드라마
Extra Form

나톨

서울 1945

이 드라마 너무 좋아하는데

너무나 장편인지라

(71편짜리임)

가끔

어 이 장면 보고싶다!! 하고 찾으면..

안나와....

분명이쯤인데...

돌려도 안나와..ㅠ..ㅠㅠㅠㅠㅠ

몇주전엔가 이거 추천받고

밤새가면서 다보고

한동안 후유증때문에 벙찐 상태였다가

제 정신차리고

다 보고 명대사, 명장면

찾아서 캐릭터별로 정리하고 싶었는데..

이 조차도 너무 힘듦..

.너무..너무 길어..

그래서 시간 날때마다 5화씩 잘라서

스포 가득한 내용이랑+ 감상 같은 거 같이 해서 올리려고...

뭐 영업글+내용정리글 같은게 될거 같은데

이거 혹시 문제되려나,

스포있다고 제목에 달거고,다하면 게시글 15개정도 되겠다...

블로그 같은데 올려도 좋지만,

블로그는 안쓴지 오래되기도햇고..

생각날때마다 올리려고...

이 드라마 자체가 너무 오래되서 다시 찾아봐주는

사람들이 더 생겻으면 바람에서 ㅋㅋ!!!

나도 정리하면서 복습하구, 토리들도 보고 좋아해줬음 좋겠다.

최운혁(주인공)

함흥 최고의 수재. 머리도 좋고 불의를 참지못하고 정의감 넘치는 캐릭터야.

처음엔 그냥 가난한 집안에서 태어나 공부잘해서 출세해서 가족끼리 행복하게 살았음 하고 바라는 순박한

청년이었는데 시대가 그렇게 가만두질 않았다..ㅠㅠㅠ

이 캐릭터 정말 매력있어...

실제 캐릭터 모델은 이강국과 여명눈에 최대치ㅋㅋㅋ

이강국은 공산주의자이기도했고 독일에서 공부하다가 한국에서 독립운동을 했었어.

광복후 미군정을 비판하는 글을 기사로 냈다가 잡혀 갈 뻔한걸 전 연인이었던 김수임의 도움으로 월북하게 되는 실존인물임!

(김수임은 당시 미군장교랑 동거및 교제중에 있었다...)

명대사줄줄 나오는 진짜 멋진 캐릭터 ㅠㅠ 잊을 수 있을리 없지 ㅠㅠㅠ

운혁아 ㅠㅠㅠㅠㅠ

개희(김해경)

석경의 시종이었고 운혁과 동우의 사랑을 한 몸에 받는 여주인공.

짠내 나는 우리 개희 ㅠㅠㅠ 오스트도 '개희의 노래'라는 노래가 있는데 꼭 들어봐.

가수 이소라가 부른건데.. 진짜 아련터진다 ㅠㅠㅠ

개희는 참 의리있는 캐릭터라고 생각해.

사람을 대할때 믿음과 신의를 끝까지 다하는 캐릭터랄까.

석경이를 아가씨로 모실 때도 그러했고, 운혁이에게도 동우에게도 최선을 다했던 그런 캐릭터...

솔직히 요즘 관점으로 보기엔 좀 올드한 설정의 여캐이긴했지만

싫어지지 않는 캐릭터임ㅋㅋㅋ 최애까진 아니었지만 드라마가 끝날때가지 나에겐 아픈 손가락이었어 ㅠㅠㅠ

아 모델은 앞에 언급했던 김수임.

월북을 도왔다는 사실이 밝혀지면서 사형당했다고 들었어. (드라마내용과는 달라)

이동우

솔까 나톨 이 드라마보면서 김호진 너무 오랜만에 봐서 놀랐다..

드라마에 김호진만으로도 올드함이 +99 정도 되었었거든... (옛날 배우 아닌가요..)

근데 ㅠㅠ 미군제복 입고ㅠㅠ 반듯하게 나타났을땐...

진짜 토리들이 말한 도련님미가 뿜뿜 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 올드함 그딴거 집어치워ㅠㅠㅠ

동우에게 운혁이는 빈부를 떠나 서로를 인정하는 정말 좋은 친구였고

동시에 열등감을 불러일으키는 인물이 아니었을까 싶어.

