드라마
본문 내용 보이기
  • tory_1 2018.03.26 21:54
    끄앙 토리야 기다렸오!!! 선리플후감상후 다시 리플 쓰러 올게 ♡♡♡♡ 내하트를 받아죠
  • W 2018.03.26 22:09

꺅 ㅎㅎ 하트 야금야금 ㅋㅋㅋ

• tory_1 2018.03.26 22:27
    드뎌 개희가 해경이가 되는구나! 나토리 분명 이 드라마 봤눈데 해경이가 왜 해경인지.. 기억이 안났던것..그 찰나에 저렇게 개화기 신여성의 이름을 짓다니 역시 해경이 똑똑해 ㅋㅋㅋㅋ

드뎌 조선의 독립이 오는구나 ㅠㅠ 역피셜을 아니까 마냥 좋아할 수 없고 그렇넹 ㅠㅠㅠㅠ

다음화도 기다릴게 토리야 너무너무 고마워!!!
  • tory_1 2018.03.26 22:27
    드뎌 개희가 해경이가 되는구나! 나토리 분명 이 드라마 봤눈데 해경이가 왜 해경인지.. 기억이 안났던것..그 찰나에 저렇게 개화기 신여성의 이름을 짓다니 역시 해경이 똑똑해 ㅋㅋㅋㅋ

드뎌 조선의 독립이 오는구나 ㅠㅠ 역피셜을 아니까 마냥 좋아할 수 없고 그렇넹 ㅠㅠㅠㅠ

다음화도 기다릴게 토리야 너무너무 고마워!!!
  • W 2018.03.26 22:54
    @1 ㅠㅠ응응ㅠ
    솔직히 해방되고부터가.
    재미있어ㅠㅠ좀지루하지만ㅜ
    기다려줘 재미있는거들고올게
  • tory_2 2018.03.26 22:05
    사실 나는 너무 마음이 무거워서 이 드라마를 볼 자신이 없었는데, 덕분에 이렇게라도 보고 있어, 진짜 진짜 고마워~~
  • W 2018.03.26 22:09

응응 !!!

다들 그러드라..ㅋㅋㅋ 호흡도 너무 길고

무거워서 맘잡고 봐야한다고 ㅋㅋㅋ

그래서 ㅋㅋ 하는거라...

재미있게 봐줘 ㅎㅎㅎㅎ

• tory_3 2018.03.26 22:05
    우어ㅋㅋㅋㅋㅋ토리! 기다렸엉ㅠㅠ 개희가 해경이가 되고 되게 극의 흐름이 달라졌당ㅋㅋㅋ다들 겁나 열일해! 쉼없이 몰아치는 시대만큼이나...ㄷㄷ
  • tory_5 2018.03.26 22:24
    개창주ㅋㅋㅋㅋ 석경이를 달라고 하다니 어떤 부모가 개창주에게 딸을 주겠음 경무총감이 되든말든..
    동우가 집안이 한미해도 가진게 없다해도 너랑 비교가 안된다 창주놈아

바퀴벌레창주. 어떻게든 살아남는다니까

저놈이 승승장구하는 모습과 대비해서 독립운동가들의 죽음을 보니 슬프다ㅠㅠ

저 시대가 세계2차대전 끝난 후 소련과 미국이 떠오르면서 민주주의(미국) vs 사회주의(소련) 이념대립이 심했으니까 우리나라도 두 진영으로 나뉘어져서 극심한 이념대립을 겪었지....
    철형이나 선생님은 극단 공단주의자

운혁이나 여운형은 베이스는 사회주의자이지만 중도주의자
    운혁이는 몽양 선생님을 만나면서 자기만의 나라에 대한 생각이 좀 정립된 느낌?

이승만이나 동우는 민주주의자의 모습을 통해(동우는 완전 극단적이기보단 좀 유한?) 그 시대를 간접체험 하게 해주는 것 같아ㅋㅋㅋ 물론 해경이나 해경이 어머니처럼 어느 이념도 관심이 없는 평범한 소시민의 이야기도 보여줘서 좋고.

작가가 이승만 싫어한다는 토리 말이 나와서 말인데 이승만 유족들이 드라마에서 그려낸 부분 드라마쪽에 손배청구했는데 패소했었어. 이승만 나중에 전쟁터졌을때 혼자 몰래 도망가는거 ㅂㄷㅂㄷ

이제 드디어 독립을 맞고 더 심한 소용돌이 속으로 들어가는구나... 한국사 공부할때도 독립 이후 보면 뭔가 형용할 수 없는 기분을 느끼곤했는데 이렇게 정성스러운 톨의 글을 보니 새로워ㅎㅎ

정성스럽게 글 써줘서 너무너무 고맙고 다음편 기다릴께!!!!
    이렇게 길게 쓰다보면 허리 많이 아플듯ㅠㅠ 허리 아프지마라 톨아!!

