드라마
Extra Form

환혼은 파트1 파트2를 나누었지만 총 30부작 한 드라마이고 나 역시 그렇게 생각함.

물론 내 정신건강을 위해서 파트1/ 파트2를 나누어서 생각은 하고있음. 

어쨌든 30부작 환혼의 메인커플은 장욱x조영=장욱x낙수인건데 

난 이 메인컾을 볼수록 얘네는 그냥 이어져서는 안되는 애들같다는 생각뿐이야. 

일단 장욱이 새사랑하면서 갈아탄것도 이미 메인은 와장창인데

그걸 조영이 아무말 없이 넘어가는것도 노이해고 ㅋㅋㅋ

남주가 여주를 못알아보고 사랑하게되는 비슷한 작품인 해품달도 있지만 

해품달에서는 여주가 남주한테 너 나 아니라 다른여자 좋아했지 이러면서

대놓고 얘기하고 남주가 그게 다 당신이지 않소 이러는 장면이 있는데

솔직히 조영입장에서 저런말 백퍼 해야하는게 맞거든 ㅋㅋㅋ

아니 그렇잖아 장욱 너 이자식 평생 나만 끼고 있는 다 더니 다른 여자한테 

좋다고 하냐 이런 말 충분히 할수 있는데 이런게 1도 없이 그냥 후루루룩 넘어가버림

거기다가 이건 파트1 장욱무덕 부터 느낀거지만 정작 서로에 대해서 가장 중요한건

서로가 모른다는거야. 

파트1 에서도 장욱이 박진한테 넌 장강의 아들이 아니라 도화가 사통해서 낳은 아들이라는 

얘기를 듣고 천부관 관주가 되려는 목표도 포기하는데 그걸 무덕이는 몰랐음.

장욱이 얘기를 하지 않고 성질만 냈거든. 

거기에 무덕이가 얼음돌때문에 내기로 진호경한테 죽을뻔한것도 장욱은 모름 ㅋㅋ

환혼에서 제일 중요한 비밀인 장욱이 제왕성이고 그로 인해 조영의 아버지 조충이 

환혼술에 당해서 끔찍하게 죽고 조영집안 몰락하고 조영은 진무에 속아서 살수로 

살게되는걸 정작 그로 인해 가장 큰 피해자인 조영은 몰라 ㅋㅋㅋㅋ

무덕이가 방술령으로 인해 조종당해서 송림에서 그 사단이 나고 장욱을 죽이게된것도

장욱은 몰라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그러면서 조영의 혼이 사라지는 마지막 순간인데도 

넌 아버지의 복수를 한거라고 조영한테 말함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

서로 가장 사랑한다며... 니네 둘이 그렇게 사랑한다면서 왜..

서로가 서로에 대해 가장 중요한건 몰라?? 

그런거 다 몰라도 우린 서로 사랑한다 이건가? ㅋㅋㅋㅋㅋ 

난 얘네가 서로에 대해 중요한건 하나도 모르고 알생각도 없고 그런거 보고 

그냥 둘이 인연이 아닌거 같다는 생각만 들더라 장욱도 진부연한테는 절절하더니 

낙수인거 알고 되게 버석해졌잖아....

둘은 그냥 악연이고 서로 이어지는건 안되는 관계인거 같은데

작가가 둘은 메인커플인거니까 이어지라고 억지로 붙여놓은 것 같은 기분이야.

마치 도산x달미와 같달까 거기도 찐은 지평x달미 잖아 ㅋㅋㅋ 

지평x달미가 이어지는게 맞는데 그냥 지평이는 서브니까 안돼고 메인이랑 억지로 이어준것 처럼

차라리 2521이 낫지 거기는 메인이 안이루어졌잖아. 희도가 차버린거 통쾌했어.

백이진 같은놈이랑은 안만나는게 맞거든. 

장욱이 낙수인거 알아보고도 눈물 한방울 안흘리고 눈에도 노세범 바른것처럼 버석버석한거보고 ㅋㅋㅋㅋ

아 얘... 식었네 식었어.. 이미 마음 떳는데 그냥 낙수 무서워서 저러나보다 했어 ㅋㅋㅋ 

마지막 진짜 찔끔 장욱x조영 보여주는데 장욱이 그 나무위에 올라가는거 가지고 

자기가 언제까지 올려다줘야한다고 하는거 보고서... 

