드라마
Extra Form
사실 덕임이 출궁에는 정치적인 요소가 강하게 얽혀 있어서
남녀 텐션이 크기도 하지만 그런 걸 완전히 배제할 수가 없는데
청연군주댁 재회 싸움은 그냥 남녀텐션 그 자체더라

https://img.dmitory.com/img/202112/5WH/Xoi/5WHXoibSdq2uGqogWIoiay.gif

산은 일단 덕임이를 만날 수도 있다는 것을 알고 옴

https://img.dmitory.com/img/202112/6ht/Ykj/6htYkjTaro84gs4SoAi4qg.gif

그래서 마침내 마주쳤을때 놀라던 덕임이와 달리 산은 그저 뚫어져라 쳐다봄
끝까지 덕임이한테서 시선을 떼지 못하는 와중에도
산은 이율배반적인 감정을 느낌

산은 덕임이를 보내놓고 한시도 편하지 못했을 느낌
(이건 혜경궁이 결국 어명을 어기고 덕임이를 궁으로 들여보낸 것 보면 더욱 확실. 산의 상태가 많이 안 좋아서 엄마로서 더는 두고볼 수가 없었을 것)

힘들지 말고 잘 지내라고 청연군주댁에 보내긴 했지만 사실 덕임이가 '자신' 때문에 좀 힘들었으면 바랐을 것
근데 다시 만난 덕임이는
너무 아무렇지 않아 보임

그래서 가슴 답답해 밖에 나왔는데 덕임이를 마주침
둘다 온갖 감정이 스쳐지나갔을 것
눈에 띄지 말라고 했지만 먼저 다가가는 산

https://img.dmitory.com/img/202112/14t/mnP/14tmnPwDhymGAI2WuWQMmm.png
사실 덕임이는 그렇게까지 독하게 굴 생각이 처음엔 없었던 거 같음
산은 이모비야가 너무 궁금해서 물어보는 건데
덕임이는 산이 질문이 뭔지도 모를만큼
눈은 이미 그렁그렁하고 마음이 내려앉아 있음

산이 후궁을 새로 들인다는 사실을 알게 됐고
자신이 산의 배려 덕에 청연군주댁에 와 있는 것도 알게 된 상태
특히 산이 후궁을 들인다는 소식에
이미 가슴이 내려앉아 있었음

https://img.dmitory.com/img/202112/2Cp/R6i/2CpR6iv8H2Gsi2IkWUwSS8.png
산의 배려가 좋기도 싫기도 했을 거 같음
덕로는 산이 자신을 잊은 것 같다고 말했지만
아직도 어쩌면 산의 마음에 있는 것 같아 좋기도 하지만
여전히 산의 그늘에 있어야 하는 게 싫은
아무것도 할 수 없는 무력한 궁녀인 것이 싫은
산에게 도움을 주기는커녕 산의 배려가 필요한 사람이라는 게

https://img.dmitory.com/img/202112/OJ4/hc6/OJ4hc6SLm0oOUCEOGqeeA.png
근데 산이 이제 너도 홍덕로도 상관 없는 사람들이라고 함
산은 아무렇지 않아 보이는 덕임이에게 이미 빡쳐있고
자신을 그리워하지도 동요하지도 않아 보이는 게 싫은
네가 날 끊어냈다면 나도 널 끊어낸 것이다

https://img.dmitory.com/img/202112/12o/NgD/12oNgDrQPgA8ika2824cgO.png
근데 이게 덕임이를 돌아버리게 함
바로 급발진
아마 종종 마주칠 테지만
네가 나 모른척 해라

이 말인즉슨,
내가 너한테 상관없는 사람이라면서
왜 아는척 하느냐
왜 남의 맘 더 아리게 하느냐
이런 항의였는데

https://img.dmitory.com/img/202112/s1I/J2F/s1IJ2Fx3xKWeMyOiYw2Oc.png
이게 또 산이를 돌아버리게 만듦
기껏 배려해줬는데
날 생각하기는커녕 모른척 하라니

https://img.dmitory.com/img/202112/1Ye/hbv/1Yehbvw0Wce4UmwqK0uKOw.png
산은 이미 끝난 거 같은데
자신은 산의 배려 속에 살아가는 게 너무 싫음
그래서 덕임이는 도발함
차라리 아주 혹독하게 내쳐진다면
산의 마음이 완전히 끊어졌다는 걸 마침내 받아들이고
차라리 산을 원망하기라도 할 수 있으니
그래서 더 큰 벌을 내리라고

근데 산은 덕임이에게 가장 큰 벌이
덕임이가 원하지 않는 삶을 살게 하는 것이라는 것
그것이 잊혀진 후궁이 되는 것이라는 것을
누구보다 잘 알고 있음

https://img.dmitory.com/img/202112/142/dTl/142dTlRvBmwKgiO6GaGm0w.png
여기서 정치고 나발이고는 없음
버렸지만 버려지기 싫은 마음과
내쳤지만 잊지 못하는 마음
서로에게 가장 아픈 곳이 어디인지 아는 두사람이
서로의 가장 큰 약점을 공격해서
결국은 스스로를 찌르는
그냥 남녀 개싸움
그 이상도 그 이하도 아닌
남녀 텐션의 결정체