이씨 문중 장손으로 짊어지고 가야할 가문의 미래때문에 자유롭지 못했지만, 그렇다고 집안을 부끄러워하거나

내팽겨 치진 않는 멋진 도련님캐ㅋㅋㅋㅋ 마음씨가 거의 탈조선급...ㅠㅠ 진짜 착해.....ㅠ

이름이 거의 사라졌네 ㅋㅋ 백주부님 마눌님 소유진이 맞아ㅋㅋㅋ

문석경(후미야마 유케이)

소유진 배우님 ....

원래 맞아..... 배우엿지... 새삼 놀랐지 뭐야...;;

근데 생각보다 연기 잘해!! ㅇㅇ!!!! 잘해!!!!

갠적으로 석경이캐가 너무 좋음ㅋㅋㅋ 한마디로 문석경을 표현하자만 '독한 년'

나쁜 뜻이 아니라 진짜 좋은 의미로...

친일파 아버지 밑에서 자란 부잣집 귀족 아가씨.

흔히 부잣집 아가씨 캐의 온실속 화초같은 이미지가 없어서 좋았다...

성격도 자존심세고 당당해. 자신이 욕망하는지 바로 알고, 그걸 위해서는 자기 한몸 불사르는 멋진 여성 캐다 ㅋㅋ

중반부에 악역아닌가요... 싶어졌지만, 석경이라는 캐릭터의 성격상 그런 행동은 본투비 지, 악한 마음을 먹은 그런 캐는 아니었어.

음악을 사랑한 예술인이기도햇고 야망가이기도 했던 불쌍하고 멋진 캐릭터야. 미워할 수 없어.

모델은 친일시인으로 알려진 모윤숙

박창주 (기무라 아키라주)

표정을 보면 알겠지만, 이 놈은 그냥 ㄱㅅㄲ임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

모델이 노덕술 , 김창룡 ㅋㅋㅋ 말다했지 ㅋㅋㅋ

아오ㅋㅋㅋ 끈질기게 살아남아서 보는 내내 짜증짜증 ㅋㅋㅋㅋ

판철, 향금

실제 개희 아버지, 개희 어머니라고 더 많이 불려서 본명도 공식홈가서 알았어 ㅋㅋㅋ

개희아버지는 문정관(석경의 아버지)과는 젊은 시절 벗이었다가, 문정관이 권력을 얻게 되면서 집사가 됨.

내가 이드라마에서 주연급 빼고 가장 좋아하는 캐릭터가 바로, 향금!(개희 어머니)

진짜, 이 캐릭터 입에서 이 작품 전체를 꿰뚫는 대사들이 많이 나와. 우는 씬이 많은데도

단 한번도 비슷하다 느낀 씬은 단 한장면도 없었을 정도로 연기를 잘하심... 뭐 고두심배우님이면 말다했지...

말로 표현하기 어려운 캐릭터인거 같아... 작품 또 해주셨으면...

문정관 (문자작),아메 카오리(본래 한국인 최우향)

이 드라마 전반부에 해당하는 일제강점기 시대배경 스토리의 한 기둥이야.

석경의 아버지, 문동기의 형, 친일파, 함흥의 왕이라고 불리는 캐릭터.

개천에서 용났다고 설명할 정도로 평민이었다가 일제에 부역해서 덕산광산의 주인이됨.

피도 눈물도 없는 성격이지만 , 자신의 가족(딸, 아내, 남동생(문동기))를 끔찍히도 아끼는 캐릭터.

남동생이 항일운동을해도, 공산주의에 빠져도 딸이 자신의 뜻과는 계속 부딪히는데도 내치진 못함...

가족에 대한 정이 절절한 캐릭터.. 이 드라마에서 최고로 많이 언급되는 명대사가 문자작 이 캐릭터한테 나왔짘ㅋㅋ

친일파 미화니 얘기가 많았지만 최후까지도 문정관다웠다고 생각해.

아메카오리

문정관의 아내. 석경의 엄마

총독의 수양딸로 자신이 일본인이라고 생각하는 인물. 이분은 입고나오시는 기모노가 다 너무 이쁨..

이인평

동우 아버지. 조선왕조의 먼 종친이며, 지주, 친일파. 덕산광산 그 일대가 대대로 자신의 가문의 땅이 었고

문정관에게 빼앗겨 되찾아오려고 함... 등장은 자주하는데.. 나톨 생각엔 큰 역할 없는 캐릭터...

