이슈/유머

인사이트애니메이션 '달빛천사'

[인사이트] 강유정 기자 = "외로운 사람들~의 마음을 열어줄거야. 메마른 가슴 속을 적~셔줄 멜로디"

단 한 소절만으로도 90년대생들을 뭉클하게 만드는 추억의 애니메이션 '달빛천사'의 OST다.

하지만 저작권 때문에 발매된 이후 15년 동안 팬들은 듣고 싶어도 마음껏 들을 수가 없었다.

어린 시절에 대한 그리움과 듣고 싶어도 들을 수 없었던 안타까움 때문이었을까 달빛천사 OST 저작권을 위한 크라우드 펀딩이 일주일 만에 목표금액의 50배를 넘어섰다.

인사이트tumblbug 'yongshin'

지난달 27일 크라우드펀딩 플랫폼 '텀블벅'에서는 '달빛천사15주년기념 국내정식OST발매 프로젝트' 펀딩을 시작했다.

달빛천사는 15년 전인 2004년 한국에 방영되면서 전국의 어린이들을 열광하게 했던 일본 애니메이션이다.

특히 주인공 루나(풀문) 역을 맡았던 이용신 성우가 부른 주제곡은 큰 인기를 끌었다.

하지만 달빛천사 OST 중 4곡은 모두 일본에서 발매된 곡으로 국내에서 리메이크해 앨범을 내려면 소니 등의 원작자에게 저작권을 사야 하기 때문에 한국에서 정식 음원으로 발매될 수 없었다.

인사이트tumblbug 'yongshin'

이에 이용신 성우는 자신의 유튜브 채널을 통해 "권리를 대행하고 있는 소니에 문의한 결과 커버 라이센스 비용이 한 곡당 200만 원이다"라면서 "총 4곡을 음원으로 발매하면 800만 원이 든다"라고 설명했다.

이어 "MR 제작과 편곡, 가창, 믹싱 등 제작비용을 총 감안하면 3천 3백만 원 정도가 든다"라고 덧붙였다.

부담스러운 금액에 이용신 성우는 최소 3만 3천 원을 후원하면 달빛천사 OST가 담긴 USB 카드형 음반과 각종 굿즈를 받을 수 있는 크라우드펀딩을 진행했다.

이후 펀딩이 진행된 지 이틀 만에 5억 원을 돌파했고 일주일이 된 오늘, 16억 원 이상이 모였다. 이는 목표 금액인 3,300만 원의 50배가 넘는 액수다.

인사이트YouTube 'plumia'

해당 펀딩은 텀블벅 사상 최다 후원자 수를 기록하기도 했다.

달빛천사가 방영될 당시에는 조그마한 어린아이였던 팬들이 15년이 지난 지금 어엿한 성인이 됐기 때문이리라.

어린 시절의 소중한 추억을 위해 '어른이' 팬들은 아낌없이 후원했다.

아직도 20일이나 남은 펀딩의 후원금이 얼마나 모일 수 있을지 그 귀추가 주목된다.

한편 이용신 성우는 지난 5월 이화여대 축제 무대에서 달빛천사 OST를 불러 화제가 된 후 팬들로부터 OST 국내 정식 발매 요청을 받아왔다.

인사이트

• tory_116 2019.10.04 05:01
    이래서 일본이 도쿄 올림픽에 전범기 못잃는거지
    식민지배를 당했어도 전범기가 좋다는데 뭐가 무섭겠어
  • tory_33 2019.10.04 06:17
    요즘 왜구들 하는짓보면 일본 불매가 과연 선택으로 끝내서 될 일인가 싶을 정도인데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 전범기가 나온다고?!(해당 애니 모름) 근데도 선택적 불매의 문제야 이게? 솔직히 본인들도 소비하는 그게 잘못됐다는걸 아니까 선택적 불매니 뭐니 발작하는거 아냐 ㅋ 진심 나라위에 덕질하네 대단하다 대단해 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_117 2019.10.04 06:51
    토왜들 잔치 오졌다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_118 2019.10.04 06:58
    몇몇 만화방 저격 어이없네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    펀딩 하는 사람 이해 안된다 (O)
    만화방만 가봐도~~ (?????)
    스파이더맨 리뷰 올라오는 토정이나 별방은 저격당하는거 못봤는데 왜 만화방만 못잡아먹어서 안달임??
  • tory_119 2019.10.04 07:02
    나라 위에 덕질있네 염병
  • tory_122 2019.10.04 07:15
    욕먹기 싫으면 그냥 조용히 하던가
    시끄럽게 자축하면서 욕은 먹기싫고 ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_52 2019.10.04 07:19