아니.. 그 나무위에 올라가게 해준다고 그렇게 얘기해놓고...

사별한줄 알았던 여친이랑 이루어졌는데 고작 1년정도 나무 위에 올라갔다고 그게 귀찮다는게..

환수이면서 어려울게 뭐가 있다고... 뭐 장난인거기는하겠지만.. 

이미 장욱이 곱게 안보여서 그런건지.. 그런것도 참 별로다라는 생각이 들더라... 

만약에 서율이랑 쌍방되서 우리 율이었으면 그런 말 안했을텐데라는 생각이 들고... 

내 인생남주, 인생 커플이 될줄알았던 환혼이 메인이라는 이유로 어거지로 이루어진 커플로 만들어 버리다니

홍자매는 정말 대단하다 싶다. 절필했으면 좋겠어. 

• tory_1 2023.01.31 17:09
    개인적으로 시즌1로 끝나면 그나마 나았을것 같음 배우가 본인이 새사랑이라 그래서 너무 깨
  • W 2023.01.31 20:11
    나한테도 파트1 장욱무덕으로 끝임.
    나도 인터뷰 보고 공식에서 새사랑이라니 더 충격이었다 정말
  • tory_2 2023.01.31 17:46
    서로 중요한 정보나 진실은 하나도 직면하지 않고 그걸 품고서라도 마음으로 극복해보려는 장면이 없었음. 사별한 줄 알았던 사람을 그리워하고 못 잊고 다시 이어진 인연을 소중히 여기고.. 등등 장면 죄다 흐지부지 아니면 생략ㅋㅋㅋㅋ 캐릭터 감정결도 못짚어내고 뒷심이 부족한 작가 역량의 한계 + 시즌1 여주 지우기에 혈안된 묘한 분위기 가 만든 합작이라 생각함
  • W 2023.01.31 20:14
    톨말 다 받고 흐지부지도 제대로 안함 그냥 생략이야ㅋㅋㅋㅋ
    난 파트2 막화에서 회상하는데 지들 다시 사랑하는거 나오는데 무덕이는 1도 없는거 보고 너네 서사는 파트1이 찐인데 어케 파트2 서사만 나오더라 ㅋㅋㅋ 초상권 문제도 아닌거 같은데ㅋㅋㅋㅋ 그냥 지우려고 작정했나봐 그럴거면 왜 파트1을 20부작 했는지ㅋㅋ 반대로 했으면 인정이지만 나한테 환혼 메인은 이루어지지 말았어야 했어. 서율이랑 되는게 차라리 말이 됨
  • tory_4 2023.02.01 00:28
    하아..즌2만 생각하면 정말 할 말이 많아지는듯.
    얘네 즌1 서로 산전수전 겪고 서로 마음 확인하고 이어지기까지 얼마나 오래걸렸는데..스승제자케미, 전우애같은 끈끈함 그리고 그 속에 피어나는 사랑이 보는 시청자로 하여금 감동까지 줬다구ㅜ!
    낙수가 얼마나 쌀쌀맞았으며 그러면서도 자기 제자라고 챙겨주고 죽을 수도 있었는데도 불구하고 목숨바쳐 장욱을 아꼈는데! 장욱은 무덕이 아니 자기 스승님한테 이리저리 치였지만 그래도 존경하기도하고 귀여워하기도 하면서 사랑했는데! 칼빼들면 자길 먼저 죽이라고 목숨내준 놈인데ㅜㅜ 즌2는 얘네 관계성을 너~무!! 가볍게 치부한거같아서 내가 다 서운하고 속상하더라! 톨 말대로 장욱한테 나 잊었냐고 틱틱되든 눈물흘리든 표현하는게 낙수같은데ㅜ! 그런 거 없었음.. 장욱은 아무리 3년이 지났대도 잊을 수가 있더냐..못 알아볼 수 있냐고.. 새사랑 시작한거 뭐냐고 초반에 조영한테 잘해준다고 다정하다고 해도 아니야 욱이 원래 여자한테 기본 매너있는 놈이라고 쉴드쳤는데ㅜㅜ 근데 왜 보다보니 서율이 남주같냐구여ㅜ 율이가 하려고 한 그 선택..그거 장욱이 해야하는 거 아니였나구.. 즌2 서사는 율이가 가져감ㅣㄱㅋㅋㅋㅋ기ㄱ 빡치네
    즌2 그래도 다 보고 즌1 재탕갔다ㅜㅋㅋㄱ웃프네
  • W 2023.02.01 01:19
    즌1은 말해모해ㅠㅠㅠ 우기더기 쌍방구원에 스승과 제자 하인과 도련님 미친 관계성 서로 사랑한다 말 안하지만 누구보다 사랑하는게 보이는 컾이었는데ㅋㅋㅋㅋㅋ
    난 조영이 기억찾은뒤에 바람난 남편 잡도리 안한게 제일 이해안돼. 일단 족쳐야하는거 아니냐고 ㅋㅋㅋㅋㅋ 장욱 그 놈은 진부연이랑 키스하거 아쥬 그냥 난리폈는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

