드라마
본문 내용 보이기
  • tory_1 2018.07.15 14:58

크.. 내 인생드라마...ㅠㅠㅠㅠ 엔딩멘트는 진짜 최고..

• tory_2 2018.07.15 15:00
    경스는 진짜 웰메이드였지. 친일파 미화도 없고. 친일파였던 이강구는 지독한 악인으로 그렸고 사치코와 남편은 약간 희화화(?)해서 돌려깠던 거 같음.
  • tory_5 2018.07.15 15:07

이강구도 인간적 면을 아예 배제하진 않았지만

이강구가 여경이랑 같은 고향 출신이고. 이강구랑 같은 일을 겪었음에도 심지어 상대적으로 더 약자인 여경이 모녀는 더욱 더 굳건해지고 단단해지는거랑 대비되는 모습을 더 크게 보여줬지.

마지막까지 이강구는 자신의 행적에 대해 반성이나 회개가 없어서 더 좋았지... 나는 악역이 어정쩡하게 회개하는게 더 극혐이더라고.

인호에 대해 불쌍함 경멸감 무시 라는 여러 감정이 들었지만 끝까지 인호 이용해 먹었고. 그러나 인호가 죽을 땐 자기를 보는거 같아서 이강구는 처음으로 슬퍼했지......

어정쩡한 무지로 인한 악역이었던 인호도 결국 죽고...

• tory_15 2018.07.15 15:57
    난 경스는 대체로 좋아하지만, 이건 진짜 별로라고 생각했는데.
    사치코 남편이 조선총독부에서 꽤 높은지위였잖아. 사치코 가문도.
    결국 침략의 주범이라고 볼 수 있는 사치코와 남편에게는 코믹한 씬을 줘서
    시청자로 하여금 이들을 웃으면서 바라보게 한거.
    실제로 그 당시에도 사치코여사 반응 좋았잖아. 말투 따라하는 사람도 있었고..
    그때 이런 논란도 조금 나왔었는데 시청율이 워낙 적어서 소리없이 묻혔었지.
  • tory_8 2018.07.15 16:39
    @15 사치코 부분 진짜 공감.이거 진짜 맘에 안들었어.코믹함으로 우습게 만든게 아니라 친근감을 키웠지.그시대 우리민족에게 가장 악랄했었을 캐릭터들에게.
  • tory_31 2018.07.15 23:14
    @15 공감
  • tory_3 2018.07.15 15:02
    송주언니 신나게 연애하셨어야죠ㅠㅠ
    진짜 경스는 인생드라마
  • tory_4 2018.07.15 15:05

송주언니ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ진짜 인생드라마야ㅠㅠㅠㅠㅠ

• tory_6 2018.07.15 15:09
    엔딩멘트도 멋있다ㅠㅠ
  • tory_7 2018.07.15 15:10
    경스는띵작이야ㅋㅋㅋ 그이루ost까지찰떡이였어ㅋㅋㅋ
  • tory_8 2018.07.15 15:18
    송주언니랑 나으리 내 인생 커플 ㅠㅠㅠㅠ
  • tory_9 2018.07.15 15:19
    송주ㅠㅠㅠㅠ
  • tory_10 2018.07.15 15:24
    잘 만든 드라마야 정말 ㅠㅠ
  • tory_11 2018.07.15 15:26
    수송만 생각하면... ㅜㅜ

그리고 편성 급 땡겨져서 여름에 합천에서 쪽대본으로 생방촬영한 배우들이랑 스텝들도 정말 고생 많이 한 드라마인데도 퀄은 잘 나왔지.
  • tory_14 2018.07.15 15:45
    222222 합천서 고생한 거 생각하면 정말 맴아푸고 대단하구 명드 오브 명드 ㅜㅜ
  • tory_12 2018.07.15 15:34
    진짜 명작이야 내 인생 드라마ㅠㅠㅠㅠ
  • tory_13 2018.07.15 15:39
    이건 정말 원작 소설을 다 갈아엎은데다가 더 웰메이드하게 만들었어... 진수완 대단해ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 일제강점기 시대의 로맨스와 독립투쟁을 잘 버무렸음
  • tory_16 2018.07.15 15:57
    나 얼마전에 푹에서 다시 달렸거든 진짜 잘 만들었어 ㅠㅠ 고3때 여름방학 다 버리고 공부 안하고 본방 달린거 후회안함
  • tory_17 2018.07.15 16:03

