 메이킹도 점점 중요해지는거 같아
    특히나 로맨스물은 그게 훨씬더 커 장르는 상관없다지만
  • tory_2 2019.11.02 20:40
    22 메이킹도 중요해. 그걸로 유입 꽤나 있음 ㅇㅇ 메이킹 터면 드라마에 득이지 ㅋㅋ
  • W 2019.11.02 20:40
    글쿠나...
  • tory_4 2019.11.02 20:40
    둘다 아무래도 뭔가 젊은층 화제성이 큰 드라마라 이러쿵저러쿵 얘기많이 나오는듯? 근데 나도 드라마 달릴때 메이킹 재미도 커~
  • tory_5 2019.11.02 20:41
    메이킹이 시청률에 영향 준다고 생각하진 않음 드덕들을 위한 서비스일뿐 드라마 몰입도 깨진다고 안보는 드덕들도 있고..
  • tory_4 2019.11.02 20:43
    ㅇㅇ맞아 안보는 사람들도 있음 사실 나도 이게 안보는 경우/보는 경우가 따로 있음ㅋㅋㅋ예를 들어 어린신인배우들+로코나 학원물은 이게 메이킹이랑 드라마랑 크게 다르지않다고 해야하나 애들 티격대는게 극에 녹아들어 시너지효과인거같은데 연차오래된배우들+각잡은 깊은 멜로나 심각한 드라마는 그 갭이 너무 커서 오히려 몰입이 깨지더라....이게 무슨말인지 이해하려나ㅠㅠ
  • tory_6 2019.11.02 20:42
    나도 2차는 파도 메이킹은 안파서 별로 중요한지 와닿지는 않는데 영업글에서 지분차지하는것도 그렇고 블레 추진하다 엎어져도 메이킹이라도 사수하려고 노력하고 그런거보면 중요한가보더라구
  • tory_7 2019.11.02 20:42
    메이킹이랑 시청률은 사실 크게는 상관없을거야 어차피 보는 사람만 찾아보는거라 화제성에 조금 도움은 되겠지만
  • tory_8 2019.11.02 20:49
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/01/26 14:03:49)
  • tory_9 2019.11.02 20:50
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/03/30 18:17:08)
  • tory_10 2019.11.02 20:57
    나도 메이킹 싫어하는 편이라(본편 몰입에 방해됨) 메이킹 위주 불만글 보면 좀 의아하긴함..
  • tory_11 2019.11.02 21:19
    메이킹으로 머글영업되는 경우많아 특히 키스신ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그리고 배우나 드라마 깊게 파면 메이킹 중요시하는 듯
  • tory_12 2019.11.02 21:21
    난 메이킹 잘 챙겨보는데 불만은 없어 물론 아쉬울땐 있지 근데 막 격하게 불만이라거나 그런건 아니여서 반응이 안좋은쪽으로 격하면 보는 내가 불편해지더라ㅠㅠ
  • tory_13 2019.11.02 21:32
    난 안봐 몰입깨져서
  • tory_15 2019.11.02 21:39

222 나도 ㅋㅋㅋ 그냥 캐릭만 보고 싶어ㅋㅋㅋ

• tory_16 2019.11.02 21:39
  • tory_18 2019.11.02 21:44
    333333333예전엔 챙겨봤는데 이젠 안봄 깨짐 몰입
  • tory_28 2019.11.03 10:09

444 나도 메이킹 안봄

• tory_14 2019.11.02 21:37

메이킹 때문에 드라마가 더 재미지기도 하더라고 나도 드라마만 보고 땡인 경우도 있는데 진짜 빠진 드라마는 드라마 본편에서 못보는 배우들 모습도 보고 하니까 더 좋았어. 그리고 드라마는 이틀하고 나면 메이킹이 중간중간 나와줘야 기다릴때도 달릴 무언가가 있어서 좋거든. 

메이킹은 유입을 위한거기도 하지만 이미 있는 고정팬 만드는데 좋은거지. 정말 그 드라마 올인한 사람들이 많이보니까. 고정팬 위한게 더 크다고 본다. 솔직히 떡밥없이 일주일 버티는거 힘들거든.......

