드라마
Extra Form
▶ 2010년 시즌 1, 2011년 시즌 2, 2012년 시즌 3, 2014년 시즌 4, 2018년 시즌 5. 시즌 사이 공백기가 가장 길었는데 혹시 부담감은 없었는지.

한진우에 대한 확신이 한 번도 무너진 적이 없었다, 단 한 번도. 제가 무너지면 절대 안 된다. 막연한 자신감이라고 할까. 책임감이 따르는 자신감이었던 것 같고. 4년 만에 했든, 10년 만에 했든, 두 달 뒤에 다시 이걸 한다고 해도 똑같은 마음으로 책임감을 가진다. 절대 부담감으로 시작하진 않을 것 같다. 이걸('신의 퀴즈'를) 부담으로 느낀다는 건 마음 한구석에 '내가 그만해야 하는데 또 해야 한다' 그런 느낌? 그건 아닌 것 같다.

이번 시즌에서 제가 고민했던 부분들은 한진우도 나이를 먹고 나도 나이를 먹었다는 점이었다. 시리즈물에서 항상 고민되는 건, 처음부터 (시청자들이) 좋아해 주셨던 기본 캐릭터와 드라마 색깔과 이미지와 특성이 있는데, 이걸 갑자기 바꿔버리면 받아들일 수 있을까 하는 거다. 똑같이 하기에는 나이도 들었고, 나이 먹음을 확연하게 보여주자니 4년밖에 안 흘렀고… 4년이면 정권 바뀐 거 말고는 바뀐 거 없으니까. (일동 폭소) 

진우를 어떻게 보여줘야 할지 그런 고민은 항상 있었다. 작가님들한테 부탁드렸던 게 있다. '나 이제 까부는 거 안 해' 이런 건 아니고, 잘못된 사회에 불만 갖고 분노하는 건 있되 (그동안은) 장 교수(최정우 분)가 의문을 풀어줬다면 이제 (한진우가) 자기 생각을 한 번쯤 보여줄 때가 됐다는 거였다. 미묘한 부분이라 되게 비슷해 보이지만, 늘 '왜 이럴까' 의문만 들었던 진우가 자기만의 철학으로 '이런 것 같다'고 하는 성장한 모습을 살짝 비쳤으면 좋겠다는 거였다.

https://entertain.naver.com/read?oid=079&aid=0003187054
  • tory_1 2019.01.22 21:18
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/04/14 22:05:11)
  • tory_2 2019.01.22 21:49
    저도 한박사님 믿습니다!!!!!!
  • tory_3 2019.01.22 21:58

원년4인방은 진짜 신퀴에 대한 애정이 깊더라. 장교수님 3시즌에 죽기 싫어서 짜증내셨다고ㅋㅋㅋㅋ

진짜 한캐릭터를 오래 연기하려면 고민도 많고 연구도 많이 해야할 것 같은데 류덕환 대단한 거 같아. 

연말쯤에 6시즌 했으면 좋겠다

• tory_4 2019.01.22 22:15
    시즌6 빨리 나왔으면 ㅠㅠㅠ
  • tory_5 2019.01.22 22:26

이번에는 이전 시즌보다 진우가 장난치는건 여전하지만 성숙해져서 너무 좋았어ㅋㅋ 뭔가 캐릭터의 성장을 같이 지켜보는 느낌?이었어서ㅋㅋㅋ 시즌 6  벌써부터 기다려져ㅜ 오씨엔은 1년에 1시즌씩 방영해랏!!

• tory_6 2019.01.22 22:54
    맞아맞아 저느낌! 이제 진우도 자기 생각을 말할 때지.... 캐릭터 애정 뿜뿜이라 좋다ㅠㅠ
  • tory_7 2019.01.23 01:53
    시즌6도 기다릴께유ㅜㅜ
  • tory_8 2019.01.23 12:02
    ㅠㅜㅜㅜ뭐야 맞아 이거였어ㅜㅠㅜ 진우 성장기 지켜보는 느낌... 한진우 박사님은 류덕환밖에 못하자나여!! 했는데 배우 본인도 확신을 가지고 있으니 너무 좋네ㅠㅠㅠ