드라마
Extra Form

대왕세종

KBS에서 15억원을 들여 KBS아트비전 자체제작으로 

무려 4000여벌을 만들었다는 대왕세종 의상들ㄷㄷㄷㄷㄷ

KBS에서 외주를 준게 아니고 직접 다 만든거라

제작비를 알차게 다 의상으로 써먹었자나

한번 잘 만들어두니까 이드라마 저드라마에 대여도 해줌ㅋㅋ

공주의 남자부터 ~~ 삼총사까지 곳곳에 숨어있는 대왕세종 의상 찾는 재미가 깨알같음ㅋㅋㅋ

지금부터 하나하나 뜯어보도록 하겠습니다

시작은 평범하게(?) 곤룡포부터

이 곤룡포가 바로 한벌에 800만원씩 들었다는 그 곤룡포!!

조선초인지라 중후반과 다르게 흉배 사이즈가ㄷㄷㄷ 하다보니 금액도ㄷㄷㄷ 

제작기에 의상 담당자분이 이건 기계수가 아나리 손수임을 매우 강조해주심

즉 사람 손으로 한땀한땀 만든 용이자나ㄷㄷ

자세히 보면 용의 등판과 배쪽 부분에 색감이 다름!!

디테일 쩔!!!

이건 세자의 곤룡포 만든 방식은 위에 것과 크게 다르지 않지만

한가지 특징이 있다면 용 발가락이 4개라는 점~

용 발톱이 4개면 세자! 5개면 왕!

이건 상왕이 입는 곤룡포자나

이것도 멋지쟈나!!!

이제 왕의 실내복으로 들어가보도록 합시다

진심 멋있지 아니한가!!

색감하며 자수퀄이며 다 쩔어ㅠㅠ

이거 삼총사에서도 입더라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

개인적으로 내가 젤 좋아하는 옷임

용 머리가 검은게 특징

아 진심 다 자수퀄들이 장난아님

이건 옷감색은 차분하되 문양이 엄청 화려함

두루마기인지 도포인지 뒷태를 확실하게 못봐서 말 못하겠지만

암튼 둘 중 하나를 이용한 의상임

역시나 용자수bb

극중 상왕인 정종이 입는 실내복들임

태종과 다르게 차분한 색감임

근데 저 녹색 완전 내타입이여...

요건 극중 세종이 즐겨 입었던 실내복인데

소매 끝에서 어깨까지 용한마리씩 수를 놓은 센수!!

위에 것들보다 화려함은 떨어질지언정 청아함을 살려주는 센수!!

극중 양녕대군이 입던 실내복들

앙녕대군의 호방하다면 호방하고 다른말로 하면 승질 더러운 그 불같은 성격을 화려한 옷으로 표현해냄

색상도 주로 원색이고 용자수도 그에 맞춰서 엄청 화려함

갠적으론 파란게 젤 이뿨~

아래는 융복을 보도록 하겠음

언뜻보면 금박으로 보일수도 있지만

위에서 계속 봐왔자나여

이거 역시 수를 놓은 겁니당

허리에 두르는 저 띠도 다 수 놓은거예영!!

이드라마는 결코 그냥 넘어가는 의상이 없다공!!

이건 세자의 융복!

극중에 문종이 입었던건데 드라마에 딱 두번 입음..

왜!!!! 때문에!!! 이리 이쁜걸 두번만 입었누ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

요곤 문종 꼬꼬마 세자 시절에 입던 융복!!

머리띠 손목대 허리띠 자수 귀여운거봐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

세자와 대군들의 운동복!

세자옷에 용수 없으면 서운하자나!!

이제부터 조선 왕실의 여자들의 복식을 보도록 합시다

태종~세종시대엔 아직 당의가 없었기 때문에 여긴 우리가 사극에서 흔히보던 당의가 아니라 단삼을 주로 입음

저고리 위에 단삼을 입는건데 보시다시피 길이도 길고 엄청 화려함

설마 여성복식이 이게 다냐고 물어보신다면 그건 당연 ㄴㄴ

이 단삼을 벗으면!!

아주 이쁜 저고리가 나옴!!