메이킹 좋았던 드라마들 여러개 생각나는데, 녹두전, 어하루 둘 다 메이킹 못 뽑는거 맞음 ㅋㅋ 

• tory_6 2019.11.02 21:43
    티저나 예고 같은건 유입을 위한거고 메이킹은 코어를 위한거라고 보면 되나보네. 그런거면 신경 많이 써야되는게 맞긴하겠다. 금손 드덕들이 붙어야 홍보도 잘되잖아..
  • tory_10 2019.11.02 22:47
    @6 드라마 자체 퀄이 젤 중요하지..드라마만 재밌으면 코어 노릴 필요도 없음
  • tory_17 2019.11.02 21:43

저번에 드라마 재밌어서 키스신 메이킹 봤는데 괜히 봤다 싶더라ㅠㅠㅠㅠ안 보는게 좋은거같아

• tory_18 2019.11.02 21:48
    그냥 드라마 팬들을 위한 이벤트지 뭐 그 이상 이하도 아닌
  • tory_19 2019.11.02 22:00
    나도 메이킹 잘 안봐 몰입 깨져서... 글고 홍보는 드라마 자체가 재밌어야 되는거라고 생각해 메이킹에서 케미좋아도 드라마 재미없으면 부질없어ㅠ
  • tory_20 2019.11.02 22:02
    팬들이나 보는거같음 ㅇㅇ 나만해도 덕질하는 드라마는 챙겨보고 라이트하게 보는 드라마는 메이킹 안봐
  • tory_21 2019.11.02 22:27
    나는 보다 안보다 하는데 메이킹은 팬서비스일 뿐이고 청률이나 홍보에는 크게 영향 없다고 생각해. 당장 유명한 메이킹 생각해보라해도 하나도 생각 안나. 그냥 메이킹 같은거 중요하게 생각하는 사람들이 있고 아닌 사람들이 있다 하고 넘김. 메이킹 달리면 드덕 안달리면 일반인 그런건 아니니까. 중요한 사람들한텐 중요하고 아닌 사람들한텐 별 거 아니니 너무 한쪽에 집착하지 않는 이상 서로 그러려니 하면 된다고 생각해.
  • tory_22 2019.11.02 22:43
    어디든 하나에 꽂히면 유입되는지라 메이킹도 홍보에 영향주지
  • tory_23 2019.11.02 22:51
    나도 메이킹 잘 안봐.. 몰입이 깨져ㅠㅠ
  • tory_24 2019.11.02 23:06

난 그냥 보너스라고 생각하고 올라오면 좋고 안올라와도 별 느낌 없오

근데 음 방송국 입장에서는 지상파도 유튜브에 채널 만들고 신경쓰기 시작하면서 메이킹 비중도 점점 커지는거 같아

조회수가 돈이 될테니까ㅎㅎㅎㅎ

• tory_25 2019.11.02 23:51
    난 깊게 빠져서 보는 드라마도 메이킹은 딱히 안 봐ㅋㅋ 난 드라마 스토리나 캐릭터에 빠지는 건데 메이킹은 캐릭터보다는 배우 모습이 먼저이니까 오히려 몰입에 방해된다고 해야하나..
    근데 드덕질이 한 가지 방향만 있는 게 아니니까 나처럼 생각하는 사람이 있다면 반대인 사람들도 있는 거지 뭐
    특히 로맨스 드라마같은 경우는 메이킹에서 현실 설렘 느껴서 유입되는 머글들도 많더라고(물론 그게 시청률에 유의미한 영향을 줄 정도라고는 생각 안 하지만)
    난 내가 덕질하는 배우 드라마에서만 메이킹 중요하게 생각하는 거 같아 방송 보면서 인상 깊게 봤던 씬들, 연기를 어떻게 했었는지 궁금해서 그런 거 위주로 메이킹이 나와주면 한층 더 풍성하게 즐길 수 있어서 그런 점이 좋더라구ㅋㅋ
  • tory_26 2019.11.03 01:20
    그냥 팬서비스 수준정도라 생각해. 개취론 배우덕질보단 드라마덕질이 우선이라 ㅋㅋㅋㅋ 메이킹 보면 드라마속 캐가 아니라 그냥 배우본체들 뒷얘기 인거잖아 그래서 메이킹 보다보면 가끔 본체의 행동들이 드라마캐에 대해 내가 가지고 있던 이미지를 좀 깰때가 있더라고ㅠㅠㅠㅠㅠ 그래서 왠만하면 잘 안봄 ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_27 2019.11.03 09:23
    진지하게 비판하는건 솔직히 웃겨 ㅋㅋㅋ 나도 팬서비스차원에서 풀어주는거라고 생각하거든 메이킹 가지고 뭐라그러는거 솔직히 유난같음
  • tory_29 2019.11.03 16:17
    하지만 어하루 같이 올리면 욕 안 먹을 수가 없음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ팬도 대중도 물밑덕질하던 사람도 다 싫어하는...