드라마
Extra Form
인터뷰 보다가.. 요즘 시대에 공감되는 점도 많고 미사 좋아했지만 지금 와서 생각하면 걸리던 게 한두 개가 아니라 가져와봤어!

https://m.huffingtonpost.kr/entry/limsoojung_kr_5ad931d4e4b029ebe02285c7?vus

2004년 KBS에서 방영된 ‘미안하다, 사랑한다’ 드라마에서는 소지섭(차무혁 역할)이 임수정(송은채 역할)에게 차 안에서 소리치는 장면이 있었다. 당시에는 ‘로맨스’로 포장되어, 아주 많은 사람이 열광했던 장면이다.

우리는 여성을 대상으로 한 폭력에 대해 얼마나 무감했던 걸까. 지금 보면 섬뜩하기만 한 이 대사에 대해, 송은채로 출연했던 배우 임수정 역시 비슷한 생각을 하게 된 듯하다.

18일 씨네21에 따르면, 임수정은 ”대중문화가 여성을 어떻게 재현하고 이야기를 만드는가에 대한 보편적 인식이 달라지고 있다. 요즘 들어 과거 출연작을 보면서 저건 아니다 싶은 장면도 있지 않나”라는 김혜리 기자의 질문에 이 장면을 꼽았다.

″‘미안하다, 사랑한다‘의 유명한 대사인데 ‘죽을래? 나랑 밥 먹을래?’ 같은 말도 당시엔 폭력성보다 ‘나 이렇게 너를 사랑한다‘는 뜻으로 통했지만 지금은 불편하죠. 나이 차가 많이 나지 않는데도 끝까지 은채가 ‘아저씨’라고 부르는 설정도, 성숙한 여성이 아니라 어린 소녀로 위치지워 로맨스를 만든 것이니까 논란의 여지가 있고요.

이제는 시나리오 읽으면서 눈에 띄어요. 왜 이 남자가 여성에 대해 이런 말을 할까, 여자가 스스로 왜 이런 말을 할까 의아하고, 때론 아직도 이런 걸 쓰다니 이 작업은 같이하기 힘들겠다 생각할 때도 있어요. 안 그래도 할 작품이 없는데 그나마 더 줄어들고 있어요!(웃음)” (씨네21 4월18일)

임수정은 씨네21과의 인터뷰에서 ”(그동안은) 제 캐릭터가 소모되더라도 남성 배우에게 맞춰주는 부분도 있었고 남성의 로망으로서 기대되는 바를 받아들이기도 했다”며 ”그런데 이제는 타협이 힘들어졌다”는 말도 한다. 예를 들어 2012년 개봉한 영화 ‘내 아내의 모든 것’에서 임수정이 연기했던 정인이 반성한 남편에게 돌아가는 장면에 대해 ”지금이라면 그 장면이 없으면 좋겠다고 더 적극 주장할 것”이라는 것. 임수정은 ”넓은 의미에서 작품에 중요한 것이 무엇인지에 대해 생각이 일치하는 분들과 대등한 관계에서 존중하며 일하고 싶다”고 말한다.
  • tory_1 2018.04.20 21:15
    난 그때도 저 대사 극혐이었어 윽
  • tory_32 2018.04.21 08:57
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/10/23 01:15:56)
  • tory_2 2018.04.20 21:18
    나도 저 당시에 진짜 뭣도 모르고 무딘 편이었는데도 대사 이상하다고 생각했어 ㅋㅋㅋㅋ여주가 가고싶어하는데 윽박지르듯이 말하니까 ㅠㅠ

밥 먹을래 나랑 뽀뽀할래
    밥 먹을래 나랑 잘래
    밥 먹을래 나랑 살래
    밥 먹을래 나랑 같이... 죽을래

은채가 전화하려니까 핸드폰 뺏어다 창밖으로 던지는 것도 충격이었음
    물론 요즘도 시대흐름 못 읽는 뭐뭐드라마가 있지만
    옛날드라마 돌이켜보면 진짜 불쾌한 거 많긴 해ㅠㅜㅋㅋ
  • tory_3 2018.04.20 21:22
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/01/04 06:18:13)
  • tory_29 2018.04.21 07:21

