드라마
Extra Form
난 알아....
내가 존잼으로 봐서 그래
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

인생드라마가 그사세인 나는 좋아하는 사람은 드덕질 할 정도로 좋아하지만 라이트하게 좋아하면서 보는 사람은 거의 없는 드라마를 좋아하는게 특징이라

이 드라마도 그래 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

꽂혀서 보면 정말 너무 좋은데
이 바운더리 벗어나서 소소하게 보는 사람들이 챙겨보고 싶어 하진 않는거 알아 ㅠㅠ

그렇다고 드라마가 구리다고 생각하진 않아! 아니 너무 좋은 드라마야 나에겐ㅋㅋㅋ
취향 저격을 세게 당하느냐 안당하느냐가 중요한 드라마들이 있잖아 그런 드라마라고 생각해

한회한회 이 드라마 보면서 미친듯이 웃기도 하고 찡하기도 하고 등장인물들을 사랑하지 않을 수 없어서
난 너무 좋지만
시청률 안나오는 것도 이해돼 ㅠㅠ
하지만
좋은 드라마야 나에겐ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_1 2019.09.23 11:00
    응 비슷한 리뷰들 봤어 꽂혀서 보기엔 너무 좋은 드라마인데 감독이 진짜 너무 똑똑하고 하고 싶은 말이 많아서.. 소소하게 드라마 보는 사람들에겐 어필하지 않는거 같다고..
  • tory_2 2019.09.23 11:04
    나레이션 너무 많고 장황해
    호흡도 빨라서 잠깐 딴짓하면 너무 놓치고..
    특유의 유머도 과한 느낌..
  • tory_3 2019.09.23 11:09

나는 재밌게 보고 있긴 한데, 

불편한 구석이 있긴 해.

적어도 나한테는 또다른 의미의 교훈주는 일드 느낌이거든. 

내가 재미있게 본 일드가 대부분이 그러했듯 나는 말이 많고 의미있는 대사가 많은 드라마를 좋아하는데 그것도 한 두명이면 괜찮은 거지.

이 드라만 모든 역할들이 심지어 조연까지도 마치 깨어있는 그래서 상식과 보편을 깨뜨리려는 모습을 보이려고 해서 피곤함.

드라마 속 드라마에서 손범수가 이야기하던 것처럼 통속과 클리셰가 왜 난무하겠어. 다 그게 보편이기 때문인데 이 드라마는 그 어느 누구하나도 통속적인 사람이 없어.

그 중에서 가장 깼던 게 임진주 부모. 

엄마랑 아빠랑 진짜 우리가 자주 봐 왔던 세탁소하시는 보통의 부모가 맞나 싶을 정도로, 좋게 말하면 깨어 있고 신선한데, 나쁘게 말하면 기괴하고 작위적임.

그런 애들이 한 두명이면 아 재밌어 하는데, 이 드라마는 모든 역할이 전부 그러하니까 오히려 작위적이란 느낌이 드는 게 문제인듯.

그래서 왠지 가르치는 것 같고. 그렇더라고.

• tory_7 2019.09.23 12:30
    222 이거 맞아 ㅠ 가끔... 아니라 자주 어색하고 억지스럽게 느껴질 때가 있어...ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_11 2019.09.23 13:36
    구구절절 받음.

깨어있는 사람이 한,두명이어야 와닿지 모든 사람이
    다 개성넘치고 자기 쪼대로 살고..

보다보니 피곤해지더라.

