이슈/유머
https://img.dmitory.com/img/201902/3gM/bZE/3gMbZEwohOAq6SK8gc6ycW.jpg

방탄소년단이 사진작가 베르나르 포콩 측의 앨범 일부에 대한 유사성 제기에 "주장 성립 불가"라는 입장을 밝혔다.

베르나르 포콩은 최근 방탄소년단의 '피 땀 눈물' 뮤직비디오 일부가 자신이 1978년 낸 '여름방학' 중 '향연'에서 영감을 받아 본떴다고 주장했다. 마네킹에 입힌 의상이나 배경이 흡사하다는 내용이다. '영 포에버'의 자켓 일부도 자신의 사진과 비슷하다고 했다.

또 앨범 타이틀 또한 1997~2003년 25개국에서 자신이 진행한 촬영 프로젝트 '내 청춘의 가장 아름다운 날'(The Most Beautiful Day of My Youth)의 타이틀에서 영감 받은 것이라고 주장했다. 매체와의 인터뷰에서도 "내 작품에서 영감을 받은 것을 기쁘게 생각한다. 법적 조치까지 취할 생각은 아니지만 영감을 받은 것에 대해 인정해달라"고 했다.

하지만 방탄소년단 소속사 빅히트엔터테인먼트는 "지난해 9월 한 갤러리에서 제기한 유사성 주장에 대해 주장이 성립될 수 없다는 저희 의견을 전달한 바 있다"고 선을 그었다. 양측은 지난해 내용증명을 주고받았고 베르나르 포콩 측은 합의에 따른 사과와 배상 등을 요구한 바 있다.

https://entertain.v.daum.net/v/20190225091740167
  • tory_1 2019.02.25 09:42

https://www.dmitory.com/issue/68687453 

잘 모르는 토리들은 이글에 자세하게 나와있으니 보러가라능~

• tory_2 2019.02.25 09:43

누가봐도 저 외국인이 억지임

조금 케이스는 다르긴 하지만 저 정도도 표절 인정 안됨

물론 아래 케이스는 자연물이라서 표절 인정안된다고 한 거이긴 하지만

적어도 일반 사람들도 표절이네 느끼려면 이 정도는 되어야 하고..

일반 사람들이 표절이라고 느껴도 인정받기 쉽지 않다는 말이야

• tory_3 2019.02.25 09:44

저 밑에 보고 오면 진짜 개억지.....

• tory_4 2019.02.25 09:49
    솔직히 좀비슷한 구도라도 되면 모르겠는데 1도안비슷해서 할말이 없고 저 작가가 지 전시회에서 BTS패러디 영상 써도 되냐고 했다는 부분에서 존나 투명하게 속보이더라 그냥 패러디영상 하고 싶었는데 저야말로 저작권료 내기 싫으니까 되지도 않은 표절시비 거는거지 양심 어디?
  • tory_2 2019.02.25 09:51

난 그거보단 약국과 협업한 아티스트가 제보했다는데서 더 냄새가 나던데 ㅋㅋㅋ

약국 진짜 치사해 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_8 2019.02.25 09:51

지 전시회에서 BTS패러디 영상 써도 되냐고 했다는 부분에서 존나 투명22222 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_9 2019.02.25 09:52
    @2

엥 정말?;;; 이게 사실이라면 진심 환멸날듯

• tory_4 2019.02.25 09:52
    @2 아 제보했다는 애는 약국이랑 협업이었어??? ㄹㅇ 양심 어디???? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_2 2019.02.25 09:54
    @9

&@4//

이와 관련해 그의 한국 에이전시(대리인) 쪽은 “포콩이 빅뱅과 협업한 동료 듀오 작가 ‘피에르와 질’로부터 지난해 초 제보를 받고 비티에스의 저작권 침해 의혹을 알게 됐다”며 “포콩을 대리해 지난해 8~9월 비티에스 소속사인 빅히트엔터테인먼트 앞으로 내용증명을 두차례 발송하고, 합의에 따른 사과 및 배상을 요구했다”고 밝혔다.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

아래 기사에서 퍼옴 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_7 2019.02.25 09:56
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/13 20:46:06)
  • tory_9 2019.02.25 09:57
    @2

와우내...........

약국 왜 안망하냐 극혐;; 알려줘서 고마워 톨아

• tory_4 2019.02.25 10:00
    @2 빅뱅이었구나 ㄹㅇ환멸...
  • tory_5 2019.02.25 09:50

소품이나 배경까지 겹쳤다면 표절같네 싶겠는데 너무 다 달라서 억지같아 식탁에 앉아있는거 굳이 따지면 최후의 만찬이 더 먼저에 더 유명한거 아닌가 티파티란 컨셉은 이상한 나라의 엘리스가 더 사람들은 떠올릴거고 캠프파이어도 그냥 소년들이 캠프파이어를 한다 빼고는 똑같이 별을 가르키는것도 아닌 구도 포즈 다 틀린데 표절 인정받는게 더 신기할듯

• tory_6 2019.02.25 09:51
    와 피드백 빠르네
  • tory_7 2019.02.25 09:51
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/13 20:46:06)
  • tory_10 2019.02.25 09:54

