이슈/유머

“아이를 낳으면 100만위안(약 1억7000만원)씩을 주자.”

중국의 제7차 인구 센서스 결과가 발표된 이후 사회관계망서비스(SNS)에서 한 유명 교수의 제안이 큰 관심을 끌고 있다. 중국 최대 온라인 여행사 씨트립의 창업자로 잘 알려진 량젠장(梁建章) 베이징대 교수는 지난 11일 웨이보에 올린 동영상에서 “신생아 1명당 100만위안의 출산 장려금을 주자”고 제안했다. 량 교수는 이날 발표된 제7차 인구 센서스 결과에 충격을 받았다면서 출생률을 높여야 한다며 이 같은 제안을 내놨다. 현재 가임기 여성 1인당 1.3명 수준인 출생아 수를 2.1명까지 끌어올려야 하고, 이를 위해서는 파격적인 조치가 필요하다는 것이다.

량 교수는 “중국 국내총생산(GDP)이 100조 위안 정도인데 이 가운데 10%는 출산 장려에 써야 한다”며 “매년 신생아 1000만명에 현금이나 세금 감면, 주택 보조금 등의 형태로 100만위안씩을 지급하면 그 비용은 향후 세수 등 경제 기여도를 통해 상쇄될 것”이라고 주장했다. 량 교수가 올린 동영상은 하루만에 62만여건의 조회수를 기록했고, 네티즌들은 그의 제안을 놓고 갑론을박을 벌이기도 했다.

이 밖에도 중국에서는 7차 인구 센서스가 발표된 후 인구 감소에 대한 위기감이 커짐에 따라 출생률을 높이기 위한 다양한 제안들이 쏟아지고 있다. 중국 국가통계국이 발표한 자료에 따르면 지난해 11월 기준 중국 전체 인구는 1411778724명으로 10년 전 6차 인구 센서스 때 1339724853명 보다 5.38% 증가했지만, 10년 동안의 연평균 인구 증가율이 0.53%로 앞선 10년(0.57%)에 비해 더 둔화된 것으로 나타났다. 또 지난해 중국의 신생아 수는 모두 1200만명으로 2019년 1465만명에 비해 크게 줄었다. 인구 증가율 둔화와 저출생 현상이 뚜렷해지자 해법 마련이 필요하다는 목소리가 커지고 있는 것이다.

https://n.news.naver.com/article/032/0003073845

흠... 난 중국은 계속 산아제한 해야한다고 보는데

• tory_1 2021.05.12 15:13
    중국이 인구 위기? 제발 개체수 좀 줄여 지구의 악충들아
  • tory_2 2021.05.12 15:13

있는 사람이나 소중히 여겼으면 좋겠다.

• tory_3 2021.05.12 15:13
    아 징글징글해 너희는 인구 좀 줄여 지구의 암덩어리
  • tory_4 2021.05.12 15:14
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/09/18 23:04:29)
  • tory_5 2021.05.12 15:14

인구...뭐....?

타노스가 가도 답없다 하겠구만

• tory_6 2021.05.12 15:15
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/22 04:59:39)
  • tory_7 2021.05.12 15:15

쟤들은 좀 줄어들 필요가 있어

• tory_8 2021.05.12 15:16
    중국 인구 위기 맞아 ㅋㅋㅋㅋ”중국 입장”에서 보면
  • tory_11 2021.05.12 15:18
    2222 ㅋㅋㅋ
  • tory_9 2021.05.12 15:16

중국도 노인국가 가속화되고 있어서 문제긴하겠지

• tory_10 2021.05.12 15:16
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/08/23 16:17:41)
  • tory_16 2021.05.12 15:19

맞아 이 나라도 결국 남아선호사상땜에 이 꼴난거

• tory_12 2021.05.12 15:18
    그냥 제발 좀 사라져
  • tory_13 2021.05.12 15:18
    얘네 전에는 법적으로 1명 낳을수있는데 몰래 더 낳는다고 하지 않았어?
  • tory_14 2021.05.12 15:18

너넨 그만 좀 낳아 

• tory_15 2021.05.12 15:18
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/05/18 09:46:07)
  • tory_17 2021.05.12 15:19
    뭐 소멸 위기인 우리나라 걱정이 더 크다만
    쟤넨 각종 문제들을 오로지 인구수로 충당하고 있는 상황이니.. 우리나라랑 입장이 다르지만 심각하긴 할 듯
  • tory_18 2021.05.12 15:19