나 역시 내 인생드라마가 그사세인데 그사세는 평범하게 사는 이들에 대한 이야기나 연민도 있잖아.
    이 드라마는 그런게없어. 모두가 특별해.
    알지 이런 드라마 좋다는 거 잘 알고 나 역시 좋아하는
    류인데 너무 과해.
    보다가 포기함. 드라마를 보며 자연스럽게 스며들고
    깨닫는게 아니라 1타강사들이 시종일관 정신차리라고
    날 닥달하는 기분이야.
  • tory_13 2019.09.23 14:19
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/08/20 22:02:04)
  • tory_4 2019.09.23 12:09
    마니아층이 좋아할만한 드라마긴해 나는 웃겨서 봐
  • tory_5 2019.09.23 12:17

나도 ㅋㅋ 개그코드 찰떡임 안재홍 대사 던지는게 넘 웃겨

• tory_6 2019.09.23 12:21
    넘나 내스타일.. 불편한 것도 거의 없고 관계성 너무 마음에 들어 ㅜㅜ 하지만 가볍게 볼 수 있는 드라마가 아니라는 것도 동의해 ㅋㅋ 시청률 내가 다 안타까움
  • tory_8 2019.09.23 13:19
    캐릭터들이나 대사자체가 작위적인데 유니크하고 재밌어 대사도 통통튀고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_9 2019.09.23 13:20
    내가 좋아해서 그래2222... 내가 미친듯이 좋아해서 시청률 잘나오는 드라마를 못봐따..
  • tory_10 2019.09.23 13:21
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/11/02 14:27:15)
  • tory_12 2019.09.23 14:14
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/08/22 10:18:28)
  • tory_14 2019.09.23 14:59

토리가 말한 부분 넘나 공감하고 그게 피곤하게 느껴질때면 못보겠던데... 

추석연휴에 마음이 좀 여유있으니까 드라마가 슬슬 재밌더라고 (그리고 1회가 너무 심하긴 했음) 

한번 빠지기 시작하면 여러번 곱씹게 되는 드라마인거 같기도 해 - 여러번 복습중인 토리 

• tory_15 2019.09.23 15:24
    나도 그 작위적인 부분들이 너무 신선하고 웃겨 여태까지 나온 작위적인 드라마들과는 다른 또라이같은 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    토리 혹시 할미톨이라면... 메리대구공방전도 좋아하니??
    그 때도 나혼자만 푹 빠져서 보던 기억이 난다 ㅋㅋ
  • W 2019.09.23 17:11
    메대공 나 진짜 좋아하지!!!!!!
  • tory_3 2019.09.23 15:41

메대공 / 얼뚱땅 / 그사세 / 멜로체 / 청시 

대부분 비슷했고, 다 인기 없었고, 다 내가 좋아했고, 피곤했음. 

• tory_15 2019.09.23 15:42
    ㅋㅋㅋㅋㅋ 맞네 내 픽이네 토리가 쓴 드라마들 ㅋㅋㅋ
  • tory_16 2019.09.23 15:57
    얼뚱땅빼고 다 봤넼ㅋㅋㅋㅋ 멜체도 내 취향이어서 재밌는거였군...
  • tory_17 2019.09.23 16:02
    아니 이게 무슨일이얔ㅋㅋ 다 취향이 비슷하군ㅋㅋ
  • tory_18 2019.09.23 16:02

그사세 ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_9 2019.09.23 16:07
    아 웃겨ㅋㅋㅋㅋ 나 얼뚱이랑 그사세는 안봤는데 나머지는 다 인생드라마ㅋㅋㅋ 난 여기에 내일그대와도 추가ㅋㅋ 결은 좀다르지만 ㅋㅋ
  • tory_19 2019.09.23 16:18
    나 톨이 쓴거 다 재밌게 봤는데 멜로가 체질은 왜 안끌릴까..ㅠㅠ
  • W 2019.09.23 17:11
    얼뚱땅 빼고 다 봤고 다 좋아함ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_22 2019.09.23 17:29

