드라마
Extra Form

90년대~00년대 초엔 배우팬덤이 쎄지않고 인터넷 pc통신 이런것도 하는사람만 해서

그냥 체감 여론이 섭남이 더 우세하면 바로 남주바꿔서 섭남♡여주로 결말짓는 드라마가 많았음ㅋㅋ

원래 남주나 여주가 죽는 결말인데 바꾸는 경우도 많았고ㅋㅋㅋ

-별은 내 가슴에

섭남이 남주자리 차지한 대표적드라마ㅋㅋ

원래 차인표가 남주였는데 섭남 강민역할 안재욱이 인기폭팔해서 남주바뀜ㅋㅋ

강민오빠...♥

-아름다운 날들

원래는 류시원이 남주고 이병헌이 섭납인데 위랑 같은이유로 남주 체인지ㅋㅋ

이때부터 다정남이 락세타고 까칠남이 인기몰이 시작했던걸로 기억

-진실

남주 류시원이 죽는 엔딩이었다가 살아나서 여주랑 유학가는걸로 바뀜

-남자가 사랑할때

제목이 이게 맞나 오락가락한데 고수 박정아 박예진 주연이었는데 원래여주가 박정아인데 박예진으로 바뀜

-러브레터

여주가 죽고 남주가 신부님이 되서 살아가는 결말이었는데 여주가 살아서 신부가 된 남주옆에 그냥 함께 오누이처럼 평생 같이하는걸로 끝남

이거 말고 또 있던가?

*황후의 품격은 밑에 글 올라와서 제외함

• tory_1 2020.02.18 20:03

임예진이 아니고 박예진이야 (소곤소곤)

• tory_2 2020.02.18 20:03
    이매진ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_3 2020.02.18 20:04
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/06/09 18:25:37)
  • W 2020.02.18 20:04

앜ㅋㅋㅋㅋㅋ수정할게ㅋㅋㅋ

• tory_5 2020.02.18 20:04

신들의 만찬

• tory_18 2020.02.18 21:25
    나도 이거 생각함ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_26 2020.02.18 23:13
    나도 이거
  • tory_6 2020.02.18 20:09
    호텔리어
  • tory_7 2020.02.18 20:16
    김하늘 김민종 류시원 나왔던 비밀
    원래는 류시원 김하늘이 되는건데 김민종 반응이 훨씬 좋았어서 김민종 김하늘 이루어졌어ㅋㅋ
    근데 웃긴게 김민종 류시원이 서로 역 바꿨다더라
  • tory_8 2020.02.18 20:16

애정의 조건 

• tory_9 2020.02.18 20:19
    내사랑팥쥐였나 이거 원래 김재원이 남주인데 김래원이랑 이어짐
  • tory_23 2020.02.18 21:54

잉? 진짜 나 그드라마 봤었는데 어쩐지...갈수록 김래원이 주인공 같다 싶더니.....나는 그래서 원래부터 김래원이 주인공인줄...

• tory_10 2020.02.18 20:21
    완벽한 이웃을 만나는법
  • tory_28 2020.02.19 04:44
    2222ㅈ나도 이거 바로 떠오룸
  • tory_11 2020.02.18 20:21
    이거 최고가 에덴의 동쪽이였지 않냐??? ㅋㅋㅋ진짜 어휴 ...
  • tory_12 2020.02.18 20:36
    22 송승헌 입김으로 여주 바뀐거 맞나?
  • tory_13 2020.02.18 20:44
    @12 그것도 그렇고 "국자커플" 반응이 아주 좋았어.
  • tory_14 2020.02.18 21:13
    @13 국자커플이 이연희송승헌이야??
  • tory_17 2020.02.18 21:21
    333 에덴은 진짜 ㅋㅋㅋ 이연희 미느냐고 여주이상해지고개판이었음
  • tory_14 2020.02.18 20:46
    그거 뭐지.. 오로라공주도
  • tory_15 2020.02.18 20:48
    22오로라공주ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_24 2020.02.18 22:28