광복후 기회주의적인 친일파를 그리려고 넣은 캐가 아닐까 싶음...

동우에게 짊어진 '가문'이라는 무거운 짐을 대변하는 캐릭터

조영은

동우의 가정교사이자 새어머니. 똑똑해서 이인평이 싫어함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

최은관 , 조순

운혁이의 아버지, 어머니.

사상이고 세상이고 그런건 잘모르는 순박한 캐릭터...

헐 오프닝 찍어온건데 생각보다 이게 지나가는게 빨라서

이름 다 잘렸네, 홍요섭/ 김경숙 배우님 이셔ㅠㅠ

내가 좋아하는 ㅠㅠㅠ 커플임 ㅍㅍ 문동기, 윤정자

문동기

공산주의자, 운혁과 동우의 스승. 친일파 형을 두고 많이 괴로워하는 인물이야

사상앞에 제일 가치갈등하고 힘들어하는 캐릭터. 목소리가 넘 멋있으심ㅋㅋㅋ

윤정자

석경이네 집사. 멀리서나마 문동기에대한 마음을 키워나가는 ㅠㅠ

집이 몰락한 이후에도 석경이를 모시면서 문동기 걱정을 덜어주려하는 지고지순한 캐릭터.

오철형

우혁이 친구, 사상적으로는 극 공산주의자. 동우를 그리 좋아하지 않음ㅋㅋㅋ

그리고 ㄱㅈ...

우혁이 여동생이랑 럽라 잇는데 참 이 커플 좋아하는 사람들 참 많았었는데...

박성주

박창주랑 먼 친척관계 같은 ㄱㅅㄲ임 ㄱㅅㄲ2

김기수

문동기의 제자이자, 죽은 우혁의 누나(금희)를 좋아했었음

금희와의 순정을 지우지 못하고 우혁이를 잘부탁한단 말을 끝까지 지키는

우혁에겐 친형같은 존재야 ㅋㅋㅋ

등장인물은 더 있는데...

오프닝엔 안나오네.

아 힘들어.

뭔가 지금

나 괜히, 지금 헬게이트의 문을 내 손으로 연거 같은 이 기분은 뭘까......

하하하핳하하하하핳

하하하하하하하하하하핳ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

(마른세수)

결과적으로 나 좋으라고 만드는건데ㅋㅋㅋ

무사히 마치고 좋은 덕질 자료가 되었음 해

10년이 지난 드라마라

이 드라마 덕질하려면 자급자족해야함...

(각혈)

이 드라마 좋아했던 토리들아

같이 달려줘 ㅋㅋ!!

• tory_1 2018.03.07 17:58

이 드라마 계속 궁금은 했는데 엄두가 안나서 시작 못했는데.. 잘볼게!! 

토리 글에 낚여서 언젠가 정주행하게 되기를...☆

• W 2018.03.07 22:39
    꼭 그날이 오기를....☆
  • tory_2 2018.03.07 18:02
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/03/07 21:42:09)
  • tory_3 2018.03.07 18:36

문석경이 여주인줄 알고 봤었어 성격 당차고 프라이드 높고 좋았는데 어느순간부터 개희가 좋아지더라 동우가 운혁이 친구로 인정하고 사상도 존중해주고 어떻게든 살리려고 노력할때 마다 눈물이... 저런 친구 하나있으면 인생 성공한거 아닌가요 ㅠㅠ흐어엉