어느정도래야 .. 고민 좀..이란 생각을 하지. 이번 건 너무 어거지주장인 듯 싶던데. 컨셉 외에 구도소품색감 뭐...비슷해뵈는거라도 있어야 비벼보지;

• tory_11 2019.02.25 09:55
    나도 전시회에 bts 패러디 영상 쓰겠다는 기사 보니까 이걸 위해 밑밥 까나 싶더라 요즘 얘네가 화제성 쩌니까 에이전시쪽에선 bts가 따라한 작품이라고 홍보하고싶은가봄
  • tory_6 2019.02.25 09:58
    22 'BTS가 선택한 작가'라고 하려나보지?
  • tory_12 2019.02.25 09:55

너무 말도 안 되는 생떼라 빅힛은 이렇게 딱 선 긋고 먹금 잘 하고 있으면 시비 턴 쪽이 알아서 웃음거리 될 듯 ㅇㅇ.

• tory_13 2019.02.25 10:00
    "포콩이 빅뱅과 협업한 동료 듀오 작가 ‘피에르와 질’로부터 지난해 초 제보를 받고 비티에스의 저작권 침해 의혹을 알게 됐다”

“비티에스를 좋아하고, 내 작품에서 영감 받은 것을 기쁘게 생각한다. 법적 조치까지 취할 생각은 아니지만, 그들이 예술적 영감을 받은 데 대해 공개적으로 인정하고 언급해줄 것을 요청한다”고 밝혔다.

에이전시쪽은 “포콩은 비티에스가 요구를 수용하지 않을 경우 예술적으로 대응하겠다는 뜻도 밝혔다”며 “4월 중국 청두에서 개관하는 포콩미술관에 상영될 자신의 영화에 비티에스 영상을 패러디한 내용을 넣는 것도 생각 중인 것으로 안다”고 말했다.

ㅋㅋㅋㅋ하고싶은말은 이건듯
  • tory_18 2019.02.25 10:07

22 딱 이거 ㅋㅋㅋ 엣헴 그 대단한 BTS가 나 따라했다고 하고싶은 듯 ㅋㅋ 흠집도 좀 내고 ㅋ

• tory_28 2019.02.25 11:35
    와 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 작가가 개어그로였구만? ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_14 2019.02.25 10:01

저 사진작가 정말 거장맞아? 하는짓이 너무 하급어그로꾼이다...

• tory_15 2019.02.25 10:04
    나 방탄 불호 (소속사 불호가 훨씬 큼) 임에도 이거 너무 억지던뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저 작가 왜저래
  • tory_16 2019.02.25 10:05

저 사진작가 정말 거장맞아??? 2222

진짜 거장이든 걍 예의상 거장이라고 해준거든 하는 행동이 너무 3류 어그로라서 얼척이 없다

• tory_17 2019.02.25 10:07
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/03/11 14:23:24)
  • tory_19 2019.02.25 10:09

거장 맞아 진짜?? 

거장이라기엔 너무 방탄하고 엮여서 유명세 덕 보고 싶어하는 사람 같은데 

• tory_22 2019.02.25 10:30
    22222내말이내말이
  • tory_20 2019.02.25 10:10

방탄 이런 쪽으로 많이 휘말리네 구찌부터 해서..앨범재킷 얘기도 그렇고

• tory_24 2019.02.25 10:59
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/03/10 16:47:02)
  • tory_27 2019.02.25 11:21
    억지부리면서 끌어내리려고 구는 놈들 천지임
  • tory_29 2019.02.25 12:04

워낙 유명하니까 어그로 꼬이는 거지. 방탄 유명세 이용해먹으려는 데가 한둘이 아님ㅋ

• tory_21 2019.02.25 10:15

BTS 유명세는 빌리고 싶고 그래서 어거지 쓰는건감????

• tory_23 2019.02.25 10:48

거장이든 뭐든 이런 식으로 굴면 하급 어그로 소리가 안 나올 수가 없어...

• tory_25 2019.02.25 11:09
    약국이랑 연관되어 있다니? 당황스럽네 황당;;;
  • tory_26 2019.02.25 11:21
    와이지 협업 아티스트가 제보ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

와이지 ㄹㅇ 방탄한테 열폭하는구나
  • tory_34 2019.02.25 13:35
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ환멸ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_30 2019.02.25 12:13
    나 별로 인지 못 했는데 외국에서 bts 위상 장난아니구나ㅋㅋㅋㅋㅋ 이제 알겠다
  • tory_31 2019.02.25 12:43

방탄 소속사 때문에 개빡쳐서 방탄도 탈덕했지만 이건 진짜 너무 억지라서ㅋㅋㅋ 그냥 웃김ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 콩고물 하나라도 주워먹으려고 난리치는 것처럼 보여

• tory_32 2019.02.25 12:58
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/09/18 21:46:30)
  • tory_33 2019.02.25 12:59
    약국... 전시회...
  • tory_35 2019.02.25 14:00
    와이지 놈들 싹 다 망해라