드라마
Extra Form
감독님이 최근에 '보면 뭐하니'라는 팟캐스트에 출연했는데 거기서 풀어준 드라마 준비 과정이나, 작업 하면서 고려 했던 부분들이랑 촬영장 이야기들 해주는 게 너무 재밌어서 ㅋㅋㅋ  (진행자가 두 분인데, 한 분은 똑같이 엠비씨 피디 / 한분은 엠비씨에 있다 퇴사 하신 분이라 친분이 있어서 그런지 방송 호흡이 좋더라ㅋㅋㅋ) 들으면서 드라마 관련 썰 풀어주신 것 중 흥미로웠던 몇가지 정리해 봤어

1) 산이 프로포즈라고 하는 대사 "후궁이 되어달라"

기존 사극이었다면 사랑의 표현으로 후궁이 되어달라는 대사가 아무렇지 않았겠지만, 궁녀의 마음/ 덕임의 욕망 등을 계속해서 조망했던 옷소매에서 그런 대사가 나오니 핀트가 안맞는게 느껴져서 너무 웃겼다는 진행자분 ㅋㅋㅋ (진행자 왈 - "정조 딴에는 최고의 베네핏을 주는게 후궁이 되어달라는거야" ㅋㅋㅋㅋ 웃픔 ㅠㅠ ㅋㅋ)

그래서 옷소매에선 그 대사를 "내 것이 되어라" "가족이 되어달라" 라고 함께 표현했는데 감독님 생각엔 가족이 되어달라는 대사도 꽤 파격이라고 생각한다고... 그 시대 사람들이 과연 후궁을 가족이라고 생각했을까 고민했지만 원작과 달리 '가족이 되어달라'고 한 것 자체가 이산에게 줄 수 있는 모던한 대사였던 것 같다고 함.

2) 여러 번 이야기 나왔던 '효의왕후' 존재 여부는 작가님과의 협의 끝에 과감히 배제하는 걸 선택

옷소매 제작 준비하며 드라마 '이산'도 레퍼런스 삼아 다시 복습하셨는데, 이제와 보니 효의왕후가 당시 덕임 역인 '송연'에게 "전하를 같이 잘 모시자, 전하를 받아들여라" 하는 부분들이 현대를 사는 여성인 감독님이 보기엔 너무 와닿지 않았다고 ㅋㅋㅋㅋㅋ

또 소설은 역사적 배경이나 유교 사상의 한계에 대한 상세 설명이 없이도 납득이 가는 부분이 있지만 드라마로 화면을 구현할 때, 본인이 그 부분이 너무 마음에 걸렸대 (감독님 왈- "저는 사극에 적합한 사람이 아닌가봐요"ㅋㅋ)

3) 편성 및 제작 위기 

엠비씨 드라마국 입장에서는 이미 정조를 다룬 '이산' 이라는 훌륭한 선례가 있어서 그 소재를 다시 한번 드라마로 다루는 것에 대한 부담이 상당했고, 편성에 어려움을 겪었다고 함 ㅠㅠ 20부작도 요즘 시청자들은 긴 호흡 드라마 안본다고 줄이라 했다던데 엠비씨 지금은 땅을 칠듯 ㅋㅋㅋ

또 편성이 확정되고 나서도 제작비 확보가 너무 어려워서 작가님이랑 감독님이 속앓이 하시면서 대본이 모두에게 좋게 기억이 될 때, 그냥 안녕하고 마무리 하자하는 상황까지 갔는데 ㅠㅠ  극적으로 어찌어찌 다시 맡게 되었다고... (심지어 작가님은 이 작품 하려고 준비하느라, 편성 확정 난 후에 대본 작업할 시간 계산해서 남편분이 다니던 회사에 육아 휴직까지 신청했는데, 그 스케쥴 다 망가졌다고 ㅠㅠㅋㅋ)

4) 캐스팅 비화

덕임 역의 이세영 배우가 가장 먼저 캐스팅 되었는데, 감독님이 보기에 전작 왕이 된 남자를 보면서 참 서구적으로 생겼는데 한복이 참 예쁘다 (어울린다) 라고 생각했었고, 덕임 본체 전작인 카이로스를 보며 체구가 작은데도 큰 에너지가 뿜어져 나오는 느낌을 받았다고 함. 그리고 옷소매 캐스팅 시작 시 세영 배우를 가장 먼저 생각했다고...

