드라마
Extra Form

나는 드라마 볼줄이나 알지 작가님들을 그다지 알지는 못해...

1. 김수현 작가님

이 작가님은 내가 성함을 알고있는 이유가 

우리 할머니가 이 작가님 작품들을 좋아하심...

내가 어렸을때부터 김수현 작가님 드라마 좋아하심...

사실 무슨무슨 드라마 쓰셨는지 내가 잘 모름 그러나 성함은 앎.

2. 김은희 작가님

내가 그냥 시그널이 한국드라마 원탑 최애임.

그거 보고나서 싸인이랑 유령도 봤는데

이 작가님이 내 개인취향 믿보더라...

3. 김은숙 작가님

김은숙 작가님은 그 특유의 클리셰 있고

오글거리는것도 있는데... 왜이렇게 재밌는걸까..

솔직히 한국드라마 작가 원톱은 김은숙 작가님인것 같음.

아무리 대사가 오글거려요 컨셉이 이게 뭡니까 악플이 달려도

전개가 시청자들에게 거대한 멘붕을 선사한다해도

김은숙 작가 드라마 흥행 안한게 없는것 같음... 

내가 재미있게 본것들만 해도

파리의 연인, 온에어, 시티홀, 시크릿 가든, 신사의 품격, 상속자들, 태양의 후예, 도깨비, 미스터 션샤인...

아 진짜 재밌게 잘 봤다고 말하기 억울한데 (오글거리는거, 유치한거 평소 취향 아님)

김은숙 작가님 작품은 항상 끝까지 보게됨...

• tory_1 2019.03.26 05:35

1-> 3

• tory_3 2019.03.26 06:15
  • tory_2 2019.03.26 05:52
    미쳐따 저거 전부 김은숙 작가 작품이야? ㄷㄷㄷ

일반 소설가도 저정도 다작으로 꾸준히 중박 이상 나기 어려운데

드라마는 아무리 작가놀음이라 해도 감독의 연출력 배우의 연기력 등 작가가 컨트롤하지 못하는 요소가 많은데 대단하다 진짜
  • tory_4 2019.03.26 06:41
    나도 김은숙... 보면서 느끼는 건데 작품이 끝날 때까지 늘어지지 않고 결말이 완벽한 건 보통 아무나 할 수 있는 일이 아냨ㅋㅋㅋㅋㅋ 그런 점에서 높게 평가함
  • tory_5 2019.03.26 06:43
    1. 부모님 세대 - 흥행성은 좋은듯. 나톨은 잘 모름
    2. 20-40 취향저격 - 부모님은 이게 뭐냐 어휴 복잡하다. 하는편ㅋㅋ. 1,2,3중에선 가장 작품성있는거 같고, 생각이 젊은거 같음. 개인적으론 1,3작품들 다 너무 올드한 성별고정관념 같은거 심한 부분 싫어하는데 2작품은 좀 그런점에서 보기 편함.
    3. 10-50 아우름 - 흥행성 원탑. 그것도 꾸준히 원탑. 개인적으로 취향은 아닌데 아 저런거 싫은데 하면서도 계속 보게되는 불량식품같은 드라마 느낌.
  • tory_8 2019.03.26 07:25
    나도 여기 공감! (2,3번 바꿔 쓴 거였구나 역시 ㅋㅋ 고쳐서 나도 살짝 수정했어!)
  • tory_5 2019.03.26 07:35
    @8 할스 ㅋㅋㅋㅋ 아냐 맞아 ㅋㅋㅋㅋ 의식의 흐름대로 쓰다보니 ㅠㅠ 2랑3이 바뀌어있네 ㅋㅋ수정했어!
  • tory_15 2019.03.26 08:34
    33333 나도 공감!!
  • tory_6 2019.03.26 06:56

김은숙 드라마 안 맞아서 시가 이후로 본 거 없지만 넘나 김은숙 

내가 드라마 투자자라고 생각하면 답 나옴 

• tory_7 2019.03.26 07:16
    김은숙!!
  • tory_9 2019.03.26 07:32
    김은숙이지 현재는.
  • tory_10 2019.03.26 07:40

3? 내 인생드는 김은희 작가님이 쓰셨지만

• tory_11 2019.03.26 07:51
    김은숙이지 뭐 내 취향은 아니지만
  • tory_12 2019.03.26 08:03
    예전은 김수현
    현재는 김은숙
  • tory_17 2019.03.26 08:57

22 김은숙꺼 안 보지만 인정 ㅋㅋ

• tory_18 2019.03.26 09:21

• tory_28 2019.03.26 14:09
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/07/17 15:08:07)
  • tory_13 2019.03.26 08:09
    이제는 김은숙이지
  • tory_14 2019.03.26 08:29

단 한명만 꼽으라면 김은숙!

