드라마
Extra Form

셋이서 연기를 아주 막 못하는 건 아닌데 사극 연기 감당하기에는 깊이가 딸리는 듯...

초반부에 셋이 나올 때에는 진심 성균관 스캔들인 줄 알았어 ㅋㅋㅋㅋㅋ

성스 보듯이 보고 있다가 김영철 나와서 화살 꺾어주고 장혁 나와서 “나 방원이오!!!” 샤우팅 하니까 게슈탈트 붕괴 오더라 ㅋㅋㅋㅋ

양세종은 그냥 무난무난해. 발성도 좋고 연기가 안정적이고...

원탑 캐릭터이긴 한데 사실 서사가 단순한 편이라 사실 엄청 연기력 뽐낼 기회도 별로 없었던 거 같음

우도환은 자기 식대로 괜찮긴 한데... 아쉬운 점이 내가 봤을 때 우도환 캐릭터 정도면 작가가 서사 다 몰아준 거거든.

극에 나오는 분량 있는 웬만한 주조연들과 다 관계를 맺고 있고 그 관계 자체도 다양한 모순+갈등으로 섬세하게 짜여져 있음.

진짜 표현이 풍부한 배우가 하면 폭발할 역할인데 음... 못하지는 않는데 더 잘했으면 어땠을까 아쉬운 정도...?

마지막으로 설현... 설현은 왜 자꾸 사극에 나올까ㅠ (ft.안시성)

설현이 연기를 아예 못하지는 않고.. 나름 배우고 연습도 한 거 같긴 한데 사극이 감당 1도 안 되는 듯 ㅠ

응답하라 혜리처럼 자기한테 꼭 맞는 톡톡 튀는 캐릭터를 현대극에서 하면 나름 호평 받고 인기몰이도 할 거 같은디 사극 와이ㅠㅠ

장영남 죽을 때 “그곳이 뭐 그리 좋은 곳이라고 이리 서둘러 가십니까ㅠㅠ” 이 대사 칠 때 진심 귀를 의심했다... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(참고로 혜리도 물괴에서 대박이었어... 톨들 물괴 꼭 봐)

근데 사실 설현 캐릭터 별로인 건 꼭 설현 연기 때문만은 아닌 거 같어

캐릭터 자체가 너무.. 주입식 똑똑함+주입식 주체적 여자 캐릭터라;;;

솔직히 엄마가 억울하게 죽은 거 빼고는 뭐 그리 세상이 한스러운지도 모르겠고

자꾸 치마정승이니 똑똑하니 방원의 수를 읽었니 하는데

양산형 로판에서 여주가 뭐 한 마디만 하면 무도회 참석자 전원이 와!! 엘리자베스님은 천재야!!! 하면서 기립박수 치는 거 보는 느낌

설정부터도 말이 안 되는 게 기생 딸에 기방 후계자인데 기생 아닌 게 말이 되나;;;

양세종이랑 럽라도 진심 공감 1도 안 돼;; 뭐 얼마나 봤다고 그리 절절한지;;; 

둘이 물가에서 허그 하는 장면 볼 때 걍 건국대 호수 앞에서 염병하는 캠퍼스 커플 같더라

차라리 선호-연이가 찌통 폭발인 듯 ㅠㅠㅠ

연이 역할 한 배우가 마침 동글동글 너무 존귀로 생긴 데다가 우도환은 하얗고 청년?처럼 생겨서

격동의 시대에 태어난 죄로 운명에 휘둘리는 두 어린 남녀를 보는 느낌 ㅠㅠㅠ

선호가 연이한테 어서 가라고, 자기는 괜찮다고 하는데 연이는 진짜 괜찮냐고 묻는 장면도 있쟈나ㅠ

다들 선호한테 네 아비랑 똑같다 손가락질하고 그의 아픔은 아무도 알아주지 않는데 

(선호네 땜시 오빠랑 헤어진) 연이만이 그걸 유일하게 알아주고 걱정해준다는 거ㅠ 따흐흑 ㅠㅠㅠ

하지만 연이는 이제 갔읍니다 ㅠㅠ

아 초반부에는 연이어 정주행하는데 지금 10화 부분은 쫌 노잼이야ㅠ

나 권모술수 나오는 드라마 좋아하거든 하우스오브카드 로마 이런 거ㅠㅠ

근데 지금 나오는 권모술수는 넘 잼없다 ㅠㅠㅠ 선호연 장면이랑 방원이 장면 위주로 봤는데 연이가 이제 갔으니ㅠ

왜 다른 정치드라마는 재밌고 이건 잼없을까 생각해봤는데 보여주는 인간군상이 다양하지 못해서인 거 같애

로마 같은 경우에 안토니우스든 누구든 계략을 짜서 실행하면 노예부터 카이사르까지 거기에 얽힌 다양한 인간군상들의 운명을 보여주는데

이 드라마는 자꾸 안내상과 젊은 애들만 나와서 했던 얘기 또 하니...

돈도 많이 들였고 최근 본 사극 중에 괜찮은 사극인데 쪼끔 아쉬운 점이 없잖아 있네 ㅠㅠㅠ

하여튼 그래도 끝까지 보겠읍니다 ㅠㅠ

• tory_1 2019.12.30 17:10

너톨=나톨... 희재는 희재 본체가 썩 사극이랑 크게 어울리는 거 같지 않은 것도 있는데 작가가 여캐를 어떻게 써야 하는지 모르겠다고 한 인터뷰 있음... ㅇㅇ... 그거랑 원래 20부작이 16부작으로 축소되면서 빠진 서사도 있을테고 이래저래 해서 캐 자체가 아쉬워진듯 ㅜㅜ 너톨의 의견 완전 공감... 끝까지 보고와 톨아!!

