드라마
Extra Form

왜다들 좋아하는지 알겠더라.

잼더라 와우와아웅~

가끔 대사가 조금 오글거려도

조금 신파적이여도 ㅋㅋㅋ

모든게 설정과 배경으로 상쇄ㅋㅋㅋ

근데 이거 조기종영했었어?

끝에 너무 쫒기면서 끝나는거 같더라.

본방당시, 내기억엔 

시청률이 안나왔다는거 같은데...ㅜ

배우, 연기

다 너무 좋았다...

강지환은 뮤지컬느낌 아직 살아있을때여서 그런갘ㅋ

좀 발성자체가..잉? 했는데 

그냥 나중가니 선우완이랑 찰떡 ㅋㅋ 그냥 선우완임ㅋㅋㅋ

원래도 캐릭터만들기할때 공부많이한다고 들었는데

이번에 나온다는 작은신의 아이들도 기대된다.
마자도 뒷쪽가서 연기가 안정되는 느낌이였고

우리 ㅠㅠ 송주 ㅠㅠㅠ

난 송주를 잊지못한다 ㅠㅠㅠ

이 드라마는 차송주를 위한 드라마임 ㅠㅠㅠㅠㅠ

비주얼하며, 한고은의 특유의 목소리,말투랑 너무 찰떡이지 않았니?

송주 좋아 ㅠㅠㅠ 치명치명 언니언니해 ㅜㅜㅜ

(앓고 있다)

수현이는(류진)은... 음... 무난무난 ㅋㅋㅋ

솔직히 제일불쌍한 캐릭턴데, 이 배우말고 더 잘할 배우는 많지 않았나 싶다가도

중간에 마자랑 사이좋은 오누이미,오빠미 뿜뿜할땐 좋았다 ㅋㅋㅋㅋ

제일 놀랐던건 이강구!!!

초반엔 극혐이었는데

끝에가니, 오 ㅋㅋㅋ 오오오ㅗ옼ㅋㅋㅋㅋ

하면서 봤다 ㅋㅋㅋ

그리고, 왜있는지 몰랐던 제일 의문이 가던 역할이.

이름이.... (찾아보고옴)

야마시타 코우지 (최필립)....

그냥 처음부터 끝까지 캐릭터 참 평면적 ㅋㅋㅋ
수현이랑 뭔가 하극상의 어딘가 까칠하고 예리한

수현이는 경계하는듯한 관계? 라이벌 비슷한? 그런걸 만드시고 싶으셨던거같은데,
실패!!! ㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 처음부터끝까지 화만내다 

강구손에... 노어잌ㅋㅋ

그리고 아 ㅠㅠㅠㅠ

우리 사치코여사 ㅠㅠ 

자서전1편.. 시작을 알리는 파티 ㅠㅠ

미유키랑 마모오루도 파티에서 본 이후로

나오지 않아서 슬펐다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

뭔가 끝에 그래도, 찌라시3인방도, 조선에 남은 수현이도

마자랑,완이도, 사치코네가족들도 한번씩 다 나와주길..

한번씩 나와주길 바랐는데ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
... 나톨... 16화 다보고 17화 어디있나 찾았자냐 ㅠㅠㅠ

이게끝이 아닐거야ㅠㅠㅠㅠ(애써부정)

완이랑 여경이는 한이불 덮고 잘살았을까

해방된 조선에서 잘살았을까
(서로 해방될때까지 안죽는다고 그러덴데... 왜인지 비극이었을것만같은ㅠㅠ)
수현이는 해방직전에 죽었을거 같아 ㅠㅠ 기분이 묘해ㅜㅜ

아아 너무 좋다.

맨마지막 글보고
해방된 조선에서 마음껏 행복하십시오 

시타?? 생각났는데 같은 작가님이시더라...

어쩐지... 캬바레하며, 모-단보이, 신녀-성, 스파이 

뭔가 비슷한데 시타에선 좀더 다듬어진느낌 ㅋㅋㅋ

(전생을 본다는 판타지요소+초반엔 감정선때문에 너무 루즈했지만)

시카고타자기는 우리에게 경성아인을 남겨주시고 떠나셨지..

지금봐도 경성아인의 비주얼 너무나 대박적....

좋으다 좋으다ㅜㅜ

일제시대? 독립투사 소재가 흔하다하면 흔한데,

솔직히 난 각시탈도 그닥이엇거든,

예전엔 좀 신파적이거나,

대사오글거리면 못봤는데 

(아, 태후는 아직도 못보겠다...)