아, 톨아 중간에 석경이인데 '개희' 싸가지 없는데 이쁘다라고 써져있어~
  • W 2018.03.26 22:56
    아진짜?ㅋㅋㅋ
    정신없었나봐ㅋㅋ내일 고쳐야지

창주개새끼ㅋㅋㅋ

ㅇㅇ 패소했다고들었ㅇᆞ..
    왜...? 팩튼데?ㅋㅋㅂㄷㅂㄷ이다
    진짜ㅋㅋㅋㅋㅋ

해방후부터재미있는데
    좀지루하지만 좀만기다려줘
    잼있는거들고올게
  • tory_6 2018.03.26 23:07
    동우 이승만이랑 같은 편 먹는거 보고 조금 실망할 뻔 했는데 의견 달라서 안심함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 40년대에도 이승만이 임정에서 한자리 맡고 있었구나.. 난 대통령 쫓겨난 뒤로는 따로 활동했을 거라고 나혼자 아무 근거없이 믿고 있었어ㅋㅋ 아 그리고 이승만이 화낼 때 한 말은 용공분자 인 듯
    개희 무사히 도망치고 경성에서 자리 잡아서 다행이고 생활력 강해서 안심된다ㅜㅜ 해경이란 이름이 여기서 생긴 거구나.. 해방된다고 해도 어떤 일 있을지 대충 아니까 마음만 더 무거워진다.. 다들 시대의 아픔과 정면으로 마주하지 않고 조금이라도 좀 덜 아프게 그 시대를 지나면 좋겠는데..그러면 드라마가 안되겠지..? 너무 아픈 시대야ㅜㅜ 그래도 볼 엄두가 안나서 손도 못 대고 있던 드라마 토리 덕에 잘 보고 있어! 노력도 노력이지만 드라마 복습하면서 토리 마음도 어쩔수없이 무거워질텐데 이렇게 글 올려줘서 고맙다는 말 꼭 전하고 싶다♥ 덕분에 잘 보고 가
  • W 2018.03.27 01:13
    ㅇㅇ이승만 임정소속이더라..!
    임정내에서도 나름의 세력을 가지고있었던 모양이야 무장투쟁하는 임정내 사람들을 비판하기도했어

근데 난 김구가더 놀랍더라
    임시정부의 수장하면 김구자나

서로 형동생하는 막역한 사이였다고해
    김구가 우남이형 이렇게부를정도로

근데 광복후, 서로가 정치적으로 이용하고
    주도권을 잡았다 빼앗겼다하는 알력싸움도 있었던 모양이야 이승만은 남한만의 단독정부수립을 원했고
    김구는 반대하는 입장이었어, 결정적으로 47년 미군정과 사이가좋지않던 이승만과 김구를 제끼고 미국은 장덕수를 새로운 파트너로 정했지만 얼마안돼서 장덕수기 피살되고 말아 배후로 김구가지목되고 우익진영에서도 고립되자
    승만리는 김구를 안고가지 못한다는걸 알고서로 등을 돌리거된단다

둘이 같은진영에서 활동했다는게 이승만보단 김구에 더놀랐어......

헤헤 해경인 씩씩한 아이지ㅎ
    곧 우넥이랑도 만나는데 찌통예약이다ㅠㅠ
    ㅇㅇ 재미있게보고있다니 기뻐ㅜ정말로
    이 시기가 가장 내용적으로 지루해서 혼났어...

빨리 해방후 올리고싶다ㅋㅋㅋㅋ
    또보러와줘♡
  • tory_7 2018.03.26 23:41

박창주 징글징글하지.. 바퀴벌레와 같은 생명력(바퀴씨 미안..ㅠㅠㅠㅠ)이야.

꺼삐딴리같은 놈이고.. 본방 볼때도 저놈 언제 망하나.. 언제 죽나하며 봤었지만, 아놔 막판까지... 게다가 운혁이 동생까지.... 생각하면!!!!

진짜 보는 내내 기빨리는 기분이었지만, 저 시대를 다루며 저만큼 악랄하게 다룬 인물은 여명의 눈동자 스즈키(박근형) 이후 오랜만이었어.

이제 곧 석경이한테 제대로 한방 먹겠짘ㅋㅋㅋ 그때 좀 속시원했다.

아니, 뭘 믿고 석경이한테 청혼이야.. 문자작이 천변 거지로 성공신화를 썼어도, 석경이는 날때부터 아가씨로 떠받들며 산 인생인데..

