드라마
Extra Form

옛날 드라마 되어버리긴 했는데..

사실 90년대만 해도..세종시대는 이방원이 닦아놓은 길을 평온하게 걸었다는 인식이 지배적이라

제대로 그린 적이 없다고 하더라구..

왕자의 난이 있던 태종이나 세조,또 연산군의 시대는 그려져도..

세종은 제대로 다룬 적 없다고 들었는데,이거 80부작인데..진짜 장난 아냐.

심지어 방영당시에 세종-소헌왕후 사이가 좋은 부부로 유명한데 

그 사이에 이정현역할이 진짜 사랑처럼 등장한다고

욕 먹어서..제대로 안 그려지고 그냥 끝남.. 

그래도 마지막까지 세종이랑 소헌왕후 금슬도 좋지만,소헌왕후가 얼마나 내조 잘했는지 되게 잘 그려주고..

초반에는 이 드라마도 역사왜곡이네 말이 많았는데

갈수록 이 드라마만큼 제대로 태종이 장자와 대군 사이에서 겪었을 번뇌를 잘 그린 것도 없다고 생각함..

대군마마 시절에 이미 애민하는 마음이 싹텄는데,그거 태종이 눌러버리려고 하다 

결국 자기 후계로 찍은 후에 세종 앞길 닦아 놓는 거 등등..

이후의 세종의 애민정책들도 잘 그려놓고,훈민정음 창제에 대한 후반부는 진짜..

그리고 잘 알지못했던 문종의 세자시절도 잘 그려놓음.

진짜 정치드라마라서 각각의 역사적 인물들이 사라질 때에도 엄청 비중있게 그려줌..

태종이랑 원경왕후 40부즈음에 죽을 때에 진짜 보고 있다가..오열했음 ㅜㅜ

김상경은 나한테 그냥 전하 그 자체임 아직도 ㅜㅜ

• tory_1 2021.03.23 09:58
    이거 진짜 띵작임 물론 말이 안되는 장면도 좀 잇는데 이건 적당히 흐린눈 가능한 정도고 정치사극으로는 짱이야 다들 말싸움 오지게 하는데 다 쩔어ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • W 2021.03.23 10:02

나 이거 심지어 시작전에 했던 다큐도 좋아함ㅋㅋ 스페셜편 ㅋㅋ 진짜 들어보면 누구하나 틀린 말을 하지도 않고 ㅋㅋ 하균이나 이런 초기 공신들 떠나갈 때도 씁쓸하기도 하지만 어리고 젊은 군주 잘 되시고,잘 보필하란 사라짐이라서 다 아쉽고 그러잖아 ㅜㅜ 작가가 정치가 뭘까 고민하고 세종에게 그걸 투영한게 그냥 하는 말이 아님 ㅋㅋ 

훈민정음 창제가 진짜 애민정신의 정점으로 그려지는 것도 좋고,오롯이 세종이 친제했다는 걸 강조한 것도 좋고 ㅜㅜ 눈이 멀어가는 왕이 자기 백성을 눈뜨게 해주는 것이란 ㅜㅜ 처음으로 이어지는 ㅜㅜ 이런 거 왜 다시 안 나오는 거야..ㅜㅜ

• tory_3 2021.03.23 10:10
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/12 08:51:09)
  • W 2021.03.23 10:20

김상경은 전하고 이현우는 대군마마ㅋㅋ 이윤지는 중전마마잖아 ㅋㅋ  ㅜㅜ 원경왕후도 좋았지..왕족이 그냥 왕족 아니고 정치집단이니까 냉정하게 굴다가도 애틋하잖아ㅜㅜ 세자 된 이후엔 누구보다 마음 알아주고 ㅜㅜ 지금 생각함 왕족의 특성 너무 잘 그린 것 같음ㅋㅋ

• tory_4 2021.03.23 10:21
    222 역사왜곡 한 부분도 있지만 정치 사극으로 최고라 생각해
    Ost도 좋아서 아직까지 듣고 있지
  • tory_5 2021.03.23 10:21

이것도 왜곡 진짜 많았는데 ㅋㅋㅋ 후반부 너무 심하잖아 귀양까지 보내고

• tory_4 2021.03.23 10:24
    초반엔 양녕대군 캐릭이 매력있어서 세종 캐릭터가 묻힌면도 있지만 재밌게 봤어
    조선초 한복 고증도 잘 되있어서 다른 사극 찍을 때 소품으로 빌려가서 찍잖아!!
  • tory_6 2021.03.23 10:27
    고려부활세력에 신빈까지 솔직히 문제는 있는데 그렇다고 폄훼하기엔 또 좋은 장면도 많아. 촬영도 엄청 훌륭하고..
  • W 2021.03.23 10:31

맞아..그 부분 진짜...정말 말도 안돼는 창조...역사.. 그래서 나도 충녕이 세자 된 이후가 좋더라고..그전까진 충녕이 세자되면 사극 끝나는 경우 많았어서 그런가..

• tory_7 2021.03.23 10:35
    워낙 실제로 세종.소헌왕후가 강한데다가 소헌왕후도 처음부터 잘 그려놔가지고 드덕팬도 생기는바람에 신빈을 첫사랑캐릭으로 넘어가려다 반발로 흐지부지됐지ㅋㅋ이때 이정현까지 억울하게 욕먹었던 기억이
  • tory_8 2021.03.23 10:47

나도 재밌게 봤지만 이것도 역사 왜곡 많은데

• tory_9 2021.03.23 12:48

이건 초반에 고려부흥세력, 양녕 미화, 충녕대군 유배 같은 무리수 전개가 에러엿어 그래서 뒤로 가면서 역사에 충실해지면서 더 재밋어짐

• tory_10 2021.03.23 14:36

이것도 왜곡 많았잖아....아무리 서민 이해하기 퀘스트라지만 초반에 내쳐졌다고 대군이나 되는 사람이 군관한테도 무시당하면서 국경에서 생활하고,여기도 양녕은 꽤나 미화해놨고,아무리 소헌왕후 집안이 다 죽었다지만 현 중전의 어머니가 노비가 되어있고;;

나도 대왕세종 재밌게 봤지만 막 크게 무게감있는 극이라고는 생각 안 함

써있는대로 이정현역할 넣은것도 별로고;;이 작가 특징인가 맨날 남주한테 사실과 다른 찐사랑 여주 만드는거

마지막에 세종이 한글로 안해,만드는 부분은 좋았음 ㅎㅎ

• tory_11 2021.03.23 16:36
    진짜 명작ㅠㅠ 오스트 들으면 아직도 눈물 나옴ㅠ
    강민성쌤이 수업에서 드라마 중에 대왕세종이 제일 조선이라는 나라에 대해, 조선정치와 그들의 고뇌에 대해 제일 많이 연구했고 잘 반영한 드라마라고 그랬는데...보고나니까 진짜 무슨 말인지 알겠더라ㅠ