나여경 조마자 ㅠㅠ 내 인생여주 그리고 인생드라마야! 또 보고 싶네

• tory_18 2018.07.15 16:04
    수송 내 인생커플ㅜㅜ
  • tory_19 2018.07.15 16:49

송주 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• tory_20 2018.07.15 17:28
    경스는 진짜 인생드라마야ㅜㅜㅜ
  • tory_21 2018.07.15 17:56
    경스 진짜 인생드라마
  • tory_22 2018.07.15 19:25
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/12/31 20:55:08)
  • tory_23 2018.07.15 19:43
    은숙이한테 바란게 이런거였는데...ㅠ
  • tory_24 2018.07.15 19:57
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/10/05 11:55:03)
  • tory_25 2018.07.15 20:04
    이거 경쟁작들이 쟁쟁해서 시청률은 낮았던걸로 기억하는데 어쨌든 퀄이 좋으니 길이길이 남는구나....
  • tory_16 2018.07.15 20:08
    아마 쩐의전쟁이랑 붙었을걸 삼순이는 2005년작이고 경스는 2007년이야 ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_25 2018.07.15 20:09
    @16 악 안그래도 검색해보고ㅇ정정했는데 바로 댓글 달렸다ㅎㅎ 고마워!!
  • tory_8 2018.07.15 20:12
    @25 삼순이는 부활이랑 붙었지.부활도 개썅띵작.
  • tory_32 2018.07.16 00:35
    맞아 나도 나중에야 이 드라마 유명하구나 알았음 당시에는 잘 몰랐어 넘 아쉬워 ㅠㅠㅠ 시청률 그렇게 안좋았는데도 이렇게 웰메이드로 손꼽히는데 진짜 때를 잘 만났으면 얼마나 더 회자되었을까
  • tory_26 2018.07.15 20:30

인생드라마 중 단연 최고ㅠㅠ

• tory_27 2018.07.15 21:19
    내가 제일 좋아하는 드라마...
  • tory_28 2018.07.15 21:26
    너무 좋았어...송주가 한 저 대사, 나의 그대는 변절자, 해방된 조국에서 신나게 연애나 해 봤으면...할 때도 엄청 울었어
  • tory_29 2018.07.15 21:46
    진짜 이건 손꼽히는 명드임 진짜 잘 만듦
  • tory_30 2018.07.15 23:05
    마지막에 자막보면서 진짜 펑펑 울었음 ㅠㅠ
  • tory_33 2018.07.16 00:40
    경스ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
  • tory_34 2018.07.16 09:12
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/11 18:02:23)
  • tory_35 2018.07.16 11:15

TMI지만 나으리역할 원래 캐스팅이 전진이었는데... 나의 이수현 나으리를 만나게 해준 전진에게도 감사ㅠㅠ

경스는 진짜 내 인생작이야.. 먼저가신 분들이 지켜준 이 땅에서 마음껏 연애하고 마음껏 행복하라는 마지막 사진속 문구가 10년이 지난 지금도 마음에 와닿아서 울컥울컥해

• tory_36 2018.07.16 14:52
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/10/31 07:32:52)
  • tory_37 2018.07.16 21:11
    경스 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
  • tory_38 2018.07.18 03:18

나 아직도 16화 제대로 못봐 ㅠ

• tory_39 2018.08.22 13:15

진짜 엔딩 ㅠㅜㅠㅜ