청시가 뭐야 청춘시대?ㅋㅋㅋㅋ 우와 모아놓으니 다 비슷한 느낌ㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_30 2019.09.24 03:25
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/06/20 22:35:22)
  • tory_34 2019.09.30 15:48
    다 내 인생드들..... 요즘 이런류 또 보고싶은데 ㅠㅠ 또 뭐 없나 ㅠㅠㅠ 멜체 끝나는거 너무 아쉬워 ㅠㅠㅠ
  • tory_20 2019.09.23 16:38
    아씨 ㅋㅋㅋㅋㅋ나도 그사세가 인생드 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ멜로가 체질도 존잼으로 보는중인데 ㅋㅋㅋ취향겹치는구 진짜 신기하고 웃기다 ㅋㅋㅋ
  • tory_23 2019.09.23 17:39
    난 소소하게 보는데 왜 재밌지? 아닌가 꽂혀서 보는 건가?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 작위적이라 좋은데... 현실이 안 저럴 거란 거 알지만 그래서 더 현실에서 볼 수 없는 모습이라 대리만족ㅋㅋㅋㅋ이랄까? 기빨리지 않아서 좋아 자극적이지 않아서 그 소소한 느낌이 좋은 것 같아 캐릭터들이 가끔씩 내뱉는 대사들이 좋고 정말 뜬금없는 장면에서 힐링을 받음ㅋㅋㅋㅋㅋ 걍 세 친구들이 모여서 같이 티키타카 하는 장면만으로도 힐링돼 청시도 이래서 좋아했나??? 난 서로 다르게 통통 튀는 캐릭터들이 그러는 게 너무 좋아 그리고 은정이만 보면 눈물 나ㅠㅠㅠㅠ
  • tory_24 2019.09.23 17:40

그사세 인생드면 이거보면 되나오 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_25 2019.09.23 18:38
    222222나 그사세 인생든데 시작하까??
  • tory_26 2019.09.23 19:45
    캐스팅이 전부인 드라마....
  • tory_27 2019.09.23 21:04

난 안재홍 대사 칠때가 너무 재밌어 ㅋㅋ 인터스텔라 pt가 너무 웃겨서 아직도 돌려봄 ㅋ

• tory_28 2019.09.23 22:53
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/11/04 12:14:37)
  • tory_29 2019.09.23 23:38
    마자 알지..근데 난 존지님. 너무 재밌어서 끝나질 않길 바라면서 봐ㅜㅜㅜㅜㅠ 시청률 높았으면 좋겠다
  • tory_31 2019.09.24 05:25
    난 주연배우들 연기보는맛에 본다 캐릭터들도 잼난편이고.. 이거야말로 판타지니까 ㅋ
  • tory_32 2019.09.24 23:50
    나는 이병헌 개그 코드 좋아해서 이 드라마 찰떡이야
    안재홍 대사칠 때 마다 데굴데굴 구르면서봐ㅋㅋㅋ
    진주랑 잘되고 말고는 그닥 관심도 없음ㅋㅋ
    대사 진짜 많아서 보면서 이거 힘들어 하는 사람 많겠다 싶었고
    작가는 대체 한회 분량 대본을 몇페이지로 만드는거야 싶더라ㅋ
    그래도 나는 인생드ㅋ 넘 좋아 제일 재밌어ㅋㅋㅋ
  • tory_32 2019.09.24 23:53
    근데 말이지 내가 퐁당 빠져서 보면서도 배우들 외모가 너무... 나 진짜 얼평하는거 싫어하는데 우주최강 꽃미남 까지는 아니여도 그냥 비연예인은 아닌 느낌은 줘야하지 않나ㅜㅡㅜ 그 매니저 남자나 홍대도 캐릭은 되게 매력있는데 외모가 너무 길가다 스친 남자1 이여서... 안재홍은 그나마 얼굴이 눈에 익기라도 해서 연예인이다 싶은데 나머지는 후... 신인 발굴도 좋고 신선한 것도 좋은데 어느정도는 좀..
  • tory_20 2019.09.25 13:46
    류준열같은 애들도 잘생겻다 섹시하다 찬양받는 판에 뭐ㅎ....난 이제 그냥 남자연예인에 대한 기대가 없어ㅋㅋㅋ드라마는 재밋게 보고잇지만 설레진않음 ㅋㅋㅋ
  • tory_33 2019.09.26 10:24
    뒤늦게 정주행 시작했는데 캐릭터들 전부가 읭스러울때가 있다는 게 뭔지알거같다..! 지금 5화인데 나는 노래하는씬 30초넘어가면 다 스킵함... 그냥 대사를 쳐줘 ㅠㅠ