드라마
Extra Form
이건 내 편견이니까 안맞으면 넘어가줘 ㅋㅋㅋㅋ
영화 + 예술영화 문법을 많이 따른거 같아.
일단 영화는 2시간짜리라서 대사 하나하나가 꽉꽉 차고 초반의 사소했던 씬이 다음씬이랑 유려하게 연결되서 생각지도 못한 대사가 된다던지, 아닌거 같은데 맥거핀으로 쓴다던지 이런 대사적 네러티브와 사소한 디테일을 미장센으로 표현하는게 많거든
이게 우영우 덕후들이 몰려있는 이유고 ㅇㅇ
근데 인디영화는 좀.. 상업영화랑은 상관없이 형식에 자유로워서 한방향으로 가는 전개와 사이다 일직선 결말이 안나는 경우가ㅜ종종 있어. 모호한 장면과 현상을 와르르 보여줘서 사람들끼리 해석하게 배틀 붙게 하고
개인적으로 우영우는
라쇼몽 형식인거 같음. 셋 다 증언을 하는데 어느것도 사실이고 어느것도 사실이 아닌. 드라마 문법은 절대 아니지 ㅋㅋㅋ.게다가 사람들 서사를 자세히 설명해주지ㅜ않고 이 현상을 알아서 판단하라는게 진짜 영화만이 할 수 있는 패기이기도 해서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ (보통 예술영화라고 많이 하지...)
나는 인디영화도 영화도 많이 봤던 편이라 드라마판에서 이런 찝찝한 다방향으로 생각하는 화를 여러번 넣었다는게 놀랍긴 함.
근데 자세히 보면 이거 잘못된거 아니야? 라고 생각하는 부분은 확실핮 처벌이 됐고. 우영우는 다르게 생각한 거잖아.
사실 여기에서 제일 판타지인건 객관적 판결을 내려주는 판사라고 생각함 ㅋㅋㅋㅋㅋ
상식인과 몽글몽글한 사람관계 속에 숨겨진 날것의 감성이 느껴져서 재밌어. 이 괴리 때문에 더 불붙는거 같고
  • tory_1 2022.07.29 00:33
    실제로 작가가 토리가 느낀점대로 인터뷰했을거야 영화적인 문법을 가지고 있어서 드라마랑은 안맞나 싶기도 했다고
  • W 2022.07.29 00:36
    오 정말? 궁예 맞췄닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_2 2022.07.29 00:34

나도 동의함 저 작가 존나 마이너한 사회주제를 다룬 독립영화 감독이라서 그런가 논란될거 알고 이것저것 죄다 건들면서 사자후 하는 느낌이고

솔직히 이정도로 이 드라마가 이슈화된게 더 신기하게 여길듯 해 진짜 건건이 논란이 될만한 주제들로만 만든 법정드라마잖아 ㅋㅋㅋ

나는 이게 화두를 던저 활발하게 논의가 되는 것만으로도 작가나 감독은 충분히 만족할 것 같고 드라마자체도 그런식으로 만들어졌다고 생각해서

본문에서 말하는거 다 받는닼ㅋㅋㅋ

• tory_3 2022.07.29 00:34
    오 그렇네.... 내가 이 드라마 요즘 더 재밌다고 느끼는게 이런 지점인가봐
  • tory_4 2022.07.29 00:36

맞아 원래 독립영화하던 사람이라며ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_6 2022.07.29 00:36
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/07/29 13:38:05)
  • tory_7 2022.07.29 00:36
    맞아 보면서 작가가 정보를 엄청 안준다고 느꼈어 ㅋㅋㅋㅋ 아쩌면 불친절하다고 느낄 수 있겠지
  • tory_8 2022.07.29 00:37

아 어쩐지 표현하는 방식이 낯설다 했는데 영화적인 거였구나 ㅋㅋㅋ

• tory_9 2022.07.29 00:43
    ㅇㅇ 영화는 화별로 따라가는 컨텐츠(드라마, 웹툰 등) 보다는 좀 상황과 인물 표현이 모호하달지... 해석따라 의견이 갈리는 경우를 많이봐서 특히 이번화는 드라마에선 좀 어려운데 싶었음.
    이쪽은 명확하게 설명하고 표현하는게 익숙하고 선호되니깐...
  • tory_10 2022.07.29 00:43
    ㅇㅇ 드라마 문법이 아니라 아트하우스 영화 문법에 가까워보임
    오히려 원래 작가 특유의 스타일을 누르고 드라마라서 최대한 대중적으로 풀려고 노력한 것 같은데 이게 재치있게 잘 풀릴 때도 있고 좀 아쉽게 느껴질 때도 있고
    그래도 난 전체적으로 극호지만 ㅎㅎ
    긴 호흡으로 주제나 인물들에 더 딥하게 파고 들어가는 거 진짜 잘할 것 같은데 나중에 이 작가 영화들 많이 보고싶음
  • tory_11 2022.07.29 00:43
    나 드라마는 안보지만 영화 진짜 좋아하거든! 우영우가 영화적이라서 거부감없이 잘 보나봐 ㅋㅋ
  • tory_12 2022.07.29 00:46
    헐 토리 글 너무 좋다♥︎
  • tory_13 2022.07.29 00:51
    오 그렇구나 토리 덕분에 새로운 거 알아가네
  • tory_14 2022.07.29 02:04
    토리글도 댓글들도 너무 좋다!!
  • tory_15 2022.07.29 02:27
    좋은 글 남겨줘서 고마워
  • tory_16 2022.07.29 12:06
    오 그럴 수 있겠다 좋은 글 고마워
  • tory_17 2022.08.01 23:10
    라쇼몽 배우고 감!
  • tory_18 2022.08.03 07:30
    나두 배우고 감!