• tory_2 2019.12.30 17:11

주연셋이 라이징스타라서 아무래도 다른 중견연기자들에 비해 다소 부족한 부분이 많긴는 하나 내기준에선 충분히 제역활은 한거 같아서 좋게 보았는데 아쉽다면 아쉬운 부분이 있긴함.드라마 마케팅 포인트도 중견연기다들 프레임에 맞추면 좋았을텐데...하고 생각했었는데 드라마 주제의식이 격동의 세상속에서 희생된 민생들의 삶을 대변한다는 취지라 아마도 캐스팅이 왕이나 왕자가 아니라서,?라이징스타분들을 캐스팅한것이 아닌가 싶음.

개인적으로 나는 반대로 양세종이 많은부분 아쉬웠고,우도환은 정말 너무 잘해줘서 남선호 캐릭터를 풍족하게 잘 표현했다고 생각함.(설현은 일단 배제하겠음)

토리 말대로 메인 러브라인보단 선호-연의 관계성이 굉장히 재미있었음ㅇㅇㅠㅠ(우도환,조이현)둘 외적인 케미도 좋았어서 더 그랬나봄.

하여튼 아쉬운느낌이 많긴한데 그걸 넘어서게끔 끝까지 잘 마무리 지었다고 생각하는 올해 몇 안되는 드라마야.

끝까지 보면 아마도 토리도 그렇게 생각하지 않을까 싶다.

• tory_3 2019.12.30 18:54

선호연 너무 좋았지..ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 난 선호 연기 잘 했다고 봐서..괜찮았어..양세종도 뭐..아쉬운 부분있지만 괜찮고.. 설현은..흠.연기도 연기지만 캐릭터 자체가ㅠ뭐 해보는게 나오질 못해서..작가도 그 부분에 사과했고. 주연 배우들은 자기 몫한거같고 조연들이 캐리한거같긴함!ㅋㅋ 그리고 새로운 발견은 연이역!! 처음 보는 배우인데 연기 잘해서!! 

• tory_4 2019.12.30 19:56
    난 우도환 너무 연기 잘한다 생각했는데 딱 남선호 표현한거라 봄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 양세종이나 설현은 아쉬웠는데 우도환은 진짜 다 받아먹어서 ㅋㅋ 특히나 동공 흔들림 입술 떨림 이런 사소한거도 다 잘하더라고
  • tory_5 2019.12.30 20:17
    난 주연 셋 연기 끝까지 별로였다 ㅎㅎㅎㅎ 그래도 중년배우들 연기 간만에 나온 묵직한 분위기의 사극이라 보긴했지만..
  • tory_6 2019.12.30 20:49
    나도 1화보고 인생드각이다 했는데 볼수록 아쉽다는 생각들더라. 셋 중에 선호 역할이 젤 괜찮다고 생각하는데 뭔가 앓기엔 좀 부족한 느낌이었어
  • tory_7 2019.12.30 22:01
    주연 셋 다 진짜 너무 별로여서 아쉬웠어.. 그나마 방원이나 남전 파트로 버티면서 봤는데 주연들 얘기 나오면 지루하고. 후반 가선 본 것 같은 장면 반복에 주연들 연기마저 임팩트가 없으니 대충 보게 되더라. 더 잘 나올 수 있었을 것 같아서 여러 모로 아쉬워.
  • tory_8 2019.12.30 23:33

연기를 못하니까 케미도 하나도 없더라...

• tory_9 2019.12.31 00:24
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/01/01 01:51:54)
  • tory_10 2019.12.31 11:00
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/06/06 14:54:36)
  • tory_10 2019.12.31 11:08
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/06/06 14:54:36)
  • tory_2 2019.12.31 14:24

오......... 굉장히 공감됨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이거였다 ㅋㅋㅋㅋㅋ내 아쉬움이 

• W 2019.12.31 18:35

악 이 댓글 혹시 스포 있어? 첫 문장까지만 읽고 더 일고 싶은데 후반부 얘기 있을까봐 못 읽고 있다.... ㅠㅠ 다 보고 올게 지우지마 ㅠ

• tory_10 2019.12.31 20:43
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/06/06 14:54:34)
  • tory_10 2019.12.31 23:25
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/06/06 14:54:34)
  • W 2020.01.03 17:23
    @10

하 진짜... 지금 꾸역꾸역 다 보고 와서 이제야 댓글 본다 ㅠㅠㅠ 톨 말대로 좀 비등비등해야 잼나는데 남전이나 선호나 그 외 기타 등등 방원이의 적들 다 넘 푸쉬쉬쉭.. 뭔 드라마가 이렇다 할 만한 쫄깃한 갈등이 없냐능 양세종 설현 럽라도 넘나 안물안궁이고 볼 만한 건 조연개그캐들과 방원이 밖에 없었따.... 장혁 존나 하드캐리했네 혼자 원맨쇼하더라.....ㅠㅠ 숙연 ㅠㅠ 아 이 드라마 초반까지만 하더라도 역대급인가 했는데 넘 아깝다ㅠㅠ