난 동우랑 개희 러브라인에 치여서 봤는데...볼때마다 동우 도련님미 넘 좋았고 미군제복 어이쿠 ㅠㅠ 말끔하니 너무 잘 어울리심bbb 후반에 개희랑 같이 있을때마다 틀어주는 브금 음악 좋아서 가사 찾아보니 이루어질수 없는 사랑노래여서 더 슬펐다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• W 2018.03.07 22:43
    ㅇㅇ당시에 석경이가 히로인인줄 알았다는 사람들 많았다더라 그만큼 작가님 애정 듬뿍실린 캐겠지ㅎ
    ㅋㅋㅋㅋ
    운혁동우 호모덕질하는 사람도 봤는데ㅋㅋ
    뭐ㅋㅋ2차창작은 자유니까 ㅋㅋ
    이 둘의 우정은ㅠㅠ 작품끝까지 이어져서 더 미어져
    가슴이 막 미여와ㅠ
    브금들 들어보면 개슬퍼ㅠ
    캐릭터마다 브금있어서 흘러나오면 자동 주먹울음ㅠㅠ
  • tory_4 2018.03.07 18:36
    찐톨 덕분에 새록새록 기억이 난다 고마워 이거 첫방부터해서 열심히 달리고 주말마다 기다려서 봤던 드라마인데 나중에는 내용이 어려워져서 힘들어서 놨었거든 아직도 마지막회를 못 봤어 찐톨 덕에 다시 보고 싶은 마음이 드네 고마워♥
  • W 2018.03.07 22:45
    해방후가 좀 머리아팠지
    그시기를 다룬 다큐는 많지만 드라마는 거의 없었으니까
    나도 그부분이 제일 편집하기 어려울거같아
    나 나름대로 좀 찾아보려구ㅎ
    어렵지않게 잘할테니
    잘따라와줘ㅎ
  • tory_5 2018.03.07 18:58
    작년 여름 불현듯이 1편부터 달린사람 나야 나!!
    동우 도련님미 진짜 철철!!나도 동우-개희 라인에 치였지ㅠㅠ 쪽지ㅜㅜ동우도 곤란한 상황에서 최선을다해서 개희 지켜주고 존중해주고
    3톨/원글톨 설명 다 받아ㅜㅜ
  • W 2018.03.07 22:46
    동우...진짜 서브캐인데ㅠ 나중가니까 운혁이는 미워졌어 개희를힘들게만해서
    동우가 상벤츠여ㅠ 진짜ㅠ
    얼마나 스윗하고 멋진지ㅠㅠ동우개희ㅜㅜ
    절절해서 또 울거같당ㅠㅠ
  • tory_6 2018.03.07 19:02

나도 이드라마 재밌게 봤던 기억이.... 나도 처음에 아역시절 문석경역이었던 박은빈한테 반해서 문석경이 여주인줄 알았었는데ㅋㅋ 수영복입은 장면보면서 저시절에도 수영복이 있었구나 신기했던 기억도 나고... 도도한 은빈이 예쁘다 하고 생각했었지... 성인되고나선 개희가 더 좋아졌지만ㅋㅋ 운혁이 아역이었던 김석도 좋아했고 했던 기억이 새록새록난다ㅋㅋ

• W 2018.03.07 22:50
    앜ㅋㅋㅋ박은빈! 1~6화 봤는데 참 연기잘했더라
    다리길이 실환가요..싶다가도 아 너무 이쁨ㅠ
    롤빵머리에 화러한 모자 ㅋ심지어ㅋ잘어울림ㅋ
    아역에 김석군말고도
    박신혜, 진지희도나와...
    첨에 보면서 니들이거기서 왜나와?
    힘ㅋㅋㅋㅋㅋ 개똑ㅋㅋ똑띠여
    지금이랑 똑같애ㅋㅋㅋㅋ

난 성인이되서부터 석경이좋아하다가 점점 개희가좋아졌어
  • tory_17 2018.03.08 02:21

또랑또랑하게 "저는 도꾜로 갑니다." 하는데 어린애한테 반했다고ㅠㅠㅠㅠ자존심 높고 똑부러지는 부잣집 아가씨 그 자체였어

• W 2018.03.08 13:11
    @17

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저는 도꾜로 갑니다 ㅋㅋㅋ 아 그부분 지나갔어 ㅋㅋ봤어봤어 ㅎㅎ