불매 소신껏 자기가 할 수 있을 만큼 하는 거 맞는데 그 범위 안에 욱일기 나오는 만화 보는 게 들어가는 게 자랑이다 염병 씨발 ㅋㅋ 일빠들 나가듸져 그냥

• tory_123 2019.10.04 07:33
    나도 추억 소중하게 생각하지만 일본애니에 그렇게 열광하고 펀딩 얼마 돌파 자랑스럽게 외칠 생각 요만큼도 없음 아무리 더빙한 여성 성우분 때문이라 해도 시국이 시국인데 저게 일본애니 아님?? 우리꺼도 아닌 만화와 번안곡...일본에 돈 갖다주는거 맞는데 추억실드 치면서 시끄럽게 굴고 욕먹는건 전혀 용납 안하겠다면 정말 웃기는 일인데? 나라 위에 덕질있냐 이 시점에 꼭 저 프로젝트를 진행했어야 하는지도 이해안돼 비판한다고 해서 남덕의 여성성우에 대한 핍박이나 질투로만 몰아붙이는 것도 이상하고
  • tory_124 2019.10.04 07:37
    불매운동은 소신껏 웅앵웅 전범기지만 추억 웅앵웅ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    본인 돈 갖고 본인이 쓰겠다는데 뭐 어쩔 수 없지만 3자 입장에서 전범기 나오는 만화 못잃어는 뇌를 일본에 맡긴 거 같아 보이네
  • tory_125 2019.10.04 07:40
    불매운동은 자발적인거지 남까지 이래라저래라할 권리가 있나ㅋㅋㅋㅋ
    팬들은 걍 신경끄고 모금하면 될듯
  • tory_124 2019.10.04 07:45
    불매운동 자발적 웅애웅거리는 사람은 누가 강제적으로
    말렸음? 충분히 자발적으로 욱일기 소비하고 계세요 눈치 안 보고 자유롭게 욱일기 우익 일본제품 쓰고 싶으니 눈치 주지 말라는 거 아니야? 근데 어떤 행동을 하더라도 그에 따른 평가는 따라 오는 거 아님?
  • tory_126 2019.10.04 07:49
    16억 엄청나다 진짜 이대 축제때 호응도 생각해봐도 놀라웃 숫자네 ㅋㅋ
  • tory_127 2019.10.04 08:02
    어릴때 이거 봤었는데 주인공이 어릴적 알던 오빠?찾으려고 노래 부른다더니 사실 이미 없는 사람이고 자기도 그걸 알고 있었고 어쩌고 하는 부분에서 ?????하고 놨던 기억 난다ㅋㅋㅋㅋㅋ 나한텐 넘 이상한 기억으로 남아있음..
  • tory_128 2019.10.04 08:41
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/10/15 00:30:46)
  • tory_130 2019.10.04 08:53
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/10/16 18:29:26)
  • tory_142 2019.10.04 11:35
    90~95정도인듯
    특히 91,93,94ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_109 2019.10.04 11:42
    @142 ㄴㄴ 멀리 가면 99까지도 알어
  • tory_150 2019.10.04 14:24
    90~95
  • tory_130 2019.10.04 08:52
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/10/16 18:29:26)
  • tory_131 2019.10.04 09:14
    16억이라니 진짜 대단하다 ㅋㅋㅋ역시 90년대생 밀레니얼 세대가 문화콘텐츠 소비의 큰손이네
  • tory_129 2019.10.04 09:18
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/10/05 19:07:20)
  • tory_132 2019.10.04 09:28
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/06/15 11:28:56)
  • tory_133 2019.10.04 09:38

우엑 매국노.....