이세영 배우가 긍정적인 신호를 주고 있을 때쯤, 이산을 누가 할까...? 고민하던 차에 이준호 배우가 제대를 곧 한다는 얘기를 들었고 (감독님 전작 중 '자체발광 오피스'라는 작품을 할 때, 경쟁작이 '김과장'이었대 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그래서 김과장은 잘 안보셨다고 ㅋㅋㅋ) 준호 배우 전작인 그냥 사랑하는 사이를 너무 인상깊게 봐서, 꼭 같이 일해보고 싶었다고 함.

5) 덕임의 마지막 대사와 마냥 행복하지만은 않은 후궁의 삶에 대한 전개

덕임의 죽기 전 대사는 감독님이 원작에서 너무나 좋아하는 대사였고, 초기 작업 시 작가님께 원작에서 꼭 들어갔으면 하는 내용을 정리해서 드릴 때도 덕임의 마지막 대사는 포함되어 있었다고 함.

그런데 이미 원작 덕임과 드라마 덕임이 이미 다른 결로 흘러가고 있었기 때문에, 옷깃만 스치고 가달라는 대사 이면의 덕임의 사랑에 대한 절실함이 잘 담겨있도록 의도했다고... 

보통은 로맨스에 대한 판타지를 다루는 드라마에서 과감히 원작의 새드 파트를 그대로 살려 내보내기로 한 것에 대해서도, 애초에 원작의 판권 구입시부터 드라마화를 한다면 엔딩은 무조건 살려야지 하는 마음이 있었기에 지금의 전개에 대해서는 완고했대.

후궁이 되고 난 이후 덕임의 마음에 대해서는 이세영 배우랑도 계속해서 얘기를 나누면서 작업을 했다고 함. 실제 그 전개에 대해서 덕임 본체도, 산 본체도 연기하며 마음이 너무 쓸쓸해졌다고 힘들어했는데 감독님이, 그럼에도 16회는 산과 덕임의 찰나의 사랑했던 순간들을 보여주는 회차이기 때문에, 두 배우에게 최대한 행복하게 열심히 사랑하는 모습을 보이자고했고, 그게 연기로도 잘 표현된 것 같다고 하심 ㅠㅠ

6) 산이라는 인물과 덕임의 의미

감독님이 평가하기로 산은 왕으로서의 자아와 개인으로서의 자아가 전혀 분리되지 않은, 워라밸이라곤 1도 없는 인간 ㅠㅠ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그런데 오직 덕임의 앞에서만 그 외피가 벗겨지는 걸 의도했고, 별당에서 덕임이와 있을 때는 그런 부분이 잘 표현되었으면 했는데, 산 본체가 너무 잘 연기를 해주었다고 함. 

이 밖에도 흥미로운 얘기들이 너무 많은데... 쓰다보니 스압이 되어서 이만 줄인다 ㅋㅋㅋ ㅠㅠ
감독님 썰푸는 거 들으니, 코멘터리가 더 기대되는 ㅠㅠ (블루레이 꼭 주연배우 + 감독님 코멘 확정되었으면 좋겠다)

• tory_1 2022.01.19 21:27
    나두 방금 팟캐 듣고 왔는데 너무 재밌었어 ㅋㅋㅋㅋ 촬영 시작전에 힘드셨던 얘기 들으면서 안타까웠는데 결과론적으로 보면 그렇게 엎어지고 미뤄지면서 주연배우 둘 캐스팅된거라 생각하니 운명이었나 싶기도 하네
  • tory_2 2022.01.19 21:49
    너무 재밌어ㅎㅎㅎ
  • tory_3 2022.01.19 22:49
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/03/31 16:12:56)
  • tory_6 2022.01.19 22:59
    2222 그 누구보다 진심이신 감독님 덕에 블레 코멘 기대됨 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • W 2022.01.20 09:15
    드라마 회상하다 우는 감독님 ㅋㅋㅋㅋ 이 분은 찐이라고 ㅋㅋ
  • tory_4 2022.01.19 22:54
    오 토리 초반부 되게 요약 잘했다~ 뒷부분도 써주지 ㅋㅋ 나도 오늘 팟캐스트 넘 잘 들었옹
  • tory_5 2022.01.19 22:58