그만 늘려

• tory_19 2021.05.12 15:20
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/06/13 09:06:50)
  • tory_20 2021.05.12 15:21
    바퀴벌레가 사람이되면 중국인일듯
  • tory_34 2021.05.12 15:42
  • tory_41 2021.05.12 16:37
  • tory_43 2021.05.12 16:42
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/11/01 16:47:51)
  • tory_21 2021.05.12 15:22
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/06/21 10:33:14)
  • tory_22 2021.05.12 15:25
    중국 벌써 고령화오고 미국보다 평균연령 높더라
  • tory_23 2021.05.12 15:26
    뭐래
  • tory_24 2021.05.12 15:27

나 제목 오타난줄 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ중국은 출생률 조절한다고 호적에 한 명밖에 못올리지 않아? 

한 명이상 나으면 벌금낸다고하지만 부자들은 그런거 상관 안하고 아이 가진다하고

근데 인구 위기라고? 도대체 코로나로 얼마나 죽어나갔길래

• tory_31 2021.05.12 15:38
    그거 10년전인가? 폐지된지 오래됐어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_37 2021.05.12 15:45
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/07/21 21:10:00)
  • tory_25 2021.05.12 15:27
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/04/25 09:53:01)
  • tory_26 2021.05.12 15:29
    이전이 막 낳은거지 지금이 적당하니까 계속 제한해줬으면
  • tory_27 2021.05.12 15:29
    그냥 쪼개지면 되지 뭘 또 애를 낳으려고 그래
  • tory_28 2021.05.12 15:33

내말이ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_36 2021.05.12 15:44
    그러게 지구평화를 위해 좀 쪼개져
  • tory_29 2021.05.12 15:37

쪼개져 쪼개져

• tory_30 2021.05.12 15:38
    5호 16국 소취
  • tory_32 2021.05.12 15:39
    뭐라냐.. 짱꼴라 때문에 지구 멸망 가속화 붙은 거 몰라?
  • tory_33 2021.05.12 15:41
    뭐? 너네 넘 많아서 세계가 위기인데?
  • tory_35 2021.05.12 15:43
    안그래도 지금 바퀴떼처럼 있는데 미친건가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 지구를 벌레밭으로 만들 생각인가본데 그렇게 되기 전에 짱깨국을 제외한 전세계 사람들이 모여 짱깨땅에 약쳐야할듯
  • tory_38 2021.05.12 16:16
    줄일필요가있다
  • tory_39 2021.05.12 16:16
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/03/24 10:43:23)
  • tory_40 2021.05.12 16:37
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아진짜 이런말 해도 되나.... 속으로만 해야지..... 양심도 없는것들
  • tory_42 2021.05.12 16:37
    쟤네도 지금 성비 좆창나서 난리일 듯 결혼적령기 모든 여자가 다 결혼해도 결혼 못하는 남자가 우리나라 인구만큼이랬나 그러던데ㅋㅋㅋ 한자녀 정책 땜에 여아 낙태하거나, 호적에 안 올리고 온갖 지랄 다 했으니 이제 그 결과를 받아들여야지ㅋㅋㅋ
  • tory_44 2021.05.12 17:11

더 줄어들었으면^^

• tory_45 2021.05.12 18:16
    노년층 인구 존많+유구한 남아선호로 여자 인구수 부족,
    중국도 이대로면 나라 망하게 생긴 상황이라ㅋㅋㅋ 값싼 노동력 갈아서 버틴 나라라 이대로면 유지못하고 쪼개지기 십상임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 지방소도시는 여자가 너무없어서 데릴사위 자리 가겠다고 프듀101할 판임ㅋㅋ 다 남아선호 결과지 뭐
  • tory_46 2021.05.12 19:31
    쪼개져라
  • tory_47 2021.05.12 23:42
    동아시아 멸망코스 밟자^^ 한남 중남 일남ㅋㅋㅋㅋ여혐국가들 업보 돌려받을 때다
  • tory_48 2021.05.13 16:18
    니들이 인구늘면 지구만 더 망가져 좀 줄여야지