더 퇴보됐지...... 이경희 함뜻에서 진짜 깜짝 놀랐다 

• tory_64 2023.11.20 23:10
    @29 29톨아 너무 늦은 질문!! 이지만 궁금해서! 난 함틋은 그런 부분 못느꼈는데 혹시 어디가 그런 부분이 느껴졌는지..조심스레 감히 물어봐도 되겠니?(댓단지 5년이나 지나서 질문댓 달려서 많이 당황했지?ㅠㅠ 미안해!!! 사실 내가 이 글을 지금봐서!)
  • tory_4 2018.04.20 21:47
    임수정 멋있따
  • tory_5 2018.04.20 21:56
    어릴 때 봤을때 그 대사 진짜 무서웠어.
  • tory_6 2018.04.20 22:03
    난 그당시에도 그 대사 무서웠어.. 왜 멋있다고 열광하는지도 이해안됐고.
  • tory_7 2018.04.20 22:28

222 반응 난리났는데 공감을 못하니까 소외감 느껴질 정도였어

• tory_8 2018.04.20 22:53
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/04/20 23:28:39)
  • tory_10 2018.04.20 23:05
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/05/14 23:17:40)
  • tory_20 2018.04.21 03:23
  • tory_21 2018.04.21 03:36

6666 맞아, 나도 이 대사 명대사라고 나올 때마다 나는 별로라고 말하고 다녔음. 폭력적인 대사라고 생각해.

• tory_28 2018.04.21 07:16
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/08/30 05:29:24)
  • tory_34 2018.04.21 09:06
    888888888 이상한 짓을 하는 드라마라고 생각함.
  • tory_35 2018.04.21 09:14

99999 나도 제 정신 아니라고 생각해서 웃겼음 ㅋㅋㅋ 뭐 이런 중2병 걸린 드라마가 있나 생각함

• tory_37 2018.04.21 09:40
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/02/20 17:53:11)
  • tory_45 2018.04.21 11:16
    101010 나도 이해안됐어
  • tory_62 2018.04.26 11:09
    11 11 11 남주얼굴이 소지섭이면 다냐고요
  • tory_9 2018.04.20 23:03
    임수정멋지다....!!! 그와별개로 말 한마디 한마디 다 뼈가 있네ㅋㅋㅋ아직도 저런 글을 쓰다니 같이 작업못하겠다<< 이거ㅋㅋ
  • tory_11 2018.04.20 23:07
    나도 거기서 박수침 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    남작가들 임수정 쓰려면 검열해야할듯 ㅋㅋㅋ
  • tory_12 2018.04.20 23:39

저장면 엄청떠서 벨소리로도 유명해져서 따라 해놓고그랬는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 시대가 달라지긴 한거같아

• tory_13 2018.04.20 23:44
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/12/06 01:36:34)
  • tory_14 2018.04.21 00:44
    구구절절 옳은 말씀. 다시보인다
  • tory_15 2018.04.21 00:47
    임수정 진짜.. 예전에 동안에 대한 글 쓸 때도 그렇고 생각도깊고 멋있어ㅠㅠ
  • tory_16 2018.04.21 01:23

난 그때도 드라마 이상해서 안봄

• tory_17 2018.04.21 02:32
    멋지다 작품에 대한 생각도 일을 대하는 태도도
  • tory_18 2018.04.21 03:04
    시대가 변했으니까... 시대에 뒤쳐지지않고 발맞춰서 변해가는게 관심없으면 의외로 어려운 일이고. 특히 연예인들은 더 그게 안되는거 같은데 임수정 멋져
  • tory_19 2018.04.21 03:04

