이슈/유머
https://img.dmitory.com/img/201907/6Y7/b5c/6Y7b5cL7Xi6QwkiwYu6CqQ.jpg

https://img.dmitory.com/img/201907/357/jva/357jvaYw88EAmoAYiasKiO.jpg

https://img.dmitory.com/img/201907/1mz/IQs/1mzIQsmXjSok08Eks8EY40.jpg

하나하나 어딘가 모자란 캐릭터들
그러나 다 같이 있을땐 가족미 뿜뿜

캐릭터 찰떡으로 잘 살린 심혜진 이두일과 더불어
정려원 미모 이켠 귀여움

지금도 성대모사로 많이 따라하는 안성댁 박희진
생각지도 않았던 박슬기의 능청스러운 연기력 등등

하이킥,순풍산부인과 같은 대중성은 없었지만 매니아들 사이에선
두고두고 보는 수작이라는

"안녕 프란체스카 1,2 "

그때 당시 상상도 못한 성소수자 캐릭터까지 등장시킨 시대를 앞서나간 시트콤

시즌 3은 색깔이 좀 달라서 열혈팬은 떨어지는듯
  • tory_1 2019.07.19 20:51
    진짜 죠아했지ㅠㅠㅠㅠ 두일이너!!!
  • tory_2 2019.07.19 20:52
    이거 대박나지 ㅇ않았어?!!?!!
  • tory_3 2019.07.19 20:52
    나 프란체스카 보는 재미로 살았잖앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    미레미레 미시레도라 이거 생각낰ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_4 2019.07.19 20:53
    당시에 본방사수했었어! ㅠㅠ
  • tory_5 2019.07.19 20:53
    헐 이거 재밌다고 난리였는데 방영 당시에.. 설정이 좀 마이너해서 그렇지
  • tory_6 2019.07.19 20:53
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/01/25 15:12:35)
  • tory_7 2019.07.19 20:53
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/04/29 11:24:25)
  • tory_8 2019.07.19 20:53
    두일아!!!!
  • tory_9 2019.07.19 20:53
    젠젠젠 젠틀맨이다
  • tory_10 2019.07.19 20:54
    프란체스카 생각하고 들어와쏘 ㅋ
    엔딩이 ㄹㅇ명작임ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
  • tory_11 2019.07.19 20:54
    안성댁 ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_12 2019.07.19 20:55
    진짜 재밌게 봤는데ㅋㅋ
  • tory_13 2019.07.19 20:56
    내 인생 시트콤...ㅠㅠ
  • tory_14 2019.07.19 20:57
    이거 재미 있었어
  • tory_15 2019.07.19 20:58
    이거 인기 개많았는뎁
  • tory_16 2019.07.19 20:58
    수작이야ㅜㅜ 재미와 감동 모두 잡았었던ㅜㅜ
  • tory_17 2019.07.19 20:58
    아직도 이두일배우만 보면 두일아ㅠㅠㅠ 이러고 있음ㅋㅋㅋ
  • tory_18 2019.07.19 20:58

프란체스카 대박나지 않았나??

• tory_19 2019.07.19 21:00
    역대급 인기 맞지 않나?? 시즌 가면 갈수록 인기 덜 해지기는 햇지만..
  • tory_20 2019.07.19 21:00
    진짜 매화매화 즐거움과 감동이 들어있던 시트콤 ㅠㅠㅠ 인생작이야
  • tory_21 2019.07.19 21:02
    젠젠젠~~~
    젠틀맨이다!
  • tory_22 2019.07.19 21:03
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/05/12 12:42:54)
  • tory_23 2019.07.19 21:06
    이거 인기 많았는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_24 2019.07.19 21:06
    이거 대박 아니었어? 내 주변만 난리였었나!!!?
  • tory_25 2019.07.19 21:07
    대박이었자나 프란체스카ㅜㅜㅜ 주변에서 모르는애들 없었는데
  • tory_26 2019.07.19 21:07
    인기많았어ㅋㅋ 젠틀맨아직도 나름 핫한ㅋㅋ
  • tory_27 2019.07.19 21:07
    애기에피는 볼때마다 울어ㅜㅜ
  • tory_28 2019.07.19 21:08
    이건 최곤데......
  • tory_29 2019.07.19 21:08