그러니 해방이후 이승만의 수양딸로 들어가는거고.. 운혁이가 러시아에서 석경일 받아줬더래도 현실에 지쳐 인생을 끝냈을거야. 

박창주는 속물중의 속물에, 자신을 위해 타인의 인생을 짓밟아도 된다고 믿는자인데 석경이가 받아줄수가 없는 존재.

그리고 문자작 입장에서도 돈으로 집안을 일으켰으니, 다음 수순은 명예임. 그리고 천변거지출신이라는 자신의 출생의 컴플렉스를 왕족가계인 동우와 석경의 혼인으로 극복하려는데, 감히 박창주따위가...ㅋㅋㅋㅋㅋ 얼척없는 상황인거지. 

이건 성공한 사람의 본성(?)같은거라서, 박창주가 선한 인물이었어도 절대 박창주를 사위로 맞을 생각따위 안해. 문자작은ㅋㅋㅋㅋ

당시 독립운동이 두 진영으로 나뉘어 대립하던 때이지. 그래도 독립이라는 목표가 있으니...

하지만 해방이후엔 정말 독립을 위해 몸으로 뛰던 사람들이 아닌 한발 물러서 있던 사람들이...

앞에서 총알받이한건 누군데.. 결국 그 희생 뒤로 권력 잡는건...

사실 이승만은.. 드라마상에서도 꽤 좋게 써준편에 속하지 뭐.. 

그런데도 유족들이 소송 걸었을땐 좀 황당했었다.

아니, 뭐 백번 양보해 유족들이 항의할만하다쳐도, 한 국가의 지도자가 국민들한테 거짓말하고 도망친 그 시점에서 이미 게임 끝이지 뭐.

그때 국민들이 배우지 못하고, 의식이 갖추어지지 못해 살아남은거지. 지금 같으면...

서울 1945가 당시에도 좋은 평가를 받았던 부분중의 하나가, 지금껏 제대로 조명하지 못한 사회주의 계열 독립운동가들의 모습을 객관적으로 그려내려 노력한 모습이야. 철형, 기수와 같은 극좌파, 여운형과 운혁과 같은 중도좌파의 모습을 잘 알지 못했던 일반 대중에게 소개해준것에 난 이 드라마의 노력을 평가해. 거기에 민주계열의 과오도 함께 그리고 있고..

아쉬운부분이 없는건 아니지만, 방영 당시의 제작진의 용기는 높이 생각해.

이제쯤은 그놈의 레드컴플렉스를 걷어내고, 객관적으로 역사를 바라보는게 필요한 시대라고 생각했으니까..

그렇지만, 세상은 그렇게 만만한게 아니었다고 한다.. 

승만리 유족의 소송부터 시작해서 고작 드라마일뿐인데 흔들려는 세력도 있었던걸로 기억하고...

• W 2018.03.27 10:43

ㅇㅇㅇ... 맞아 박창주같은 놈은 자손남기고... 그냥 총에 맞아 죽음..
    난 처참히 죽길 원했는데 그냥.. 너무 허부하게 죽어서 좀 화났어...

소유진배우님이 창주마음 거절하는 씬에서, 대사가 안나와서 한번 끊고 갔었대... 

그치만 불쌍하진 않닼ㅋㅋㅋㅋ 

ㅇ소송걸었을땐 존나 노어이ㅋㅋㅋㅋ

토리가 말해줘서 찾아봤었는데, 진짜 얼척없음ㅋㅋㅋ 이승만이 대통령된것도 그떄 국민의식 수준자체가 아직 조선에 머문사람들이 대다수라.... 이씨왕조랑 같은 이씨라고 밀어준 사람도 많았다는 듯... 지랄도 이런 지랄이 없지...

정보 찾아보면서 

이승만은 독립운동가는 아니구나싶었어-. 권력욕에 찌든 정치가였음. 학계에서도 독립운동가로 분류하진 않는다더라-

정치가가 되고 싶어서, 대통령이 되고 싶어서, 임정에 있었던거지.... (어휴)

ㅇㅇㅇㅇㅇ 나도 첨엔, 되게 뭐지.. 했어... 너무 드라마에 영공분자, 뭐... 혁명, 인민이런 단어가 나와서 .. 뭐지뭐지 했는데

솔직히 사회주의에대해서 부정적인건 아니었는데도 불구하고 다시 생각하게되었어

여운형도 솔직히 그냥 암살당한 사람으로만 알고 있었는데 찾아보게 되었구....

ㅇㅇㅇ 제작진들 대단한거 같아.. 욕 많이 들었을텐데...

지금 2018년에도, 주사파니 빨갱이니, 하는 소리가 난무하는데 그땐 더 했을거 아냐...