임수정 진짜 멋지다. 평소에 인스타글들에서도 느꼈지만 한마디 한마디 참 신중하고 깊게 말한다

• tory_22 2018.04.21 03:46

난 저때 당시에 10대였는데 별 생각없이 봤었어 근데 지금 저 문장을 다시보니...참..ㅋㅋㅋ 만약에 요즘에 저 대사가 나왔으면 엄청 분노모드로 시청자 게시판에 글쓸듯 ㅋㅋㅋㅋ

• tory_23 2018.04.21 03:53
    어린 소녀 이미지 팔아서 먹고 사는 요새 아저씨 타령하는 20대 이지은씨가 이 인터뷰를 싫어할듯...
  • tory_29 2018.04.21 07:21

• tory_31 2018.04.21 07:49
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/11/02 08:42:26)
  • tory_32 2018.04.21 08:58
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/10/23 01:15:51)
  • tory_33 2018.04.21 09:41

로리유는 이런 기사 진짜 싫어할거야 

로리유는  작품 미화하고 자기 변명밖에는 못하는 인간이라서 

• tory_44 2018.04.21 11:10

진짜 ㄹㄹㅇ저격 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_50 2018.04.21 12:33
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/05/16 19:31:29)
  • tory_52 2018.04.21 16:47

ㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌ

• tory_53 2018.04.21 17:10
    개인정 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_57 2018.04.22 21:41

3333333333333333 아이유는 그 잘못된 사상으로 먹고 살겠다고 나섰으닠ㅋㅋㅋ

• tory_63 2018.04.28 07:45
    엌ㅋㅋㅋㅋ 뼈때린다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_24 2018.04.21 03:57
    멋지다
  • tory_25 2018.04.21 04:42
    임수정 너무 좋다.....이제 믿고 보는 배유가 되엇어
  • tory_26 2018.04.21 06:30
    아직도 이런 걸 쓰다니 이 작업은 같이하기 힘들겠다 생각할 때도 있어요. 안 그래도 할 작품이 없는데 그나마 더 줄어들고 있어요!(웃음)

할말 다하네 ㅋㅋㅋ 멋있다 진짜 ㅠㅠ
  • tory_27 2018.04.21 06:35
    난 미안하다 사랑한다 안보고 패러디만 많이봐서 난 널 사랑하니까 목숨걸수있단 농담하는 장면으로 알고 오글거린댔는데 강제로 폰뺏어 던지고 임수정이 어린여자고 이런 디테일은 몰랐네
    임수정 마인드 멋있어 배우들이 다 이런 깊고 일반사람같은 인터뷰를 이미지 관리차원에서 하는진 모르겠지만 이것만 봐선 본인이 많이 찾아보고 생각하는 사람같아ㅠㅠ좋은 드라마 나왔으면
    여담이지만 엄빠때문에 강제시청중인 서울의달이란 드라마 걍 보면 80년대처럼 엄청 오래된 느낌나고 원초적으로 폭력적이고 자극적인데 94년 드라마더라 딱 저딴거 보고 온갖범죄 합리화는 다 했을것같단 생각들었음 애기들을 어른취급하고 겁주는것까지 너무나 우리세대 부모들이라 극혐
  • tory_30 2018.04.21 07:48
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/10/26 11:53:49)
  • tory_33 2018.04.21 09:02

어제 뉴스보는데 스토커 남자새끼(21세)가 앙심품고 여자 아빠를 칼로 찔렀다고 하던데..

드라마도 미쳤네..저런 극혐 대사가 있었다니 ....역시 한국실정 반영하는 한드 ㅠ

농담처럼 가볍게 말하는것도 극혐.. 여자목숨 파리목숨이네

• tory_36 2018.04.21 09:39
    임수정 멋있다 ㅠㅠ
  • tory_38 2018.04.21 09:43

생각 바뀐 거, 그걸 인터뷰에서 이야기한 거 멋있다.. 