뭔가 이런거 이젠 볼 수 있나 나톨?

나톨의가능성!!!

토리들아, 추천해줘서 고마워

진짜 몇일동안 너무 행복했어 ㅠㅠㅠ

송주보러 다시가야겠다 ㅎ후ㅜㅜㅜ

• tory_1 2018.02.23 10:58
    코우지로 수현이랑 라이벌 관계 이런 의도는 아니었음.. 애초에 작가가 일본인캐릭터에 그 정도의 역할을 줄 생각이 없었어ㅋㅋ 그 시대를 사는 조선인들의 이야기를 하고 싶었고 일본인 캐릭터에게 주고 싶었던 롤이 딱 그정도인게 맞음
  • W 2018.02.23 11:09

ㅇㅇ 조연이라기엔 최필립네임을 내가 크게 평가했나봐, 난 그래도 좀 스토리도 있고(?) 적어도 그 성격이나 설정에 맞게 애물단을 막 위태위태하게 만드는? 그런 롤을 원헀거든 ㅋㅋ 맨날 강구한테 화내고ㅜ 수현이한테 화내고..ㅠㅠㅠ 제대로 자기가 수사하는것도 없으면서 ㅠㅠ강구한테 명령만 내렼ㅋㅋ그러고서 부하들 무능력만 탓해 ㅋㅋㅋㅋ 마오루처럼 희화적이거나 무능력한 캐릭터는 아닐텐데말이얌...ㅠ 하여튼 나톨은 그렇게 느꼈어... 뭔가.. 아쉬웠달까.. 나름 악역(?)인데 제대로 악역처럼 있다 죽게해주시지ㅠ.. 아쉽

• tory_3 2018.02.23 11:35
    조기종영 아닐걸? 요즘에야 케백수가 조기종영도 하고 그렇지만, 그때는 청률 안나와도 끝까지 다 방송했어.
    경스 마무리가 그렇게 느껴졌다면, 초 생방탓일거야. 내가 기억하기론 경스전에 다른 드라마가 예정이었는데, 스케줄 꼬이면서 경스가 앞으로 당겨진걸로 알아. 그래서 초반부터 거의 초생방이었을거야.
  • W 2018.02.23 13:23
    ㅇㅇㅇㅇㅇ! 아그랬구나. 고마워토리야
  • tory_4 2018.02.23 11:46
    몇번이나 재탕 했지만 아직도 내 최애 드라마야. 선우완, 나여경, 이수현, 차송주 모두 멋지지만 나톨한테는 차송주가 최고였어. 이렇게 멋진 여캐가 다시 나올 수 있을까 싶을 정도로 멋졌어
  • tory_5 2018.02.23 11:54
    이건 진짜 본편 내용들도 그렇지만 마지막회 끝나면서 독립에 힘썼던 등장인물들 사진과 함께 나오던 자막 때문에 작품성이 더 올라간 느낌이야ㅠㅠㅠㅠ 난 정말 그 장면 보고 싶어서 1화부터 정주행한 적도 있거든...하 오랜만에 경스 다시 볼까 너무 좋다ㅠㅠ
  • W 2018.02.23 13:24
    ㅇㅇㅇ 유튭에서 쉽게볼수 있더라 ㅎㅎ 난 이드라마, 드라마자체로도 좋지만 ost에 팍 꽂혔어서 ㅎㅎ지금도 가끔 꺼내듣는다 ㅋㅋㅋㅋ
    경스 또봐 ㅠㅠ 재미있다야 ㅠㅠ (10년이나지난 드라만데도)
  • tory_6 2018.02.23 12:21
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/10/20 04:50:23)
  • W 2018.02.23 13:22