그놈에 레드컴플렉스.. 이념을 떠나 좋은 세상을 만들어야 할텐데... 

이러라고 피 흘리신 조상님들이 계셨던건 아닌데말이야 ㅉㅉ

• tory_8 2018.03.27 00:56
    너무 재밌게 보고있어!!! 늘 고마웡♡
  • W 2018.03.27 10:43

(찡긋)

• tory_9 2018.03.27 09:13

주말 내내 기다렸어 톨아! 일단 나의 하트  ♡♡♡♡ 를 받아랏!!

요즘 이거 보는게 삶의 큰 즐거움 중 하나가 되어부렀어..ㅋㅋ글 자체도 재밌지만 찐톨과 리플톨들의 역사 관련 리플들도 너무 좋네.

나의 할아버지께서 저기 나오는 분 중 하나와 함께 활동하셨었거든.

글 보면서 정말 글 하나 찌는게 엄청난 일이구나 싶어서 너무 고맙고, 내가 할수 있는게 이렇게 리플다는 거 밖에 없다는게 미안하고 그래.

정말로 커피라도 한잔 사주고픈 맘이야! 글찌면서 중간중간 스트레칭도 하구, 건강 잘 챙기길 바랄게!!

• W 2018.03.27 10:48

아냐-ㅎㅎㅎ 리플만으로도 많은 힘이 된다 ㅋㅋㅋ

다들, 이 드라마 좋아하는 하는데 호흡도 너무 길고 건들기 두려웠다며

이렇게 토리들이 찐글올려줘서 고맙다고 들을때마다 기분 너무 좋아.

그러려고 연재하고 있는 글이기도하니까... (서울 1945만세)

와우, 진짜? 할아버지께서 정말 훌륭하시다... 40년대면, 일본제국주의가 가장 정점에 있을시기여서

독립운동, 항일운동 탄압도 제일 고되게 당했을텐데... 멋지다 토리야 그런 할아버질 두어서 자랑스러울거 같아-

요 몇일 여유가 있어서 언능 해방전편 마무리지으려고...

그냥 중요한 부분만 끊어서만들거야.. 언능 해방되고 개희랑 동우랑, 석경이랑 운혁이 조선에서 보고싶어 ㅠㅠ

또보자 멋진9톨아 또 댓글 남겨줘^^

• tory_10 2018.03.27 12:25
    오늘도 고마워 톨아!! 너무너무 재밌게 보고있어!!ㅎㅎ
    서울1945 보면, 역사적 사실을 바탕으로 치밀하게 등장인물과 대사를 그려낸 것 같아. 격변하는 시대의 흐름 속에서도 등장인물들이 자신의 의지를 가지고 움직여서 좋아. 착하다가 갑자기 확 돌변하는?이런 캐릭터는 없어서 좀 단순해보일수도 있는데, 오히려 시간이 흐르면서 조금씩 바뀌는 모습이 더 현실적인 것 같아. 그렇다고 고리타분하다는 느낌은 안들어. 관습적인 인물도 있지만 석경이처럼 지금 봐도 현대적이고 멋있는 여성캐릭터도 많고. 요즘에는 이런 드라마가 많이 없어서 아쉬워ㅠㅠ 역사물도 거의 퓨전사극이나 애정물로만 가는 추세인 것 같고...아쉽다ㅠㅠ
  • tory_11 2018.03.27 19:36
    진짜진짜 재밌다 보고싶었는데 편수가 넘 많아서 못봤거든든ㅠㅠ 토리덕분에 요약본 보면서 호강한다 복 많이 받아!! 결말을 이미 알고있어서 그런가 운명이 너무 슬퍼 화도 나고 주인공들이 불쌍하기도하고... 요약본 보면볼수록 이드라마가 얼마나 명작인지 감탄하게되네 담편도 기다릴게 넘넘 고마워 토리야
  • tory_12 2018.03.27 22:09
    존잼!!!! 톨이 올려준거 정주행했는데 캐릭터들이 어쩜 하나같이 매력적인지!
  • tory_13 2018.03.28 01:05
    난 언제 글올리나 주기적으로 검색하고있어
    톨이덕분에 드라마한편잘보고 근대사공부잘하고있어
    고생하면서 올려줘서 고마워
  • tory_13 2018.03.28 01:05
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/03/28 01:06:09)
  • tory_14 2018.03.28 02:50
    나두 다음화(?) 다음 글을 기다리며 주기적으로 검섹하구 있엌ㅋㅋㅋㅋ 너무재미있음♥♥♥ 원톨 고마워!!!
  • tory_15 2018.03.31 23:23
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/08/22 22:22:09)