내 최애는 김은희작가님이지만ㅋㅋ

• tory_16 2019.03.26 08:35
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/03/28 10:19:26)
  • tory_19 2019.03.26 09:22

1은 부모님세대 옛날 원톱

2는 장르쪽 원톱같고

3은 현재 시점 한국 드라마 판 원톱... 드라마가 흥하면 ost도 흥하기 마련이지만 이 작가 드라마는 ost가 한번 흥하면 1년 내내 장기 독재급이랔ㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_20 2019.03.26 09:36
    넘나 은숙 독보적 원탑
  • tory_21 2019.03.26 09:47
    흥행원탑 김은숙
    내 원탑은 정성주 작가지만
  • tory_23 2019.03.26 10:07
    2222 사족까지 동의 (제일 좋아하는 작가님은 따로있으나 최고의 작가를 꼽으라면 정성주 작가..)
    김수현 작가는 최고였으나 세결녀랑 그 다음 작품(조기종영한 그거.. .제목도 기억안남)으로 내려왔다고 봄...
  • tory_22 2019.03.26 10:01
    나에게는 김은숙
  • tory_24 2019.03.26 10:35
    1. 작품을 마니 본 건 아닌뎅 드라마속 사상?이럴까 나랑 안 맞음 올드하고 구세대적임

2. 장르물 취향+로맨스 쫙 빼서 좋아해 물론 최애 장르물 드라마가 시그널은 아니지만 진짜 잘 만듬

3. 엄청 취향은 아니지만 원톱 인정! 은쑥드 다 본건 시가뿐인데 화제성이나 뭐 청률보면 그냥 원탑 대모님
  • tory_25 2019.03.26 11:04
    김은숙
  • tory_26 2019.03.26 12:04

난11

• tory_27 2019.03.26 13:04

김은숙 드라마 별로 안 좋아하지만 김은숙인 것 같아 ㅋㅋ 김수현은 몇 차례 지난 느낌인데 재밌는 거 들고 나오면 역시 김수현이라는 소리 들을지도 모름ㅋㅋ 김은희는 우리나라에서 장르물이 탑 찍기 전까지는 안 될 것 같음 장르쪽은 원톱인 것 같고(시그널, 싸인 좋아함ㅋㅋ) 

• tory_29 2019.03.26 14:27
    할미톨이라 기억이 생생한데
    1은 구원탑
    머리가 울리고 배우의 안위가 걱정될 정도의 디테일하고 얄밉고 엄청난 양의 대사 핑퐁이 휘몰아침 어른들로 하여금 "말 못해 죽은 귀신이 붙었나."라는 반응을 이끌어 냈지만 시청률은 항상 장난 없었음 시대에 걸맞게 구시대적이라 현재의 시점으로 빡치는 부분이 한 둘이 아니었지만

3은 현재 원탑
    오글 거리는 거 인정 아예 시작을 하고 싶지도 않은데 어쩌다 시작하면 끝까지 보게 된다는 말 맞고 끌어가는 능력 출중하다고 생각
  • tory_30 2019.03.26 14:31

70 넘어서까지 드라마 흥행시킨거보면 그래도 김할매

• tory_31 2019.03.26 16:07
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/03/17 21:07:10)
  • tory_32 2019.03.26 16:27
    취향 별개로 대중성 생각하면3.. 근데 난 꾸준히 별루드라ㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ
  • tory_33 2019.03.26 17:37
    김은숙ㅇㅇ
  • tory_34 2019.03.26 17:48
    내취향은 박경수 박재범인데 김은숙이 지금은 대표작가 맞는듯
  • tory_24 2019.03.26 19:53
    22222 나톨도 그래 ㅋㅋㅋ 박재범 스타일 좋아 !!! 은숙드 존잼이라 본방 달리는건 아니고 드문 드문 보는데 현재는 은숙이 원탑인 듯 ..
  • tory_35 2019.03.26 21:01

내 취향은 아니지만 한명만 꼽으면 김은숙이지

• tory_36 2019.03.26 23:14

구원탑1 현원탑3

• tory_37 2019.03.27 18:50

김은숙 드라마 안본지 오래됐지만... 그래도 김은숙

(배우가 다 싫어서 안봄 최근 세편 전부 다 불호가 메인이었어...)