• tory_134 2019.10.04 09:58

매국노가 왜케 많냐 ㄷㄷㄷ 토왜들 진심 싫어 ㅡㅡ

• tory_135 2019.10.04 10:16
    매국노가 넘쳐난다 굳이 저걸 왜 돈주고 사야함? 저거 기획한 놈이나 산놈이나 다 한강가서 자살하길 그게 나라 위해주는 일이다 친일파가 괜히 물흐리지말고 제발 자살좀
  • tory_109 2019.10.04 11:29
    ㅈㅅ은 좀,,, 이 기획이 비판 받을 일은 맞는데 그 단어는 쉽게 할 말이 아닌 거 같아
  • tory_143 2019.10.04 11:57
    너가 죽을 거야~ 여기 무슨 광기가 이래ㅋㅋ와 진짜 이 정신으로 키보드 두드리지 말고 큰일해봐라
  • tory_148 2019.10.04 12:41
    자살이 쉽게 나올 말이니... 너무 과몰입 한 것 같다
  • tory_151 2019.10.04 15:13
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/07/03 04:27:44)
  • tory_153 2019.10.04 17:33

자살이 그리 쉽게나올 단어냐 말좀 함부로하지마라 아무리그래도그렇지 어디서 자살이야 

• tory_137 2019.10.04 10:39
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/11/20 08:54:08)
  • tory_138 2019.10.04 10:43
    원래 딴건 몰라도 덕질은 못끊더라 투디덕들 보면 일본불매라는거 자체를 이해못하고 말도 안꺼냄 거의 금기어 수준임ㅋㅋㅋ
  • tory_140 2019.10.04 11:24

욕먹는거 당연한건데 어차피 취소도 안될거 조용히라도 있어야지;; 어쩌겠어 아이폰도 여혐남돌도 다 욕은 먹지만 잘나가잖아 

• tory_141 2019.10.04 11:26
    선택적불매ㅋㅋㅋ
  • tory_145 2019.10.04 12:15

전범기에 대한 추억이냐..

• tory_146 2019.10.04 12:18
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/10/04 12:50:41)
  • tory_147 2019.10.04 12:28

이 시국에 일본 불매 이야기 나올 수 있는거긴한데 댓글 보니까 너무 광기 소름끼친다.

어쩔 수 없이 중국이나 일본 주변국이고 외교를 어쩔 수 없이 해야하는 나라들인데 스위치 눌리듯이 행동하는 사람들 좀 그렇네;

진짜 요즘 보면 중국이나 일본에 대해서 엄청 스위치 눌리듯이 혐오하는 사람들이 더 무섭다.. 독재나 우익이랑 똑같아보여

심지어 일본 주도가 아니라 한국성우를 중심으로 하는 펀딩인데...

아예 지금 이런 펀딩을 시작하는 것이 우둔했다 라는 것도 아니고 와아.... 일본 애니 관련을 추억이라고 미화하고 구입하는 토왜들 죽어라 라는 이야기까지 나오는거보니 진짜 기함하겠네;;

• tory_41 2019.10.04 14:35
    이시국에 저딴걸 주도하는 그 성우 부터가 문제인데
  • tory_149 2019.10.04 14:11

저 나이대 애들이 일본문화보고 자라서 일본여행가는 사람이 급증한거였군 매국노새끼들

• tory_109 2019.10.04 15:07
    지금 안 가고 안 소비하면 되는 거 아님? 세대 내가 택해서 태어날 수 있는 것도 아닌데 갑자기 매국노새끼 소리 듣네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 넌 언제 태어났길래 이런 말 하냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 애들이라 하는 거 보면 연세 더 많으신 거 같은데 어린애들한테 말 그렇게 해서 좋으시겠어요
  • tory_58 2019.10.04 17:17
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/10/18 23:44:42)
  • tory_152 2019.10.04 15:19

우익 혐한하는 일본이 문제지