목소리 또랑또랑 ㅋㅋㅋ

오라버니한테 말해서 널 쫒아낼거라고 하는데 ㅋㅋㅋ

안미워 ㅠㅠ 귀여워 ㅠㅠ

• tory_7 2018.03.07 19:11
    찐톨아 고마워ㅠㅠ 가끔 생각나서 찾아보고 싶어도 너무 옛날 드라마라 자료가 없어서 아쉬웠거든ㅠㅠ찐토리 응원하고 글 기다릴게!!ㅋㅋㅋ
  • W 2018.03.07 22:51
    ㅇㅇ정기적으로 올리긴힘들겠지만
    덕질은 역시 자급자족이지ㅋㅋ
    보면서 언젠간 정주행달려줘ㅠ
    브금도 너무좋아ㅠ
  • tory_8 2018.03.07 19:19
    운혁이 여동생이랑 철형이 럽라 좋아한 사람 나야나!!!ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
    글구 첨엔 운혁-개희 럽라를 좋아했는데 드라마 진행되면서 점점 동우 도련님에게 마음이 기울었던 나ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ넘 젠틀하고 다정하고 한결같고ㅠㅠㅋㅋㅋ 댓글보니 동지들이 있어서 외롭지않다8ㅅ8 ㅋㅋㅋ동우테마 ost 들으면 아직도 울잖아여ㅜㅜㅜㅜ
  • W 2018.03.07 22:53
    은희♡철형ㅠㅠㅠㅜ
    만세ㅠㅠ 순애보은희도 좋았구 철형이는 극단적이었지만 우유부단한 운혁이 옆에서 보고있으면
    존나 사이다였다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이 커플도 나올테니 기다러줘♡
  • tory_9 2018.03.07 20:08
    드라마 꼬박꼬박 챙겨보던 스타일이 아니어서 매주 시청은 힘들었는데 시간 맞으면 꼭 보게 되던 드라마 중 하나야. 캐릭터들이나 드라마 무게감이 너무 좋았고 한은정을 이 드라마로 다시 보게 됐더랬지. 류수영 캐릭터 너무 멋있었어. 동우까지 그들의 사랑도 ㅜㅜ 그런데 작품 캐릭터의 실제 모델들이 다 있었구나. 남주여주 모티브는 실제 현실도 드라마나 영화 같네. 멋있어 ㅠㅠ
    쉽지 않을 여정일 텐데 꼭꼭 챙겨 읽고 응원할게. 덕분에 좋은 작품 되새길 수 있게 돼서 고마워. 글빨도 좋구나 토리는. 엄지척!
  • W 2018.03.07 22:58
    난 류수영을 다시보게된 드라마였어
    소유진이랑! 여우누이뎐이었나 거기서 한은정 연기잘해서 잘한다는걸 난 이미 알고있어찌후후

류수영 미모에 놀라고 연기에놀란ㅋㅋ
    영화는 안하더라고 그래서 연기를 잘못하나?했는데
    왠걸? 잘해ㅋㅋㅋ
    소유진도ㅋ 원래배우셨는데 잊고살아서 그런가
    보는내내 우와잘한다ㅋㅋ이럼

ㅇㅇ실제모델이 있더라고
    나도찾아보고알았어 시대배경이 배경인지라 제2의 여명눈느낌이다 싶어서 찾아봤는데 역시나 최대치모델이었어ㅋㅋㅋ

ㅇㅇ꼭 보러와줘ㅋㅋㅋ 또만나
  • tory_10 2018.03.07 20:13
    오오 이거 완전 어릴 때 엄빠 옆에서 봤던 건데!! 냔이가 이렇게 올려주니깐 어렴풋이 장면들이 기억난다! bb
  • W 2018.03.08 13:12

캬캬 ㅇㅇ 너무 길어서 정주행 엄두 안나는 드라마지만 한번 보기시작하면

다보고나서 끙끙 앓는 드라마야 그것도 매번 ㅋㅋㅋ 게시물 이어지니, 보러와

• tory_11 2018.03.07 22:00

이거 완전 명작. 나톨도 안그래도 최근에 생각나서 다시 보려고 생각중이었는데 길어서 엄두가 안나고 있었거든.

토리야 앞으로 같이 달리자!! 잘볼게 ㅎㅎ 

• tory_12 2018.03.07 22:22
    찐톨아 고마워! 이 드라마 볼까말까 고민 중이었는데 토리와 함께라면 달릴 수 있을 듯!! ㅎㅎ
  • W 2018.03.07 22:38
    우와 이렇게 많은 댓글이 달려있을 줄은ㅋㅋ
    오래된드라마라 좀 외롭겠다 생각했는데ㅠ
    응원고마워ㅠㅠㅠ 재미있거봐줘ㅠ
  • tory_14 2018.03.07 23:09
    좋아하는 드라마라 스크랩함 ㅎㅎ 찐톨 고마워!!!
  • tory_15 2018.03.07 23:43

이거 진짜 명드 ㅠㅠㅠ 쪄줘서 고맙다. 근데 중간중간 운혁이 이름이 우혁이로 오타난게 있어!!