이시대엔 직금한 옷을 주로 입는데

아트비전에서 제작할때 왕비와 세자빈의 경우 더 화려함을 주기 위해

저고리에 자수를 엄청 화려하게 넣어 만듬

저고리 윗부분만 보면 뭐 그전에 보던거랑 뭐가 달라? 싶지만

저고리 아래쪽을 보시라

앞뒷면 모두 자수를 넣어 화려하고 우아함을 강조함

작업량 어마어마하다 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

소매 끝도 그냥 비워 둘수 없쒀!!

아래는 태종의 후궁인 효빈의 의상임

왕후과 세자빈처럼 화려한 자수대신 화려한 문양을 넣어 만듦

요분은 바로 단종의 어머니이자 문종의 마지막 부인인 현덕왕후

극중에선 주로 세자 후궁이였던 시절에 등장함ㅋㅋ

요건 장삼인듯

왕도 외출복이 있어야 하느니!!!

일반 사대부 복식까지 하면 진심 너무너무 많이 나와서

간단하게 내가 젤 좋아하는 학창의만 집고 넘어가겠음

복건(모자) + 학창의의 콜라보레이션은 씹덕 죽으라고 만든 조상님 옷이자나여ㅜㅜ

아 진심 이 의상 볼때마다 씹덕씹덕

또 그동안 사극에서 잘 볼수 없던 의상도 있는데

바로 배자임

조끼처럼 치마저고리 위에 입는 옷이라능

사대부나 양반층에서 많이 입던건데 딴 사극에선 안나오자나여

근데 여긴 나오자나여 ㅎㅇㅎㅇ

뭔가 선녀옷 느낌도 나궁 어깨라인 넘 귀여워ㅋㅋㅋㅋ

요건 내가 너무 귀여워서 캡쳐해둔 왕자 공주들 의상이자나

아 귀여워 귀여워ㅠㅠㅠㅠㅠ

마지막은 뭘로 끝내야 할지 몰라

젤 비장한 옷으로 끝내도록 합시다ㅋㅋ

임금님하면 구류관에 구장복이지요

뭔가 웅장하자나

이건 왕비의 옷인

적의와 칠적관임

저뒤에 대비마마가 칠적관 하나 더 쓰고 있잖아요

그래서 두개 만들었어요

그래서 합이 800만원ㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ

요건 세자의 부인인 세자빈이 입었던 옷

이걸 적의라고 부르는게 맞는지 아시는분??

내가 세자빈까지는 잘 몰라서ㅋㅋㅋ

아무튼 저 은사로 수놓은 어마어마한 양을 보시라...ㄷㄷㄷㄷ

대왕세종이 진심 KBS에서 작심하고 의상을 뽑아냈는지라

아트비전에서 의상고증 자료정리만 3개월을 넘게했다고함ㄷㄷㄷ

그러니 옷 퀄리티가 저리 쩔어bbb

진심 한회 한회 의상 보는 재미도 쏠쏠!!

또한 이 드라마 의상 잘 봐둬야하는게

요즘 다른 사극에서도 많이 가져다 씀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

KBS는 물론 가끔 MBC SBS에서도 빌려다 쓰며

요즘은 케이블에 종편에서도 빌려다 쓰는듯

한번 잘 만든 의상 두고두고 KBS에 소득원이 될지니ㅋㅋㅋ

ㅊㅊㅇㅅㅅㄷ

• tory_1 2020.06.10 21:58

자료: 드라마 관련 영상이나 이미지 올리는 곳

완자: 종영한 드라마의 자료를 올리는 곳

• tory_1 2020.06.10 21:58
    종영드니까 완자
  • tory_2 2020.06.10 22:03
    대왕세종 역사 개무시하고 말도 안되는 설정 투성이지만 진짜 재밋엇는데..볼때는 몰랏지만 의상 진짜 이뻣네ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_3 2020.06.10 22:18

퀄리티들 레알 쩐다 ㄷㄷㄷ

• tory_4 2020.06.10 22:23
    오 내눈엔 되게 촌스러운데 마치 사극계의 아침드라마 스러운느낌....?근데 저게 고증대로 하면 잘된건가보네,,정성은 진짜 많이 들어가보인다
  • tory_9 2020.06.10 22:55

사실 이게 정석에 가깝지. 다른 사극이 개판인거고

• tory_4 2020.06.10 23:24
    @9 나도 사극덕후로 한복 유심히 보는 편인데 다른 사극들 다 갖다 한꺼번에 싸잡아서 개판이라고 후려치네ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_5 2020.06.10 22:24
    대왕세종 의상 좋았어!!
  • tory_6 2020.06.10 22:36