그저 서로의 마음만 두고 싸우고
서로에게 지독하게 상처를 내고 마는

https://img.dmitory.com/img/202112/8Qt/BKy/8QtBKypHgYMc8I8w2IguC.png

https://img.dmitory.com/img/202112/4hQ/1dZ/4hQ1dZ6rH2MOMk040ukwSs.png
덕임이는 울고
산은 못견뎌서 그 밤에 떠나버리는 걸로 화룡점정

근데 이 모든게 너무 사랑한다는 걸로 들려서
너 아니면 나는 안 된다로 들려서
그래서 더 쩌는 거 같음

---- 출처 ㄷㅋ

이글보고 나니 완전 이해됨 저장면! 개싸움인줄은 알았지만..
덕임이 눈물고인거부터 다 이해됨ㅠㅠ
  • tory_1 2021.12.28 19:36
    1415는 곱씹을수록 재밌어..ㅎㅎ
  • tory_2 2021.12.28 19:39
    진짜 남녀의 기싸움 ㅎㅎㅎ
  • tory_3 2021.12.28 19:39
    너무너무너무 재밌었어 ㅠㅠㅠㅠ
  • tory_4 2021.12.28 19:42
    사랑싸움 존잼이야 ㅠㅠㅠ
  • tory_5 2021.12.28 19:43
    사랑싸움 진짜 개존맛
  • tory_6 2021.12.28 19:48
    진짜 존맛이다 미친 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
  • tory_7 2021.12.28 19:50
    이장면 섹텐오져
  • tory_8 2021.12.28 19:53
    이거 중간에 덕임이 급발진 하기 전에 청이 있다고 하잖아. 그때 약간 산이가 청이 뭐냐고 기대하는 듯한 부분도 보여. 덕임이가 숙이고 들어올거라고 약간 기대하는데 자기 아는척 하지 말라는 말에 바로 산이도 급발진. 그리고 둘이 개싸움함ㅋㅋㅋ 다시보면 또 새로운게 보이더라고
  • tory_9 2021.12.28 19:56
    ㅇㅇ 너무나 기대하는 몸짓 ㅋㅋ 갑자기 뒷짐지고 몸 흔들흔들하면서 덕임이한테 슬쩍 다가감 ㅋㅋㅋ 내심 궁으로 다시 돌아가고 싶다 이런 것이길 바랐던 듯 ㅋㅋㅋ 근데 덕임이가 자기 아는척 하지 말아달라 하니까 기대 와장창 하면서 순식간에 또 빡치는거지
  • W 2021.12.28 20:11
    맞아 다시보기하면 다 이해감ㅋㅋㅋㅋ산이 기대해가지고 몸을 베베꼬더랔ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_10 2021.12.28 20:04
    완전 미슐랭이여
  • tory_11 2021.12.28 20:09
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/04/15 23:55:55)
  • tory_13 2021.12.28 20:27

진짜 존맛 사랑싸움존맛 서로상처받았는데도 너무 사랑해서 다시 상처주는 ㅠㅠㅠ

• tory_14 2021.12.28 20:31
    여기서 정치고 나발이고는 없음22222222222
    마따마따.. 그래서 이 장면 뭔가 야했엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_15 2021.12.28 20:41
    나 이씬 몇번을 돌려봤는지 몰라ㅋㅋㅋ 미련 넘치는 전여친 전남친이 개싸우는데 그 안에서 맴도는 섹텐이라니.....
  • tory_16 2021.12.28 21:15
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/02/10 16:03:05)
  • tory_17 2021.12.28 21:17
    진짜 소리 지르고 다시 보고 소리 지르고 반복하며 봤음 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    심장 터질 것 같은 섹텐...
  • tory_18 2021.12.28 21:22
    맞아 그냥 남녀간의 싸움이었어ㅠ 맛있어 정말ㅠㅠㅠ
  • tory_19 2021.12.28 21:31
    맞아 진짜 남녀간의 싸움 ㅠㅠ 존맛 ㅠㅠㅠㅠ
  • tory_20 2021.12.28 21:47
    어우~ 보는데 넘 힘들었어, 기운들도 좋아!ㅋㅋ
  • tory_21 2021.12.28 22:26
    너무좋아ㅠㅠㅠ
  • tory_22 2021.12.28 22:59
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/02/04 22:41:26)
  • tory_23 2021.12.28 23:08
    어휴 이 리뷰보고 저 부분 다시 봐야겠다
    싸우는데 왜케 재밌냐
  • tory_24 2021.12.29 00:54
    ㅁㅈ 이 장면 볼 때 진짜 둘이서 서로를 너무 사랑하고 또 그만큼 잘 아니까 상대한테 상처되는 말만 골라서 하더랔ㅋㅋㅋㅋ 내가 아픈 만큼은 결코 아니겠지만 너도 아팠으면 좋겠다는 심정으로 모진 말 하며 사랑 싸움하는 구연인들 모먼트 제대로였음ㅠ
  • tory_25 2021.12.29 08:42
    ㄹㅇㄹㅇ 글 다받고 그리고 둘이 옷도 곤룡포 궁녀복 아니라 사가 복장 하고 잇는 점이 너무 조음ㅠㅠㅠㅠㅠㄹㅇ 걍 왕이고 궁녀고 다 떼고 누가봐도 남녀싸움ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
  • tory_26 2022.11.13 17:14
    정말 찌통ㅠ