지금도 왓챠에 있어?? 나 고딩떄 친구들 다 봤는데 난 시간이 늦어서 못봣었음 (엄한집 ㅠㅠ) 

• tory_30 2019.07.19 21:08

프란체스카 나름 신드롬이었는데.... 작가가 상받으러 올라와서 춤추며 수상소감 말했던 기억이ㅠㅠㅠㅠ

두일이 ㅇㅇ을때 그 어떤 드라마보다 엉엉 울었네... travelling boyㅠㅠ    

• tory_31 2019.07.19 21:09
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/03/15 04:01:39)
  • tory_32 2019.07.19 21:11
    엥 ㅋㅋ 이거 완전 대중적으로 대박난 시트콤 아냐..?ㅋㅋㅋ 성대모사랑 패러디도 많이하고 ㅋㅋㅋ
  • tory_33 2019.07.19 21:12

비둘기 에피 아직도 생각남 너무 웃겨서ㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_34 2019.07.19 21:12
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/10/12 04:28:11)
  • tory_40 2019.07.19 21:19

졸라웃곀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_63 2019.07.19 22:09
    쌍방이 없어ㅋㅋㅋ
  • tory_35 2019.07.19 21:13
    이거 ost도 대박인데 하나하나 다 좋았음 ㅠㅠ
  • tory_36 2019.07.19 21:13

이정도면 역대급 인기 아니었어? 나 드라마 관심없는데도 유명해서 몇개 아는거 있는데 그중하나가 이거거든ㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_37 2019.07.19 21:14
    젠젠젠 젠틀맨이다
  • tory_38 2019.07.19 21:17
    이거 대박이었는데 ㅋㅋㅋㅋㅌ
  • tory_39 2019.07.19 21:17
    이거 대박작임ㅋㅋ
  • tory_41 2019.07.19 21:22
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/11/21 15:02:25)
  • tory_42 2019.07.19 21:23

프란체스카 정도면 대중적으로 인기있는 시트콤아닌강? 편성 밤 시간대였는데도 보는 사람 많구 그냥 대중적으로 인기대박이였던거같은데 ... 

• tory_43 2019.07.19 21:24
    시즌1 역대급 맞는데ㅎㅎㅎㅎ 반 애들 다 봐서 매일 프란체스카 얘기했는데ㅎㅎ
  • tory_44 2019.07.19 21:25
    난 진짜,,, 왠만해선 그들을 막을수없다 강추하고싶음...
    진짜 다른 시트콤 많이 봤지만...왠그막은 초레전드임ㅠ
  • tory_45 2019.07.19 21:25
    3은 작가가 아예달라서 방향성도 다르고
    진짜 1년에 한번씩은 뽕차서 다시보는 레전드임 ㅠㅠ
  • tory_46 2019.07.19 21:32
    이거 방영시간대도 11시였는데 시청률 대박친 시트콤이야~
  • tory_47 2019.07.19 21:35
    프란체스카 개꿀잼
  • tory_48 2019.07.19 21:35
    크크섬일줄 알고 들어온 ㅋㅋ큐ㅠ
  • tory_49 2019.07.19 21:36
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/08/16 14:36:09)
  • tory_50 2019.07.19 21:37

다음날 학교가서 너 프란체스카 봤어? 이게 일상 이었는디ㅠ

• tory_51 2019.07.19 21:39
    엄청울었음ㅠ
  • tory_52 2019.07.19 21:39

ㅋㅋㅋ려원 이켠? 좋아했는데 풋풋하당

• tory_53 2019.07.19 21:43
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/05/13 23:25:01)
  • tory_54 2019.07.19 21:44
    이거 막화보고 엉엉울었음
  • tory_55 2019.07.19 21:45
    프렌체스카 역대급인기였눈데ㅠㅜㅜㅠㅠㅠ짱잼
  • tory_56 2019.07.19 21:46
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/10 16:19:08)
  • tory_57 2019.07.19 21:52