나도 즌2 서율이 찐사라는것만 보여줬다고 생각함
    서율낙수도 진짜 서사 강한데 난 그래도 메인 못이긴다고 생각했거든 왜냐면 서율은 괴물로 부터 세상을 지켜야한다는 쪽이었고 장욱은 괴물을 잘 지키고 있으면 세상은 알아서 돌아간다였어. 난 이게 메인과 서브의 차이라고 봤고
    서율이 아무리 낙수를 사랑해도 저 차이때문에 장욱한테 안된다고 본건데ㅋㅋ 아니... 즌2에서 참나...
    결국 서율은 자기의 신념을 지키는것과 그럼에도 낙수를 너무 사랑해서 그녀가 없는 세상에는 살고 싶지 않으니 함께 죽겠다라는 선택으로 미친사랑이라는것만 보여줬고
    장욱은ㅋㅋㅋㅋ 난 얘가 당연히 세상따위 필요없고 낙수만 위할줄 알았는데 갑자기 세상이 중요하다며 귀도에 두고 가고ㅋㅋㅋ 북성으로 간다면서 영이 안본대ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    서율이 찾아와서 낙수가 사라진다고 알려줬는데ㅋ
    뭐라더라 그 사람을 거기두고 나왔을 때는 서로 베어낼 각오로 어쩌구 뭔 알아먹지 못할 개소리를 하더라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    톨 말처럼 니가 그렇게 세상이 중요하면 서율같이 귀도 나와서 처리하고 다시 귀도 들어가서 같이 뒤졌어야지

결국 조영을 처음 만나서 사랑한것도 서율이고(그때는 살수 낙수가 되기던 단향곡소녀였음) 끝까지 조영만 사랑하고 위해줌
    본체 캐해대로 첫사랑이자 단한번의 사랑.
    장욱은 온전한 조영을 한번도 본적이 없어ㅋㅋㅋㅋㅋ
    무덕이 : 진부연몸+낙수혼(진부연얼굴)
    조영 : 진부연몸 + 낙수혼(낙수얼굴)
    결국 남의 몸에 혼만 조영=낙수혼이야.... ㅋㅋㅋ 이게 정말 조영의 모든 부분을 사랑했다고 볼 수 있는건지? ㅋㅋㅋ
    작가의도대로면 서율이 찐사고 원앤온리임
  • tory_6 2023.02.01 11:53
    @W

나도 ㅡ 결국 서율은 자기의 신념을 지키는것과 그럼에도 낙수를 너무 사랑해서 그녀가 없는 세상에는 살고 싶지 않으니 함께 죽겠다라는 선택으로 미친사랑이라는것만 보여줬고 ㅡ 이부분 때문에 찐사는 서율아닌가 하는 생각만 자꾸 들어 ;;;;;;;; 

• tory_5 2023.02.01 08:41
    마음 변하고 그러는게 너무 현실적이라 그런가 반응들도 뭔 실제부부 보듯하는거 같은ㅋㅋ