• tory_16 2020.02.18 20:52
    선덕여왕 비담도 원래 시놉에선 끝까지 덕만이 짝사랑하다 흑화하는 거였는데 비담 인기 덕분에 비담덕만 쌍방 되고 베스트커플상도 받지 않았나?
  • tory_15 2020.02.18 21:13
    선덕여왕 시놉시스가 여러가지버전이 있었대 비담배우가 받은 시놉에선 천명공주 짝사랑한다는 설정이었고. 작가가 공홈에 덕만이를 사람으로 여인으로 사랑해준 사람은 비담으로 처음부터 설정해놨는데 비덕럽라가 늦게나왔던건 인정한다라고 올리신 적이 있었음. 비담 나온지 얼마안됐고 비담인기 더 오르기전부터 비담덕만 어릴적장면도 나왔음.
  • tory_27 2020.02.18 23:49
    ㄴㄴ비담은 원래 럽라쪽 남주맞음 워낙 인기가 압도적이었어서 인기많아서 그렇게 된거냐는 오해 많은거같지만ㅋㅋㅋ출비 설정이랑 어릴때 엮은거 등 설정만 봐도 럽라남주 아닌게 더 이상할정도
  • tory_29 2020.02.19 15:24
    @27 원래 남주는 유신 아냐? 근데 반응 안좋아서 나중엔 분량도 없어지고 그랬잖아
  • tory_15 2020.02.20 18:10
    반응 없어서 럽라뺀건 아님
    원래 설정부터 초반은 사랑,후반은 군신관계로 설정했다고 작가님 인터뷰했었어 유신분량 줄어든건 아니던데
  • tory_27 2020.02.20 18:22
    @29 원래부터 럽라쪽 남주는 비담/정치쪽 남주는 유신임
    일단 기본적으로 정치사극이니까 처음엔 유신이 좀 더 남주 포지션으로 셋팅. 근데 드라마가 후반으로가면서 선덕여왕 업적 전쟁 정치쪽이 줄고 인간적 삶 사랑이 분량 많아짐+ 정치쪽마저 비담이 정적 포지션으로 가져감 해서 유신 병풍행된거
    방향은 원래 가려던 대로인데 (인기 차이때문에 방향이나 설정이 달라진게 아니라는뜻) 다만 분량이나 캐릭의 중요도가 생각보다 더 줄어들었지
  • tory_19 2020.02.18 21:28
    여기에 해당되는지는 조금 애매하기는 한데, 김순옥 작가의 언니는 살아있다 여주도 나중에 쩌리 되지 않았었나? 이게 작가가 작정하고 여주를 바꾼 케이스인지는 모르겠지만 나중에는 정말로 여주가 존재감이 없어져서 민망한 수준이었던 것 같음;
  • tory_20 2020.02.18 21:35
    순옥킴이야말로
    남여주 바꾸는데 일가견 있지.
    아내의 유혹은 여자 배우들이 다 연기를 잘하고 둘 다 인기 있어서 교체 안 됐고

그 이후 드라마들 대중 반응이랑 연기력 따라 남여주롤 후반부로 갈수록 다 뒤바뀌었지.

장보리 여주, 황품 남주는 걍...뭐 바뀐 거지.
  • tory_19 2020.02.18 22:02
    그러고보니까 다섯 손가락이라는 드라마도 진세연에서 채시라로 후반부에 여주 역할 바뀌었던 걸로 기억하는데, 이것도 김순옥 작가 작품이구나; 남주 현여친 -> 새여친으로 바뀌는 건 봤어도 남주 여친 -> 남주 엄마로 여주가 바뀌는 건 처음 봐서 뭔가 충격이었음ㅋㅋ진세연 그리 반응 나쁘지 않았던 걸로 기억하는데 왜죠?
  • tory_21 2020.02.18 21:41

내가 봤던 드라마 기준으로는 호텔리어. 바뀐 게 넘나 납득이 \되었다....

• tory_22 2020.02.18 21:54
    헐 러브레터 수애살았어? 본방으로 다달렸엇는데 잘못기억하고있었네;
  • tory_25 2020.02.18 22:51
    소지섭 나오던 유리구두가 그랬던 듯...