옷진짜 쩐다 ㄷㄷ

• tory_7 2020.06.10 22:39
    조선 초기 궁중복들은 지금 우리가 알고 있는 조선시대 궁중 옷하고는 꽤 다른 게 많네~진짜 신기하고 재밌다!! 저 자수가 다 손으로 한 거라니 쩐다;;
  • tory_8 2020.06.10 22:47
    와 아트비전 진짜 오랜만에 들어본다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 의상을 아트비전이 만든거구나 정성자료잘봤어 요즘봐도 색감 넘 이뿌다 ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_9 2020.06.10 22:55

대왕세종 의상 너무 잘 만들었어

• tory_10 2020.06.10 22:55
    이건 볼때마다 정독함 ㅋㅋㅋ
  • tory_11 2020.06.10 22:56
    조선 초기때 한복이 제일 이쁜듯 ㅜㅜ조선 중후기와 지금의 저고리가 짧아지는서 내스탈이어니라서...고려느낌도 있고 조선초기때의 한복 고증을 제일 잘한듯 가채도 너무이쁘고 초기의 조선이란 나라에 자부심이 드네 ㅋㅋ
    단삼 배자입은거 진짜 이쁘다 ㅠ
  • tory_12 2020.06.10 23:02
    진짜예뻐ㅜㅜㅜ 하..대하사극 보고프다
  • tory_13 2020.06.11 00:21
    다른 사극들 비단도 엄청 비싼거 쓰고 수도 손수 놓고 그랬다는데 대왕세종이랑 비교해보먄 왤케들 싼티나게 뻔쩍거리고 그러는지 모를...사극은 봉숙이다
  • tory_14 2020.06.11 00:40

고증에 맞는 건지 모르지만 원경왕후랑 소헌왕후 가체도 마음에 들었음 흔히 아는 둥그런 가체가 아니라 세로로 길쭉하게 변형됐는데 단삼이랑 잘 어울리고 고려 분위기도 아직 남아있는 느낌을 줘서...초반에는 저 가체에 꽂는 머리장식들도 너무 현대적이지 않아서 좋았지 궁녀나 다른 후궁 머리 장식들은 너무 현대적인 것도 있어서 별로긴 했지만...

• tory_15 2020.06.11 01:04
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/12 22:29:06)
  • tory_16 2020.06.25 05:16
    드라마에서 거의 저고리 짧은 것들만 나와서 아쉬웠는데 대왕세종 찐 조선초 저고리나와서 보는 거 너무 재밌어ㅜㅜㅜ고증 잘 된 드라마 더 많이 나오면 좋겠다
  • tory_17 2020.06.29 01:55

조선 초 한복이라 근본없이 짧은 저고리도 없이 옷들 다 미쳤었다ㅠㅠㅠ 모든 옷이 다 좋았는데 양녕이 세자일때 입은 사냥복 남색에 욕 수놓아져있는 옷도 깔끔하니 좋았고 왕실 실내복들이 하나같이 다 너무 존예고, 세종이 충녕시절에 사가에서 입었던 한복들도 색감 이쁘고 소헌왕후도 군부인시절 사가에서 입었던 한복들 이뻐 효빈김씨 한복들도 배우분 화려한 이목구비를 잘 살려주는 한복이었고.... 세종 스승님의 복건은 정말 너무 좋았음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 신하들 관복도 때깔이 유독 더 고와보이고 ㅋㅋㅋㅋ 악세사리 보는 맛도 있고 좋았어 가채없는 사극보다 가채살아있는 사극보니까 확실히 화려하고 볼맛도 나고ㅋㅋㅋ 

심지어 대왕세종은 가구들 보는 맛도 있었음 양녕이 세자 물러나면서 소헌왕후가 궁에 세자빈으로 들어올때 바꾸던 노란색 장들도 예뻤다 진짜ㅠㅠㅠ 

세종이 왕 되고 장인어른인 심온 죽이지만 중전은 그대로 자리에 둬줄테니 후궁을 들이라는 태종의 조언에 결국 후궁들일때... 그때 스쳐지나가던 엑스트라 후궁들의 한복마저도 고왔다 ㅋㅋㅋㅋ

• tory_18 2020.08.16 19:16

의상은 이렇게 좋았는데 스토리는 왜... 고증은 왜...... 윤선주 왜ㅠㅠ