아진짜 재밌다 여기는 비하인드도 어쩜 이렇게 재밌냐구 

요즘에 카이로스 보는데 저 얘기 엄청 공감돼 '작은 체구에 뿜어져나오는 에너지' 이세영 연기 표현하기 딱이다 그냥 사랑하는 사이도 빨리 봐야지 ㅋㅋ

• tory_7 2022.01.19 23:07
    오 정리글 너무 고마워!!
  • tory_8 2022.01.19 23:38
    한시간 반 순삭이더라 ㅋㅋ 정리글로 복습까지 완료! ㅎㅎ 정리 잘해줘서 고마워
  • tory_9 2022.01.20 00:07
    왕과 개인으로서의 자아 분리가 전혀 안 되는 산이를 유일하게 개인으로 존재할 수 있게 만드는 사람이 덕임이었단게 진짜ㅠㅠ.. 그래서 덕임이가 죽고난 후 영혼 나간 상태 되어가지곤 일국의 왕으로만 존재하며 워커홀릭 된거구나 싶고, 덕임 사망~산이 사망 사이의 기간은 인간 이산이 아니라 조선왕 정조 밖에 없었다는 느낌. 아마 하늘나라에 있는 덕임이도 정조로만 살고 있는 산이 모습 지켜보며 마음 아파했을거란 코멘트가 내 가슴을 후벼파버림..
  • W 2022.01.20 09:15
    나도 여기서 다시 과몰입 맥스 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
  • tory_10 2022.01.20 00:38
    이거 다시듣기는 못하지??ㅜㅜ
  • tory_8 2022.01.20 00:42
    다시듣기 가능함! 아이폰이면 팟캐스트 어플에서 검색해서 들어도 되고

https://www.podbbang.com/channels/1778870/episodes/24259409
  • tory_10 2022.01.20 01:24
    @8 오!!!고마워 아침에 일어나서 다시듣기해봐야지!!
  • tory_11 2022.01.20 01:10
    서구적인데 한복이 잘 어울린다는 건 왕이 된 남자 스페셜에서 김상경 배우도 그렇게 얘기하더라
    옷소매 스틸컷 보면 덕임이 실물로 보면 어떻게 생겼을지 상상이 감 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이목구비 빡 냉미녀 빡 화려한 얼굴 빡
  • tory_12 2022.01.20 01:17

엠사에서 후궁 되는걸로 끝내자 그랬다는거 듣고 와 얘네 진짜 감도없고 원작도 안읽고 말했구나 싶었음

• W 2022.01.20 09:17
    ㅋㅋㅋㅋ 근데 한편으론 이해도 갔어. 주중 미니에서 이런 딥한 감정을 다루는 거 자체가 모험이고 실험이니까 ㅋㅋ 특히 엠비씨 계속 침체기였으니... ㅋㅋㅋ 방송에서 진행자분들도 계속 하는 말이 아니 원작 정서가 너무 좋은걸 알지만... 그걸 드라마로? 이렇게 다 보여줘?!!! 하면서 놀란 기조였던게 재밌더라 ㅋㅋㅋ
  • tory_13 2022.01.20 07:53
    작감들 딕션 좋아서 한마디한마디가 또렷하게 잘 들리더라 그러니까 블레 코멘터리도 소취합니다 작감님들..... 오늘도 제작진 및 배우들이 작품에 얼마나 진심으로 임했는지 느껴서 가슴이 웅장해졌따
  • tory_14 2022.01.20 08:00
    너무 잘 들었어. 감독님 코멘터리 원해요