• W 2018.03.08 13:13

앗 고마워 ㅋㅋ 달려간다

• tory_16 2018.03.08 00:22

명드 왔능가 ㅋㅋㅋ 저번에 1945글 보고 2배속으로 몇편 봤어 ㅋㅋㅋ

• tory_18 2018.03.08 02:52
    우와 홀린듯이 다읽음.... 찐톨 고마워!!! 추천추천♥
  • tory_19 2018.03.08 08:11
    나도 이거 너무너무 궁금했어 너므 길어서 엄두가 안났는데ㅠㅜ 꺽 챙겨볼게 찐톨 고마웡
  • tory_20 2018.03.08 09:00

난 아직도 운혁이가 젤 맘아픈 남주캐야 ㅠㅠ 똑똑한 머리로 성공해서 개희랑 알콩달콩 잘 살수도 있었는데 시대를 외면못해서 인생이 꼬였어 ㅠㅠㅠㅠ 내 최애 시대극이라서 매년 625만 되면 생각나고 복습하는 드라마야 ㅠㅠㅠㅠ

• tory_21 2018.03.08 10:56
    여기 인물들이야말로 시대 잘못타고나서 개고생한 사람들 아니냐... 이 시대 모든 사람들이 대부분 그랬겠지만 ㅠㅠ 드라마도 재밌지만 그 당시 사람들 시대상 우리나라의 현실에 대해서도 생각하게 된다 ㅠㅠ
  • tory_22 2018.03.08 17:19
    톨아 나도 서울 1945 이 드라마 너무 좋아해!!!!ㅠㅠㅠ 마지막회 장면이었나..?? 운혁이가 들판에 앉아서 하는 대사...그때 그 여운...잊지 못해ㅠㅠ!!!! 운혁아!!!!!!ㅠㅠㅠ
  • W 2018.03.08 23:15

으이 ㅠㅠ맞아 ㅠㅠㅠ 엉엉 ㅠㅠ 더언급하면 스포가 될거 같은ㅋㅋㅋ

그치만 진짜 여운쩌는 드라마 ㅠㅠ

• tory_23 2018.03.08 19:25
    나도 이 드라마 너무 좋아하고 여운남아서 돈 벌고는 아마존에서 디비디도 샀어!!양이 너무 많아서 복습할 생각도 못했는데 토리랑 같이 달리면 되겠다 고마워!!!그리고 다시 불러본다 운혁아 ㅠ ㅠ ㅠ
  • W 2018.03.08 23:08

헐? 샀어? 부자다.. 부자야...

부럽다.. 너무 비싸서 엄두를 못내고 있어 ㅠㅠㅠㅠ 으이ㅠㅠㅠ

• tory_23 2018.03.19 23:23
    @W 나 일본판은 너무 비싸서 못사고 중국어 막 가득한걸로 큰맘먹고 샀어 ㅜ ㅜ 아직 보지않아서 품질은 모르겠는데 찐토리 열정가득한 캡처보니까 빨리 꺼내보고싶다 꺼나보면 품질 어떤지말해줄게
    일단 겉표지는 중국어로 뻘겋게 서울 1945이런느낌으로 쓰여있어 ㅋㅋ
  • tory_24 2018.03.08 21:33
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/12/28 14:36:22)
  • W 2018.03.08 23:14

나도 첨에 낮은 화질로보다가

고화질없나 찾아 헤메였거든

전에 고화질로 제공해주던 사이트에도 물어보니까

사이버테러이후로 정보가 유실되서 더이상 고화질로 서비스제공이 어렵다는

답변을 받았었어....ㅠㅠㅠㅠ

카페지인 통해서 고화질 가지고 계시다해서 택배로 빌렸는데

디비디가 오는줄알고 좋아했는데

유에스비가옴;;;

불법다운로드하신거 가튼데 나도 빌려보는 입장이라

이거원 , 신고도 못하겠고 ..ㅠㅠㅠ

근데 또 중간중간 깨지더라, 티비화질만큼 좋은건 아니더라고

그냥 저냥 보고있다 ㅋㅋ 도움못줘서 미안해

• W 2018.03.08 23:14
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/03/08 23:14:27)
  • tory_25 2018.03.08 23:31
    헉 나도 이거 봤는데 소유진이 굶고있다가 깍두기랑 밥먹는 장면이 아직도ㅈ생각나
  • tory_26 2018.03.09 11:07
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/05/02 00:07:17)