그런 생각 했어도 본인이 한 드라마 저렇게 얘기하기 쉽지 않을 거 같은데 ㅠㅠ

그리고 "죽을래 밥 먹을래" 대사는 폭력적이란 생각 많이해도 <나이 차가 많이 나지 않는데도 끝까지 은채가 ‘아저씨’라고 부르는 설정도, 성숙한 여성이 아니라 어린 소녀로 위치지워 로맨스를 만든 것이니까 논란의 여지가 있고요.> 여기까지 생각 이어지는 사람 별로 없을 거 같은데 대단쓰.. 

• tory_43 2018.04.21 10:58
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/05/09 23:07:09)
  • tory_47 2018.04.21 11:33
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/05/22 19:14:12)
  • tory_39 2018.04.21 10:01
    소통하고싶은게 뭔지 알겠다
  • tory_40 2018.04.21 10:06
    나는 그때 되게어렷는데도 그 드라마 안봤어.
    그때도 너무 이상하잖아;;;; 근데 막 열광이길래 내가이상한가했는ㄷ
  • tory_41 2018.04.21 10:32

어렸을때도 이 드라마 안봤었는데,,, 이상했어

저런 대사에 거부감이 드는게 그때당시엔 내가 이상한줄 알았는데

이제와서 보니 내가 본능적으로 느끼고 기피했던건가봐

• tory_42 2018.04.21 10:51
    이 작가드라마는 미사가 전성기고 점점
    올드해지고 늘어져서 함틋만 봐도..
  • tory_44 2018.04.21 11:11

성숙한 여성이 아니라 어린 소녀로 위치지워 로맨스를 만든 것이니까 논란의 여지가 있고요.>>완전 공감이다.. 수정언니 원래 생각 깊은 건 알고있었지만 정말 멋있다..

• tory_46 2018.04.21 11:31

난 당시에도 그냥 저 대사가 이해가 안갔음 저게 뭔말이야 

• tory_48 2018.04.21 12:18
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/04/17 19:03:40)
  • tory_49 2018.04.21 12:28
    수정언니...체고야
  • tory_51 2018.04.21 16:46
    되게 내가 생각했던 이미지의 배우가 아니라 너무 소름돋는다... 난 임수정 오히려 로리 느낌을 어필한다생각했었는데..그래서 임수정 작품 안보고 그랬는데... 이 인터뷰 보니깐 내가 너무 부끄럽다.. 그리고 내 편견이 참,,한심스럽다.. 임수정 너무 멋있다. 정말 너무 멋있는 사람이야.. 와 진짜 인터뷰 읽으면서 계속 소름 돋았어..대박이야..정말 너무너무 멋진사람이야.
  • tory_20 2018.04.21 18:10
    이 글을 ㅇㅇㅇ와 느그개저씨 시청자들이 싫어합니다
  • tory_54 2018.04.21 22:10
    나도 그 대사 무서웠어 뭐 저딴 대사가 유행하나 생각했는데
  • tory_55 2018.04.22 05:59
    임수정 멋있네 연기도 잘하고 좋은 배우라고 생각했는데 멋있는 사람인거 알고간다ㅇㅇ
  • tory_56 2018.04.22 07:20
    이 언니 종종 인터뷰 보면 깨있던데 역시 괜찮네 ... 멋있다
  • tory_57 2018.04.22 21:42

나 그 당시에 볼 때도 아주 폭력적이고 저질스러운 대사라고 생각했음

임수정 당사자가 저렇게 말해주니 너무 좋다

내아모 같은 영화 또 했으면ㅠㅠ

• tory_58 2018.04.23 13:56

저 인터뷰 시간되는 사람은 전문 읽어봐도 좋을 듯, 같이 나이들어가는 든든한 언니 느낌이라 정말 좋더라. 언니 멋져요!!!!!!

• tory_59 2018.04.23 14:57

나도 그장면 왜 멋있는지 하나도 이해안갔음..여자가 싫다는데 왜저래 싶엇어

• tory_60 2018.04.24 02:31
    임수정이 고른작품은 믿고봐도 되겠다
  • tory_61 2018.04.24 16:22
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/07/11 12:43:51)