맞아 .. 그부분이 최고...ㅜ 연애는 최고의 혁명전술 ㅠ

• tory_7 2018.02.23 12:31
    나도 차송주가 최애!! 끝나고 나서 얼마나 먹먹하던지ㅠㅠ 목소리며 표정이며 비주얼이며 옷 소화력이며 모든게 완벽했던 차송주였다 성격이나 다른 캐릭터들과의 관계성도 굿
  • tory_7 2018.02.23 12:32
    그리고 조기종영은 아니었어 비록 5%대였기는 했지만 매니아들 많았고!
  • tory_8 2018.02.23 12:36
    나한테는 경스=이수현이야 이수현이 가장 함축적으로 그 시대의 아픔과 슬픔을 보여준다고 생각해 독립 운동 같이 하던 친구 형의 죽음으로 인해 그 순간부터 자신을 철저히 위장해서 조국의 독립만을 위해 살아가는 사람ㅠㅠ그 과정 속에서 사랑하는 연인도 잃고...그냥 이수현의 이야기가 제일 와닿음 물론 수송도 좋아하고
  • W 2018.02.23 13:22
    ㅠㅠㅠㅠ이수현이 제일불쌍해ㅠㅠㅠ형도죽고 연인도 죽고 ... 수장으로써의 외로움이랄까 ㅠㅠ 살아서 조국해방까지 십자가를 지고가야하는 ㅠㅠ
    엉엉 ㅠㅠ 불쌍해 ㅠㅠㅠㅠ .....(메인커플은 그냥 귀여웠어)
  • tory_1 2018.02.23 14:00
    동감. 식민지 조선에서 가난한 소작농의 아들로 태어나서 내 아버지가 내 친구에게 고개 숙이는 모습을 보며 자랐고 그러면서 조국이니 이념이니 하는 것에 눈뜨게 되고.. 첫사랑 역시 식민지 조국의 현실 때문에 원치 않던 기생의 길을 걷게 된 소녀인데 내가 해줄 수 있는 거라고는 그래도 죽지 말고 살라는 말 밖에 없고.. 이수현 인생 자체가 식민지 조선의 아픔을 그대로 담고 있다고 생각함.. 그럼에도 이수현이 여전히 마음속에 이상을 품고 있는 따뜻한 사람인 것도 좋아. 내가 사랑하는 사람을 지키기 위해 열정을 가지고 행동하는게 민족주의고 사회주의라는 수현이의 이념도, 자기 인생을 송두리째 독립운동에 바쳤고 어쩌면 마지막 순간까지도 그럴 거라는 걸 알면서도 우리의 거사는 우리 세대가 아니라 우리 다음 세대를 위한 거라고 말하는 것도. 방송 보면서는 차송주가 가장 임팩트 있었는데 두고두고 생각할수록 경스에서 가장 함축적으로 시대상과 메시지를 담고 있는 캐릭터는 이수현이라고 생각함.. 물론 차송주 내 드덕인생 최애 여캐고 완이도 여경이도 사랑합니다..
  • tory_8 2018.02.23 14:43
    @1

나도 너톨의 의견에 공감해 이수현의 개인사, 차송주의 개인사, 둘의 만남으로 인해 피어나는 사랑, 그냥 이수현의 일생이 그 시대를 나타나고 있다고 생각해 이수현 대사 중에 '그럼에도 불구하고 살아가야겠지'가 난 아직도 기억에 남아 그게 전체를 관통하는 메세지라고 생각하고 아픈 유년시절, 아픈 사랑, 식민지 조국을 위해 위장으로 철저히 자신을 숨겨야 했고 앞으로도 숨겨야만 하는 아픈 현실 이 모든 것들이 너무나 아프고 죽을만큼 괴롭지만 그럼에도 불구하고 이수현은 살아 남아서 자신의 생이 끝날 때까지 독립 운동 했을거라서...죗값을 나눠지는 순간 모든게 무너질 것만 같았다고 말하는 수현아ㅠㅠ...이수현은 여태까지 변함 없는 내 인생캐야

• tory_9 2018.02.23 14:33
    조기종영은 아니지 않아? 이때 mbc도 그렇고 진짜 쟁쟁한 드라마 많았는데. 경쟁작이 쩐의전쟁이랑 개늑시였나? 여름마다 복습하는 드라마중 하나인데 봐도바도 재밌어ㅠㅠㅠ이것도 방영당시엔 그냥 그랬는데 뒤늦게 확 뜬 드라마같음. 여기 나오는 주제곡도 좋고 진짜 여러모로 인생드라마임.
  • tory_10 2018.02.23 15:46
    차송주 한고은 인생캐릭터....
  • tory_11 2018.02.24 07:02
    맞아 나도 한때 경스 1년에 한번씩 정주행 했었엌ㅋㅋㅋ 오죽하면 드덕들 사이에서 경스의 제일 큰 단점이 세트장 티가 너무 나는거라고 하잖아 ㅋㅋㅋ 작감배 다들 열일하고 캐릭터들도 하나하나 개성있고 요즘드라마에선 볼수없는 꽉 찬 느낌이 진짜 좋았음 ㅠ