이거 첫방보고 꿀잼이어서 설레었던거 기억난다 ㅋㅋㅋ

• tory_58 2019.07.19 21:55
    이거 생각하고 들어옴ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_59 2019.07.19 21:56
    나 이거 진짜 좋아해!!!!!!!! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_60 2019.07.19 22:05
    안성댁 비둘기 에피는 아직도 기억남 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 널 먹었다는게 슬픈게 아니라 니가 맛있었다는게 더 슬퍼 였나 ㅋㅋㅋㅋ 개웃걌는데
  • tory_61 2019.07.19 22:05
    프란체스카 역대급 아닌가?ㅋㅋㅋ 젠젠젠젠틀맨 생각낰ㅋㅋ
  • tory_62 2019.07.19 22:08
    크크섬일줄 알았는데ㅋㅋ 프란체스카는 역대급 인기 아닌가ㅋㅋ
  • tory_64 2019.07.19 22:12
    저거 볼 때 내 이상형 두일이었엌ㅋㅋㅋㅋ
    안성댁이랑 장광효? 디자이너 말투 맨날 따라했는데
  • tory_65 2019.07.19 22:12

시즌1 엔딩이었나? 진짜 펑펑 울면서 봤던 ㅜㅜㅜㅜ

• tory_66 2019.07.19 22:15
    이거 완전 대박이지 않았어?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_67 2019.07.19 22:15
    나 시트콤류 별로 안좋아하는데 이건 잘 봤던 기억 ㅋㅋㅋㅋㅋ 웃음도 감동도 있었지~~
  • tory_68 2019.07.19 22:18
    나 뭐 보고 잘 안웃는데 이건 내 웃음코드에 엄청 잘맞아서 진짜 재밌게 봤었는데ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_69 2019.07.19 22:22

진짜 1,2 재밌게 봤었음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_70 2019.07.19 22:27

응? 역대급 아니었어? 병맛코드 너무 좋았는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_71 2019.07.19 22:38
    역대급 아니라기엔 억울하지ㅋㅋㅋㅋ일일드라마 시청률이랑 10시 드라마 시청률 비교하는 수준인데
  • tory_72 2019.07.19 22:39

생각하고 들어왔는데 왜 역대급이 아니야? 외치면서 왔따 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_73 2019.07.19 22:48
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/11/23 10:43:26)
  • tory_74 2019.07.19 22:56
    나 이거 방송할때는 이게 뭐야;; 이랬는데 얼마전에 다시 봤거든? 개웃기더라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 미래지향적 코드였나밬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_75 2019.07.19 23:19
    크크섬 나올줄... 프체는 대박이었지 유행어도 마니 있었고 ㅋㅋㅋㅋ 안성댁 ㅋㅋㅋ
  • tory_76 2019.07.19 23:23
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/12/22 10:59:40)
  • tory_77 2019.07.20 00:33
    아직도 가끔씩 볼 정도 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 스토리 탄탄하고 안성댁 연기까지 캐릭터들이 다 캐리함
  • tory_78 2019.07.20 01:31
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/09/11 10:32:13)
  • tory_79 2019.07.20 02:00
    정주행 여러번함 ㅜㅜ 최애중 하나야 흑흑ㅜㅠㅜ
  • tory_80 2019.07.20 02:43
    나 120번이야~ 가서 졸서! 누군 시간이 남아돌아서 기다리는줄 알아??!!
  • tory_81 2019.07.20 02:50
    개꿀잼
  • tory_82 2019.07.20 08:31
    이거 재밌었어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어렸을때인데도 기억나 비둘기로 만든 치킨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 보면서 그래소 저 치킨은 진짜 비둘기인가? 아닌가??? 했던 기억남
  • tory_83 2019.07.20 11:08

나에겐 역대급 이였엌ㅋㅋㅋㅋ마지막회 마지막 장면은 정말....찡하고 감동적임....

• tory_84 2019.07.20 12:32
    난 진짜 시트콤중에 최고라고 생각햌ㅋㅋㅋㅋ 아직도 정주행하는 시트콤임ㅠㅠ
  • tory_85 2019.07.20 16:49

시즌1이 최고였지